БЖУ кетчупа

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Первые рецепты кетчупа на томатной основе появились в Америке в начале XIX века, томатный соус Генри Хейнца начали производить в начале XXвека. Особенность кетчупа Heinz –основой соуса служит густая томатная паста, полученная из свежих продуктов методом вакуумного выпаривания,без использования нагревания. В категории «кетчуп» компания H.J.Heinz входит в число мировых лидеров-производителей продуктов.

ketchupa-heinz

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).
  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г 1,2
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,3
Калорийность, ккал 110

Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,1
Калорийность, ккал 96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г 1,0
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,7
Калорийность, ккал 96

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,3
Калорийность, ккал 96

sous

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г 1,1
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,2
Калорийность, ккал 101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,2
Калорийность, ккал 97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г 2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Заключение

Томатный соус торговой марки Хайнц — качественный продукт, полезный для здоровья. Он – источник целого ряда ценных для организма веществ, включая ликопин, серотонин и др. Состав на упаковке продукта полностью соответствует содержанию.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Кетчуп — калорийность и состав. Польза и вред кетчупа

Первые рецепты кетчупа на томатной основе появились в Америке в начале XIX века, томатный соус Генри Хейнца начали производить в начале XXвека. Особенность кетчупа Heinz –основой соуса служит густая томатная паста, полученная из свежих продуктов методом вакуумного выпаривания,без использования нагревания. В категории «кетчуп» компания H.J.Heinz входит в число мировых лидеров-производителей продуктов.

Свойства кетчупа

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит кетчуп ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Кетчуп относят к поистине универсальным приправам, потому что использовать его можно с самыми разнообразными блюдами – макаронами, бутербродами, гамбургерами, пиццей, всевозможными горячими и холодными кушаньями, а также салатами.

Интересно, что свое кулинарное начало этот продукт берет еще в 17 столетии, когда из Азии в Англию привезли некий соус, который носил название “ke-tsiap” или “koechiap”, что в переводе значило “рассол на основе засоленной рыбы или моллюсков”. Надо отметить, что изначально в рецептуре кетчупа не предусматривалось использование помидоров — соус готовили из грецких орехов, анчоусов, фасоли и грибов, которые смешивали с вином, чесноком и специями.

Вообще, официальной родиной кетчупа называют США, а в Англии его вначале называли “catchup”, после чего это название трансформировалось в более привычный “ketchup”. В конце девятнадцатого столетия в состав кетчупа стали добавлять томаты, что помогло этому соусу стать еще более популярным.

Помимо магазинного продукта кетчуп несложно изготовить и в домашних условиях, используя достаточно спелые и очень сочные красные плоды томатов и различные специи-пряности (горчичное семя, мускатный орех, душистый перец, корицу, имбирь, гвоздику и многие другие).

БЖУ и КБЖУ кетчупа Хайнц на 100 г

По статистике, кетчуп является бесспорным лидером среди соусов. Благодаря томатам и болгарскому красному перцу, содержащим ликопин (каротиноидный пигмент), соус имеет насыщенный красный цвет.

Интересно!Ликопин – мощный антиоксидант препятствует возникновению и развитию злокачественных образований, ишемических патологий, эффективное средство профилактики глазных болезней.

В процессе выпаривания томатов при приготовлении соуса количество ликопина возрастает в 3 раза – в сырых овощах его не более 50 м/кг, а в кетчупе более 150 мг/кг.

По данным Росконтроль, кетчупы Хайнц:

  • не имеют в составе консервантов, синтетических красителей, крахмала;
  • нет ГМО;
  • без глютена;
  • обладают хорошими вкусовыми качествами;
  • по составу соответствуют категории «экстра».

Рекомендуем ознакомиться Расчет бжу кето диеты

Плюсы томатных соусов Хайнц:

  • богатый витаминный состав – группа В, К, Р, аскорбиновая кислота;
  • в большом количестве присутствуют соли калия, кальция, железа и фосфора;
  • содержат антидепрессант ликопин, серотонин (гормон счастья) и тирамин (про гормон счастья).
  • возможно проявление гастрита и изжоги как индивидуальная реакция;
  • не рекомендуется аллергикам.

Важно!Ликопин, содержащийся в томатах кетчупа, оказывает противо опухолевое воздействие.

Томатный

Рецептура соуса остается неизменной с 1876 года. Идеально подходит к мясу, рыбе, овощным блюдам и пасте.

