Булгур что это за крупа её польза вред и как вкусно приготовить

Мы призываем Вас не заниматься самолечением. Если возникают проблемы со здоровьем – обращайтесь к врачу! Статья написана исключительно в ознакомительных целях, и не является руководством к действию.

Сегодня темой статьи станет крупа. Из круп делается каша, которая с давних времен считается полезным продуктом питания.

Когда речь заходит о крупах, мы сразу представляем себе, в первую очередь рис, манку, гречу или пшено. Однако есть крупы, о которых или не слышали, или слышали, но не пробовали. К таким относится булгур.

упаковка с крупой булгур

Эта крупа изготавливается из твердого сорта пшеницы. Вот о том, что это за крупа, какими свойствами обладает, как ее приготовить и пойдет речь.

Содержание:

Булгур что это за крупа, как готовить, калорийность

Данная крупа является очень популярной в таких странах, как Сирия, Израиль, Иордания, Турция и Палестина. Каша, которая готовится из неё обладает высокой пищевой ценностью, а вкус нежный и похож на фундук.

Исходя из размеров измельченных зерен различают несколько разновидностей булгура. Крупные сорта (т.е., большие зерна) идут для приготовления супов и горячих блюд, а салаты, холодные блюда готовятся из сортов среднего размера.

Готовится такая крупа следующим образом. Собранная пшеница пропаривается, высушивается под солнцем, очищается от остатков оболочек и дробится на мелкие фракции. После пропарки и сушки крупа приобретает ореховый вкус и аромат.

По степени дробления пшеничная крупа, а именно таковой по своей сути является булгур, разделяется на три стадии помола: тонкого для выпечки, среднего для приготовления супов и каш, грубого — для приготовления плова.

Из наших привычных круп аналогом может считаться ячневая крупа, только она не пропаривается.

крупа булгур в миске

Содержание калорий различается от варианта приготовленного продукта. Так, в сыром булгуре содержится 342 килокалория, в вареном – 83. Это на 100 г продукта

Благодаря своим полезным свойствам, булгур может заменить, рис, картофель. Кроме каши, супов и салатов, эту крупу можно использовать в качестве десерта.

Естественно, возникает вопрос, как готовить эту крупу. В принципе, ничего сложного здесь нет, варится она аналогично всем другим крупам.

Так, прежде чем начинать варку, крупу необходимо поместить в емкость с водой и настаивать минут 30. После этого, разбухшая крупа кладется в кастрюлю, заливается водой и варится 10 минут. После этого готовая крупа еще 10 минут настаивается.

Есть еще один способ. На сковородке разогревается растительное масло, затем высыпается крупа, немного обжаривается.

После этого наливается вода в соотношении 1:2, накрываем крышкой и оставляем томиться 15-20 минут. Готовая крупа идет в качестве гарнира с овощами, мясом или грибами.

приготовление крупы в масле

Сколько стоит крупа булгур

На обычном прилавке в магазине, как другие крупы, булгур не найти. Если только в специализированном отделе. Чаще всего продукт заказывают в интернет-магазине.

Упаковывается булгур как сырыми зернами, так и полуфабрикатом. Упаковки могут быть по 350 г и по 500 г. Стоимость может быть различна в зависимости от производителя. колеблется от 100 до 300 рублей.

Цена на продукт не такая уж запредельная. Приобрести при желании можно. Конечно плохо, что в магазинах, редко можно встретить булгур.

Но, если она наберет большую популярность нежели сейчас, то и магазины начнут закупать ее как рис или гречу.

Итак, что за крупа, как приобрести разобрали. Теперь посмотрим, чем же все-таки так полезна эта крупа.

Какую пользу приносит крупа булгур и чем вредна

Одной из главных ценностей булгура является то, что он содержит важные для нашего организма витамины и микроэлементы, витамины группы В, РР, Е и К. Из микроэлементов можно выделить кальций, железо, цинк, марганец и пр.

Кроме них есть еще насыщенные жирные кислоты, сахариды, зольные вещества, а так же клетчатка. Этот элемент является незаменимым для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

каша из булгура

Одним из полезных свойств является его использование в качестве противовоспалительного средства.

Если использовать крупу регулярно, то это может уменьшить хронические воспаления. В США, например, провели исследование, в ходе которого выяснили, что люди, употребляющие булгур чаще, имеют низкую концентрацию гомоцистеина. Это связано с тем, что в крупе содержится бетаин. Сам же гомоцистеин служит причиной сердечных заболеваний, остеопороза, диабета и болезни Альцгеймера.

Витамины группы В оказывают благоприятное действие на нервную систему.

Действует булгур как противоопухолевое средство. Содержание клетчатки если не предотвращает, то, по крайней мере, снижает риск развития рака молочной железы у женщин, а так же предотвращает рак толстой кишки.

Еще булгур является хорошим источником минералов. Минеральные соли участвуют в процессах регенерации обмена веществ, укрепляют кости, волосы и кожу. Марганец помогает функционированию нервной системы.

Можно использовать булгур как легкое слабительное. В этом варианте он регулирует работу кишечника, выводит различные отходы и токсины из организма. Употребление булгура детьми, снижает у них риск заболевания астмой.

