6 самых полезных круп для вкусного и сытного завтрака

В одном из прошлых материалов мы разбирали, что завтрак вполне можно пропустить, если у вас нет с утра аппетита. Но если вы все же предпочитаете от него не отказываться, то наилучшим выбором будет включение в этот прием пищи продуктов, которые хорошо насыщают и наполняют энергией на несколько часов.

Для этого идеально подходят цельнозерновые крупы. Они представляют собой цельное зерно (с оболочкой и зародышем) и содержат больше витаминов группы В и некоторых минералов, например, магния и железа. Наглядно понять, о чем идет речь, можно, если сравнить белый и бурый рис. Первый — шлифованный, без оболочки и является рафинированным. Второй содержит оболочку и относится к цельнозерновым.

По рекомендации Министерств сельского хозяйства и здравоохранения США цельнозерновые продукты должны составлять не менее половины от всех суточных углеводов (источник: dietaryguidelines.gov). Похожие рекомендации содержит и сайт Министерства здравоохранения Канады (источник: canada.ca).

В этой статье мы разберем наиболее популярные цельнозерновые крупы, их состав и пользу. Необязательно их употреблять только на завтрак — можно включить в любой прием пищи на ваш выбор.

Овсянка

Одна из самых популярных круп в России наравне с гречневой. В магазинах можно найти разные варианты овсяной крупы, но выбирать лучше цельную (без или с минимальной обработкой) крупу. Геркулес к таким не относится. Каши быстрого приготовления брать вообще не стоит, как правило, у них в составе добавлен сахар, усилители вкуса, ароматизаторы и другие ненужные добавки.

Калорийность цельной овсяной крупы — 350 ккал, из которых 62 г углеводов, 12 г белков и 6 г жиров.

Овсянка имеет богатый состав, положительно влияет на пищеварение, сердечно-сосудистую и нервную системы. Подробнее об ее пользе и составе читайте здесь.

овсяные отруби

Гречка

Считается национальным продуктом и больше всего употребляется именно в России. Гречневая крупа бывает двух видов: ядрица и продел. Выбирать нужно первый вариант, так как именно ядрица проходит минимальную обработку.

Состав гречки (цельного зерна, на 100 г сухого продукта):

  • 56 г углеводов;
  • 10,8 г белков;
  • 3,2 г жиров;
  • 296 ккал;
  • не содержит глютен.

Витаминно-минеральный состав и преимущества гречневой крупы для организма вы можете найти в этой статье.

Ячневая крупа

Это один из двух видов ячменной крупы, получаемый из зерна ячменя без полировки и шлифовки. Второй вид — перловая крупа, которая хоть и обрабатывается и не является цельной, тоже весьма полезна и рекомендуется к употреблению.

Калорийность ячневой крупы — 313 ккал. Она содержит (на 100 г сухого продукта):

  • 65,4 г углеводов, из них 8,1 г клетчатки;
  • 10 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • витамины: B1, B2, B4, B6, B9, E, PP;
  • минералы: кремний, магний, фосфор, железо, кобальт, марганец, селен, цинк.

Её легко можно найти в магазинах, и при этом она весьма дешевая (около 20 руб. за 600 г). Вкус чистой каши может понравиться не каждому, но можно его разнообразить, добавляя молоко (в качестве основы для варки), мясо, грибы, курицу, овощи и фрукты. В том числе можно готовить в мультиварке, делать запеканку и даже котлеты.

ячневая каша

Булгур

Булгур — это крупа, полученная в результате обработки пшеницы твердых сортов. По составу и пользе похож на гречку, но меньше распространен и популярен. Средняя цена — 100-150 руб. за 500 г.

Существует несколько вариантов продукции из булгура, но для максимальной пользы выбирать стоит нешлифованные или цельные крупы.

Состав на 100 г крупы:

  • 63,4 г углеводов, из которых 12,5 г клетчатки;
  • 12,3 г белков;
  • 1,3 г жиров;
  • 315 ккал.

Исследование 2018 года показало, что рацион с высоким содержанием клетчатки (преимущественно за счет бобовых и булгура) значительно снижает вероятность ишемической болезни сердца (источник: pubmed.gov).

крупа булгура

Киноа

Редко встречается в рационе россиян, несмотря на то, что по пользе не только не уступает, но и превосходит другие крупы этого списка. Причина проста — растет эта культура только в Южной Америке. В последнее время её без проблем можно найти в крупных продуктовых сетях, но стоит она заметно дороже — от 200 руб. за 500 г.

Главное и значительное отличие от прочих круп — повышенное содержание белка и богатый аминокислотный состав. Этот продукт должен быть одним из основных источников белка для веганов.

Состав и энергетическая ценность киноа:

  • 57,2 г углеводов, из них 7 г клетчатки;
  • 14,2 г белков;
  • 6,1 г жиров;
  • 341 ккал;
  • витамины: B1, B2, B4, B5, B B9, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, фосфор, железо, селен, цинк, медь, марганец;
  • антиоксиданты: кемпферол и кверцетин.

Готовится киноа аналогично прочим крупам: промывается, разбавляется водой (2 стакана воды на стакан продукта), варится 15-20 минут и обязательно размешивается. Также ее можно добавлять в салаты, супы, использовать при выпекании. По вкусу киноа похожа на бурый рис.