Томатный кетчуп БЖУ(100 г):

Белки, г 1,2
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,3
Калорийность, ккал 110

Важно! Умеренное употребление томатного соуса не грозит набором веса.

Итальянский

Густой насыщенный томатный соус с итальянскими травами и специями. Имеет выраженный вкус базилика,в сравнении с Томатным – менее кислый.

Хорошо сочетается с мясом, птицей, жареным картофелем. Идеально подходит для соуса Болоньезе, пиццы.

Итальянский кетчуп КБЖУ (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,1
Калорийность, ккал 96

Острый

Умерено острый соус, идеально дополняет мясные и тесто мясные (пельмени, хинкали, манты и др.) блюда. Хорошо подходит к горячим и холодным бутербродам и сэндвичам, блюдам из жареного картофеля.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ветчины

БЖУ острого Heinz(100 г):

Белки, г 1,0
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,7
Калорийность, ккал 96

Супер острый

Самый острый соус в линейке кетчупов Хайнц. Приготовлен на основе классического томатного кетчупа с добавкой кайенского красного перца и зеленого халапеньо.

Хорошо подходит к легким закускам, мясным и колбасным изделиям. Имеет выраженный жгучий вкус.

БЖУ и калорийность супер острого кетчупа (100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,3
Калорийность, ккал 96

С чесноком и пряностями

Продукт обладает ярким вкусом чеснока, хорошо совместим с мясными и овощными блюдами. Соус является хорошим дополнение к пасте и любым итальянским блюдам.

КБЖУ Heinz с чесноком и пряностями (100 г):

Белки, г 1,1
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 24,2
Калорийность, ккал 101,2

Для гриля и шашлыка

Кетчуп с черным перцем и базиликом идеально дополнит любое блюдо, приготовленное на открытом огне.

КБЖУ Heinz для гриля и шашлыка(100 г):

Белки, г 0,9
Жиры, г 0,0
Углеводы, г 23,2
Калорийность, ккал 97

С горчицей

Сочетание вкуса томатов и пикантной горчицы идеально подходят к блюдам-гриль, сосискам. С этим кетчупом с горчицей вкус привычных блюд станет более пикантным.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ колбасы

БЖУ Heinzс горчицей (100 г):

Белки, г 2
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 25
Калорийность, ккал 110

Домашний

Вкусный соус, приближенный по вкусу к Томатному Heinz, можно приготовить самостоятельно.

  • помидоры – 4 кг;
  • лук – 5 шт;
  • уксус 6% — 150 мл;
  • сахар – 2 стакана;
  • соль – 3 ст. л.;
  • корица молотая– 1 ч. л.;
  • гвоздика молотая – 0,5 ч.л ;
  • паприка молотая – 1,5 ст. л.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • красный перец – 1 ст. л. (можно меньше).

Перемолоть и протереть через сито помидоры и лук. Смешать с остальными ингредиентами, изредка помешивая, варить на слабом огне около 5 часов. Объем уменьшится втрое. Вкусный домашний кетчуп готов.

Читайте также:  Как выглядит перец халапеньо и как его выращивать

Внимание! Для страдающих сахарным диабетом сахар нужно заменить на фруктозу.

БЖУ домашнего кетчупа (100 г):

Белки, г 1,98
Жиры, г 0,2
Углеводы, г 16,3
Калорийность, ккал 70,1

Виды кетчупа

В зависимости от применения в кулинарных целых существует несколько видов кетчупа:

  • кетчуп томатный;
  • кетчуп шашлычный;
  • кетчуп острый (чили);
  • кетчуп пикантный;
  • кетчуп для блюд национальной кухни.

Все эти виды кетчупа принято относить к 4 категориям, которые зависят от способа и технологии производства. Так, самым качественным считается продукт категории «Экстра», который выпускают исключительно из свежих помидоров или томатной пасты с натуральными добавками. Далее идут кетчупы высшей, первой и второй категории, в составе которых допускается небольшая доля красителей, стабилизаторов и загустителей.

Расчет калорийности продукта на 100 грамм

Расчет калорийности 100 грамм продукта строится на заранее известных показателях БЖУ (аббревиатура: белки-жиры-углеводы). Метод расчета – суммирование этих данных (полученных лабораторным анализом и вычислениями) предварительно умноженных на величину равную выделяющейся энергии (калориям) при их расщеплении. Так, к примеру, 1 грамм белка или углевода способен высвободить энергию равную 4,1 ккал, а жир чуть больше 9. В подсчетах калорийности эти числа обычно округляют до целых, как и сам результат.

