Бананы польза и вред

Бананы: польза и вред

Фото: crisis.in.ua

Немногие знают, на каком дереве растут такие популярные фрукты, как бананы. Где же растут бананы — в основном в Южной Азии, Малайзии, Латинской Америке, островах Японии.

Однако существует ряд стран, которые выращивают их в промышленных масштабах, например, в Бразилии, Шри-Ланке, Китае, Пакистане, Таиланде. Это влаголюбивое растение, однако, корневая система может углубляться на 1,5 метра вглубь в поисках живительной влаги.

Плантаны

Плантаны. Фото: Kurun, ru.wikipedia.org

Существует больше 70-ти сортов бананов, которые делятся на 3 подтипа:

  • десертные употребляются в пищу, не требуя термической обработки;
  • плантано (крупные овощные бананы) подвергают термической обработке перед употреблением, например, жарят, варят, запекают и готовят на пару;
  • декоративные имеют несъедобные плоды, которые используют в текстильной продукции.

История бананов

История происхождения бананов началась еще в 17 веке до н.э., а их родиной считается Малайский архипелаг. Считается, что жители выращивали растение и употребляли вместе с рыбой, чтобы разнообразить рацион. Начав путешествовать к ближайшим островам, они привозили деликатес, и таким образом его распространяли. Но для многих стран он все также оставался экзотическим фруктом, т.к. требовал при транспортировке сохранения определенной температуры хранения. И только после изобретения холодильных установок, бананы стали доступными уже для всех (XIX век).

Где же и каким образом доспевают зеленые бананы — для того, чтобы они не созрели раньше времени их срывают еще зелеными, обрабатывают и переправляют на кораблях с холодильными установками, температура в которых не превышает 14 градусов. Именно эта температура позволяет замедлить процесс созревания. Чем обрабатываются при транспортировке бананы — процедура газации этиленом, проводимая в процессе транспортировки, делает созревание равномерным, при этом вреда никакого. Этот газ безвреден для человека и не ухудшает вкусовые качества.

Интересный факт! Оказывается, несмотря на то, что они растут как деревья, это травянистое растение, а его плоды являются ягодами.

Состав банана

  • В состав бананов входят белки, сахар, крахмал, углеводы, пектины и совсем немного жиров. Такие минералы как цинк, железо, медь, фосфор, калий, магний, кальций.
  • Какие витамины содержит — РР, С, Е и представители группы В, которые приносят несомненную пользу человеку.
  • Кроме того в состав 1 банана входит клетчатка, которая сохраняет чувство сытости.

Состав банана на 100 г: белки — 1,5 г, жиры — 0,5 г, углеводы — 21 г. От химического состава и внешнего состояния зависит калорийность банана, к примеру, спелый содержит до 120 кКал, переспелый — 175 кКал, а зеленый — 89 кКал.

Содержание витамином и микроэлементов в бананах

Содержание витамином и микроэлементов в бананах. Фото: gastritguru.ru

Польза бананов

Чем полезны бананы для организма человека:

  • За счет низкого содержания жиров калорийность банана низкая, а это полезно для тех, у кого проблемы с ЖКТ, однако необходимо соблюдать осторожность, его вред в высоком содержании глюкозы, который приводит к чувству голода.
  • Полезные свойства распространяются на весь банан без исключения. Мякоть является диетическим продовольствием и показана при лечении язв желудка и болезней ротовой полости. Настой цветов помогает при бронхите и диабете, сок стеблей оказывает противосудорожное действие. Даже кожура банана имеет полезные свойства, она помогает при ожогах и нарывах, а также используется как удобрение для комнатных растений.
  • Кроме того бананы вырабатывают антиоксидант, который борется с раковыми клетками, но может нанести вред организму, если к примеру употреблять их перед едой.
  • Благодаря клетчатке и микроэлементам фрукты полезны для сердца, т.к. их употребление снижает риск инсульта и других сердечных заболеваний. Кроме того продукт регулирует давление, сердцебиение и мозговую деятельность.
  • Постоянное употребление регулирует уровень глюкозы, предотвращает возникновение анемии, поддерживает здоровье костной системы из-за наличия в своем составе калия, который замедляет вымывание кальция.
  • Благодаря успокоительному эффекту раздражение, усталость и депрессия проходят быстрее, за счет витамина В6, который стимулирует выработку серотонина.
  • Обеспечивает здоровье почкам благодаря содержанию калия, который регулирует водно-солевой баланс.

Интересно! В 100 г банана не содержится холестерин и есть всего 0,1 г насыщенных жирных кислот.

Польза бананов для женщин

Бананы крайне полезны, хотя могут и нанести вред, для организма женщины. Постоянное употребление улучшит состояние кожи, выведет токсины и шлаки, повысит выработку окситоцина, уменьшит боли во время менструации и снизит количество мигреней.

Польза для беременных женщин в том, что в них много витамина В6 и минералов, они борются с изжогой, запорами, плохим настроением, бессонницей, а вред проявляется при лишнем весе и индивидуальной непереносимости. Поэтому необходима консультация врача.

Польза бананов для мужчин

Также и для организма мужчины бананы приносят пользу и вред. Тем, кто ведет активный образ жизни, этот продукт крайне важен, ведь он повышает мышечную регенерацию, улучшает состояние связок и наполняет тело энергией.

Фрукт снимает отеки, борется с воспалением в ротовой полости, улучшает работу желудка. Мужчинам с ожирением, проблемами с кровью, нарушениями сна и склонностью к аллергии следует быть аккуратнее.

