5 полезных свойств сиропа из топинамбура для здоровья человека

Топинамбур (также известен как Подсолнечник клубненосный или Земляная груша) – ценный корнеплод, богатый витаминами, минералами, антиоксидантами и пищевыми волокнами. Часто его принимают в форме сиропа или сока.

Сироп топинамбура отличается не только особым вкусом, но и обладает важными полезными свойствами. Он способен улучшить здоровье печени, наладить работу кишечника, обезопасить организм от сахарного диабета и атеросклероза.

Также сироп является хорошим заменителем сахара и более предпочтителен при похудении.

5 полезных свойств

сироп топинамбура

Ниже описаны основные тезисы о пользе регулярного употребления сиропа из топинамбура (с опорой на научные источники информации).

1. Улучшает состав микрофлоры

В составе сиропа топинамбура присутствует большое количество пищевых волокон.

Клетчатка, представленная в большей степени инулином, служит пищей для дружественных микроорганизмов. На фоне чего снижается численность патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике, увеличивается количество полезных.

Также пищевые волокна необходимы для слаженной работы всех отделов толстого кишечника, быстрого и полноценного выведения каловых масс.

Включение сиропа топинамбура в рацион позволит поддержать баланс микрофлоры кишечника и побороть запоры.

2. Нормализует всасывание питательных веществ

При длительном приёме любых продуктов на основе топинамбура наблюдается нормализации концентрации кальция и фосфора в крови, а также некоторых биохимических показателей (глюкоза, холестерин, мочевина).

Кальций и фосфор – важные минералы, необходимые для слаженного сокращения мышц, передачи нервных импульсов и поддержания прочности костей.

Сироп земляной груши нормализует работу эпителиальных клеток кишечника, что позволяет эффективно всасывать питательные вещества из других продуктов.

3. Борется с сахарным диабетом II типа

Доказано, что антиоксиданты топинамбура повышают чувствительность периферических тканей (жировой и мышечной) к инсулину. В результате клетки начинают эффективно захватывать глюкозу, а её концентрация в крови снижается.

Подобным образом топинамбур может воздействовать на главный патогенетический механизм развития сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.

Сироп можно употреблять в целях профилактики, а также для дополнительного контроля (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.

Сироп топинамбура снижает уровень сахара в крови и может предотвратить развитие сахарного диабета II типа.

4. Снижает уровень холестерина

Исследования польских специалистов демонстрируют, что употребление топинамбура позволяет снизить уровень общего холестерина и триглицеридов в плазме крови.

Подобные лечебные свойства обеспечиваются благодаря инулину, значительная часть которого попадает из топинамбура и в сироп.

Адекватный уровень холестерина не создает условий для формирования атеросклеротических бляшек на стенках артериальных сосудов и развития таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия головного мозга, инсульт.

Употребление топинамбура позволяет снизить уровень холестерина и обеспечить профилактику патологий, связанных с атеросклерозом.

5. Поддерживает здоровье печени

Одно из самых распространённых заболеваний печени – жировой гепатоз. Данная патология часто развивается на фоне сахарного диабета или ожирения и характеризуется замещением клеток органа на жировую ткань.

Постепенно размеры печени увеличиваются, а функциональная активность угасает.

На сегодняшний день установлено, что регулярное добавление топинамбура в диету позволяет снизить риск развития жирового гепатоза печени. Эффект носит как кратковременный, так и долговременный характер.

Вред и противопоказания

Сироп топинамбура может нанести вред здоровью, так как обладает противопоказаниями и побочными эффектами.

К числу вредных свойств относят:

  1. Расстройство кишечника. При приёме больших объёмов сиропа может иметь место вздутие живота, повышенное газовыделение.
  2. Аллергические реакции. Встречаются при сенсибилизации организма к отдельным компонентам сиропа. Проявляться могут по-разному.
  3. Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы. В составе топинамбура присутствуют экстраактивные вещества, взывающие раздражение слизистых оболочек. При приёме натощак или в чрезмерных объёмах сироп может спровоцировать обострение хронического гастрита, дуоденита, язвенной болезни.

Рекомендуется внимательно подходить к включению продукта в рацион ввиду наличия возможных рисков для здоровья.

Пошаговый рецепт

Приготовить сироп топинамбура возможно в домашних условиях. В этом рецепте специально не используется сахар, чтобы полученный продукт остался максимально полезным.

  • 1 кг клубней топинамбура;
  • 1 лимон.
  1. Тщательно промыть клубни, удалить кожицу.
  2. Измельчить клубни на мясорубке, в блендере или на мелкой тёрке.
  3. Отжать полученную массу через марлю.
  4. Перелить сок в любую эмалированную ёмкость. Поставить на огонь.
  5. Подогреть смесь до 50-70 °C и томить на медленном огне 7-10 минут.
  6. Остудить сок до комнатной температуры и снова продержать на огне 7-10 минут, затем снова остудить. Повторить данные действия 5-6 раз.
  7. Отжать сок лимона и добавить в смесь. Ещё раз подогреть до 50-70 °C и, тщательно перемешивая, томить на огне 1-3 минуты.
  8. Охладить сироп и разлить по стерильным стеклянным ёмкостям. При необходимости – закатать.