В нашем примере участвуют белки – 1 грамм, жиры – 0.1 грамм и углеводы – 27.1 грамм, содержащиеся в 100 граммах продукта. Далее производим вычисление:

Энергетическая ценность 100 грамм = 1 (белки)*4 + 0.1 (жиры)*9 + 27.1 (углеводы)*4 = 4 + 0.9 + 108.4 = 113.3 ккал

Рассчитанная нами калорийность больше 50, но меньше 250 ккал, а это означает, что кетчуп – среднекалорийный продукт со средним содержанием углеводов и низким уровнем белков с жирами.

Польза кетчупа

Редко кто говорит о пользе кетчупа, что хоть и небезосновательно, но не совсем верно. Дело в том, что натуральный качественный продукт имеет в своем составе вещество под названием ликопен, который придает овощам красный цвет. Он обладает явным противоопухолевым эффектом и снижает риск заболеваний сердца.

Кроме того, обоснована польза кетчупа и для душевного равновесия человека, ведь в составе этого продукта присутствует серотонин – “гормон счастья”. Поэтому можно назвать этот соус природным антидепрессантом.

Содержание витаминов

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 4.1 мг 5.86 %
A (ретинол) 26 мкг 2.6 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 1.46 мг 14.6 %
B1 (тиамин) 0.01 мг 0.73 %
B2 (рибофлавин) 0.17 мг 9.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 1.43 мг 7.55 %
B4 (холин) 12.5 мг 2.5 %
B6 (пиридоксин) 0.16 мкг 7.9 %
B9 (фолацин) 9 мкг 4.5 %

Кетчуп содержит витамины с высоким, средним и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находится витамин E, держит в тонусе мышечную систему.

На среднем уровне важности находятся витамины:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кетчупе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 15,0 мг 1,5%
Железо 0,4 мг 3,5%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 26,0 мг 3,7%
Калий 281,0 мг 6,0%
Натрий 907,0 мг 69,8%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,1 мг 9,4%
Марганец 0,1 мг 3,7%
Селен 0,7 мкг 1,3%
Фтор 15,1 мкг 0,4%

Рейтинг лучших производителей кетчупа

Mr. Ricco – победитель рейтинга «Контрольная закупка»

В ходе лабораторного исследования телепередачи «Контрольная закупка», эксперты определяли массовую долю сухих растворимых веществ в образцах. Так как чем выше значение этого показателя, тем больше натуральных овощных компонентов содержится в кетчупе. По этому критерию абсолютным победителем стал как раз томатный соус «Mr. Ricco».

Производитель заявляет о полном соответствии товара ГОСТ. Этот факт был подтверждён в исследовании «Роскачества». В кетчупе действительно не содержится опасных для здоровья пестицидов, микроорганизмов, антибиотиков и ГМО. Кроме того, продукт является максимально натуральным. В нем не обнаружено скрытых консервантов, крахмала, подсластителей и синтетических красителей.

Вкус и цвет характерный, без посторонних примесей. Текстура однородная, средней густоты.

Благодаря такому высокому качеству, кетчуп «Mr. Ricco» был награжден российским Знаком Качества.

Масса нетто, мл. 350
Без консервантов да
Срок годности, мес 18
Средняя цена, руб. 80
Состав вода, томатная паста, сахар, соль, регуляторы кислотности: уксусная и молочная кислоты, перец чили, корица, гвоздика
  • хороший состав
  • не содержит вредных веществ
  • характерный «правильный» цвет
  • приятный вкус
  • однородность
  • высокое содержание натуральных овощей
  • наличие Знака качества
  • не выявлено

Вред кетчупа

Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:

  • при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
  • при появлении аллергических реакций на продукт.

Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.

История кетчупа

В конце 17 века английские суда, заходившие в китайский порт Кантон, в ожидании погрузки товаров посещали местные харчевни. В числе прочих блюд в них подавали пряный рыбный соус кетсап. Готовили его из анчоусов и рассола, измельченных бобов, грибов и орехов. Моряки, возвращаясь на родину, тщетно пытались найти похожее лакомство в английских заведениях. Тем не менее, когда есть спрос, предложение всегда найдется, поэтому английские повара стали готовить соус, похожий по вкусовым качествам на кетсап. Готовили его из анчоусов, фасоли, грибов и грецких орехов, смешанных с вином и чесноком. Позже вместо анчоусов в соус стали добавлять помидоры.