Также фрукт считается отличным афродизиаком. Доказано, что употребляя бананы, улучшаются сексуальные возможности: эрекция, длительный половой акт.

Польза бананов для детей

Для того чтобы извлечь пользу из банана, необходимо вводить его постепенно в меню для детей. Его можно давать, начиная с полугода, ведь он повышает иммунитет, улучшает память, внимание, сон и участвует в формировании костной и мышечной систем. Вред бананов для детей очевиден только в случае аллергической реакции, которая впрочем, может начаться и у взрослого.

Интересный факт! Чего не хватает организму, если хочется бананов — калия, который поддерживает работу сердца и всего тела.

Противопоказания

Как и у всех продуктов есть полезные свойства, а есть противопоказания. Людям, страдающим ниже перечисленными заболевания, нельзя употреблять эти плоды, т.к. они раздражают кишечник, сгущают кровь, выводят жидкость и приводят к набору веса:

  • лишний вес;
  • ишемия;
  • проблемы со свертываемостью крови; ;
  • из-за высокого содержания сахара нужно быть осторожнее тем, у кого сахарный диабет.

Как правильно есть бананы

Можно ли есть бананы на ночь

Сидя на диете, люди задаются вопросом, можно ли съесть банан перед сном, принесет он пользу или вред. Чтобы продукт не навредил, необходимо употреблять его за час до сна, это наполнит чувством сытости, и настроит на крепкий сон. Также он успокоит нервную систему. Однако банан с молоком пользы не оказывают, т.к. усилят процессы брожения и приведут к вздутию.

Частый вопрос: сколько времени усваивается в организме человека — спелый банан около 40 минут, а зеленый около часа.

Можно ли есть бананы при грудном вскармливании

Во время грудного вскармливания рацион матери ограничен, поэтому чтобы добавить новое, необходимо точно знать, можно ли его есть. Продукт очень важен, восполняет нехватку элементов и минералов, а потому крайне осторожно, но его можно вводить в рацион.

Можно ли есть бананы натощак

Банан натощак не принесет ничего хорошего, а вот навредить может, т.к. приведет к дисбалансу магния и кальция.

Важно! Чтобы получить максимум пользы, рекомендуется съедать 1-2 банана, например, на завтрак, ведь они содержат треть от суточной нормы калия, но следует быть внимательным, ведь его переизбыток может принести вред.

Можно ли есть почерневшие бананы

Данные фрукты пользу несут только в случае, если на них нет борозд или трещин, иначе в них могли отложить свои личинки плодовые мушки, а это вред для человека. Небольшие темные пятна на кожуре не скажутся на качестве ягоды.

Бананы в спорте

После тренировки у спортсмена есть окно в 30 минут, когда он может употреблять углеводы. Можно съесть просто ягоду, а можно смешать творог с бананом и получить максимум пользы от двух ингредиентов, принести чувство сытости и не набрать лишних калорий.

Интересный факт! В какое время, кроме как после тренировок, лучше есть бананы. Считается, что идеальным является период до обеда, т.к. ближе к вечеру глюкоза не выводится, а оседает и приводит к набору веса.

Какие бананы полезнее

  • Зеленый видбананов не полезнее и не вреднее желтых, т.к. в них одинаковый состав микроэлементов. Разница лишь в том, что крахмал превращается в сахар по мере созревания. Недозревшие ягоды улучшают работу ЖКТ, не повышают уровень сахара и дают чувство сытости.
  • Сушеные бананы оказывают несомненную пользу т.к. содержат в 2 раза больше углеводов, но не меняют своей калорийности, кроме того они не вредят людям склонным к аллергии. Показаны к приему при болезнях мозга, сердца, печени и проблемах с кишечником.
  • Вяленые бананы дольше хранятся, сохраняют всю пользу, регулируют работу сердечно-сосудистой системы и выводят вредную лишнюю жидкость.
  • Несмотря на доступность некоторые используют в замороженном виде бананы, вред они не наносят, калорийность имеют такую же, но могут пригодиться при приготовлении мороженого, выпечки и десертов, принеся максимум пользы.
  • Чтобы разнообразить рацион можно добавить печеные бананы, которые при обработке сохраняют в себе микроэлементы.

Применение

Бананы в медицине

За свои свойства продукт используют при лечении некоторых болезней.

  • При сахарном диабете рекомендуется употреблять зеленые плоды или желтые, но в вареном виде. При нехватке сахара можно съесть зрелый фрукт, гликемический показатель которого 50 единиц.
  • Банан несет пользу при панкреатите, т.к. обволакивает стенки желудка и регулирует процессы ЖКТ.
  • В лечении гастрита благодаря свойствам бананов воспалительные процессы уменьшаются.
  • При проблемах с кишечником также показаны к приему, т.к. они способствуют опорожнению кишечника.
  • Постоянное употребление помогает при запорах, т.к. способствует смягчению дефекации.
  • При подагре оказывают влияние на воспалительные процессы, снимают болевые ощущения.
  • Во время обострения колита в диету добавляют бананы, например, маленькие сулят столько же пользы, сколько и большие.
  • Фрукты выводят шлаки и токсины, а потому невероятно целебны для печени.
  • Неприятные ощущения при обострении геморроя постоянно преследуют пациента, если к диете добавить плоды, то проблемы в работе желудка и кишечника будут устранены и обострение пройдет более спокойно.
  • Даже при холецистите можно употреблять ягоды, однако делать это следует осторожно и в малых количествах.
Читайте также:  На кончике иглы не только тромбоциты преимущества низкотемпературной плазмы

Бананы в косметологии

Лекарственными свойствами также обладает эфирное масло банана, которое применяют как дополнительный ингредиент в крем для лица. Оно витаминизирует, прекрасно смягчает кожу, устраняет сухость, шелушения и перхоть, снижает жирность головы. Кроме того им смазывают сухие локти, грубую кожу на пятках, оно приводит к размягчению кожных покровов и делает ее нежной и мягкой. Также масло устраняет ломкость ногтей, укрепляя пластину и делая ее плотной и однородной.