отварное киноа

Амарант

Еще одна не сильно распространенная в нашей стране цельнозерновая крупа. Выращивают ее в Южной и Северной Америке, Азии и Европе. По стоимости может даже превосходить киноа, также содержит довольно много белка. ООН прогнозирует, что амарант вскоре станет одной из самых популярных зерновых культур благодаря своей пользе и простым условиям выращивания.

Состав у него следующий:

  • 58,6 г углеводов, из них 6,7 г клетчатки;
  • 13,6 г белков;
  • 7 г жиров;
  • 352 ккал;
  • витамины: B1, B2, B4, B5, B B9, C, E, PP;
  • минералы: калий, кальций, магний, марганец, железо, фосфор, цинк, селен.

Выбирать стоит именно крупу, а не крупяную муку (крупчатку), так как в последней меньше клетчатки и других полезных веществ. Зерно мелкое, круглое, желто-белого цвета.

Из зерен амаранта можно приготовить кашу. Сам процесс готовки ничем не отличается от остальных круп. Вкус — нейтральный, поэтому можно добавить в кашу фрукты, овощи или что-то еще по вкусу. Можно варить и на молоке.

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне 🙂

Совет

Адаптивный атлет Кейси Акри рассказал о победе на CrossFit Games, силе духа и текущем состоянии адаптивных дивизионов

Какую кашу лучше всего есть на завтрак

Добрый день, дорогие читатели блога «Полезная жизнь»! Любите ли вы кашу так, как люблю ее я? Нет, ну правда, я без каш не могу. Это основной углеводный компонент в моем рационе. Это блюдо не только полезное, но и вкусное, особенно с утра. В этой статье я проанализировала, какая каша самая полезная на завтрак.

Злаки в питании человека используются, не побоюсь этого слова, тысячелетиями. Каша – это особое блюдо, любовь к которому можно объяснить в первую очередь особенностью природно-климатических условий России.

Определенные слои населения в различные временные отрезки не имели возможности получать достаточное количество животной пищи. Каши их здорово выручали за счет своей высокой калорийности и питательной ценности.

Сегодня я представлю вам анализ научной статьи Захаровой Ирины Николаевны, доктора медицинских наук, профессора, главного педиатра Центрального федерального округа России, Заслуженного врача Российской Федерации. Думаю, определенно стоит доверять ее мнению.

Каша – пища наша

Крупы содержат большое количество углеводов. Содержание крахмала в крупах колеблется от 60 до 70%. Существуют, конечно, разные диеты, в которых снижено потребление углеводов. Но все-таки именно углеводы были и всегда будут основным энергетическим источником для организма человека.

Энергия же тратится на все основные функции: движение, работу органов, поддержание температуры тела, мозговую деятельность, дыхание… Ни белки, ни жиры не сравнимы в этом отношении с углеводами.

Кстати, белков в крупах содержится относительно немного, всего от 7 до 13%. Не секрет, что биологическая ценность растительных белков (особенно в манной и кукурузной крупе) существенно уступает ценности в белковых продуктах. Самое большое количество белка содержится в гречневой, овсяной и пшенной кашах (12,6; 11,5 и 11% соответственно).

Содержание жиров в каждой крупе тоже различное. В овсяной – 6,2%, в гречневой – 3,3%. В манной крупе жиров вообще мало, всего 1%.

По содержанию пищевых волокон крупы тоже различаются. Больше всего их в оно минимально в гречневой (11,3%), ячневой (8,1%), овсяной (8,0%) и перловой (7,8%). Меньше всего – в рисовой (3,0%) и манной (3,8%) крупе.

Примечательно, что при относительно одинаковом составе белков, жиров и углеводов в разных крупах существенно отличается содержание витаминов и минеральных веществ. Вот от этого в значительной мере будет зависеть, какая каша самая полезная на завтрак.

Дальше я даю обзор каждой крупы в отдельности. После названия представлена «визитка» продукта, в которой указано количество белков, жиров и углеводов (в граммах на 100 г крупы) и количество витаминов и минералов (в процентах от рекомендованной суточной потребности, в 100 г продукта).

Гречневая крупа

Какая каша самая полезная на завтрак

Гречневая крупа обладает высокой биологической ценностью. Кроме самого большого содержания растительных белков, в гречке есть незаменимые аминокислоты. Еще в ней содержится значительное количество углеводов. Содержание клетчатки тоже достаточно большое, около 2%.

Жиры в гречневой крупе представлены насыщенными и ненасыщенными олеиновой и пальмитиновой жирными кислотами. Из-за того, что в гречке содержится много витамина Е, который известен как антиоксидант, эта крупа хорошо сохраняется.

По сравнению с другими злаками гречневая крупа содержит самое большое количество витаминов В2, РР, меди, калия, магния, железа, цинка. Еще эта крупа имеет оптимальное соотношение лимонной, щавелевой и яблочной органических кислот.

Рисовая крупа

Рис является злаком, обладающим наименьшей пищевой ценностью. В нем самое низкое содержание белка (7%). Но состав аминокислот достаточно полноценный, причем аминокислоты хорошо усваиваются, даже лучше, чем из пшеницы.

В рисовой крупе много крахмала, до 85%. Но в ней мало жира, клетчатки и витаминов. Исключение составляют фолиевая кислота и витамин Е.

Читайте также:  Cаган Дайля полезные свойства польза и вред

Кукурузная крупа

Кукурузная крупа содержит тоже большое количество крахмала (70,4%), как рисовая, но в ней больше белка (8,3%) и клетчатки (0,8%), выше содержание железа (2,7%). В кукурузе много микроэлементов: фосфора, цинка, железа, кремния, магния.