Впервые рецепт томатного кетчупа появился в 1801 году в кулинарной книге Сэнди Эдисон. Позже, в 1812 году Джеймсом Мизом был опубликован еще один рецепт томатного соуса, а в 1824 году третий рецепт напечатали в кулинарной книге кузины третьего президента США, Мэри Рэндольф. Промышленным способом кетчуп стал выпускать Джон Яркес в 1837 году.

В США в 19 веке кетчуп на основе томатной пасты пользовался неимоверным успехом. Влагу из томатного пюре выпаривали вакуумным способом без нагрева, что позволяло густой томатной пасте длительное время храниться при комнатной температуре. С начала 20 века при производстве кетчупа стали использовать консервант бензоат, что позволило существенно удешевить производство и увеличить длительность хранения. В 1900 году в Америке этот популярный соус выпускали более чем в 100 компаниях.

Помимо промышленного продукта, кетчуп достаточно легко изготовить в домашних условиях, используя спелые плоды помидоров и всевозможные пряности (мускатный орех, горчичное семя, корицу, душистый перец, гвоздику, имбирь и др.).

На сегодняшний момент во многих классических закусочных благодаря невысокой калорийности кетчуп очень популярен. Также у большинства семей этот продукт является непременным атрибутом на столе, наравне с горчицей.

Кетчуп

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • 1,15 г белка;
  • 0,19 г жира;
  • 7,22 г углеводов.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.

Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком

  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

Виды кетчупа

В кулинарии существует несколько видов кетчупа:

  • Томатный;
  • Шашлычный;
  • Пикантный;
  • Острый (чили);
  • Для блюд национальной кухни.

Все эти виды можно отнести к одной из четырех категорий, которые зависят от технологии и способа производства. Так, кетчупы категории «Экстра» считаются самыми качественными и производятся только из свежих сортов помидоров или томатной пасты с применением натуральных добавок. После него следует кетчуп высшей, первой и второй категорий, при производстве которых допускается небольшая доля загустителей, стабилизаторов и красителей.

Сколько калорий в кетчупе?

Калорийность кетчупа, на 100 грамм, составляет:

Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм

Калорийность кетчупа Хайнц на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • 0,9 г белка;
  • 0 г жира;
  • 23,1 г углеводов.

Читать: Калорийность чипсов Начос

Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.

Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кетчупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 26,0 мкг 2,9%
Бета-каротин 316,0 мкг 6,3%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,5 мг 10,0%
Витамин K 3,0 мкг 2,5%
Витамин C 4,1 мг 4,6%
Витамин B1 0,0 мг 0,9%
Витамин B2 0,2 мг 12,8%
Витамин B3 1,4 мг 9,0%
Витамин B4 12,5 мг 2,5%
Витамин B5 0,0 мг 0,9%
Витамин B6 0,2 мг 12,2%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Вред кетчупа

Сколько хорошего не говори о натуральном кетчупе, а всё же плохого о нём можно рассказать намного больше.

  • Вызывает ожирение. На прилавках магазинов в большей степени продаётся низкокачественный кетчуп, в котором очень много соли, крахмала, сахара и консервантов, которые удерживают в организме жидкость, что приводит к набору лишнего веса и повышению давления.
  • Провоцирует проявление аллергических реакций. Даже натуральный кетчуп опасен для тех, у кого часто проявляются аллергические реакции на те или иные продукты, так как в него добавляются всяческие специи, как раз и повышающие риски приступа аллергии. Также не рекомендован кетчуп беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Нарушает пищеварительные процессы в организме. Острый кетчуп вызывает изжогу, может усугубить гастрит. Даже у здорового человека, который будет не в меру употреблять кетчуп, может появиться язвенный гастрит и другие серьёзные заболевания желудка.
Читайте также:  10 неделя беременности от зачатия

В пользе кетчупа мы упоминали о том, что он может служить отличным профилактическим действием от онкологических заболеваний, однако пищевые добавки, которые содержатся в низкокачественном продукте, наоборот могут вызвать самые тяжёлые болезни, в числе которых и онкологические.

Из данного материала можно сделать вывод, что большую пользу кетчупа можно получить только от его высокопробных сортов, сделанных только из натуральных компонентов. Лучше всего готовить кетчуп самостоятельно – так вы знаете наверняка, из чего он состоит, и не волнуетесь о том, сколько там различных химических добавок, не только не приносящих никакой пользы здоровью человека, а даже наоборот.

Регулярное добавление в пищу натурального кетчупа больше всего положительно влияет на работу сердца и укрепляет сосуды. Вред кетчупа состоит в его чрезмерном употреблении. Не стоит злоупотреблять этим продуктом, как плохого качества, так и того, который сделан из натуральных томатов.