Блюда из булгура будут очень полезны всем тем, кто занимается умственным и тяжелым физическим трудом. Как показывает практика, крупа очень полезна в рационе спортсменов, поскольку дает энергии организму практически на 6 часов.

крупа в чашке

Употребление булгура предотвращает образование камней в желчном пузыре. Пища в кишечнике благодаря использованию крупы проходит гораздо быстрее. Кроме этого уменьшается количество вредных жиров, которые могут удерживаться организмом. Таким образом, тем, у кого проблемы с пищеварением, булгур незаменим.

Он не противопоказан здоровым людям, которые не используют те или иные диеты. Если же вы сидите на диете для похудения, то употреблять в пищу булгур надо осторожно, поскольку эта крупа достаточно калорийна.

Не рекомендуется использовать для питания эту пшеничную крупу тем, кто страдает болезнями желудка и кишечного тракта. Здесь опять-таки все та же клетчатка может оказать не только пользу, но и вред.

Полезен булгур при диабете, анемии. Его можно использовать даже тем, кто страдает диабетом или высоким уровнем сахара в крови. Это связано не только с наличием клетчатки, но и очень низким гликемическим индексом по сравнению с другими углеводами. Однако в рацион включать крупу надо не сразу, а постепенно.

Но если уж говорить о диетах, то и лишний вес можно сбросить при помощи булгура. Это связано с низким содержанием жиров. А небольшое количество булгура может утолить чувство голода.

В общем, полезностей в крупе предостаточно. Как упоминалось ранее, из булгура готовят кашу, супы, даже десерты. Некоторые блюда, которые можно приготовить, мы и рассмотрим далее

Как приготовить плов из свинины с булгуром

Как это ни странно, но для приготовления плова можно использовать не только традиционный рис, но и булгур. Крупа эта очень хорошо сочетается с различными типами мяса.

Плов из булгура

Что необходимо взять для приготовления плова:
  • Булгур — 300 г;
  • Вода — 800 мл.
  • Свинина — 800 г;
  • Луковица – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Чеснок – 1 шт (головка);
  • острый перец;
  • Барбарис (сушеный) – 1 ч.л. ;
  • Зира — 1 ложка;
  • Приправы для плова;

Шинкуем лук тонкой соломкой, обжариваем его до золотистого цвета. Обжариваем в кастрюле, куда кладем 4 ложки масла. Как только лук станет слегка золотистым, кладем нарезанную кусочками свинину.

Кстати, вместо свинины можно взять говядину или курицу. Продолжаем жарить около 15 минут. После этого засыпаем натертую на мелкой терке морковь, жарим все еще 15 минут.

После этого добавляем зиру, приправы для плова, затем острый перец и очищенную от шелухи головку чеснока. Наливаем воду и уже тушим мясо 40 минут.

По истечение этого времени основа для плова будет готова, добавляем барбарис, кладем ровным слоем булгур. Перемешивать ничего не нужно. Доливаем воды, как только она закипит, тушим 20 минут.

Когда вся вода выпарится, выключаем огонь, настаиваем плов минут 15. Перед тем, как подать готовое блюдо перемешиваем, выкладываем на большое блюдо и посыпаем зеленью.

Рецепт приготовления каши скурицей в мультиварке

Мультиварка – это техника, где можно приготовить любое блюдо. Здесь приведу еще один интересный рецепт, в котором, как и в предыдущем вместо риса используется булгур. В качестве мяса возьмем курицу.

Каша в мультиварке

Необходимые ингредиенты:
  • Булгур – 200 г.
  • Курица – 500 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Томатная паста – 30 г.
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль и специи
  • Болгарский перец – 1 шт.

Начинаем с того, что обжариваем курицу на растительном масле. Затем нарезаем овощи и обжариваем их.

Кладем овощи и мясо в мультиварку, засыпаем булгур, который предварительно хорошо промываем. На мультиварке ставим режим «каша». После этого остается ждать, пока блюдо приготовится.

Подается блюдо горячим.

Если вы хотите приготовить в мультиварке просто обычную, рассыпчатую кашу, то все очень просто. Для этого надо взять только крупу, воду и соль. На полтора стакана крупы понадобится три стакана воды.

В мультиварку засыпается крупа, наливается вода. Количество соли зависит от вкуса. После того, как все было засыпано в чашу мультиварки, остается только выбрать режим «каша» и ждать пока она приготовится.

Выложив готовую кашу на тарелку, кладем кусочек масла, можно наслаждаться вкусным и полезным блюдом.

Готовим в мультиварке кашу из булгура с тыквой

Для приготовления сладкой каши воспользуйтесь этим рецептом.

каша из булгура с тыквой

Для этого рецепта понадобится:
  • Булгур – 0,5 стакана
  • Тыква – 200 г.
  • Курага – 50 г.
  • Вода — 1,5 стакана
  • Сахара и соль
  • Сливочное масло для обжарки.
  1. Готовится все очень просто. Тыква очищается, удаляются семечки. После этого она нарезается небольшими кубиками
  2. Курага замачивается на 10-15 минут в горячей воде. Далее, она так же мелко нарезается
  3. В мультиварке ставим режим «Обжарка», кладем масло и растапливаем его. Высыпаем крупу и немного поджариваем ее
  4. После этого добавляем тыкву и сухофрукты, включаем режим «Каша» и ждем, когда блюдо приготовится
Читайте также:  Фруктовые кислоты

Как готовить кашу из булгура на молоке в кастрюле

Поскольку булгур – это все-таки крупа, а из круп делается в основном каша, то здесь рассмотрим рецепт приготовления каши. Один из вкусных и полезных рецептов с тыквой и яблоками.

