Арахис орешек для крепкого здоровья

Fact-checked

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Арахис, который все называют земляным орехом, с ботанической точки зрения к семейству ореховых не имеет никакого отношения. Он является полноправным членом семейства бобовых (Fabales) — третьего по числу видов семейства флоры нашей планеты. И так же, как вся многочисленная родня (фасоль, горох, соя и др.), произрастает это однолетнее травянистое растение на полях, радуя глаз ярко-оранжевыми цветами. Но не «вершки» принесли арахису всемирную славу, а «корешки».

Земляным орехом (Arachis hypogaea) арахис нарекли из-за его способа плодоношения. Дождавшись опыления цветка, стебель арахиса начинает быстро расти, склоняясь к самой земле и заглубляясь в почву примерно на 8-12 см. Именно там из завязи развивается бобовый стручок арахиса.

trusted-source

[1], [2]

Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис — понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам — более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ — белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии — дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков — 26,4 г; жиров — 49,3 г; углеводов — 19 г; клетчатки — 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот — 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% — меди.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты — нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность. Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса — 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

Читайте также:  Как спасти волосы от статического электричества

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты — самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю — на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин — на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) — таких как арахис — обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.

Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них — шоколадный торт с арахисом — приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании — до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.

P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка. Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.

trusted-source

[3], [4]

К чему снится арахис?

Представьте, сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей. Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.

Арахис

Арахис не относится к орехам, как это обычно принято считать, его «орешки» являются плодами однолетнего бобового растения, растущего в теплом и влажном климате. В его состав входит множество полезных для организма веществ.

Арахис

Источник: depositphotos.com

Ходьба 142 мин.
Бег трусцой 63 мин.
Плаванье 47 мин.
Велосипед 81 мин.
Аэробика 113 мин.
Работа по дому 189 мин.

Полезные свойства арахиса

Арахис содержит высококачественные жиры, которые составляют почти половину его массы. Это и обусловливает высокую калорийность арахиса – 551 ккал на 100 г. К тому же входящие в него белки легко усваиваются, благодаря чему арахис часто рекомендуют есть при тяжелых болезнях и сильном истощении.

Также в арахисе содержатся различные витамины, больше всего витамина РР, влияющего на обменные процессы и нервную систему. Для обеспечения суточной потребности организма в этом витамине достаточно съедать 100 г орехов в день. Также в химический состав арахиса входят витамин С и незначительное количество витаминов В1 и В2.

Из микро- и макроэлементов, находящихся в орехах, лидирующее место занимает калий. Поэтому арахис полезен для профилактики развития сердечных заболеваний, улучшения физической активности, а также для регуляции водного и кислотно-щелочного баланса в организме. Также в нем достаточно много кальция, фосфора, железа, магния и натрия.

Помимо этого, еще полезные свойства арахиса придают находящиеся в нем в большом количестве антиоксиданты – полифенолы, которые защищают живые клетки организма от вредного воздействия свободных радикалов, тем самым препятствуя старению.

Читайте также:  Йога нидра что это такое и чем она может вам помочь

Основываясь на проведенных исследованиях арахиса, его ставят в один ряд с земляникой и ежевикой по способности влиять на процессы старения, а также для профилактики образования злокачественных опухолей и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Также арахис полезен при гастритах и язвенной болезни, способствует нормализации процессов кроветворения и улучшает память.

Применение

Арахис едят как сырым, так и жареным. Для того чтобы он не утратил свои полезные свойства, его обжаривают на маленьком огне без растительных масел.

Поскольку арахис – высококалорийный продукт (калорийность арахиса составляет 551 Ккал на 100г), его не рекомендуется есть вечером, чтобы избежать лишнего веса. Для питательного и богатого витаминами завтрака можно использовать арахисовую пасту. Ее можно купить или приготовить самостоятельно, для чего сухой жареный арахис смешивают в кухонном комбайне с небольшим количеством соли. Для придания вкуса в пасту можно добавить немного меда.

Арахис жареный

Также полезно употреблять арахисовое масло, которое улучшает вкус и питательность салатов и соусов. Масло рекомендуют использовать при диабете и заболеваниях сердечно-сосудистой системы для снижения уровня холестерина, нормализации артериального давления и увеличения эластичности кровеносных сосудов. Наружно масло из арахиса можно применять как бактерицидное и ранозаживляющее средство при лечении экзем, гноящихся ран и герпеса.