Советы по употреблению

Остановимся на ключевых аспектах применения сиропа:

  1. Как хранить. Готовый продукт рекомендуется хранить в холодильнике в герметичных стеклянных ёмкостях до 1-2 месяцев. Если банки с сиропом закатаны, то срок хранения увеличивается до 6-8 месяцев.
  2. Когда можно принимать. Продукт можно употреблять на протяжении всего дня. Главное – избегать приёма в утренние часы (натощак), а также после длительного период голодания (от 6 часов). В лечебных целях сироп принимается по 1 ст. л. за 30 минут до еды (кроме завтрака).
  3. С чем сочетать. Сироп топинамбура является натуральным сахарозаменителем. Его можно добавлять в любые десертные блюда, выпечку (на этапе замешивания теста) и напитки (до 50 мл в сутки). Он отлично сочетается с орехами и сухофруктами, особенно с финиками.

Сироп топинамбура – вкусный и питательный продукт, а при правильном использовании ещё и полезный для здоровья.

Сироп топинамбура: полезные свойства и применения

топинамбур

Сироп томинамбура содержит большое количество углеводов, более 70% из которых являются инулином, способным преобразовываться во фруктозу. В состав продукта входят витамины – В1, В2, В6, С, РР и минералы – калий, кальций, магний, хром и др.

По содержанию железа томинамбур превосходит остальные клубни (картошку, свеклу и др.).

Сироп отличается высоким содержанием незаменимых аминокислот (аргинина, леицина и др.) и клетчатки. Продукт богат пектином, каротиноидами и органическими кислотами (фурмаровой, янтарной и др.) и содержит около 40% растительного волокна, способствующего быстрому насыщению.

Калорийность продукта – 267 Ккал/100 г, гликемический индекс (GI) – 13-15.

Полезные свойства

Сироп томинамбура рекомендован к включению в рацион питания людей, проживающих в крупных городах с неблагоприятной окружающей средой. Он способен нейтрализовать негативное воздействие экологических факторов. Инулин и клетчатка в составе выводят из организма соли тяжелых металлов, нитраты и радионуклиды.

  • Общеукрепляющее действие, повышение работоспособности;
  • Снижение артериального давления;
  • Восстановление функционирования ЖКТ;
  • Мягкое очищение печени от шлаков, токсинов;
  • Нормализация кишечной микрофлоры;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Положительное влияние на состояние поджелудочной железы;
  • Лечение инсульта, гипертонии;
  • Комплексное лечение дисбактериоза, устранение изжоги.

Применение

сироп топинамбура

Сироп томинамбура широко применяется в кулинарии, для похудения и в народной медицине. Он входит в рацион больных сахарным диабетом и людей, придерживающихся правильного питания.

Рекомендуемая суточная норма – 30-40 г.

В кулинарии

Сироп томинамбура очень сладкий, но не имеет ярко-выраженного аромата. Он быстро растворяется в воде, поэтому используется для приготовления многих блюд и напитков. Его добавляют в домашнюю выпечку, йогурты, творог, блинчики и другие десерты.

Шеф-повара по всему миру применяют этот продукт в качестве подсластителя к постным и вегетарианским блюдам. Также можно добавлять вместо сахара к черному или зеленому чаю, молоку, кофе, коктейлям и кефиру.

Для похудения

Употребление сиропа томинамбура способствует ускорению жирового обмена, снижает уровень инсулина в крови, что приводит к уменьшению веса. В целях избавления от лишних килограммов рекомендовано добавление сиропа к молочным продуктам и использование в качестве натурального заменителя сахара и подсластителей. Главное – не превышать рекомендуемую суточную норму.

При диабете

Особую ценность сироп из томинамбура представляет для людей, больных сахарным диабетом. Представляя собой биологически активный компонент, содержащий инулин, он уменьшает потребность в инсулине и нормализует уровень сахара в крови.

Инулин с клетчаткой замедляют всасывание глюкозы, полученной из продуктов питания, что предотвращает резкое повышение уровня сахара.

Можно ли приготовить дома?

сироп топинамбура приготовление дома

Да, можно приготовить продукт самостоятельно, но это займет не мало времени и сил. Способ приготовления:

  1. Очистить клубни растения от шкурки, разделить разветвленные корнеплоды на несколько частей.
  2. Измельчить кусочки томинамбура в пюреобразную массу с использованием мелкой терки или блендера.
  3. Пропустить полученную смесь через соковыжималку или несколько свернутых слоев марли.
  4. Сок перелить в емкость, нагреть до 60 градусов, уменьшить огонь и кипятить смесь 10 минут.
  5. Дождаться полного остывания жидкости, затем повторно её прогреть. Повторить прогревание 5-6 раз.
  6. После 6 кипячений сироп загустеет, в него необходимо добавить лимонный сок и затем процедить через ткань.
  7. Дождаться остывания сиропа, разлить его по нескольким емкостям и плотно закрыть их крышкой.