Из всех злаковых кукурузная крупа содержит самое большое количество витамина А. Еще в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Но, как и в большинстве злаковых, в кукурузе низкий уровень аминокислоты лизина.

Овсяная крупа

Какая каша самая полезная на завтрак

По питательной ценности овсяная крупа занимает одно из первых мест среди других видов круп. В ней также, как и в других крупах, много углеводов, но содержание крахмала в ней гораздо ниже – 62,2%. В овсянке большое количество пищевых волокон, около 8,0%.

Белков в овсяной крупе, как и в гречке, тоже достаточно, причем белки содержат все незаменимые аминокислоты, включая метионин (он влияет на функционирование центральной нервной системы). В овсе самое высокое содержание аминокислоты лизина и довольно много (около 7%) липидов (жиров).

Ячневая и перловая крупы

Эти крупы – результат разной обработки ячменя. Ячневая крупа – это дробленое зерно ячменя, частично освобожденное от плодовых оболочек. Перловая крупа производится путем очистки зерна от цветочных пленок и частично от плодовых и семенных оболочек, и последующей шлифовки.

Из-за разной технологической обработки химический состав ячневой и перловой крупы различается. В ячневой крупе больше клетчатки, потому что ее не шлифуют.

Белки ячменя по составу близки к пшеничным, но имеют более полноценный аминокислотный состав. Ячмень богат активными ферментами (амилаза, протеаза, пероксидаза), имеет достаточно высокое содержание пищевых волокон (1,4%).

В ячменном зерне есть практически все витамины группы В, витамины A, E, PP, большой набор минеральных веществ (фосфор, кремний, хром, фтор, бор, цинк, калий, кальций, марганец, железо, медь, никель, молибден, магний, йод, кобальт, стронций и пр.).

Пшено

Какая каша самая полезная на завтрак

Пшено очень калорийно и хорошо усваивается организмом. Количество белка в нем может доходить до 15%, но из незаменимых аминокислот отмечен низкий уровень лизина, триптофана и гистидина. В пшене много витаминов группы В, макро- и микроэлементов (фосфор, магний, железо, цинк, медь, марганец).

Пшено богато липидами (от 2 до 4%), в которых содержится большое количество ненасыщенных жирных кислот. Для организма это очень хорошо, а вот для хранения – плохо. Пшено не хранится долго и быстро прогоркает. Поэтому покупайте крупу по возможности со свежей датой изготовления.

Пшеничная крупа

Пшеничная крупа – сытный и полезный продукт, белка в ней – 11%, углеводов – 70%. В ней имеются практически все витамины группы В, а также А, С, Е, F, минеральные вещества представляют калий, селен, кальций, магний, цинк, марганец, молибден, фосфор. Селена и марганца в 100 г крупы больше суточной потребности.

В крупе достаточно большое количество неперевариваемых пищевых волокон, которые благотворно влияют на перистальтику кишечника, мягко очищая организм от солей тяжёлых металлов, шлаков и токсинов.

Манная крупа

Состав белка в манке неплохой – 10%, поэтому она может служить хорошим источником растительных белков. Но жиров и пищевых волокон в этой крупе незначительное количество. Основу манной крупы составляют легкоусвояемые (так называемые «быстрые») углеводы, которые оперативно насыщают, потому что их сахар быстро всасывается в кровь.

В составе манки есть витамины В1, В2, В6, Е, Н и РР, а также нужные минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, кобальт, фосфор и натрий. Но количество минералов в крупе значительно меньше, чем в других крупах.

Подводим итоги

Теперь, когда мы рассмотрели особенности состава разных круп, можно определить, какая каша самая полезная на завтрак. Сначала, конечно, нужно отметить, что не стоит отдавать предпочтение какой-то одной крупе.

Почему? Потому что у всех круп разный состав аминокислот и разный набор витаминов и микроэлементов. При употреблении разных круп в организм будет поступать большее количество полезных нутриентов.

И все-таки самыми полезными по биологической ценности являются гречневая, овсяная и пшенная каши. Еще хороши пшеничная и ячневая. Другие каши тоже есть полезно, но отдать предпочтение стоит все же лидерам нашего анализа.

Пореже стоит завтракать манной кашей из-за ее высокой калорийности и «быстрых» углеводов. Стоит предпочитать «медленные» углеводы, которые продолжительное время усваиваются организмом и более длительно, чем быстрее углеводы, насыщают организм человека энергией. Медленные углеводы как раз и присутствуют в крупах и попадают в наш организм, например, в виде каш. Вам осталось только решить, какая каша самая полезная на завтрак будет у вас в понедельник, какая – во вторник, а какая – во все остальные дни недели. Будьте здоровы!

Какая каша самая полезная на завтрак? Выбираем по рейтингу

Приветствую вас, мои дорогие читатели! Безусловно, завтракать нужно и полезно. Чтобы вам самим в этом убедиться рекомендую прочесть статью о том действительно ли нужен завтрак. Однако, встает закономерный вопрос: «Чем же завтракать?»

Бытует мнение, что лучший завтрак – каша. Но какая каша самая полезная на завтрак? Итак, давайте разберемся вместе в этом весьма важном вопросе!

А заодно выясним, что о кашах с утра говорят современные ученые (не только британские). Надо же идти в ногу со временем!