Противопоказания к применению арахиса

Несмотря на всю пользу, которую может принести арахис, его нужно включать в свой рацион с осторожностью. Так, в больших количествах арахис вреден и может замедлить наступление репродуктивной зрелости организма, а также привести к нарушениям сердечно-сосудистой системы и функции печени, поскольку в его химический состав входит достаточно ядовитая эруковая кислота, которая, к тому же, практически не выводится из организма.

Также, из-за высокой калорийности арахиса его не рекомендуется есть при нарушениях обменных процессов и излишнем весе. Кроме того, арахис вреден для людей, склонных к аллергическим заболеваниям и злоупотребление им может привести нарушениям пищеварительной системы, болям в животе и отекам полости рта.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.

Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.

Методы лазерной коррекции. Как выбрать?

Методы лазерной коррекции. Как выбрать?

Решение сделать лазерную коррекцию обычно дается очень непросто. Все же это операция, пусть и косметическая. И вот, решение принято, и оказывается, что метод ла.

Арахис: польза, возможный вред и противопоказания

Арахис: польза, возможный вред и противопоказания

Арахис (земляной орех) является популярным ингредиентом. Он приятен на вкус и (при умеренном употреблении) приносит определенную пользу здоровью.

На самом деле с ботанической точки зрения арахис — не орех. Фактически он является родственником фасоли и гороха и относится к семейству Бобовые (лат. Fabaceae), в то время как грецкие орехи, например, принадлежат семейству Ореховые (лат. Juglandaceae). Именно из-за консистенции, большого количества жиров и низкого содержания крахмала арахис сравнивают с ботаническими орехами. Кроме того, его съедобное ядро находится в оболочке, на вкус оно ореховое, и его можно есть сырым. Однако омега-3 жирных кислот, которыми славятся орехи, в арахисе гораздо меньше. В нашей статье вы узнаете, что делает арахис таким полезным плодом.

Полезные свойства арахиса

Арахис богат питательными и жизненно важными веществами

Арахис не только очень вкусный, но и содержит много растительного белка, жиров и других важных питательных веществ, которые положительно влияют на здоровье.

Но будьте осторожны: арахис — довольно жирный продукт, то есть он является маленькой калорийной бомбой, если вы употребляете его слишком много. Следует быть особенно осторожным с жареным и соленым арахисом. Вместо этого выбирайте натуральный арахис и ешьте его в меру.

Ниже приведена пищевая ценность 100 г арахиса.

Пищевая ценность арахиса на 100 г
Калорийность 599 ккал
Белки 25,3 г
Жиры 48,10 г
Углеводы 7,48 г
Пищевые волокна 11,74 г
Фолиевая кислота 169 мкг
Магний 163 мг

Жиры в арахисе

Арахис почти на 50% состоит из жиров, причем доля насыщенных жирных кислот относительно невелика в пользу мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Большая часть урожая арахиса используется для производства арахисового масла.

Углеводы в арахисе

Арахис содержит мало углеводов: около 7 г на 100 г. Кроме того, он имеет низкий гликемический индекс (ГИ). Это означает, что после употребления арахиса уровень сахара в крови повышается незначительно, а организм вырабатывает меньше инсулина. То есть арахис — хорошая закуска для людей с сахарным диабетом.

Арахис — протеиновое чудо

Арахис является ценным источником растительного белка и поэтому представляет интерес, в частности, для вегетарианцев, веганов и спортсменов. С сенсационными 25 г белка он занимает первое место в списке даже среди самых богатых белком орехов и семян.

Витамины и минералы в арахисе

Помимо большого количества белка, арахис содержит также важные минералы, такие как железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Ниже перечислены некоторые (не все) витамины и минералы, которые содержатся в арахисе и делают его таким полезным для здоровья. К ним относятся:

  • Биотин: арахис особенно богат биотином, который оказывает положительное влияние на кожу, волосы и ногти, а также на обмен веществ и уровень сахара в крови.
  • Медь: это микроэлемент, которого часто не хватает. Дефицит меди может негативно сказаться на здоровье сердца.
  • Фолиевая кислота: она выполняет множество важных функций в организме и особенно необходима во время беременности. Фолиевая кислота содержится в арахисе (169 мкг/100 г).
  • Магний: арахис, содержащий около 163 мг на 100 г, является идеальным источником магния. Считается, что достаточное количество магния защищает от болезней сердца.
  • Фосфор: арахис является хорошим источником фосфора, который оказывает положительное влияние на рост и поддержание тканей организма. Сочетание фосфора и кальция идеально для крепких костей и зубов.
  • Витамин Е: арахис защищает клетки организма. Всего 50 г арахиса, содержащие 5 мг витамина Е, покрывают треть средней суточной потребности. Это обеспечивает оптимальную защиту клеток от вредных свободных радикалов, а также красивую кожу и здоровые волосы.