Приготовление занимает около суток, при этом важно следить за состоянием, постоянно проверяя степень густоты. Чтобы не сомневаться в пользе продукта, необходимо соблюдать время выпаривания до минуты.

Читайте также:  Ультразвуковая кавитация

Не рекомендовано самостоятельное приготовление для употребления при сахарном диабете. Неправильно выбранные или перезревшие клубни растения могут содержать большое количество сахара.

Чтобы не рисковать своим здоровьем, рекомендуется покупать уже готовый сироп томинамбура. Он не содержи сахара, консервантов или ГМО, продается в стерильных бутылочках и полностью готов к употреблению.

Возможный вред и противопоказания

Сироп томинамбура имеет минимум противопоказаний:

  • Желчекаменная болезнь (продукт может спровоцировать закупоривание мочеточника);
  • Индивидуальная непереносимость компонентов.

Побочные эффекты проявляются при употреблении чрезмерного количества– вздутие живота, повышенное газообразование. Чтобы их избежать, достаточно придерживаться нормы потребления продукта.

Выбор и хранение

Натуральный сироп томинамбура состоит из диетического волокна клубней растения, воды и лимонного сока, поэтому при выборе продукта внимательно изучите его состав.

Открытый сироп рекомендуется хранить в холодильнике. Срок хранения продукта в закрытой бутылочке при комнатной температуре – 1 год.

Сироп топинамбура: польза и вред

Эксперты рассказали, что такое топинамбур, а также о пользе и вреде, который может принести его сироп. Топинамбур — это вкусный корнеплод, обладающий массой полезных свойств, сообщает «Пишет Омск».

Это растение считается ценным источником витаминов, микроэлементов и аминокислот. Вы можете использовать его в различных формах: в сыром виде, измельчённом, в виде сиропа. С помощью этого продукта вы можете облегчить состояние при различных заболеваниях и даже похудеть.

Какая польза от сиропа топинамбура?

Родиной этого растения считается Северная Америка. В Соединённых Штатах Америки корнеплоды до сих пор встречаются в дикой природе. Индейцы называли этот корнеплод «солнечным корнем». В Европе топинамбур появился в начале 17 века. Растение использовалось как овощная и кормовая культура. Этот зимний деликатес быстро завоевал любовь европейцев и вскоре стал известен во всём мире.

Срок хранения топинамбура небольшой. Его выращивают на частных дачах с целью употребления в пищу.

Топинамбур: способы применения.

Корнеплоды можно употреблять в любом виде:

Необработанный. С него нужно снять кожу, нарезать кусочками или натереть на тёрке. Отличный ингредиент для овощных салатов.

Варёный. После тепловой обработки большая часть полезных веществ корнеплода теряется, но он приобретает более насыщенный вкус и аромат.

Измельчённый. Если вы высушите корнеплод и измельчите его в муку, вы сможете сохранить его полезные свойства в течение длительного времени.

Сироп. Такой продукт можно использовать при различных заболеваниях. Сироп из этого солнечного корня придаёт сладость низкокалорийным блюдам, его рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. Диетологи также рекомендуют этот продукт тем, кто борется с лишним весом.

Насыщенный сироп.

Сироп имеет приятный сладкий вкус и ярко выраженный запах. Продукт является источником биологически активных веществ, которые необходимы организму человека.

Он содержит аминокислоты, витамины группы В, витамин С, пектины, минералы, органические кислоты и комплекс полисахаридов инулина.

Сироп топинамбура: преимущества.

  • Такой сироп обладает множеством полезных свойств. Мы предлагаем рассмотреть их более подробно:
  • Биологически активный заменитель сахара. Земляной грушевый сироп богат инулином, который необходим людям с сахарным диабетом. Регулярное употребление такой натуральной сладости нормализует уровень сахара в крови, устраняет необходимость внутривенного введения инсулина.
  • Укрепление организма. Сироп рекомендуется использовать в качестве пищевой добавки для укрепления организма в целом. Природная сладость повышает способность работать с серьёзными физическими и психическими нагрузками. Особую пользу получают люди, проживающие в районах с неблагоприятными экологическими условиями.
  • Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта. Применение сиропа позволяет нормализовать работу кишечника, активизировать обмен веществ. Корнеплоды помогают очистить печень от токсинов. В состав сиропа входят пробиотики, улучшающие функцию кишечника. Средство полезно при дисбактериозе и кишечных расстройствах.
  • Нормализация артериального давления. Корнеплоды являются источником биологически активных веществ, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему, стабилизируют артериальное давление и помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови. Этот сироп настоятельно рекомендуется включать в меню для людей, которые беспокоятся о тошноте по утрам. Кроме того, травяной продукт отлично справляется с облегчением состояния при сильных головных болях.

Преимущества для женщин.

Сироп — это отличный способ детоксикации организма. Если вы будете регулярно его употреблять, то заметите, насколько чистой и гладкой стала кожа.