Эфирное мало банана

Эфирное мало банана. Фото: sc01.alicdn.com

Народные средства с бананом

  • Маска для волос из 1 ст. л. меда и лимонного сока, а также мятого банана, нанесенная на корни волос на несколько часов, насытит витаминами, укрепит волосяные луковицы и снизит жирность.
  • Из банана можно сделать маску для лица, особенно полезна она будет тем, у кого очень сухая кожа. Для этого необходимо взять 2 ч. л. жирного творога, 1 ч. л. мякоти, желток и 1 ч. л. масла камфоры, перемешать до однородности и нанести на кожу на 30 минут, после чего смыть теплой водой. В результате кожа приобретет мягкость, станет свежей, напитанной, мелкие морщины разгладятся, сухость исчезнет.
  • Существуют народный рецепт с бананом при кашле, для этого можно смешать пол чайной ложки меда, стакан кипятка и мятый плод, дать настояться и пить теплым по пол стакана каждые 2 часа. Детям можно готовить другой рецепт — мятый фрукт, 2 ч. л. какао, мед и стакан горячего молока, смешать и пить в горячем виде маленькими глотками.

Бананы в кулинарии

Продукт активно добавляют в смузи, коктейли, делают начинки для блинчиков и пекут с ними кексы, кроме того, их готовят как самостоятельное блюдо, например, жарят или запекают.

Это интересно! Чтобы проснуться утром, можно взять спелый банан, стакан кофе и стакан молока, смешать в блендере, и напиток полный пользы готов к употреблению.

Вывод

Получить передозировку от фруктов довольно сложно, однако не следует забывать в них высокое содержание калия, который содержится и в других овощах. Если норма минерала в 3500 мг будет превышена, может заболеть живот, возникнут тошнота и диарея. Особенно осторожными следует быть тем, кто страдает от болезней почек, т.к. снижение работоспособности приводит к замедленному выводу вещества.

Регулярное употребление бананов в пищу в умеренных количествах окажет укрепляющее действие на иммунитет, насытит витаминами и минералами, особенно калием, который очень важен для человека.

Чем полезны бананы, и как их лучше есть?

спелый очищенный банан

Я никогда не задумывалась, чем полезны бананы. Любила их с детства. Особенно, переспелые, с маленькими темными пятнышками на кожуре. Они самые мягкие и сладкие.

Когда-то эти заморские плоды были для нас настоящей экзотикой. «Достать» их было сложнее, чем черную икру. Сегодня бананы стали для россиян привычной едой, чем-то вроде огурцов и картошки. Это самый популярный фрукт и четвертая по важности сельхозкультура в мире. К тому же, они очень полезные.

Банан – это фрукт или ягода?

Многие думают, что они растут на пальме. Нет! Это плоды многолетнего травянистого растения одноименного рода семейства Банановые. Оно действительно похоже на пальму: высокое (3-10 метров), с прямым стволом и огромными листьями 2-2,5 м длиной.

Обитает в тропиках и субтропиках: на островах Тихого океана, в Австралии, Малайзии, Индии, Китае, Бразилии, Индонезии. Плоды поспевают гроздьями, свисающими с верхушки. Главный поставщик на российский рынок – Эквадор.

Я очень удивилась, когда узнала, что с точки зрения ботаники бананы не фрукты, а ягоды (как арбузы). Оказывается, они полностью подходят под критерии: растут не на деревьях, твердого ствола нет, покрыты кожицей. Семена в культурных сортах отсутствуют, но в диких формах они есть. Фрукты плоды напоминает лишь сладким вкусом.

Спелые бананы покрыты ярко-желтой кожурой, которая легко снимается. Это делает их удобным и гигиеничным вариантом перекуса в любом месте. Внутри находится нежная мякоть приятного вкуса с едва уловимым ароматом. Ее можно есть, не беспокоясь о чистоте рук.

Кожура несъедобна. Она составляет 30-35% общей массы плодов.

Немного истории

Банан – одно из древнейших культурных растений. Рисунки, обнаруженные на стенах древних сооружений, свидетельствуют, что египтяне разводили на плантациях огромное разнообразие сортов. Жители Новой Гвинеи выращивали их еще раньше. А первые письменные упоминания встречаются в древнеиндийских эпосах, которые относят к 5-6 вв до нашей эры.

бананы из магазина

Археологи утверждают, что одомашнивание произошло за 10 000 лет до н. э. Затем культивируемые растения распространились на Юго-Восточную Азию и Африку. В 16 веке португальские мореплаватели завезли бананы на американский континент. А вот европейцы попробовали их лишь в начале 20 века. Скоропортящийся товар было сложно довозить морским путем без холодильников.

Химический состав и калорийность бананов

Энергетическая ценность стограммовой порции – 96 килокалорий. Это 6,26% расчетной суточной потребности. Лишний вес от них вы точно не наберете. Баланс питательных веществ виден из таблицы.

Наименование Количество, мг % дневной нормы
Белки 1,5 2
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 21 9,6
Пищевые волокна 1,7 8,5

Бананы содержат небольшое количество органических кислот, присутствуют пектиновые вещества. Они богаты крахмалом, который по мере созревания превращается в сахар (в основном, фруктозу).