Мало каши ел?

С другой стороны, может быть вы с детства ненавидите каши, вспоминая как в детском садике вас тошнило от одного вида манной кашки с комочками. Более того, признаюсь, что ваш покорный слуга тоже из этой самой категории. Однако, уверяю вас, что сегодня речь пойдет совсем не о манной каше.

Думаю, что и вы как и я сможете полюбить такое полезное блюдо как каши.

В чем же секрет?

Во-первых, рассыпчатая каша выглядит аппетитно (в отличие от размазанной по тарелке как в общепите). С этой целью, при варке нужно добавить правильное количество воды. Хотя овсянка все же выделяет некоторую желеобразную массу, но об этом позже. Может поэтому я больше предпочитаю гречку.

Во-вторых, многие каши прекрасно сочетаются с салатом (свекольный, капустный, огурцы, помидоры, из квашеной капусты и т.д.) Для меня в свое время это было настоящим открытием!

В-третьих большинство каш (особенно овсянка) намного вкуснее, если в них добавить мед, свежий банан, сухофрукты, изюм, курагу, орехи и т.д.

И наконец, вы сами можете поэкспериментировать. Например, добавив к перловке или гречке гарнир из шампиньонов.

В чем польза каш?

Несомненно, вкусные и питательные кашки принесут огромную пользу тем, кто их любит.

  • они богаты крахмалом и белком, всевозможными витаминами и ценными микроэлементами, а также кислотами жирными Омега-3;
  • положительно влияют на состояние и внешний вид дермы, волос, ногтей;
  • крайне полезны для желудка и всех без исключения органов желудочно-кишечного тракта;
  • содержат практически все необходимые организму питательные вещества в идеальном соотношении;
  • помогают снизить уровень тревожности и даже спасают от депрессии — это объясняется тем, что блюда из зерновых содержат много витаминов группы В , а он обладает мощным противострессовым действием;
  • выводят холестерин и другие вредности, так как содержат целых 2 вида клетчатки: именно она механически очищает кишечник, убирает шлаки, и проникая в кровеносные сосуды, связывается с холестерином и гонит его прочь из организма;
  • наконец, незаменимы для похудения – так как являются «медленными» углеводами, которые крайне медленно усваиваются, и дают вам длительное чувство сытости.

Историческая справка

К тому же, история этой еды уходит в глубокое прошлое. Например, в свое время каша была блюдом обрядовым, очень почитаемым. Наши далекие предки-славяне даже приносили ее в жертву богам земледелия и скотоводства.

Каш не чурались ни цари, ни представители знати, ни простой люд. Пристрастия к тому или иному виду каши возникли тоже не на пустом месте. Так, англичане испокон веков любят есть по утрам овсянку.

Японцы, китайцы и прочие жители Востока не могут дня прожить без своего любимого риса. В Молдове и сейчас максимально популярна мамалыга, и рецепты ее передаются от поколения к поколению. В общем, все мы любим и едим то, что выращивали и ели наши предки, и это правильно! Что есть с утра?

Рейтинг каш на завтрак

Но какая каша самая полезная на завтрак? Ниже вы найдете рейтинг самых полезных утренних блюд из круп. А также – подробное описание удивительных свойств каждого из них. Итак:

    На первом месте – овсянка, сэр! Именно она признана идеальной, с утра. В ней – больше всего тех самых чудесных медленных углеводов. Тех которые делают нас уже утром бодрыми и энергичными, а еще – обеспечивают чувство сытости. Клетчатка из овсянки отлично очищает пищеварительную систему от токсинов. Омега-3 жирные кислоты преображают кожу и замедляют старение. А та самая слизь, которая есть в «порридже», и которую многие не любят – панацея для желудка. Она обволакивает его стенки, и фактически лечит. Маленький нюанс, максимально полезны блюда из грубой, обычной крупы, той самой, которую нужно варить. Хлопья из красивых пачек, быстрого приготовления – лишь бледная копия оригинала. В дополнение полезное видео про овсянку:

Итак, видео о том какая каша самая полезная на завтрак или суперзлаки

Сытный завтрак поможет забеременеть – утверждают ученые!

Весьма любопытны данные исследования, которое проводили ученые из Еврейского института Тель-Авива. Целых 3 месяца они наблюдали за 60 женщинами. Половина участниц ели на завтрак овсянку и другие сытные блюда, половина не завтракала, либо имела с утра легкий перекус. Суточное количество калорий для всех женщин было одинаковым — 1800.

Выяснилось, что уровень глюкозы в крови и инсулино резистентность у дам из первой группы снизились на 8%. Уровень тестостерона у них упал примерно на 50%. А ведь повышенный уровень тестостерона мешает забеременеть. Овуляции состоялись значительно у большего количества женщин, чем среди представительниц «обеденного» группы.

Читайте также:  Психотерапевтическое лечение алкоголизма

По результатам работы ученые сделали вывод: с помощью сытного завтрака можно отрегулировать уровень инсулина, тестостерона и других гормонов, влияющих на фертильность женщины.

Рецепт завтрака за 10 минут на видео

История из жизни

какая каша самая полезная на завтрак, фото

История на этот раз очень краткая. Моя бабушка – давняя фанатка каш. И кушает она их обычно с утра. Самые ее любимые – как раз гречка и овсянка. Все по рейтингу)). Бабушке уже далеко за 70, но она все еще – активная, достаточно энергичная.