Кроме того, сладость позволяет бороться с лишним весом. Поэтому данная сладость так полюбилась представительницам прекрасного пола.

Преимущества для мужчин.

  • В составе сиропа топинамбура есть ряд веществ, повышающих потенцию.
  • Это особенно важно для мужчин в возрасте.
  • Использование этого продукта природного происхождения сводит к минимуму риск развития аденомы простаты.

Польза для детей.

Сироп можно использовать в качестве добавки при первом кормлении. Полезные сладости можно смешивать с молочными продуктами и добавлять в десерты.

Польза сиропа топинамбура для детей заключается в том, что он укрепляет иммунитет и служит профилактикой многих заболеваний.

Преимущества для беременных и кормящих женщин.

  • Сироп полезен для будущих мам тем, что он облегчает состояние токсикоза и предотвращает прерывание беременности.
  • Использование этого продукта способствует правильному внутриматочному развитию плода.
  • Это преимущество сиропа топинамбура во время беременности обусловлено высоким содержанием белка, железа, кальция и аминокислот.
  • Кроме того, сироп позволяет нормализовать обмен веществ, справиться с изжогой, устранить запоры.

Как выбрать качественный сироп?

Чтобы в полной мере ощутить преимущества сиропа, необходимо обязательно приобрести качественный продукт. Важно, чтобы он был натуральным, с содержанием 60% пищевых волокон, корней, воды, лимонного сока.

На территории Российской Федерации сегодня имеются плантации, на которых выращивается экологически чистый топинамбур. При выращивании корнеплодов не используются различные химические стимуляторы роста. Такое растение следует использовать для приготовления лечебного сиропа.

Возможный вред.

Использование этого продукта может быть и полезным, и вредным.

Применение сиропа топинамбура не влечёт за собой побочных эффектов, но стоит учитывать ряд противопоказаний.

Целесообразно отказаться от его использования в случае индивидуальной непереносимости к данному корнеплоду.

Применение больших доз может вызвать вздутие живота, именно поэтому желательно отказаться от него тем, кто страдает метеоризмом. С осторожностью рекомендуется принимать сироп при мочекаменной болезни. Это связано с тем, что применение данного продукта позволяет активизировать движение камней с последующей закупоркой мочеточника.

Преимущества для похудения.

  • Если регулярно употреблять натуральный сироп топинамбура, то можно добиться улучшения углеводного и жирового обмена, снизить уровень инсулина в крови и таким образом избавиться от лишнего веса.
  • Однако вы не должны ожидать слишком быстрых результатов.
  • Набранные килограммы будут уходить постепенно.
  • Использование сиропа топинамбура для похудения заключается в том, что его употребление приводит к нарушению связывания клеточных стенок и инсулина.
  • Чтобы избавиться от лишнего веса, вам придётся убрать сахар из меню и заменить его сиропом «земляной груши».
  • Его можно не только добавлять в диетические блюда, но и пить натощак перед завтраком и вечером после ужина.

Онкология.

Сироп обладает противораковыми свойствами. Эта способность обусловлена высоким содержанием витаминов А, С, Е, которые нейтрализуют деструктивную активность свободных радикалов.

Корнеплоды также богаты пищевыми волокнами, благодаря которым можно противостоять раку желудочно-кишечного тракта. Важно знать, как принимать сироп топинамбура. Польза будет достигнута только в том случае, если соблюдается дозировка.

Чтобы предотвратить развитие злокачественных опухолей в организме, нужно пить по 3-4 ст.л. ежедневно. Для людей, которые имеют рак, дозировка должна быть удвоена (проконсультируйтесь со специалистом).

Диабет.

  • Это натуральное лекарство рекомендуется для людей, страдающих сахарным диабетом.
  • Его польза при этом заболевании обусловлена наличием инулина — пищевого волокна, которое особенно нужно больным.
  • В качестве лечебного средства также используются сок и бульон.
  • Стоит учитывать, что средство может принести как пользу, так и вред.
  • Как принимать сироп топинамбура, чтобы он не усугублял болезнь? Для достижения лечебного эффекта сироп необходимо принимать на постоянной основе. При сахарном диабете рекомендуется употреблять 4-5 ст.л. в день (проконсультируйтесь со специалистом).

Для иммунитета.

Патока из топинамбура является источником витамина С. Кроме того, продукт богат никотиновой кислотой, которая способствует всасыванию аскорбиновой кислоты.

Это объясняет преимущества топинамбура при усилении защитных сил организма.

Анемия.

  • В состав лечебного сиропа входит железо, которое необходимо для нормализации кровотока и улучшения показателей крови.
  • Его отсутствие влечёт за собой усталость, сонливость, плохой аппетит и снижение иммунитета.
  • Все эти симптомы анемии можно преодолеть, если регулярно употреблять сироп топинамбура.

В кулинарии.

  • Сироп топинамбура обладает сильным сладким вкусом. Он считается водорастворимым продуктом, поэтому его широко используют в кулинарии.
  • Жидкость добавляют в различные десерты: блины, йогурты, выпечку, запеканки.
  • Эта добавка идеально подходит в качестве замены сахара для постных вегетарианских блюд.
  • Его также можно добавлять в чай, кофе, какао, коктейли, кисломолочные напитки.