Что для этого понадобится:
  • Булгур — 1/2 ст.
  • Молоко 1 1 ст.
  • Тыква — 100 г.
  • Яблоко — 1 шт.
  • Корица молотая — 1 г.
  • Сахар — 3 ч. л.
  • Вода — 1 ст.
  • Сливочное масло — 3 ст. л.
  • Курага — 50 г.
  • Соль — по вкусу.
  1. Первым делом растопим на сковороде масло, обжарим в нем крупу. Далее высыпаем её в кастрюлю, наливаем молоко
  2. Чистим и нарезаем небольшими кубиками тыкву. Мелко нарезаем курагу. Все это кладем в кастрюлю с крупой и молоком, добавляем сахар перемешиваем и доводим до кипения
  3. После того, как молоко закипит, убавляем огонь, варим 20 минут. По окончании варки солим и убираем с огня
  4. Чистим яблоки, удаляем кожуру, сердцевину, нарезаем кубиками. Кладем на сковородку с разогретым маслом, добавляем немного сахара, обжариваем около минуты
  5. Кашу выкладываем на тарелку, сверху высыпаем яблоки, поливаем оставшимся от обжарки сиропом. Посыпаем сверху корицей и подаем к столу

Каша из булгура с грибами, приготовленная на плите в кастрюле

Если вы решили приготовить что-то быстрое и легкое на ужин, то попробуйте булгур с грибами. В качестве грибов подойдут шампиньоны.

Каша из булгура с грибами

Для этого понадобится:
  • Булгур — 1 ст.
  • Шампиньоны — 500 г.
  • Лук — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Вода — 2 ст.
  • Соль — по вкусу.

Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке. После этого добавляем нарезанные ломтиками шампиньоны и обжариваем, пока не появится сок. Теперь добавим булгур, обжариваем минут пять. После этого всю смесь высыпаем в кастрюлю, наливаем воды, солим и тушим 15 минут.

Перед подачей на стол можно посыпать сверху нарезанной зеленью.

Рецепт вкусного салата «Табуле»из булгура с овощами

Поскольку булгур по своему происхождению крупа больше азиатская, то и представленный здесь рецепт – вегетарианский салат «Табуле», придуманный в Сирии и Ливане.

Салат с овощами

Для его приготовления возьмем:
  • булгур – 150 гр.
  • вода – 200 мл.
  • помидоры – 2 шт.
  • петрушка – пучок
  • лук зелёный – пучок
  • сок лимонный – 1 лимон
  • репчатый лук (красный) – 1 шт.
  • оливковое масло, соль, чёрный перец – по вкусу
  1. Вначале готовим для салата крупу. Здесь можно ее или отварить, поместив в подсоленную, кипящую воду в течение 10 минут, а можно положить в стеклянную банку, залить кипятком и закрыть крышкой. Так крупа отстаивается 20-30 минут до набухания
  2. За это время моем, нарезаем кубиками или небольшими дольками помидоры. Лук чистим и мелко шинкуем. Так же мелко режется зелень – лук и петрушка. После этого все нарезанные овощи и зелень кладутся в тарелку
  3. Теперь берем приготовленный ранее булгур, добавляем к помидорам с зеленью. Солим и перчим по вкусу
  4. Далее необходимо сделать заправку. Для этого берем лимон, выдавливаем из него сок в стакан. Добавляем туда же оливкового масла. Перемешиваем и полученный соус выливаем в салат
  5. Перемешиваем блюдо, ставим в холодильник на полчаса, что бы салат пропитался и настоялся
  6. Готовый таким образом салат можно использовать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясу

Турецкий салат «Кысыр» с помидорами, огурцами, сладким перцем

Еще один рецепт салата, только уже турецкого – салат Кысыр

Салат 'Кысыр' из булгура

Ингредиенты для салата:
  • Булгур – 100 г (нужен мелкого помола)
  • Вода – 1 стакан
  • Помидор – 2 шт.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Лимон – 1 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Петрушка и лук зеленый – по одному пучку
  • Томатная паста, соль, перец черный молотый, красный перец хлопьями, тмин, тимьян, корица молотая – все добавляется по вкусу
  1. Высыпаем булгур в глубокую емкость, заливаем горячей водой, так чтобы вода закрыла крупу на 1 см. Пока она набухает, готовим овощи
  2. Берем помидоры, огурцы, перец и нарезаем их мелким кубиком. Таким же мелким кубиком нарезаем, репчатый лук. Вся зелень очень мелко шинкуется
  3. Далее готовим из приправ смесь. Для этого берем тарелку, кладем в нее 2 ложки томатной пасты. Добавляем туда соль, перец, тмин, корицу и тимьян. Перемешиваем до получения однородной массы
  4. Теперь приступаем к приготовлению заправки. В стакан выдавливаем из лимона сок, добавляем оливкового масла. Объем – примерно с полстакана. Перемешиваем
  5. Приступаем к формированию салата. В емкость выкладываем крупу, добавляем смесь из томатной пасты, приправ и перемешиваем. Мешаем до тех пор, пока не получится масса однородного цвета, это должен быть почти красный оттенок
  6. После этого выкладываем овощи, зелень, снова перемешиваем. Выливаем заправку: сок лимона в оливковом масле. Снова перемешиваем. Что бы не получилась кашеобразная смесь рекомендуется перемешивать ингредиенты не ложкой, а руками
  7. Готовый салат ставим в холодильник настаиваться минут на 10-15, после чего его можно подавать на стол