Фрукт считается калорийным, но диетическим. Здесь содержатся полезные ферменты, умеренный объем минеральных солей, немного полиненасыщенных жирных кислот. Витаминный состав богатым не назвать. Основной плюс – доступность и неплохой процент пиридоксина.

Наименование Количество, мг % нормы
Бета-каротин 0,12 2,4
B1 0,04 2,7
B2 0,05 2,8
B5 0,25 5
B6 0,38 19
B9 1 2,5
C 10 11,1
E 0,4 2,7
H 0,4 8
PP 0,9 4,5

Считается, что банан содержит много калия. На самом деле это не так. Порция покроет чуть больше 13 процентов суточной потребности. Картошка даст вдвое больше минерала, а курага – впятеро.

Наименование Масса, мг % нормы
Калий 348 13,9
Кремний 77 256,7
Магний 42 10,5
Фосфор 28 3,5
Железо 0,6 3,3
Марганец 0,27 13,5
Медь 7,8 7,9
Молибден 0,27 3,9
Селен 0,1 1,8

Кремния много. Это второй после кислорода химический элемент в теле человека. Он очень полезный. От него зависит формирование клеточных стенок, здоровье суставов и кровеносных сосудов, гибкость соединительной ткани. Это основной структурный элемент. Он обеспечивает слаженную работу органов под управлением нервной системы.

Польза бананов для здоровья

Продукт – натуральный помощник в борьбе со стрессом. Он помогает успокоиться после нервного срыва, быстро восстанавливает силы и расслабляет.

Мякоть спелых фруктов легко усваивается. Это вкусная и полезная пища, естественный источник антиоксидантов. В ней содержатся биологически активные вещества, которые увеличивают работоспособность, улучшают настроение.

Чем полезны бананы:

  • содержат антиоксиданты,
  • противостоят бактериям,
  • стимулируют работу мозга,
  • помогают сконцентрироваться,
  • обволакивают стенки желудка,
  • дают легкий мочегонный эффект,
  • быстро восстанавливают силы,
  • помогают сохранить чувство сытости,
  • улучшают эмоциональный фон.

В некоторых странах им приписывают противоглистные свойства.

Диетологи назначают тропические фрукты при атеросклерозе, гипертонии, как успокаивающее и противосудоржное средство. Они полезны при депрессии и других патологических состояниях.

Кожура известна способностью ускорять заживление ран, ожогов. Крахмалистая мякоть оказывает обволакивающий эффект, защищает слизистую желудка. Она полезна при изжоге, гастрите. Это отличный перекус для тех, кто в дороге.

Плоды повышают настроение, помогают быстро переключиться на активную умственную работу. Давайте узнаем, чем еще полезны бананы.

Богаты клетчаткой

Один средний банан обеспечивает 10% суточной потребности в пищевых волокнах. Это лучшее средство для здоровья кишечника. Присутствие клетчатки обязательно в ежедневном меню. Она выводит вредные вещества, поддерживает нормальную микрофлору, избавляет от запоров, снижает риск геморроя.

Пищевые волокна тормозят всасывание холестерина, уменьшают поглощение жиров. Они способствуют похудению и поддерживают нормальное артериальное давление.

Банан богат пектинами, но немного уступает айве и груше. Растворимая клетчатка – полезный пребиотик. Она восстанавливает микрофлору кишечника, задерживают рост вредных микроорганизмов и стимулируют рост полезных – лактобактерий, бифидобактерий, некоторых других.

Регулируют уровень сахара

Гликемический индекс недозрелых бананов равен 30. У спелых он вдвое выше. Эндокринологи рекомендуют иногда включать плоды в меню. Они богаты пектином и резистентным крахмалом, который повышает чувствительность периферических тканей к инсулину.

Помогают справиться с депрессией

Плоды содержат незаменимую аминокислоту триптофан. Организм перерабатывает ее в серотонин – «гормон счастья». Он отвечает за спокойствие, расслабление, хорошее настроение. Ученые пока не определились с необходимой суточной дозой. Чтобы обеспечить минимум, по подсчетам, достаточно 2-3 бананов.

бананы нарезанные колечками

Другие, не менее ценные источники триптофана, – сыр, красная икра, миндаль, кедровый орех, толокно.

Поддерживают сердце и сосуды

В состав фруктов входят фитостеролы. Они снижают общий холестерин и его вредную фракцию ЛПНП.

Также бананы содержат полифенолы и флавоноиды. Они известны антиоксидантным, противовоспалительным действием. Этот класс полезных веществ иногда называют витамином P. Он уменьшает ломкость и проницаемость капилляров, повышает их эластичность. А еще усиливает действие аскорбинки и смягчает окислительный стресс.

Больше всего флавоноидов в кожуре и недозрелых экземплярах. Это установили ученые из Университета Шри-Джаяварденепура (Шри-Ланка). Подробнее читайте в журнале Food Chem за 1 марта 2021. Альтернативные источники ценных компонентов – клюква, голубика, зеленый чай, краснокочанная капуста, цитрусовые.

Продукт содержит приличное количество калия. Элемент отвечает за водный баланс, нормализует сердечный ритм, необходим для проведения нервных импульсов. Он стабилизирует давление, снижает вероятность сердечного приступа.

Улучшают работу кишечника

Чем полезны бананы – так это положительным действием на пищеварительный тракт. Крахмалистая мякоть восстанавливает микрофлору, тормозит хроническое воспаление в стенках кишечника, регулирует стул.