В чём польза и вред сиропа топинамбура? Этот продукт является источником витаминов, минералов и аминокислот, которые необходимы организму.

Такой ценный состав делает его уникальным продуктом с целебными свойствами. Его сладость не принесёт вреда. Однако побочные реакции могут возникнуть в том случае, если сироп применялся при индивидуальной непереносимости составляющих продукта.

Читайте также:  Кольпоскопия что это за операция и как к ней подготовиться

Сироп топинамбура: польза и вред, как принимать

Легкодоступный и эффектный топинамбур наделен редчайшими целительными свойствами и издревле помогает людям поддерживать здоровье. Самая популярная часть многолетника – клубень, который из-за внешнего сходства с фруктом часто именуют земляной грушей. Сладкий десерт из земляной груши — одно из немногих лакомств, которое могут себе позволить люди, страдающие диабетом. О пользе и вреде сиропа топинамбура написаны десятки исследований. При исключительной полезности список противопоказаний к употреблению продукта весьма короткий.

Ботанические параметры

Польза и вред сиропа топинамбура

Празднично яркие золотистые цветки топинамбура, напоминающие корзинки подсолнуха, дали растению название клубненосного подсолнечника (дикого подсолнуха). Многолетник принадлежит к тому же роду и семейству Астровых. Бурый стебель высотой от 50 см до 3-4 метров усеян удлиненными листьями.

Мощное корневище под землей выпускает побеги, которые образуют вытянутые пузатые клубни желтого, белого, а иногда — красного, фиолетового оттенков. По вкусу они похожи на сладковатый перемороженный картофель с характерной ореховой ноткой. Вкус сиропа топинамбура – это ароматный медово-карамельный букет. Размножается растение семенами и, чаще, делением корневища.

Где найти земляную грушу

Выносливый многолетник в достатке произрастает в нашей стране, имеется в диком виде и культивируется садоводами. В средней полосе России и в северных ее районах семечки клубненосного подсолнуха созревать не успевают, поэтому растение размножают только клубневым способом.

Овощ сажают ранней весной на глубину 10 см. Особого ухода культура не требует, но предпочитает свет и влажные места. Корни выкапывают осенью и используют в течение двух-трех недель.

Биохимический состав

В клубнях дикого подсолнуха таится редкий углеводный комплекс. Главный в нем – инулин, углеводный компонент, который расщепляется в организме до фруктозы. Кроме него в биохимическом составе клубненосного подсолнечника имеются:

  • калий (обеспечивает работу нервной, мышечной, сердечной систем);
  • магний (регулирует жизненно важные функции тела);
  • кремний (незаменим в обменных процессах);
  • кальций (влияет на жизнь клеточных структур и выработку гормонов);
  • аргинин (тонизирует стенки сосудов и оптимизирует кровообращение);
  • пектин (способствует очищению внутренних органов);
  • фитонциды (подавляют рост болезнетворных бактерий и грибов);
  • витамины группы В (поддерживают энергообмен и укрепляют иммунитет).

Доктор деликатес

Клубни дикого подсолнуха — великолепный ингредиент для аппетитных и полезных угощений. Из земляной груши делают запеканки и рагу, добавляют в салаты, варят супы. Один из самых популярных продуктов – сироп, который готовят как из зеленой массы растения, так и из его клубней.

Применение сиропа топинамбура в фармакологии и в народной медицине обретает все большую известность. С помощью сладкого нектара можно поддерживать долголетие и лечить болезни.

Чем полезен сироп топинамбура Сироп из клубней топинамбура

Волшебные свойства инулина

Замечательный полисахарид в составе земляной груши обладает рядом бесценных свойств:

  • оптимизирует липидно-углеводный обмен, благодаря чему освобождает тело от «плохого» холестерина;
  • связывает радионуклиды, соли тяжелых металлов, накапливающиеся в клетках;
  • обладает ярким противотоксичным эффектом.

Радость диабетика

Первый друг и помощник — сироп топинамбура при сахарном диабете 2 типа. Инулин, которым так щедро наделен клубненосный подсолнечник, является натуральным природным сахарозаменителем, который не только безвреден для пациентов с этим тяжким заболеванием, но и обладает оздоравливающим действием.

Инулин предупреждает резкий скачок сахара тем, что замедляет всасывание в кровь глюкозы. Гликемический индекс сиропа топинамбура в среднем – 16 единиц, то есть скорость, с которой организм усваивает углевод, очень невелика.

Сражаясь с ожирением

Блюда и препараты из земляной груши становятся отличным подспорьем в деле похудения. Калорийность сиропа топинамбура невелика (267 ккал на 100 г.), а эффект внушителен. Благодаря биосоставу, сладкий концентрат:

  • насыщает организм глюкозой, снабжающей организм энергией и не образующей жировых отложений;
  • чистит клетки и органы от зашлакованности;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • стимулирует перистальтику в кишечнике.