Как сварить турецкий суп с помидорами из крупы булгур

Еще одно блюдо, которое можно приготовить из булгура – это суп. Выше предлагался рецепт турецкого салата, здесь же описан рецепт турецкого супа. Это традиционное блюдо, которое связано со свадебной традицией.

Считается, что если девушка перед свадьбой приготовит такой суп, то брак будет счастливым и благополучным. Поэтому этот турецкий суп еще называют супом «невест».

Турецкий суп с помидорами

Ингредиенты для супа:
  • Булгур – 150 г.;
  • Овощной бульон – 3 л.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Мята – 12 г.;
  • Соль, перец (горошек), паприка, лимон.

В начале готовим овощной бульон. Лук, томаты нарезаются мелко и обжариваются на масле. Первыми обжариваем лук, затем кладем к нему помидоры.

После этого в бульон насыпаем крупу, перец и паприку. Далее добавляем обжаренные овощи, мяту. Солим, после чего варим на огне до тех пор, пока крупа не будет готова.

Классический рецепт куриного супа с булгуром

Куриный суп с булгуром

Для приготовления супа надо будет взять:
  • Куриное мясо — 300 гр.
  • Картофель — 10 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Булгур — 100 гр.

Наливаем в кастрюлю воду, кладем курицу, ставим на огонь вариться. Пока курица варится, готовим овощную обжарку. Нарезаем мелко лук и тонкими ломтиками морковь. Обжариваем их на масле.

обжариваем лук с морковью

Картофель так же нарезаем кубиками или соломкой, кто как любит его в супе. Когда мясо закипит, снимаем пенку и кладем картофель. После того, как вода вновь закипит варим минут пять. Затем кладем крупу, варим минут 20.

варим суп в кастрюле

Через 20 минут кладем лук с морковью, солим, добавляем перец горошком, варим еще около 10 минут. После этого снимаем суп с огня, разливаем и подаем к столу.

Готовим булгур с кабачками, баклажанами и кукурузой

И, в заключении еще один замечательный рецепт приготовления булгура с овощами.

Булгур с овощами

Необходимые ингредиенты:
  • Булгур – 150 г.
  • Кабачки – 200 г.
  • Тыква – 100 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Баклажаны – 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Кукуруза – 30 г.
  • Горох – 30 г.
  • Бобы – 30 г.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец черный молотый – по вкусу
  • Чеснок – 1 шт.

Начнем с того, что приготовим овощную заправку. Но вместо привычной обжарки на масле, просто их потушим. Это и вкуснее получится, и полезнее.

порезанные овощи

Все входящие в рецепт овощи моются, чистятся и нарезаются небольшими кубиками. Морковь можно еще и натереть на крупной терке. Чеснок пропускается через пресс. У кабачка срезается кожица, сам он нарезается кубиками. Тыква очищается от семян, мякоть так же режем небольшими кубиками.

Что касается помидор, то их лучше всего брать твердыми, что бы во время тушения они не превратились в жижу. Кладем их в последнюю очередь. Нарезаются они, лучше всего, небольшими дольками.

После того, как все овощи приготовили, кладем их в кастрюлю, ставим на огонь, наливаем немного воды, доводим до кипения и тушим минут 15. За пять минут до готовности кладем помидоры.

овощи в кастрюле

Последним добавляем в кастрюлю булгур. Солим, перчим по вкусу, заливаем водой так, чтобы все содержимое было закрыто ей. С крупой держим на огне еще 20 минут, пока вся жидкость не выпарится.

После этого снимаем кастрюлю с огня. Перемешиваем блюдо, закрываем крышкой. Настаиваем готовую кашу около 15 минут. После чего раскладываем на тарелки и подаем к столу.

готовое блюдо

Приятного всем аппетита!

Отзывы в интернете о крупе булгур

Прочитав на просторах инета массовые описания продукта, его качества и способы приготовления хочется все-таки перед тем как решиться его использовать, узнать, а как другие люди отзываются об этом продукте.

Здесь приведу несколько комментариев о булгуре. Прочитайте, может быть они помогут вам определиться, покупать или нет эту крупу.