Арахис укрепляет нервы и полезен для работы мозга

В арахисе много магния, поэтому он является идеальной закуской при умственных нагрузках. Магний защищает нервную систему от стресса. От этого выигрывают и нервы, и мышцы.

Исследователи из Научного центра здоровья университета Лома Линда в Калифорнии обнаружили, что некоторые виды орехов стимулируют мозговые частоты и создают в мозге так называемые гамма-волны, которые участвуют в обработке восприятия и хранении информации, а также в процессах обучения.

Арахис, а также миндаль, кешью, пекан, фисташки и грецкие орехи больше всего увеличивают выработку дельта-волн, которые способствуют здоровой иммунной системе и самовосстановлению организма, а также помогают обеспечить более глубокий сон.

Арахис помогает похудеть

То, что арахис полезен, бесспорно. Но способен ли он действительно оказать помощь в похудении, несмотря на высокое содержание жиров? Чтобы разобраться в этом вопросе, было проведено несколько исследований, которые показали, что арахис не приводит к увеличению веса.

Наблюдательные ученые показали, что употребление в пищу арахиса помогает поддерживать здоровый вес и снижает риск ожирения.

Арахис обеспечивает потребление меньшего количества калорий, поскольку он быстрее вызывает чувство сытости. Он также является источником нерастворимых пищевых волокон, которые помогают предотвратить ожирение.

Кроме того, арахис содержит ниацин, способствующий нормальной работе нервной системы и здоровому энергетическому обмену. Таким образом, арахис ускоряет обмен веществ.

Арахис снижает уровень холестерина

Многочисленные научные исследования уже давно показали, что арахис, употребляемый в правильном количестве, не является продуктом, потенциально способствующим ожирению.

С 25% белка на 100 г арахис оптимизирует поступление белка, а также является отличным источником витаминов группы B, витамина E и магния.

А если вы потребляете красную кожуру арахиса, то также получаете дополнительную порцию антиоксидантов (в виде проантоцианидинов, OPC).

Читайте также:  Расщелины лица

Кроме того, американское исследование Университета Пердью показало, что арахис положительно влияет на повышенный уровень холестерина.

Испытуемые, у которых в начале исследования был высокий уровень холестерина, показали снижение общего холестерина и холестерина ЛПНП в конце исследования — всего через 4 недели употребления 56 г арахиса в день.

Арахис улучшает уровень триглицеридов

Согласно последним данным, арахис может даже положительно влиять на уровень триглицеридов (уровень липидов в крови).

Уровень триглицеридов обычно повышен у людей с избыточным весом, но это также указывает на нарушение липидного обмена и создает риск тромбоза, артериосклероза, инсультов и сердечных приступов.

Арахис полезен для сосудов

В одном из исследований изучалось влияние арахиса на функцию эндотелия при приеме пищи с высоким содержанием жиров.

Эндотелий — это внутренняя стенка кровеносных сосудов. В его задачи входит, например, следующее:

  • Регулирование кровяного давления;
  • Поддержание текучести крови;
  • Регулирование свертываемости крови.

Плохая функция эндотелия неизбежно повышает риск развития ишемической болезни сердца.

У испытуемых, которые не ели арахис при приеме жирной пищи, наблюдалось ухудшение показателей в тесте на функцию эндотелия. То есть арахис смог компенсировать разрушающие эндотелий свойства пищи с высоким содержанием жира.

Кроме того, предыдущие исследования говорят о том, что люди, которые едят арахис более 2 раз в неделю, имеют более низкий риск ишемической болезни сердца.

Арахис помогает предотвратить болезни

Будь то инфаркт, диабет или инсульт: арахис может защитить от этих болезней и значительно снизить их риск. Это стало результатом нескольких независимых исследований. Достаточно употребления даже небольшого количества (15 г арахиса в день).

Арахис: возможный вред и противопоказания

По сравнению с другими продуктами питания, арахис, в частности, обладает очень высоким аллергическим потенциалом. Причина этого заключается в том, что он содержит большое количество белков, которые могут оказывать сильное аллергенное воздействие на человека.