Сердечный друг

Богатый состав сиропа топинамбура гарантирует стабильную работу сердца и сосудов. Продукт успешно снижает артериальное давление, улучшает циркуляцию крови, омолаживает и тонизирует стенки сосудов. Есть исследования, которые утверждают, что употребление сгущенного сока растения повышает уровень гемоглобина и потому он показан при малокровии.

Чтобы не болеть

Опытным путем доказано, что если каждое утро съедать на завтрак сироп топинамбура вместо сахара (1 столовая ложка), иммунитет значительно укрепится. Болезни станут обходить стороной, а запас сил и бодрости заметно увеличится.

Дело в том, что употребление земляной груши поднимает в крови количество Т-лимфоцитов – клеток, уничтожающих чужеродных агентов. Земляная груша укрепляет растущий организм, увеличивает сопротивляемость к инфекциям, по этой причине педиатры нередко рекомендуют сироп топинамбура детям в качестве витаминной добавки к питанию.

В борьбе с запорами

Признана польза сиропа топинамбура и в такой деликатной проблеме, как затрудненная дефекация. Продукт благотворно действует на микрофлору кишечника и стимулирует активность бифидобактерий.

Из-за наличия в целебных клубнях клетчатки народные целители рекомендуют дикий подсолнух при расстройствах пищеварения. Волокна растения действуют как пребиотики, то есть провоцирую рост полезных бактерий в микрофлоре кишечника.

Можно купить, а можно — сварить

Сегодня во всем мире популярен фруктозный сироп из клубней топинамбура, который производят путем гидролиза в промышленных условиях. Используется он в качестве биологически активной добавки, как сырье для диетического питания детей и пожилых людей, для производства кондитерских яств.

Очень востребован готовый фруктозный сироп из топинамбура для диабетиков, поскольку позволяет им держать сахар в норме. Однако сварить его можно и на собственной кухне, без участия сложных промышленных систем. Десерт имеет приятный вкус, не угрожает побочными эффектами и будет долго храниться.

Как сделать сироп из топинамбура Как сделать сироп из топинамбура

Концентрированную сладкую смесь дозволяется готовить путем сгущения собственного сока растения, с добавлением лимона или на фруктозе. Готовится во всех случаях сироп топинамбура без сахара.

  1. Клубни многолетника (2 кг) вымыть, очистить от кожуры и натереть на терке или размельчить с использованием мясорубки, блендера.
  2. Сок отжать, прибегнув к помощи соковыжималки или ручным способом, через сито, марлю.
  3. Жидкость слить в кастрюлю с толстым донышком, прогреть до 50 °С.
  4. Блюдо томить на маленьком огне 8-10 минут, снять с огня, дать остыть. Повторить нагревание с охлаждением несколько раз, пока часть влаги не испарится и сок не сгустится до состояния сиропа.

Рецепты сиропа топинамбура могут отличаться только наличием или отсутствием сопутствующих ингредиентов.

Лимонная технология

  1. Овощ очищают от земли, снимают шкурку и размалывают до состояния пюре.
  2. Массу отжимают через марлевые салфетки или с помощью соковыжималки.
  3. Сок нагревают до 50-60 °С и варят на малом огне 8 минут.
  4. Сырье остужают, потом повторяют процедуру.
  5. Потребуется поварить блюдо до 5-6 раз, пока не приобретет густую вязкую консистенцию.
  6. При финальном нагревании в натуральный сироп из топинамбура добавляют лимонный сок (1-2 десертные ложки).
  7. Охладив, концентрат сливают в стеклянную емкость, плотно закрывают и отправляют в холодильник.

Сироп на фруктозе

Приготовление сиропа топинамбура на фруктовом сахаре потребует 2 средние клубня земляной груши и полный стакан (250 г.) фруктозы.

  1. Клубни промыть, почистить, натереть на мелких ячейках.
  2. Подготовленное сырье засыпать фруктозой, перемешать, оставить при комнатной температуре на 2-3 часа.
  3. Массу с отстоявшимся соком отжать в стеклянную или фарфоровую емкость и убрать в холодильник на пару часов.
  4. Вынув жидкость, процедить в нержавеющую посуду, варить 8-10 минут, остудить, слить в бутыль или баночку.

Хранить домашний сироп из топинамбура необходимо в холоде.

Как употреблять Сироп топинамбура диабетикам

Люди, у которых диагностирован диабет, сильно ограничены в употреблении сладких блюд, их выручает безвредный природный подсластитель из земляной груши.

Его можно добавить в чай, в кофе и другие напитки взамен сахара, дозволяется использовать сироп топинамбура в выпечке, сдабривать им некоторые блюда. Стандартная ежедневная доза – 50 г. в сутки.

Как выбирать

Если нет желания или возможности сделать сироп из топинамбура в домашних условиях, продукт легко приобрести в аптеке. Тара, в которой хранится препарат, должна быть не пластиковая, а стеклянная, поскольку продукт чувствителен к термическому перепаду, а проверить, в каких условиях он транспортировался и хранился, невозможно.