Бананы – ценный источник различных видов пищевых волокон. Устойчивый крахмал повышает активность пищеварительных ферментов. Будучи пребиотиком, он угнетает размножение патогенов и повышает численность полезных бактерий. В ходе своей жизнедеятельности они производят множество биологически активных соединений. Они оздоравливают слизистую оболочку, нормализуют метаболизм клеток и трофику тканей.

Читайте также:  Что такое мист и для чего нужен

Возможный вред

У бананов небольшой список противопоказаний. Даже при регулярном применении у них минимум побочек. Не стоит злоупотреблять продуктом при лишнем весе. Недозрелые экземпляры не показаны при язве желудка, колите и панкреатите.

банан очищенный

По причине большого количества углеводов употреблять их лучше в первой половине дня, но не натощак. Ешьте фрукты после завтрака и совмещайте их с другой пищей.

Вечером бананы едят не позднее, чем за 2-3 часа до сна. Они замедляют работу желудка, создают ненужную нагрузку на пищеварительную систему.

Как большинство фруктов, бананы основательно обрабатывают перед транспортировкой. Их срезают зелеными, а перед розничной продажей подвергают газации для ускоренного созревания. Происходит это в специальных камерах с высокой влажностью. Используемые газы – аналоги природных фитогормонов.

Кожура может сохранять остатки пестицидов, фунгицидов и других токсичных соединений. Не употребляйте ее в пищу.

Недозрелые бананы содержат больше крахмала, что отражается на их вкусе и свойствах. Желтые слаще из-за повышенной концентрации сахара. В процессе созревания в них вырабатывается пектиназа. Фермент расщепляет пектин, заставляя мякоть размягчаться. Отсюда вывод: переспелые фрукты слаще, но не так полезны, как желтые (плотные).

Применение бананов в кулинарии

Чаще всего их едят сырыми. Они мягкие, сладкие и очень вкусные, когда спелые. Это отличная добавка к творогу, фруктовому салату или мороженому. Бананы жарят, запекают, сушат, добавляют в смузи.

Их используют как начинку для кексов, пирогов и прочей выпечки. В одном краснодарском кафе когда-то запекали очищенный банан в слоёном тесте. Было очень вкусно. Почему перестали делать – загадка.

Из сушеной мякоти производят муку, а вот сок отжать сложно. Она превращается в мутное пюре.

Банановые блинчики

Нежные, питательные, полезные… Идеальный вариант для воскресного завтрака. Готовятся моментально, а удовольствия – вагон и маленькая тележка.

  • любой кисломолочный продукт – 450 г,
  • 2 спелых банана,
  • щепотка соли,
  • чайная ложка соды,
  • 30 г столового уксуса,
  • 50 грамм растительного масла,
  • мука – 1,5 стакана.
  1. Перемешайте ингредиенты в блендере до однородного состояния.
  2. Добавьте муку.
  3. Разогрейте сковороду.
  4. Смажьте поверхность кусочком свиного сала, наколотого на вилку.
  5. Наберите тесто половником, вылейте на сковороду, распределите по поверхности.
  6. Жарьте с двух сторон, аккуратно перевернув силиконовой лопаткой.
  7. Готовые блины уложите стопкой. Каждый смажьте растопленным сливочным маслом.

Подавайте блинчики горячими, полив сметаной, «холодным вареньем» из фейхоа или малиной, перетертой с сахаром.

Рис с жареными бананами

Мне нравится его готовить на завтрак или ужин. Если сварить рис заранее, то на прочие «танцы» уйдет от силы 5 минут.

  • стакан крупы,
  • 1,5 стакана воды,
  • 2 слегка недозревших банана,
  • щепотка острого красного перца,
  • сливочное масло – 50 г,
  • соль.
  1. Сварите рис. Лучше в мультиварке, тогда он лучше сохранит форму. Пусть слегка остынет.
  2. Бананы очистите, нарежьте кружочками толщиной 1-1,5 см.
  3. Растопите на сковороде масло.
  4. Обжарьте кусочки с двух сторон, переворачивая лопаточкой или вилкой.
  5. Как подрумянятся, посыпьте перцем.
  6. Выложите рис.
  7. Аккуратно перемешайте, снимите с огня.

Просто, вкусно, доступно! Сытно и оригинально – что еще нужно после рабочего дня? Можно делать без перца, но тогда не тот «коленкор». А так получается нечто совершенно неповторимое.

Как выбрать и сохранить?

Отправляйтесь за бананами в крупный супермаркет. Выбираете желтые с зеленоватыми хвостиками. На них не должно быть вмятин и темных пятен.

Плоды быстро дозревают в домашних условиях. Рекомендуется держать их в темном месте, но я кладу на подоконник. Холодильник не лучший вариант. На солнце они быстро темнеют, но у меня не успевают 😉.

Продукт не панацея от всех болезней, а компонент здоровой диеты. Многие свойства переоценены, мнение о количестве ценных соединений сильно преувеличено. Не важно, чем полезны бананы. Ни один фрукт не обеспечит полностью необходимый перечень витаминов и микроэлементов. Выход один – разнообразное и рациональное питание.

Что такое банан – ягода или фрукт, какие сорта бывают, какие витамины содержат в составе и как их правильно есть?

желтые бананы на ветке

Фрукты

Не все древние растительные культуры дошли до современного общества. Однако эти желтые плоды любимыми многими и теперь. Для потребления в пищу в сыром и готовом виде, кормления скота и промышленных нужд активно используется банан. Фрукт это или ягода, насколько он полезен и как его правильно есть, рассмотрим далее.