И главное – в здравом уме, что тоже важно. Частично в этом заслуга каш. Ну и еще – утренней гимнастики, и позитивного настроя моей бабули. Так что не пренебрегайте сытным и полезным завтраком. И ешьте с утра каши, хотя бы иногда. И тогда, я уверен, у вас будет здоровые сердце и желудок, стройная фигура, море энергии и всегда отличное настроение!

На этом все. Любите ли вы каши? Какие из них предпочитаете на завтрак? Какой эффект от них получаете? Поделитесь, пожалуйста, в комментариях! Не забудьте «лайкнуть» этот материал, и подписывайтесь на мой блог, если вы еще этого не сделали. Удачи вам и здоровья!

Самые полезные каши на завтрак: выбираем крупу и производителя

Самые полезные каши на завтрак: выбираем крупу и производителя

Завтрак ни в коем случае нельзя пропускать. И не стоит допускать, чтобы он состоял только из кофе и бутербродов. Каша – вкусный и полезный завтрак, который готовится несложно. Она содержит витамины, микроэлементы. Есть много ценных круп, идеально подходящих для получения этого питательного блюда.

Польза каши

Это блюдо – простая пища, при этом включает много макро- и микроэлементов. У нее есть свои плюсы и минусы. Она позволяет быстро устранить чувство голода. В крупах присутствуют медленные углеводы, поэтому сытость ощущается в течение 3-4 часов. Позавтракав этим блюдом, можно получить силы до самого обеда.

Человеческий организм нуждается в медленных углеводах. При нехватке нутриентов человек ощущает усталость, нарушение памяти. Кроме углеводов во многих крупах есть и белок – строительный и ценный компонент для организма.

Другим преимуществом каш считается разнообразие. Есть немало круп, которые могут использоваться для приготовления вкусного завтрака. Это можно делать на молоке или на воде, с сахаром или солью. Блюдо не имеет серьезных недостатков, негативное воздействие имеют добавки. Например, сахар в составе вреден для диабетиков.

Чем полезна кашка? Ее ценность заключается в следующем:

  • Большое количество крахмала и белка, витаминов, микроэлементов;
  • Положительное воздействие на волосы, ноги, кожу;
  • Улучшение состояния органов ЖКТ;
  • Наличие большого количества питательных компонентов;
  • Снижение уровня тревожности и спасение от депрессии;
  • Выведение холестерина;
  • Польза при похудении: в блюде находится клетчатка, обеспечивающая долгое ощущение сытости.

Каши могут быть молочными и безмолочными. В первом случае есть вероятность аллергии, поскольку у некоторых людей молочный белок не способен расщепляться. Это лактозная непереносимость. При этом другие люди отлично переносят молочные блюда.

Калории дают организму энергию. Поэтому на завтрак желательно употреблять их как можно больше. Нет конкретной нормы. Она определяется индивидуально: по полу, возрасту, физической активности.

Желательный объем для взрослого человека составляет 1800-2500 калорий. На завтрак отводится приблизительно 25%. Поэтому калорийность может быть 450-625 ккал. Детская норма зависит от возраста.

Рейтинг

Какая каша сама полезная? Нет однозначного ответа на этот вопрос, поскольку каждая крупа имеет свою ценность. Их можно чередовать, делая свой рацион разнообразным.

Овсяная

Это сытная и питательная каша, которую любят везде. Она делается из цельного овса, который богат витаминами группы В, минералами, антиоксидантами, что и считается главной ее ценностью.

Такой продукт имеет немало уникальных свойств. Понижает давление, подавляет воспаление, служит для профилактики атеросклероза. Еще он обеспечивает быстрое похудение, а также регулирует сахар, помогает при запорах, укрепляет иммунную систему.

Готовится десерт очень быстро и просто. Варится он около 15 минут. После приготовления желательно дать продукту настояться. Он отлично гармонирует с курагой, черносливом, яблоками, бананами, медом, сухофруктами.

Какой фирмы лучше купить крупу?

Отлично подходит продукция от брендов «Ярмарка» (33 рубля), «Русский продукт» (50 руб.), «Националь» (45 руб.). В упаковке находится 400 г. Приобрести товар можно в каждом продуктовом магазине и супермаркете.

  • быстрое приготовление;
  • питательность;
  • польза для здоровья;
  • улучшение самочувствия;
  • разнообразие выбора.
  • не обнаружены.

Гороховая

Гороховое блюдо готовят из полезных бобов. Это диетический продукт, богатый пищевыми волокнами, витаминами, фолиевой кислотой, железом, фосфоров и марганцем. В горохе находится много белка.

Блюдо из бобов обладают антиоксидантным эффектом. Польза при лишнем весе заключается в ускоренном распаде жиров. При этом продукт увеличивает мышечную массу, укрепляет кости и иммунитет.

Поскольку данное блюдо готовят без сахара, он очень полезно для всех. Для приготовления требуется примерно 40-50 минут. Такая каша отлично подойдет в том случае, если люди завтракают не очень рано.

Лучшие производители – «Националь» (52 рубля), «Мистраль» (102 руб.), «Агро-Альянс» (69 руб.). В упаковке может быть 800-1000 г. В магазинах можно найти желтый и зеленый горох.

  • сытное блюдо;
  • диетический продукт;
  • наличие белка;
  • снижение веса.