Качественный сироп – янтарного цвета, без мутного осадка, похож на свежий цветочный мед.

Ограничения

Полезные свойства сиропа топинамбура преобладают над способностью принести вред, однако стоит обратить внимание на некоторые запреты.

  • Осторожно нужно использовать продукт людям с мочекаменной и желчнокаменной болезнью, так как активные компоненты препарата могут стимулировать движение конкрементов и привести к закупорке каналов и желчных протоков.
  • Нежелателен сладкий лекарь из клубненосного подсолнечника при гиперкалиемии, поскольку в нем высоко содержание калия.
  • В качестве противопоказания сиропа топинамбура возможна индивидуальная непереносимость его компонентов.
Читайте также:  Болит временная пломба

Дополнительно узнать о пользе и вреде топинамбура, познакомиться с рецептами блюд из него можно здесь.

Чем полезен сироп топинамбура и какие у него свойства

«Земляная груша», «китайская картошка», «иерусалимский артишок» — все это названия одного удивительно полезного корнеплода, который, к сожалению, по сей день остается крайне недооцененным. Речь, конечно же, пойдет о топинамбуре. А если быть точнее, то о сиропе топинамбура.

Одни не имеют представления о том, что вообще такое топинамбур, другие именуют сироп из него главным продуктом в борьбе с диабетом и лишним весом. За какие же свойства сироп топинамбура заслужил такое высокое звание? Чтобы ответить на этот вопрос, давай для начала разберемся, что этот сироп из себя представляет.

Что такое топинамбур и как из него делают сироп

сироп топинамбура

Топинамбур — это растение, которое под землей похоже на имбирь, а над землей — на подсолнух. Оно пришло к нам в 17-ом веке из Северной Америки, где его выращивали индейцы, и сейчас свободно произрастает в полях и просто вдоль дорог.

Насчитывается порядка 300 видов топинамбура, которые различаются между собой в том числе и цветом клубней.

Подземная часть топинамбура может быть белая, кремовая, красная, фиолетовая. Именно из нее и готовят сироп. Вкус у топинамбура сладковатый, и он немножко похож на картофель.

Сироп же обладает аналогичными вкусовыми качествами. Внешне он напоминает мед, однако сироп имеет более жидкую консистенцию.

Получают сироп путем отваривания измельченных клубней топинамбура при низкой температуре. Такой способ приготовления позволяет сохранить в сиропе все полезные вещества, входящие в состав этого корнеплода.

Химический состав сиропа и его калорийность

Сироп топинамбура — это преимущественно углеводы. Они находятся в количестве 70 г на 100 г продукта. Калорийность сиропа составляет 267 ккал на 100 г сиропа. При этом гликемический индекс данного продукта — всего 15 единиц.

Основные содержащиеся в сиропе топинамбура вещества — это:

  • органические кислоты (лимонная, янтарная, яблочная и другие);
  • витамины A, B, C, E;
  • инулин;
  • пектины;
  • каротиноиды;
  • пищевые волокна;
  • минералы (калий, железо, хром, фосфор, цинк, марганец, магний, кремний и другие).

Если сироп сильно нагревать, то содержание в нем инулина будет уменьшаться, а вместо него будет образовываться фруктоза, что в итоге сделает сироп более сладким и менее полезным.

А теперь давай посмотрим, какое воздействие оказывают все эти вещества на твой организм.

Чем полезен сироп топинамбура?

Чем полезен сироп топинамбура?

Полезные свойства

Сироп топинамбура называют одним из главных средств борьбы с лишним весом и сахарным диабетом, но на самом деле полезных свойств у него гораздо больше. Вот основные из них:

  • полисахарид инулин в составе сиропа соединяется с глюкозой и выводит ее из организма — это нормализует уровень сахара в крови, предотвращает его скачки и даже помогает обходиться без введения инсулина, что крайне важно при сахарном диабете;
  • сироп топинамбура способствует ускорению углеводного и липидного обменов, что снижает количество жиров в организме;
  • инулин выполняет функцию пребиотика, который улучшает работу кишечника, устраняет патогенную микрофлору и борется с дисбактериозом;
  • сироп является абсорбентом, который выводит из организма токсины, шлаки, яды, тяжелые металлы — это в том числе облегчает состояние токсикоза при беременности и улучшает состояние кожи;
  • в сиропе имеется много кальция и железа — эти минералы необходимы для нормального протекания беременности;
  • витамины A, C, E являются антиоксидантами и борются со свободными радикалами — это защищает от развития онкологии и тормозят старение;
  • пищевые волокна в составе сиропа также являются профилактическим средством против рака желудочно-кишечного тракта;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты усиливают защитные свойства иммунной системы;
  • железо нормализует кровоток и помогает повысить уровень гемоглобина, например, при анемии;
  • витамины A и E омолаживают, улучшают клеточное обновление и выработку коллагена, укрепляют волосы и ногти;
  • клетчатка сиропа улучшает перистальтику и устраняет чувство голода;
  • сироп приводит в норму вязкость крови, препятствуя образованию тромбов;
  • пектин снижает уровень холестерина и очищает желудочно-кишечный тракт;
  • инулин подавляет образование триглицеридов в печени — это благотворно сказывается на сердечно-сосудистой системе;
  • сироп нормализует работу поджелудочной железы, которая в том числе отвечает за выработку инсулина;
  • в организме инулин не переваривается, что делает его отличным заменителем сахара;
  • витамины группы B, фосфор, магний и калий нормализуют работу нервной системы;
  • натрий налаживает водный баланс;
  • кальций укрепляет костную ткань, зубы, ногти;
  • витамины группы B и цинк регулируют уровень гормонов;
  • калий нормализует артериальное давление и участвует в передаче нервных импульсов;
  • способность сиропа омолаживать кожу и делать ее более эластичной помогает избежать растяжек при беременности;
  • витамин A стимулирует лактацию;
  • сироп топинамбура снижает кислотность желудочного сока и рекомендуется в качестве дополнительного средства борьбы с гастритом, язвой, рвотой и изжогой.