«В моём рационе появился необыкновенный продукт — булгур. Вы о нём знали? Для меня он в новинку, в магазинах не так сильно распространён и появился на прилавках, можно сказать, относительно недавно. Я только читал о булгуре, но всё время обходил мимо в магазинах, а очень зря. Он теперь частенько на нашем столе, все на него конкретно подсели»

Читайте также:  Что означают 8 баллов по КТГ

«Об этой замечательной крупе, узнала случайно, потом почитала отзывы и мне захотелось попробовать. К гречке и рису все давно привыкли, ничего удивительного в них нет, а вот булгур это да! Но на самом деле это не такая уж экзотика, а просто обработанная особым способом пшеница. Но не спешите разочаровываться! Эта крупа очень полезна!»

«Кладезь витаминов и высокого содержания белка в этой крупе делает её отличным источником энергии и полезных углеводов. Странно что в нашей стране она ещё не получила широкого применения. Минимум раз в неделю стараюсь готовить блюда с гарниром из булгура, прекрасно сочетается с рыбой, мясом и овощами»

«Нашли с женой по-настоящему полезную и вкусную крупу. Готовится на ура, не превращается в кашу, как, например, тот же самый рис, отлично сочетается с сухофруктами и мясом, рыбой! Не представляю как раньше без неё обходился. Те, кто ещё не знает о пользе Булгура, обязательно попробуйте!»

Думал найду несколько не совсем лестных отзывов, но так и не обнаружил. Значит недостатков не имеется.

Замечательный видео сюжет о булгуре в программе «Контрольная закупка»

Ну а что бы было совсем понятно что же такое этот самый булгур, посмотрите замечательный сюжет из известной программы «Контрольная закупка», где очень хорошо рассказывается об этой крупе.

Булгур: польза и вред для организма

Булгур: польза и вред для здоровья организма, что это такое, где купить, можно ли беременным женщинам, детям и кормящим матерям, сколько можно в день, в чем отличия от риса и пшеницы – лишь первостепенные вопросы, которыми задаются потенциальные покупатели в первые минуты знакомства с неизвестным продуктом. Дело в том, что с течением времени на рынке появляется все больше новых круп, но лишь тщательное изучение информации об особенностях приготовления и химическом составе позволяет сделать вывод о необходимости приобретения товара или поиска аналога. Ниже представлена подробная информация о том, что представляет собой данная крупа, как приготовить, кому подойдет и что учесть перед покупкой.

Крупа булгур

Краткая история

Для жителей нашей страны и по сей день столь ценная крупа остается неизвестной, а вот граждане восточных государств мира – Китая, Индии и других – знают о существовании обработанной особенным способом пшеницы практически три тысячи лет.

Первые упоминания в исторических источниках датируются девятым столетием до нашей эры. Веками продукт присутствовал на столах жителей следующих стран:

  • Китай;
  • Турция;
  • Иран;
  • Италия;
  • Индия и многие другие.

В нашей стране впервые крупа начала появляться только в начале минувшего столетия, поэтому многие интересуются свойствами продукта под указанным торговым названием.

Булгур: что это за крупа

Булгур представляет собой пшеницу, подверженную паровой обработке, очищению, дроблению, продолжительной сушке естественным путем на свету, что позволяет придать зернам иные свойства и влияет на химический состав.

В зависимости от степени дробления помол делят на:

В продаже чаще встречается последний, а крупа выступает полноценным аналогом риса, имеет нейтральный вкус, поэтому универсальна в применении.

Главным преимуществом перед рисом выступает то, что крупинки не слипаются между собой даже при продолжительной варке.

Булгур: химический состав

Прежде чем переходить к разговору о пользе и вреде любого продукта, следует внимательно изучить компоненты, ведь именно наличие определенных соединений делает продукт отличным от исходного сырья – пшеницы.

Булгур: калорийность

Энергетическая ценность ста грамм сырой, неподверженной обработке крупы составляет 342,0 килокалорий, сваренной – 83,0, что соответствует 5,0% от суточной потребности человека. Поскольку продукт употребляют только в готовом виде, в расчет следует брать меньшее из приведенных значений, но учитывать, что на общее значение для итоговой калорийности блюда влияет способ приготовления и наличие дополнительных компонентов (варка на воде или предварительная жарка на сливочном/растительном масле).

Читайте также

Булгур: бжу

Пищевая ценность ста грамм приготовленной крупы (значения для необработанных зерен выше, но не рассматривают в рамках данной статьи, поскольку продукт употребляют только в готовом виде), граммы:

  • белков – 3,1, что соответствует 4,0% от дневной потребности взрослого человека;
  • жиров – 0,2 и 0,3%;
  • углеводов – 14,0 и 10,0%;
  • пищевых волокон – 4,5 и 22,0%;
  • воды – 78,0 и 3,0%.

Сравнительно низкая доля пищевых волокон объясняет редкость отравлений, но не означает, что продуктом можно злоупотреблять.

ВАЖНО. Употребление недостаточного количества жидкости может вызвать сбои в работе желудочно-кишечного тракта.

Булгур: витаминно-минеральный и химический состав

Именно данному разделу следует уделить особенное внимание, поскольку витаминно-минеральные соединения расширяют спектр действий на организм, увеличивая пользу, и делают отличительной данную крупу от исходного сырья.

Витаминно-минеральный состав представлен в таблице:

Витамины или минералы

Процент от суточной потребности, %

Пантотеновая кислота, В5

Никотиновая кислота, РР

Фолиевая кислота, В9

*Представлены ориентировочные значения для понимания разницы и пользы. Точные данные зависят от места выращивания, времени сбора сырья, способа и технологии получения и других параметров.