Кукурузная

Это замечательный вариант для завтрака. В кукурузе много клетчатки, поэтому она улучшает состояние кишечника. В ней много углеводов, поэтому она подавляет ощущение голода. Поскольку в кукурузе отсутствует глютен, она прекрасно подходит для детей и тех, кто сидит на диете.

В злаках находится калий и магний, витамины группы РР. Кукурузная кашка помогает снизить уровень сахара. Еще у нее есть омолаживающее действие. Присутствующий в составе бор имеет успокаивающий эффект, а витамины группы В служат антидепрессантами.

На многих упаковках написано, как готовить блюдо. Обычно варка длится 35-45 минут. Во время приготовления нужно постоянно помешивать кукурузу.

Лучшими производителями считаются «Макфа» (132 рубля), «Ярмарка» (156 руб.), «Мистраль» (127 руб.). В одной упаковке может быть 700-1000 г.

  • быстрое подавление чувства голода;
  • отсутствие глютена;
  • витамины группы В;
  • омолаживающий эффект;
  • улучшение пищеварения.
  • не обнаружено.

Гречневая

Блюдо любят многие. Спортсмены кушают его для набора мышечной массы, а женщины – для похудения. Еще гречневая крупа полезна для снижения сахара и восстановления работы сердца и сосудов.

Такое блюдо дарит бодрость и энергию на весь день. Оно богато магнием, калием, витамином РР, что требуется для нормальной работы сердца. А поскольку в гречке мало сахаров, она полезна и при диабете. Благодаря большому количеству рецептов свое меню можно сделать намного разнообразнее.

Готовится кашка около 10 минут.

Товар какой фирмы лучше выбрать? У покупателей востребованы такие бренды, как «Агро-Альянс» (114 рублей), «Националь» (103 руб.), «Мистраль» (116 руб.).

  • насыщение энергией;
  • мало сахаров;
  • питательность;
  • обогащение витаминами;
  • быстрое приготовление.
  • отсутствуют.

Рисовая

Блюда из риса особенно востребованы в восточных странах. Но в России их тоже любят. В крупе находятся сложные углеводы и крахмал, быстро насыщающие организм. Его белки подобны животным, поэтому десерты из риса отлично подходят при вегетарианском питании и соблюдении поста.

Рисовая кашка удаляет шлаки, токсины, имеет антисептический эффект. Она применяется при похудении, а также используется при лечении болезней желудка и кишечника. Йод, присутствующий в крупе, обладает положительным воздействием на щитовидную железу. Калий, магний и железо участвуют в восстановлении тканей. А бурый рис улучшает состояние волос, кожи и ногтей.

Готовится десерт примерно 10-15 минут. Он одинаково хорошим получается на воде и на молоке. Но во втором случае калорийность блюда значительно повышается. Вкусной получается рисовая кашка с тыквой.

Какую марку лучше выбрать? Востребован рис от таких компаний, как «Агро-Альянс» (61 рубль), «Мистраль» (87 руб.), «Националь» (138 руб.). В продаже можно найти не только белый рис, но и бурый. Также продаются смеси крупы.

  • наличие сложных углеводов и крахмала;
  • удаление шлаков;
  • антисептическое действие;
  • помощь желудку и кишечнику;
  • быстрое приготовление.

Пшенная

Крупа сделана из проса. Благодаря низкому содержанию жиров и богатому витаминному составу продукт отлично подходит для диет. К тому же десерт имеет привлекательный вид.

Благодаря пшенной каше улучшается обмен веществ. Калий благоприятно влияет на сосуды и работу сердца. Цинк, медь и витамины обеспечивают поддержку нервной системы.

Готовится блюдо 10-15 минут. Делается это на молоке и воде. Кашку можно сделать сладкой или соленоватой. Востребованы товары производителей – «Националь» (58 рублей), «Мистраль» (70 руб.), «Макфа» (84 руб.).

  • витаминный продукт;
  • подходит для диеты;
  • улучшение обмена веществ;
  • укрепление нервной системы;
  • быстрое приготовление.
  • не обнаружены.

Пшеничная

Такую кашу готовили еще в давние времена. Очень жаль, что сейчас она теряет популярность. Пшеничная каша полезна на завтрак для ослабленных людей, после болезней и тяжелого физического труда.

Такой десерт дает энергию на весь день, восстанавливает силы. Витамин С, который присутствует в злаках, укрепляет иммунную систему, жизненный тонус. Калий и магний положительно влияют на кровеносную систему. Витамин Е, фосфор, цинк преображают кожу, волосы и ногти.

Пшеничный продукт хорош с молоком и водой. Его готовят с сахаром и солью. Раньше такое блюдо любили есть с мясом, подливой, шкварками. В любом виде оно питательное и вкусное.

Варится пшеничная крупа 15-20 минут.
К лучшим производителям относят «Агро-Альянс» (75 рублей), «Макфа» (63 руб.), «Ярмарка» (52 руб.). Вес товаров может отличаться. Упаковки тоже бывают разными.

  • восстановление сил и энергии;
  • укрепление иммунитета;
  • хорошее сочетание с молоком и водой;
  • быстрое приготовление.
  • отсутствуют.

Ячневая

Блюдо готовится из цельной ячневой крупы. Такой десерт идеален для спортсменов и людей, которые ведут активный образ жизни. В ячке много клетчатки, витаминов группы В, калия, кальция, фосфора. Кашка отлично подходит для снижения веса и увеличения мышечной ткани.