Кому сироп топинамбура вреден

У этого продукта практически нет противопоказаний, однако тебе все равно как минимум стоит убедиться в том, что у тебя нет аллергии на его компоненты.

Единственная причина, по которой абсолютно точно стоит воздержаться от употребления сиропа топинамбура — это мочекаменная болезнь, так как сироп может привести камни в движение таким образом, что они закупорят мочеточник.

И, конечно же, в любом случае нужно соблюдать меру в употреблении этого продукта (30-40 г в сутки), иначе ты можешь столкнуться со вздутием живота и метеоризмом.

Как приготовить сироп топинамбура в домашних условиях

Сироп топинамбура действительно можно приготовить дома самостоятельно. Однако это довольно-таки трудоемкий процесс.

В идеале, конечно же, использовать корнеплоды, выращенные на своем садовом участке, ведь только в этом случае ты будешь уверена в том, что в них не содержится никаких пестицидов.

Но если такая возможность отсутствует, то остается лишь приобрести клубни топинамбура в магазине. Итак, вот как выглядит руководство по приготовлению сиропа:

  • промой клубни топинамбура под водой;
  • не очищай их от кожуры, так как в ней содержится больше всего инулина;
  • пропусти клубни через мясорубку, соковыжималку, блендер или же натри их на терке;
  • отожми полученное пюре (при использовании соковыжималки это не потребуется);
  • собранный сок (примерно 0,5 л сока из 1 кг клубней) нагрей до 50-60° (ни в коем случае не доводи до кипения, чтобы не убить полезные вещества) и оставь так на 7-8 минут;
  • убери сок с огня и дай ему остыть;
  • повтори нагрев еще 6 раз, пока сок не загустеет до состояния сиропа;
  • добавь в сироп лимонный сок (1 лимон на 1 кг клубней);
  • процеди сироп через марлю, чтобы добиться однородности его состава;
  • дай ему остыть и разлей по стерильным стеклянным банкам;
  • плотно закрой банки и убери их в холодильник.

Такой сироп будет прекрасно храниться в течение полугода. Однако надо сказать, что если ты страдаешь сахарным диабетом, тебе все-таки лучше не экспериментировать и купить готовый сироп.

Дело в том, что если тебе попадутся перезревшие корни топинамбура, то содержание в них сахара может быть крайне велико, а это в первую очередь риск для твоего здоровья.

Если же диабета у тебя нет, и ты просто не хочешь заниматься приготовлением сиропа вручную, то ты тем более всегда можешь найти баночку этого эликсира янтарного цвета на полке магазина или аптеки.

Только не бери первый попавшийся сироп. Внимательно изучи его состав — в нем не должно быть никаких консервантов, ароматизаторов и красителей. Более того, не стоит брать сироп, если в нем менее 70% пищевых волокон топинамбура.

Пластиковую и другую упаковку за исключением стекла лучше не брать. Во-первых, ты не сможешь оценить ни цвет, ни консистенцию сиропа, а во-вторых, польза сиропа может сильно пострадать в такой таре при транспортировке и хранении.

Как употреблять сироп топинамбура

Сироп топинамбура обладает универсальным вкусом и поэтому может применяться по-разному. Он прекрасно сочетается с блинами в качестве соуса, его кладут в кофе и чай вместо сахарного песка, он используется в приготовлении выпечки.

Даже мясные и рыбные блюда обмазывают этим сиропом для того, чтобы получилась румяная корочка. Если же говорить об использовании сиропа топинамбура в качестве лекарства, то его принимают по 1 столовой ложке за 30 минут до еды.

Суточная норма данного продукта составляет 30-40 г. Не стоит превышать это количество. Имей в виду, что сироп вдвое слаще сахара, поэтому его расход в любом случае должен быть гораздо ниже.

Таким образом, сироп топинамбура может стать тебе отличным другом и заменить собой сахар, мед и множество других сахаросодержащих продуктов. Он не только позволит тебе не лишать себя радости полакомиться чем-то сладким, но и обогатит твой организм и укрепит здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.