К какой группе растений относится – травам или деревьям?

Банан представляет собой не одно, а несколько растений, объединенных схожими признаками. Как правило, под данным понятием подразумевают следующие виды бананов:

  • заостренный;
  • райский;
  • фруктовый и пр.

Это крупные растения, имеющие мощные корни, небольшой стебель и развитый ложный ствол. Высота до 15 метров и огромные налегающие друг на друга листовые пластины приводят к возникновению вопроса о том, что такое банан, трава это или дерево. Однако мощный, казалось бы, одеревенелый стебель, на самом деле представляет собой полую трубку.

[wpmfc_cab_ss]Согласно ботаническим справочникам банан – это трава. Растение относится к многолетним и способно ежегодно давать до 300 плодов.[/wpmfc_cab_ss]

Как растут в природе?

Культура распространена в Азии и Южной Америке. Практически все сорта бананов можно встретить на территории Индии, Филиппин, Эквадора. Бразилии. Именно эти страны являются лидерами по экспорту ароматных желтых фруктов. При повышенной влажности в условиях тропиков банан развивается до взрослого растения за 1-1,5 года.

Растение произрастает на открытых солнечных местах. Между его веероподобными крупными листами образуются цветы. Цветок банана внешне похож на огромную почку, имеющую фиолетово-сиреневый цвет. Внутри расположены кисти, из которых в дальнейшем развиваются фрукты. Цветок также потребляют в пищу в сыром виде и используют для приготовления различных блюд.

зеленые и желтые бананы на ветке

Так в природе растут бананы

Банановый плод – это ягода, фрукт или овощ?

Эти крупные желтые плоды, действительно, удивительны и противоречивы. Существует устойчивое мнение, что банан – это фрукт. Величина плода, его кожура и сладкий вкус, на первый взгляд, подтверждают это мнение. Другие люди уверены, что банан – фрукт или овощ. Ведь в странах Азии принято подавать плоды в жареном или вареном виде на гарнир.

На самом деле, банан – это ягода. Она отличается наличием трех слоев:

  • кожуры;
  • мясистой середины;
  • внутренней части.

Сверху каждый плод покрыт толстым внеплодником, под которым скрывается мякоть. Семена банана спрятаны в самой сердцевине. Похожее строение свойственно и другим ягодам: арбузу, баклажану, помидору и пр. Однако привычнее именовать плод фруктом.

Сколько весит без кожуры?

Вес одного банана зависит от его видовой принадлежности. В среднем фрукт, имеющий длину 18-20 сантиметров, доходит до 150 граммов. Крупные бананы весят больше – 200-250 грамм. Масса одной мелкой ягоды (12 и менее сантиметров) – примерно 100 грамм.

Состав

На данный момент культивируется около 450 сортов ягоды. Однако не все они успешно переносят транспортировку и хранение. Оптимальными для экспорта считаются около 100 сортов фрукта. Состав банана напрямую зависит от его разновидности, стадии зрелости и типа обработки перед потреблением.

Пищевая ценность

Данное понятие отражает все полезные свойства ягоды, способствующие обеспечению потребностей организма.

Таблица 1. Пищевая ценность банана на 100 граммов продукта

[table /]
Наиболее богаты белками, жирами и углеводами сушеные незрелые фрукты Платано (требующие тепловой обработки). В наименьшем количестве белок встречается в спелых ягодах Платано.

[wpmfc_cab_sw]Зрелые десертные сорта отличаются минимальным вхождением жира и углеводов. Фрукты любых сортов считаются углеводистой пищей.[/wpmfc_cab_sw]

Какими витаминами богат?

Желтые ягоды отличаются приятным нежным вкусом и тонким ароматом. В их мякоти содержится магний, калий, селен, витамин С и другие жизненно важные вещества.

Таблица 2. Какие витамины в банане полезны для человека

Сколько калорий содержит?

Плоды являются достаточно калорийными. В среднем в 100 граммах мякоти содержится 96 ккал.

Таблица 3. Энергетическая ценность банана в зависимости от его сорта и типа обработки фрукта

Польза и вред

Рассматривая, что содержится в бананах, невольно напрашивается мысль о пользе этого продукта. Действительно, потребление ягод положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и даже повышает настроение. Однако в некоторых случаях фрукты вредны.

Что будет, если есть каждый день?

Это калорийный плод со средним гликемическим индексом. Что будет, если есть бананы каждый день, зависит от потребляемого количества и индивидуальных показателей.

[wpmfc_cab_si]Поедание одного-двух фруктов в день вполне допустимо для здорового взрослого человека. Однако при наличии избыточной массы тела или сахарного диабета ягоды не стоит есть ежедневно.[/wpmfc_cab_si]

Можно ли кушать на ночь?

Банан богат клетчаткой, следовательно, его переваривание занимает длительное время. Поедание фрукта перед сном может повлечь за собой бессонницу из-за бурных пищеварительных процессов. Кроме того, потребление ягоды бодрит и заряжает энергией, что также неуместно в вечерние часы. Как правильно есть банан:

  • съесть ягоду лучше в первой половине дня до обеда;
  • не рекомендовано сочетать с жирной и трудноусвояемой пищей;
  • употребить фрукт в качестве перекуса при усиленной мозговой деятельности (перед экзаменом, собеседованием, во время тяжелого рабочего дня).