Читайте также:  Грецкий орех состав

Десерт улучшает опорожнение кишечника, защищает от камней в желчном пузыре, снижает риск патологий сердца и сосудов, восстанавливает гликемический фон. Ячка считается самой калорийной кашей.

Приготовление занимает 15 минут. Блюдо получается намного вкуснее, если оно настоится около 30 минут.

У покупателей востребована крупа «Увелка» (52 рубля), «Агро-Альянс» (50 руб.), «Кубань Матушка» (60 руб.).

  • восстановление сил;
  • насыщение витаминами;
  • увеличение мышечной массы;
  • восстановление гликемического фона;
  • быстрая варка.
  • отсутствуют.

Манная

Эта крупа незаменима для детей, но она полезна и взрослым. В ней много витаминов – Е, В1, В6, В9, а также минералов – кальций, магний, калий. Способствует снижению веса.

Манка богата пищевыми волокнами и белком, которые подавляют чувство голода. Еще продукт снижает холестерин, предотвращает появления атеросклеротических бляшек. Манка нормализует пищеварительную систему, защищает от анемии.

Готовится десерт 5 минут. Манку нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.

В магазинах можно встретить товары разных производителей. У покупателей востребованы такие бренды, как «Мистраль» (50 рублей), «Щебекинская» (52 руб.), «Гудвилл» (54 руб.).

  • питательная каша;
  • много витаминов;
  • снижение холестерина;
  • нормализация пищеварительной системы;
  • быстрое приготовление.
  • не выявлены.

Перловка

Продукт отлично подходит для людей, которые занимаются сложным физическим трудом. Еще он идеален для спортсменов. Кашка обеспечивает долгое чувство насыщения. Еще она избавляет от усталости, позволяет восстановиться после нагрузок.

Перловка имеет омолаживающее действие. Лизин, присутствующий в крупе, имеет антибактериальный и укрепляющий эффект. Перловку лучше есть с овощами.

Варится крупа 40-90 минут в зависимости от сорта и срока замачивания.

Востребованы такие производители как «Гудвилл» (58 рублей), «Мистраль» (57 руб.), «Ярмарка» (48 руб.).

  • восстанавливает силы;
  • дарит чувство сытости;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • отлично сочетается с овощами.
  • отсутствуют.

Все представленные каши полезны для организма, но в умеренном количестве. Они отлично подходят для завтрака взрослым и детям. Такое разнообразие круп позволяет разнообразить свой рацион.

Утром у многих людей очень мало времени. При этом нужно успеть приготовить полезный и вкусный завтрак. Какая крупа варится быстрее всего? За считанные минуты варится овсянка, гречка и рис. Это самые быстрые по варке крупы. Для остальных требуется значительно больше времени.

Какая крупа лучше насыщает организм? Чтобы после завтрака исключить частые перекусы, желательно сделать кашу, насыщенную медленными углеводами. Это кукуруза, пшеничная крупа и пшенка. Количество углеводов увеличивается благодаря добавлению продуктов, насыщенных клетчаткой.

Даже у одной крупы есть много рецептов. В зависимости от этого могут добавляться дополнительные ингредиенты. Благодаря этому получаются различные вкусные и питательные блюда.

Можно ли есть каши быстрого приготовления

Конечно, быстрорастворимые каши отлично подходят для занятых людей. На их приготовление не нужно тратить много времени – достаточно высыпать содержимое пакетика в тарелку. Залить кипятком. На этом приготовление завершено. Блюдо должно немного настояться, после чего оно готово к употреблению.

Но здесь есть некоторые нюансы. При создании таких каш зерна обычно измельчают, а иногда и пропаривают. Это уменьшает время готовки, но и уменьшает питательную ценность – в них незначительное количество витаминов и микроэлементов, а крахмала – много. В итоге получается калорийная продукция, которая приводит к набору веса.

В кашах быстрого приготовления обычно есть сахар, химические компоненты, усилители вкуса, ароматизаторы. Все это вредно для организма человека. Именно поэтому самой лучшей кашей считается та, которая была приготовлена самостоятельно. Чтобы разнообразить рацион, в блюда можно добавлять фрукты, ягоды.

С водой или молоком?

Многие привыкли есть кашу на молоке. Еще при желании можно добавлять и кусочек сливочного масла. В этом случае повышается питательная ценность продукта. Молочный вариани полезен для взрослых и детей.

Крупу можно варить на воде в том случае, если соблюдается диета. Чтобы сделать готовое блюдо вкуснее, можно добавить свежие фрукты, ягоды, немного меда.

Каша на завтрак – лучшее решение. Она дарит силы и бодрость на весь день. Нужно лишь выбрать самые подходящие рецепты, можно и экспериментировать, создавая что-то новенькое. Такая продукция насыщает организм ценными витаминами и микроэлементами.

Каша по утрам — неправильный завтрак, который только вредит. Чем ее лучше заменить, чтобы не было «инсулиновых горок»

Каша – традиционный для большинства россиян завтрак. Причем многие абсолютно уверены в том, что обеспечить здоровое правильное питание попросту невозможно, если не начинать каждое утро с тарелки каши. Но так ли это на самом деле? Действительно ли это традиционное и любимое многими блюдо полезно в качестве завтрака? Оказывается, каша – это неправильный завтрак, приносящий больше вреда, чем пользы.