Арахис, как многие орехи, восприимчив к афлатоксину (токсину плесени) из-за теплого и влажного климата произрастания и высокого содержания жиров. Афлатоксины являются естественными метаболитами плесени и могут быть канцерогенными. Поэтому обесцвеченный или сморщенный арахис следует выбрасывать.

Как и все бобовые, арахис также содержит фитиновую кислоту, которая обладает свойством связывать минералы с собой. Они становятся доступными организму лишь в ограниченной степени, поскольку фитиновая кислота препятствует усвоению этих питательных веществ.

Аллергия на арахис

Арахис является одним из самых распространенных аллергенов, наряду с коровьим молоком, яйцом, морепродуктами и сельдереем. Поэтому многие исследования направлены на поиск способов предотвращения аллергии.

Предполагается, что сырой арахис на самом деле не представляет проблемы, то есть вряд ли является аллергеном. Он становится проблемой только после обжаривания. Исследования показали, что процесс обжарки изменяет белки арахиса таким образом, что они воспринимаются иммунной системой совершенно иначе, чем белки сырого арахиса.

Аллергия возникает в результате воздействия многочисленных факторов и причин. К ним относятся, конечно, генетическая предрасположенность и контакт с триггерами из окружающей среды. В случае аллергии на арахис теперь найден один из ответственных «экологических триггеров» — обжаривание при высоких температурах. Как эти знания можно применить в повседневной жизни?

Конечно, если у вас уже есть аллергия на арахис, вам определенно не стоит пробовать сырой арахис. Однако отказ от жареного арахиса и употребление вместо него сырого может предотвратить развитие аллергии на арахис, что интересно, например, для семей, в которых уже есть один или два аллергика. Потому что у детей из семей, страдающих аллергией, вероятность развития аллергии на арахис выше, чем у детей из семей без аллергии.

Как часто встречается аллергия на арахис?

Это третья по распространенности аллергия у детей. В отличие от многих других видов аллергии, она обычно длится всю жизнь.

Какие симптомы могут возникнуть?

Симптомы (жалобы) могут быть самыми разными: проблемы с дыхательными путями, проблемы с кожей, диарея, тошнота, рвота или учащенное сердцебиение. Тяжелая аллергия на арахис может также привести к потере сознания или аллергическому шоку.

Как диагностируется аллергия?

Чтобы выяснить, есть ли у человека аллергия на арахис, аллерголог назначает несколько анализов кожи и крови. Важно и то, замечали ли вы когда-либо симптомы, подобные вышеперечисленным, когда ели арахис или продукты, содержащие арахис.

Чего нужно остерегаться аллергикам?

Аллергия на арахис может привести к так называемым «перекрестным реакциям». Когда продукты содержат белки схожей структуры, организм иногда думает, что это тот же самый белок, и у него возникает аллергия на другую пищу.

В случае аллергии на арахис, например, может возникнуть аллергическая реакция на другие бобовые, такие как горох, чечевица, фасоль, а также орехи.

Что делать при аллергии на арахис?

Если у вас аллергия на арахис, вы должны полностью избегать арахиса и продуктов, содержащих арахис. Часто он спрятан в еде.

Будьте осторожны с такими продуктами, как:

  • марципан,
  • нуга,
  • хлеб и различная выпечка,
  • печенье,
  • мюсли и злаковые смеси,
  • картофельные блюда,
  • различные готовые блюда,
  • шоколад и какао-продукты,
  • различные кондитерские изделия,
  • маргарин.

Масла из орехов также могут вызывать симптомы аллергии. Рафинированные масла переносятся лучше, чем масла холодного отжима. Тыквенные семечки — хорошая альтернатива при аллергии на орехи.

Обращайте внимание на ингредиенты!

Внимательно читайте этикетки и упаковку. Если вы не уверены, следует отказаться от еды в пользу другого продукта. Аллергены, содержащиеся в фундуке и арахисе, нельзя сделать безвредными. В миндале, однако, аллергенный потенциал (сила аллергенного эффекта) может быть снижен путем очистки кожуры.

Порядок действий в чрезвычайной ситуации (приступ аллергии)

Жалобы лечат симптоматически, то есть прежде всего с помощью противоотечных и противозудных средств, а при необходимости также мерами по стабилизации сердечно-сосудистой системы, в частности, лежа в горизонтальном положении с поднятыми ногами. Если у вас сильная аллергия, вы всегда должны носить с собой набор для экстренной помощи, чтобы обезопасить себя. Такой набор должен включать:

  • Автоинжектор адреналина (особенно при предыдущих тяжелых реакциях),
  • Антигистаминный препарат,
  • Кортизон,
  • Спрей от астмы.