Помимо представленных в таблице минералов в булгуре присутствуют медь, калий, фосфор, селен и другие минералы, принимающие участие в протекающих в организме человека биологических процессах. Сравнительно небольшая доля перечисленных компонентов объясняется необходимостью термической обработки, но не делает продукт бесполезным.

Витамины группы В необходимы для нормального функционирования нервной системы, в сочетании с минеральными веществами сокращают выпадение волосяных стержней, способствуют усилению естественного оттенка, предотвращают раннюю седину.

Химический состав характеризуется наличием:

  • бетаина;
  • сахаров;
  • незаменимых аминокислот;
  • заменимых аминокислот;
  • не перевариваемых пищевых волокон (клетчатки);
  • триглицеридов жирных кислот (насыщенных – пальмитиновой, мононенасыщенных – олеиновой, полиненасыщенных – линолевой, линоленовой).

Бетаин способствует уменьшению жирового слоя, наружное использование позволяет предотвратить потерю молекул воды кожей, сахара необходимы для получения энергии, аминокислоты нейтрализуют свободные радикалы, усиливают кровообращение, улучшают работу головного мозга и память. Триглицериды жирных кислот нормализуют уровень холестерина в кровеносной системе, снимают воспаления, клетчатка создает ощущение сытости, выводит шлаки и токсины из кишечника.

Описанные процессы в целом способствуют снижению веса, быстрому насыщению, бодрости, повышению иммунитета.

Польза крупы булгур

Булгур: польза

Поскольку крупа подходит не только для кулинарного использования, мы разбили результаты регулярного применения на группы в зависимости от способа использования.

Употребление внутрь способствует:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации сна, работы нервной, сердечно-сосудистой системы, обменных процессов, артериального давления;
  • снижению концентрации холестерина в кровеносной системе (незначительно);
  • выводу из кишечника шлаков и токсинов (эффективному очищению);
  • снижению веса;
  • здоровому виду волос, ногтей, кожи;
  • снятием воспалений;
  • повышением эмоционального фона, устранением головных болей и мигреней;
  • эффект бодрости, прилива сил;
  • быстрое насыщение;
  • стимуляция работы голоного мозга, улучшение памяти.

Показаниями к употреблению внутрь выступает наличие:

  • дефицита массы или ожирения;
  • сахарного диабета;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • нарушений сна, депрессий;
  • запоров.

Воздействие на кожу:

  • нейтрализация свободных радикалов;
  • тонизация;
  • омоложение;
  • предупреждение раннего старения;
  • глубокое очищение пор;
  • выравнивание рельефа;
  • упругость;
  • увлажнение;
  • питание;
  • снятие отеков и темных кругов вокруг глаз;
  • ускоренная клеточная регенерация.
  • зрелая дерма;
  • сухая или слишком чувствительная кожа;
  • целлюлит.

Учитывая представленную в предыдущем разделе информацию о химическом составе, стоит учитывать умеренную степень работы средства в указанных направлениях в связи с сравнительной бедностью (содержание витаминов и минералов в вареном булгуре довольно низкое).

Стоит понимать, что продукт не обладает терапевтическим действием, а при желании усилить перечисленные выше эффекты лучше отдать предпочтение черному кунжуту, продукту-чемпиону по количеству минералов и других полезных веществ.

Вред крупы булгур

Булгур: вред, противопоказания

Даже самый безопасный продукт питания в переизбытке может нанести здоровью вред, и данная крупа не составляет исключение. По этой причине не стоит злоупотреблять, а в некоторых случаях от применения лучше отказаться, чтобы не вызвать усиление симптоматики протекания основного заболевания.

Противопоказаниями к применению выступает наличие:

  • индивидуальной непереносимости;
  • детского возраста младше трех лет (ранее только после консультации врача);
  • беременности (третий триместр);
  • аллергической реакции на глютен (целиакии);
  • периода кормления грудью;
  • панкреатита;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта вне зависимости от стадии (гастритов, язв);
  • гипотонии (снижение давления по факту незначительно, но может привести к ухудшению самочувствия гипотоников);
  • диареи, метеоризма и других расстройств пищеварительной системы.

Стоит учесть, что на переваривание булгура организму человека требуется не менее трех часов, поэтому употребление блюд с данной крупой не рекомендовано позже, чем за два часа до сна, а лучше это делать в первой половине дня.

Перед проведением косметических процедур необходимо сделать проверку на склонность к аллергической реакции. Для этого потребуется каплю приготовленного средства нанести на предплечье и оставить на 20 минут. Отсутствие зуда, жжения, сыпи и других признаков непереносимости говорит о возможном использовании состава.

В некоторых случаях девушки при отрицательном результате теста отмечают неприятные ощущения в области нанесения маски. В таком случае смесь стоит немедленно снять смесь обильным количеством воды.

От косметических процедур, несмотря на все плюсы крупы булгур следует отказаться, если есть глубокие раны, ожоги, раздражение, кожная инфекция. Дело в том, что лечебные меры может назначить только врач, а самолечение в лучшем случае закончится полным отсутствием результата, чаще происходит усиление симптомов болезни.