Диетологи предупреждают о том, что это блюдо содержит большое количество углеводов, его употребление резко повышает уровень сахара в крови, который столь же быстро падает. Поэтому чувство голода после такого завтрака возникает гораздо раньше обеденного времени, более того, скачок давления может стать причиной плохого самочувствия.

Большинство популярных в народе круп, таких как пшенная или манная, содержат изрядное количество глютена. Соответственно, приготовленные из этих круп каши противопоказаны людям, у которых выявлена целиакия (непереносимость глютена).

Овсянка

Овсяная каша исстари считается полезной, более того, это блюдо является традиционным завтраком в ряде западных стран. Овсяные хлопья содержат витамины, включая группу «В», необходимые организму микроэлементы, клетчатку, улучшающую перистальтику. Начинать утро с овсяной каши рекомендуется людям, страдающим желудочными, кишечными недугами и заболеваниями желчевыводящих органов.

Но не все столь хорошо, как кажется. В овсянке содержится в большом количестве фитиновая кислота. Это вещество препятствует усваиваемости железа, кальция и ряда других полезных элементов. Поэтому диетологи советуют сократить потребление этой каши и чередовать овсянку с другими блюдами.

Манка

Белая и пушистая кашка, которую так легко испортить при варке образованием комков, привычна большинству людей с раннего детства. Однако такое блюдо, даже приготовленное без масла, на воде и с солью, не является диетическим.

Людям, склонным к полноте или же пытающимся избавиться от лишнего веса, от блюд, приготовленных из манной крупы, нужно отказаться. Минусами манки являются высокое содержание глютена и гликемический индекс на уровне 65-80. Поэтому блюда из этой крупы противопоказаны страдающим целиакией и склонным к сахарному диабету.

Казалось бы, в отношении этой крупы у диетологов не может быть никаких нареканий. Однако и у риса имеются некоторые недостатки.

Каша, приготовленная из этой крупы, обладает выраженными абсорбирующими свойствами, поэтому ее и рекомендуют при расстройствах пищеварения. Однако рис «впитывает в себя» не только вредные токсины, но и полезные вещества. Поэтому продукты, содержащие витамины, клетчатку, диетологи рекомендуют кушать не вместе с рисом, а с интервалом минимум в один час.

Обладает рис и высоким гликемическим индексом, его уровень — 70-80. Соответственно, людям, склонным к полноте и диабету, нужно ограничить потребление блюд из этой крупы.

Гречка

Эта, пожалуй, самая популярная в народе крупа является настоящей кладовой полезных микроэлементов и витаминов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять гречку страдающим от пониженного гемоглобина и дефицита железа.

Однако железо, содержащееся в продуктах растительного происхождения, усваивается плохо. Согласно выводам исследований, на пользу организму пойдет лишь десятая часть микроэлемента, содержащегося в продукте.

Категорически нельзя употреблять или готовить гречку с молоком. Молоко содержит кальций, являющийся антагонистом железа. Соответственно, съедая молочную гречневую кашу человек не получает пользы ни от одного из продуктов.

Также гречка содержит большое количество фосфора, а этот элемент «вымывает» из организма кальций и, подобно железу, препятствует его усвоению. Поэтому при ежедневном употреблении гречки существенно возрастает риск развития остеопороза, особенно в пожилом возрасте.

Молочные каши

В России принято готовить каши на молоке, многим людям они кажутся более вкусными и сытными. Причем, как правило, в такие блюда добавляются сахар и сливочное масло.

Однако молоко способно увеличить ГИ продукта в 3-4 раза. К тому же не все люди хорошо переносят лактозу. По статистическим данным, полученным в ходе исследования в Гарварде, среди европейцев от непереносимости лактозы страдает 15 % населения, среди американцев – 70 %, а в Азии этот показатель зашкаливает – 90 %. Непереносимость лактозы выражается в виде метеоризма, вздутия живота, спазмов. Также могут проявляться и индивидуальные аллергические симптомы.

Быстрое приготовление

Каши из пакетиков, которые лишь нужно залить кипятком, необычайно популярны. Однако диетологи настоятельно рекомендуют воздержаться от их употребления.

Специфика приготовления этого полуфабриката такова, что в продукте практически не остается полезных веществ. Помимо этого, в кашах быстрого приготовления содержится большое количество крахмала, сахара, добавок, усиливающих вкус. Крахмал при попадании в желудок расщепляется на простые сахаристые вещества, негативно влияющие на эндокринную систему.

Чем заменить каши

Многие люди настолько привыкли начинать утро с порции каши, что просто не представляют себе, чем ее можно заменить. Причем диетологи рекомендуют исключить из утреннего рациона не только каши, но и любые сладкие блюда.

Чем же завтракать? Первое, что приходит на ум – ягоды, фрукты, овощи. Однако далеко не каждый человек почувствует себя сытым после «фруктовой тарелки», особенно если привык завтракать плотно, основательно.

Диетологи считают, что утренний рацион должен быть белково-жировым, содержать клетчатку. Такой завтрак будет как полезным, так и сытным.

Для утреннего рациона подходят следующие продукты:

  • печеночные паштеты;
  • яйца;
  • рыба;
  • морепродукты;
  • сыр;
  • творог;
  • киноа (крупа);
  • орехи.

Тем же, кто не представляет завтрак без каши, следует оставить в рационе гречку и овсянку, но не есть их ежедневно.

И конечно же, завтрак нужно дополнить продуктами, богатыми клетчаткой. Свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды должны присутствовать в утреннем меню постоянно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.