Родственники человека, страдающего пищевой аллергией, должны быть обучены использованию экстренных лекарств.

Что еще нужно знать об арахисе

Происхождение арахиса

Арахис родом из Южной Америки. Самая старая дикая форма арахиса была обнаружена ботаниками в Перу около 7500 лет назад.

Сезон и сбор урожая

Арахис обыкновенный (бот. Arachis hypogaea) — активно растущее однолетнее растение, урожай которого собирают с августа по сентябрь. Его спелые плоды остаются закрытыми. Примерно через 4 месяца после посева растение желтеет и засыхает, а урожай можно собирать. Выкапывают все растение, чтобы собрать плоды, которые находятся у корней. На одно растение приходится около 20-30 плодов. Их сушат 1-2 недели. Теперь арахис можно обрабатывать дальше.

Вкус арахиса

Сырой необжаренный арахис имеет приятный мягкий вкус, напоминающий бобы. Жареный арахис обладает характерным и очень насыщенным вкусом.

Использование арахиса

В целом, бобовые культуры характеризуются тем, что они окружены кожурой, которую мы, люди, можем легко удалить руками. Спелый арахис можно есть сырым или жареным. Арахис является одним из наиболее широко используемых ингредиентов в промышленном производстве продуктов питания. Он очень питателен.

Арахисовый порошок или крем можно найти почти в любой выпечке. Причина в сильном аромате, который раскрывается после обжарки. Из-за высокого риска аллергии на упаковке продукта всегда указывается наличие следов арахиса, даже если на первый взгляд их нет. Ведь после смены серии продуктов полностью очистить машины от остатков арахисового порошка невозможно.

Не рекомендуется употреблять соленый арахис, обжаренный в жире. Вместо него можно использовать, например, высококачественное арахисовое масло. Однако убедитесь, что в нем нет гидрогенизированных жиров.

Экстракты арахиса и особенно арахисовое масло, которое можно нагревать до очень высокой температуры, часто встречаются в азиатской кухне. Арахисовое масло можно прекрасно использовать как спред, ингредиент для выпечки, в соусах или в качестве десерта.

Применение в косметике

Прессованное масло арахиса используется в косметике, как и оливковое масло. Помимо прочего, оно помогает против перхоти на голове и лишая на коже, а также применяется в качестве добавки для ванн при экземе. Для людей с особо чувствительной и сухой кожей также рекомендуется регулярная ванна с арахисовым маслом или тонкое нанесение этого масла на кожу.

Покупка арахиса

Не будьте слишком экономны при покупке арахиса. При использовании безымянных и дешевых товаров повышается риск заражения афлатоксинами (токсинами плесени). С другой стороны, при покупке арахиса от известных производителей вы можете рассчитывать на полный контроль и хорошее качество.

Хранение арахиса

Поскольку арахис содержит так много жиров, он может быстро прогоркнуть. Поэтому лучше всего хранить земляные орехи плотно закрытыми, вдали от света и тепла, используя их как можно быстрее.

Необработанные плоды: идеальное хранение арахиса — при температуре 8-10 °C в темном месте, где он может храниться в течение 3 месяцев. Обработанный арахис, например, обжаренный и упакованный в вакуумную упаковку, имеет гораздо более длительный срок хранения.

Советы по приготовлению арахиса

Вы можете легко обжарить свежий арахис самостоятельно после очистки от кожуры: разложите его на противне так, чтобы ядра не лежали друг на друге, и запекайте при 180 °C на средней решетке духовки около 20 минут. Переворачивайте один или два раза в промежутках. Затем выньте противень из духовки и приправьте горячий арахис солью, карри, чили или кайенским перцем по вкусу.

Дайте арахису остыть, а затем либо сразу же съешьте его, либо упакуйте в плотно закрывающуюся банку.

Советы по употреблению арахиса

Несмотря на свои многочисленные полезные свойства, арахис следует употреблять в умеренных количествах, поскольку он в основном состоит из жиров. Рекомендуется не употреблять более 25 г арахиса в день.

Кроме того, арахис лучше есть в необработанном виде, так как во время дальнейшей обработки (например, при жарке) часто добавляются соль и масло. Большинство арахиса, поступающего в наши магазины, уже было нагрето в стране-производителе, чтобы он дольше хранился.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.