Жареные бананы

В зависимости от сорта, фрукты могут использоваться в качестве десерта или гарнира. Традиционно ягоды подают в сочетании с мороженым, сливками или соленой карамелью. Их жарят отдельно или в кляре, на разогретом растительном масле. Банан, химический состав которого включает большое количество углеводов, при таком способе приготовления становится еще более калорийным. Потреблять блюдо следует в меру.

Крепит или слабит?

Ягода известна своей нежной обволакивающей текстурой. Большое количество клетчатки в плодах стимулирует перистальтику кишечника, способствуя продвижению его содержимого.

Читайте также:  Моно и диглицериды жирных кислот что это

[wpmfc_cab_sd]Отвечая на вопрос о том, насколько полезен банан, крепит или слабит этот фрукт, можно с уверенностью сказать, что он обладает послабляющим эффектом. Его рекомендовано включать в рацион людям, страдающими запорами.[/wpmfc_cab_sd]

Употребление перед тренировкой или после занятий

Спортсмены, стремящиеся набрать массу, обязательно потребляют бананы. Однако плоды могут быть полезны при любых видах активности. Банан перед тренировкой является эффективной профилактикой судорог за счет содержания калия. Рекомендовано съесть плод не менее, чем за 2 часа до начала занятий.

[wpmfc_cab_ss]Лучше всего потребить банан после тренировки для закрытия белково-углеводного окна. В это время организм вырабатывает большое количество гормона кортизола, который отрицательно влияет на мышечные волокна. Белки и углеводы блокируют его синтез и повышают эффективность занятий.[/wpmfc_cab_ss]

Разрешается ли есть при заболеваниях ЖКТ?

Банан весьма полезен для желудка. Однако при некоторых патологиях потреблять его стоит внимательно.

При гастрите

Гастроэнтерологи рекомендуют есть желтые плоды при различных формах гастрита, в то время как другие фрукты и ягоды стоит исключать. Волокнистая мякоть пойдет на благо пациентам с хронической формой заболевания и в стадии обострения.

При панкреатите и холецистите

Панкреатит представляет собой патологию, выраженную в воспалении поджелудочной железы. Лечение проводится комплексно и подразумевает специальную диету. Фрукты в рацион включать можно, но следует соблюдать меру при их потреблении. Лучше проконсультироваться со специалистом.

При холецистите важно, чтобы в рационе были сбалансированы растительные и животные жиры. Есть ягоду не только можно, но и нужно. Потреблять плоды допустимо как в сыром, так и готовом виде. Например, в составе муссов, желе, некислого джема.

Банановая диета

женщина держит банан в руке

Для снижения веса популярны монодиеты, основанные на потреблении одного продукта. По мнению многих, они полезны вне зависимости от того, насколько здоров человек и сколько весит. Банан без кожуры рекомендовано потреблять 4-5 раз в день. Общая масса плодов не должна превышать 1-1,5 кг.

Монодиета на основе ягоды является щадящей, легко переносится организмом и не вызывает раздражения. Однако ее эффективность несколько ниже, чем похудение на огурцах, кефире или гречневой крупе.

Вероятность аллергии

Ягода редко приводит к аллергии. Однако следует убедиться, давая ребенку банан, что это не приведет к развитию побочных реакций. С особой осторожностью его вводят в качестве прикорма для малышей. При любых аллергических реакциях следует прекратить потребление плода.

Косметологическое использование в виде масок

Разобравшись в том, когда лучше есть бананы, стоит изучить их применение для поддержания собственной красоты. Масло манго в косметологии.

Для лица

Фрукт используется в измельченном виде как самостоятельное средство или в сочетании с другими ингредиентами. Хороший результат дает совмещение с овсяными хлопьями, кефиром, сметаной. Маска на основе банана эффективно увлажняет и смягчает кожу.

Для волос

Насытить питательными веществами локоны также поможет желтая ягода. Спелый плод необходимо размять вилкой, смешать с яйцом, репейным маслом или коньяком. Затем волосы накрыть пищевой пленкой и закутать полотенцем.

Красные бананы

Эти яркие фрукты имеют выраженный сладкий вкус, насыщенный аромат и легкое ягодное послевкусие. Увидев это растение, многие интересуются, к какой группе относится банан красного цвета. На самом деле это одна из разновидностей привычных желтых ягод.

Как вырастить в домашних условиях?

Вырастить ягоду из семян возможно, но потреблять в пищу плоды не стоит. Они непригодны для поедания. Для получения полноценного растения с теми фруктами, которые мы покупаем в магазине, необходимо размножать прикорневыми отростками.

Как и где правильно хранить?

Ягоду не стоит хранить в полиэтиленовых пакетах. Они становятся причиной появления конденсата. Лучше всего подойдет бумажная тара. Для каждой стадии зрелости ягоды оптимален определенный способ хранения: в тепле, в прохладном месте или морозильной камере.

Полезное видео

Фруктами называют плоды деревьев и кустарников, а банан это многолетнее травянистое растение, которое еще ошибочно называют банановым деревом. Так что же такое банан – это фрукт или ягода:

Банан

Банан – название съедобных плодов одноименного травянистого растения. Всего насчитывается более 40 видов бананов, но для массового употребления и экспорта культивируют искусственно выведенные сорта Musa paradisiaca, Musa acuminata, Musa balbisiana и ряд других.

Банан

Источник: depositphotos.com

Ходьба 22 мин.
Бег трусцой 10 мин.
Плаванье 7 мин.
Велосипед 13 мин.
Аэробика 18 мин.
Работа по дому 30 мин.

Полезные свойства банана

Бананы содержат углеводы, витамины А, С, В, Е, калий, фосфор, магний, цинк, кальций, натрий, железо, медь. Калорийность банана – 90ккал в 100г мякоти.