Читайте также:  Операция по установке кардиостимулятора плюсы и минусы

Читайте также

Булгур: применение

Несмотря на то, что крупу чаще можно встретить в продуктовых отделах супермаркетов наряду с гречкой, рисом и макаронами, содержимое недешевой упаковки подходит для домашних косметических процедур. По этой причине можно говорить о том, что сферы применения не ограничиваются кулинарной отраслью, ведь при условии регулярности наружных процедур на основе молочной каши можно придать коже свежий вид, сократить морщины и предотвратить образование новых.

Давайте подробнее рассмотрим возможные способы использования.

Плов из крупы булгур

В кулинарии: что можно приготовить

Рецептов блюд с данной крупой существует великое множество, и возможные варианты не ограничиваются опубликованными в интернете, ведь каждая хозяйка может создавать собственные блюда. Измельченные до состояния порошка зернышки могут служить полноценным аналогом пшеничной муки.

Булгур используют в качестве ингредиента:

  • салатов;
  • супов;
  • каш;
  • для фаршировки;
  • плова.

Перед тем, как приступать к приготовлению, стоит учесть некоторые тонкости:

  • крупу не промывают и не замачивают;
  • вместо замачивания погружают в тару с толстым дном (подойдет казан), содержащую сливочное масло и обжаривают;
  • заливают водой или молоком (1:1 или 1:2 и варят), ставят на очень медленный огонь и варят до полуготовности;
  • накрывают крышкой, снимают с огня.

Полученная масса может выступать в качестве самостоятельного блюда или дополнения салатов. Приготовление плова не отличается от традиционного способа, который предполагает:

  • обжарку мяса на растительном масле;
  • добавление моркови и лука, обжаривание до требуемого цвета;
  • ввод приправ по вкусу, булгура, соли;
  • добавку воды (на 1 см. выше уровня массы);
  • продолжительную варку на очень медленном огне до полуготовности;
  • выдерживание под закрытой крышкой до остывания.

Плов из булгура, рецепт которого может и отличаться от приведенного выше, примечателен следующим: крупинки не слипаются между собой, поэтому вариант подходит для новичков.

С крупой также готовят десерты – пудинги, оладьи, кексы, конфеты. Супы предполагают продолжительную варку до готовности. Схема не отличается от привычной – варка мясо, картофеля, овощей, крупы и может корректироваться хозяйкой.

Одним из интереснейших блюд выступает курица в духовке. Рецепт представлен ниже.

Курица на подушке из булгура: рецепт

Схема приготовления блюда настолько проста, что потребуется:

  1. Промыть порезанную на кусочки курицу или филе.
  2. Мясо смазывают сметаной, добавляют соль и перец, оставляют на 15 мин.
  3. В подготовленную форму для выпечки укладывают крупу, вливают теплую воду, содержащую соль (пропорции крупа:жидкость 1:2).
  4. Выше раскладывают маринованное мясо, погружают противень в заранее разогретый до 40 град./С духовой шкаф, выпекают до полной готовности.
  5. За несколько минут до завершения выпекания мясо посыпают натертым сыром.

Количество жидкости может корректироваться.

Булгур для лица

Булгур в косметологии

Для ухода за лицом и телом подойдет крупа мелкого помола или измельченные до состояния порошка с помощью кофемолки зерна крупного помола. Чтобы приготовить антицеллюлитный скраб, к массе добавляют любую растительную базу и цитрусовое эфирное масло (грейпфрута, апельсина, лимона и другое) в количестве 2-3 кап. на 10 мл. (стол.лож.) массы. Полученным составом массируют предварительно распаренные проблемные зоны до появления красноты, далее делают обертывание для тела.

Согласно мнениям девушек, которые уже успели попробовать булгур в качестве компонента средств для ухода за телом, скраб с данным ингредиентом ввиду грубого действия частиц на эпидермис лучше использовать на теле, для лица больше подойдут боле мягкие смеси (на основе кофе).

В качестве основы масок для лица лучше использовать отваренную на молоке кашу, туда добавляют немного меда и один желток куриного яйца (1 стол.лож. и 1 чайн. соответственно), массу взбивают блендером и распределяют по предварительно распаренному и очищенному скрабом лицу, через 15 минут снимают обильным количеством воды. Средство показано для зрелой дермы всех типов, подходит для кожи вокруг глаз.

Поскольку клейкой массы не образуется, крупа не используется для ухода за волосами, а применение на коже ограничивается представленными способами.

Читайте также

Правила выбора и хранения крупы

Высокая стоимость не гарантирует качество, поэтому покупателям следует тщательно выбирать товар перед покупкой. Основные требования:

  • целостная, не нарушенная упаковка;
  • информация в соответствии ГОСТ, стране-изготовителе, импортере;
  • сведения о сроках годности и условиях хранения;
  • не слишком низкая стоимость;
  • запись – «без гмо»;
  • в составе указано, из какого злака получено (пшеничная крупа);
  • крупинки приблизительно одинакового размера, однородные по цвету, без темных единиц;
  • отсутствуют следы влаги, гнили, неприятный запах и другие признаки порчи.