В основном польза банана определяется наличием калия. Это вещество необходимо для обеспечения сердечной деятельности, для роста зубов и костей, работы печени и мышц. Его дефицит в организме выдают ночные судороги мышц ног. Поэтому людям с такими симптомами показано регулярное употребление бананов – лидеров среди продуктов по содержанию калия: 350мг в 100г банановой мякоти.

Известны бананы и как «поставщики» хорошего настроения. В них содержится триптофан, который после поступления в организм превращается в серотонин, который оказывает расслабляющее действие и повышает настроение.

Полезные свойства бананов важны при анемии, повышенном давлении, атеросклерозе, болезнях почек, печени, при изжоге, запорах, выраженном предменструальном синдроме.

Бананы помогают очиститься от шлаков, устранить абстинентный синдром, снимают боль при язвах ЖКТ, стимулируют иммунную систему, улучшают сон, успокаивают.

Польза банана для пищеварительного тракта выражается еще и в том, что в нем содержатся катехоламины, помогающие при энтерите и снимающие воспаления слизистой желудка и рта.

Кроме этого, с бананами легче бросить курить, и они незаменимы при интенсивных физических и умственных нагрузках.

Полезные свойства бананов проявляются и при наружном их применении. В косметологии фрукт используют для питания кожи и волос, с его помощью выводят бородавки.

Применение банана

Для избавления от изжоги перед едой рекомендуется съедать по одному банану. Это же советуется делать и тем, кто страдает язвами ЖКТ.

Помогают бананы при кашле. Для этого фрукты протирают через сито, кладут в горячую сладкую воду, подогревают и выпивают. Пропорции для такого лекарства: два банана на 200мл воды.

Остановить диарею помогут 4-5 бананов, а для борьбы с депрессией достаточно ежедневно съедать по одному-двум бананам.

Польза банана заключается не только в его мякоти. Банановой кожуре также нашли применение в домашней медицине. Например, ей можно протирать места укусов насекомых, чтобы снять зуд. Этот же способ применяют для ускорения заживления ушибов, порезов, царапин, синяков.

Чтобы вывести бородавку с помощью банана, необходимо вырезать из его кожуры небольшой квадрат, смазать его с внутренней стороны чесночным соком или измельченным чесноком, наложить все это на бородавку и закрепить пластырем. Проводят процедуру на ночь, а днем несколько раз смазывают бородавку нитями, которые находятся под кожурой фрукта. Бананово-чесночные аппликации делают, пока бородавка не сойдет.

Свежая кожура банана помогает вытянуть занозу. Для этого на ночь кожуру нужно приложить к больному месту. Наутро заноза выйдет наверх и ее можно будет вытащить. Для таких случаев лучше брать кожуру переспевших бананов, с коричневыми пятнами.

Для устранения болей в мышцах, суставах помогает банановая настойка для растираний. Необходимо взять 4-6 банановых шкурок, измельчить и залить 500мл водки, настоять 5 недель.

Также кожура банана помогает выводить аскарид, остриц, цепней. Для этого ее высушивают, измельчают в порошок, принимают по щепотке около 5 раз в день, до еды. Подходит для лечения только та шкурка, которая после сушки не потеряла желтый цвет. Можно давать это средство из кожуры бананов детям. Плюс его в том, что оно натурально, не токсично и не дает осложнений.

Несмотря на достаточно высокую калорийность банана его можно использовать для диетического питания, направленного на избавление от избытка веса. Можно применить быструю и эффективную трехдневную молочно-банановую монодиету, при которой ежедневно разрешается выпивать три стакана молока или кефира, съедать три банана. Дополнительно можно пить воду и зеленый чай. Диету можно продлить до недели, но в этом случае рекомендуется каждый день съедать еще по два яйца, чтобы не допустить потерю белка. Ключевой в таких диетах является не калорийность банана, а низкое содержание жиров, наличие натурального сахара и углеводов, которые дают чувство насыщения, помогают легче переносить диету.

Отдельного внимания заслуживает то, что можно давать бананы детям – они редко вызывают аллергию и потому рекомендованы для фруктового прикорма детей до года. Бананы детям начинают давать с ½ ложки чайной в день и ничего нового для ребенка в этот день уже не дают: так можно выяснить реакцию детского организма на бананы. В дальнейшем, если аллергия не обнаружена, можно использовать банановую муку для приготовления еды, давать бананы детям при расстройстве системы пищеварения.

Смузи из банана

Питательные и заживляющие свойства банана используют в косметологии. Для питания кожи лица смешивают банан со сливками и медом и наносят на кожу на 20-30мин. Для придания тонуса коже смешивают и наносят бананы с апельсином.

Известна польза банана и для роста волос. Например, эффективна маска из банана, яичного желтка, меда и сметаны. Держат на волосах такую маску не меньше часа. Для сухих волос рекомендуют делать маску из банана, меда и проросшей пшеницы, а для жирных волос смешивают мед, банан и лимон. Держат эти маски на волосах 20-30 минут.

Противопоказания

Замечены такие негативные свойства банана: он может вызывать брожение в желудке и затруднять выведение желчи, поэтому его не рекомендуется запивать водой, соком или чаем, есть на ночь и сразу после приема пищи.

Нежелательно употреблять эти фрукты при тромбофлебите, раковых заболеваниях, повышенном холестерине, после инфаркта, инсульта.

Из-за калорийности бананы необходимо ограничивать при ожирении.

Спелые плоды противопоказаны при диабете.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.