Хранить следует в сухом, недоступном для попадания прямых лучей света, прохладном месте (комнатная температура), пересыпав в герметичную тару. Повышенные влажность воздуха или температура окружающей среды могут ускорить процесс порчи, поэтому необходимо соблюдать рекомендуемые условия, а перед каждым применением обращать внимание на внешний вид.

Булгур: отзывы

Несмотря на то, что для большей части жителей нашей страны крупа является новой, многие покупатели успели уже давно оценить вкусовые качества продукта и пользу регулярного употребления. Нередко хозяйки используют в качестве полноценной замены риса, а высокая стоимость служит поводом для написания негативных отзывов, ведь специфичность вкуса может прийтись по душе не всем.

Средний рейтинг крупы вне зависимости от бренда составляет 4,6 баллов из 5,0 возможных. Покупатели пишут восторженные впечатления и очень редко встречаются единичные скорее нейтральные мнения.

Ксения, 45 лет, город Старый Оскол

Крупу булгур впервые пробовала за границей, и лишь спустя три года после поездки стала замечать, что желтые зернышки стали появляться на полках супермаркетов моего города. Не сказать, что я большой любитель этого продукта, но для разнообразия меню как альтернатива рису вполне подходит. Использую для приготовления плова, реже делаю кашу, мужу не очень нравится из-за схожести с перловкой. Рекомендую.

Елизавета, 34 года, город Екатеринбург

Неделю назад увидела в супермаркете булгур и решила сначала почитать отзывы, которые оказались только положительными. На этикетке производитель подробно расписал, что это за крупа и как ее готовить, привел рецепт, поэтому решила попробовать. На самом деле, в вареном виде чем-то напоминает рис и одновременно перловку, благодаря нейтральному вкусу может служить прекрасным дополнением абсолютно любых блюд. Рекомендую.

Юлия, 24 года, город Нижний Новгород

Недавно прочитала интересную статью о пользе булгура для похудения и возможное применение крупы в домашней косметологии. Ранее использовала овсянку для лица, и всегда была довольна результатом – за 10 минут глубокое очищение пор, осветление, но решила разнообразить питание кожи. На вкус каша мне напомнила рисовую, ела месяц и изменений в весе не заметила. А вот для эпидермиса показалось, что по способности очищать поры не уступает любимой овсянке, поэтому рекомендую.

Часто задаваемые вопросы

Что за крупа булгур?

На самом деле, продукт представляет собой пшеницу, подверженную пропариванию, дроблению с последующей продолжительной сушкой естественным путем. За счет этого зерна приобретают желтоватый, оранжеватый или слегка коричневатый оттенок. Благодаря иной технологии получения крупа теряет схожесть с пшеницей как по внешнему виду, так и химическому составу (увеличивается содержанием белков и углеводов).

Внешне зерна в сыром виде схожи с рисом, в приготовленном – перловкой.

Можно ли булгур детям?

Ввиду высокой склонности вызывает аллергические реакции. Педиатры не рекомендуют вводить крупу в рацион малышей младше трех лет. В более младшем возрасте требуется предварительная консультация врача. В сутки не стоит давать ребенку младше пяти лет более 50 грамм каши, старше пяти лет – ста грамм.

Сколько можно в день крупы булгур?

Любой продукт несет как пользу, так и вред для здоровья, поэтому перед применением стоит учесть противопоказания и впоследствии не злоупотреблять. В сутки взрослому человеку достаточно съедать двести грамм каши. Большее количество может стать причиной пищевых расстройств, особенно при недостатке жидкости в организме.

Где можно купить крупу булгур?

Сейчас товар под указанным торговым названием можно встретить практически в любом супермаркете, магазине здорового питания или онлайн-сервисе для заказа продуктов питания с доставкой на дом. Перед оплатой следует обратить внимание на внешний вид и представленную на этикетке информацию о сроке годности.

Чем булгур отличается от риса и пшеницы?

От первой крупы продукт отличается тем, что внешне имеет в приготовленном виде сходство с перловкой и не относится к рису, поскольку получается в результате пропаривания с дальнейшим дроблением пшеницы. В результате зернышки теряют схожесть с исходным материалом, и нередко используются в качестве полноценной альтернативы риса.

Таким образом, можно сказать, что по химическому составу булгур не остается пшеницей, а в результате обработки приобретает иные внешние и вкусовые характеристики. Зернышки желтоватого или оранжеватого оттенка, крупа богата углеводами и аминокислотами, что является следствием продолжительной сушки.

Ответ – разница состоит как во внешнем виде, так и во вкусе.

Можно ли прорастить булгур?

Ввиду продолжительной обработки, которая включает три и более стадии (очистка, пропаривание, дробление, сушка), крупа теряет склонность к появлению проростков. Зернышки сохраняют питательные вещества даже при продолжительной варке, а для получения микрозелени можно использовать другие семена.

Можно ли булгур беременным?

В составе продукта содержится фолиевая кислота, элемент, необходимый для полноценного развития плода. Учитывая возможные побочные эффекты женщинам в период вынашивания плода лучше ограничить суточную порцию до ста грамм и частоту до трех раз в неделю.

ВАЖНО. В третьем триместре допускается употребление раз в неделю.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.