Состав и калорийность кетчупа

На сегодняшний день состав кетчупа уже ни для кого не является секретом – томаты в сочетании со специями и уксусом – вот что должно значиться на упаковке качественного томатного соуса. Также допускается добавление сахара, соли, чеснока и других натуральных продуктов, которые никак не могут навредить здоровью.

Примерно на 70% кетчуп состоит из воды, и на 25% — из углеводов. Присутствует в нем незначительное количество жиров и белков, витамины РР, К, Е, В9, С, В6, В1, В2, В5, А, бета-каротин; минеральные вещества: фтор, селен, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий.

Калорийность кетчупа невысока и составляет примерно 100 ккал на 100 г продукта.

Калорийность кетчупа 97 кКал

Энергетическая ценность кетчупа (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):

Белки: 1.74 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.31 г. (~3 кКал)
Углеводы: 24.85 г. (~99 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|3%|102%

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

  • Длительным сроком хранения. Это свидетельствует о наличии большого количества консервантов, в том числе соли, уксуса, сахара.
  • Большим количеством загустителей и стабилизаторов. Употреблять в пищу не следует продукты, в которых имеются канцерогены Е338-Е343, Е211-Е219, Е153, Е131, Е142.
  • Большим количеством аллергенов. Это относится и к натуральному продукту. Специи и пряности, травы и перцы – все это может вызывать сильнейшую реакцию организма.
  • Провоцирует голод, что может привести к перееданию.

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.

Продукт Ккал на 100 г. Белки Жиры Углеводы
апельсиновый 55.3 0.6 4.6 3.1
белый (для запекания рыбы) 148.6 15.3 7.4 5.5
белый основной 142.8 14.4 7 6
белый с яйцом 236.4 12.8 18.5 5
голландский 432.8 5.6 44.9 1.6
грибной 97.1 1.9 7.7 5.3
грибной с томатом 133.6 2.8 9.8 9.1
из зелени 310.5 1.8 32.3 3.3
из кильки 68.8 2.7 5.2 3
из масла и крутого яйца 376.4 4.9 39 1.4
из репчатого лука 63.9 0.9 5.1 3.8
из сельдерея 243.7 2.8 21.6 10.2
из хрена 131.7 1.9 10.2 8.5
из шампиньонов со сливками 163.1 4 14.7 4
коричневый 97.5 0.7 9.1 3.3
красный кисло-сладкий 240.3 14.1 5.6 35.5
красный основной 123.1 9.9 5 10.1
красный с вином 186.8 11.2 11 11.4
красный с кореньями (для тефтелей) 189.8 11 10.7 13.1
красный с кореньями (для тушеного мяса) 199.6 12.4 10 16
красный с луком и грибами (охотничий) 201.5 10.1 13.3 11.2
красный с луком и огурцами 208.9 10.9 12.9 13.2
луковый 218.6 12.1 12.8 14.7
молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы) 144.4 3.4 10.1 10.6
молочный (для подачи к блюду) 109 3.2 7 8.9
молочный (сладкий) 127.2 2.9 5.7 17.2
молочный густой (для фарширования) 173 3.6 12.4 12.6
паровой 203.1 12.8 14.7 5.3
польский 559 5 59.5 1
приятный 104.7 1.5 9.4 3.9
с хреном 169.6 2.6 14.7 7.2
сметанный 326.3 2.8 32.3 6.5
сметанно-чесночный 204.3 2.3 20.6 2.6
сметанный с томатом 305.8 3 29.5 7.6
сметанный с томатом и луком 411 4.3 38.2 13.2
сметанный с хреном 341.7 3.7 32.3 9.7
соевый 50.6 6 6.7
сухарный 500.4 3.2 48.8 13
сырный 141.5 6 10.8 5.5
татарский 283.8 3.1 26.1 9.6
ткемали 417.5 5 40 10
томатный 134 7.1 5.6 14.6
томатный с грибами 199.9 8.4 11.6 16.5
томатный с овощами 219.4 7.9 14 16.4
универсальный 211.1 8.8 17.8 4.1
хлебный 81.8 1.4 7.1 3.2
хрен (со сметаной) 217.7 3.1 19.3 8.6
яично-масляный 321 3 34.1 0.6

Пищевая ценность и состав кетчупа

НЖК – Насыщенные жирные кислоты

Моно- и дисахариды

Применение

Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.

Аналитика рынка

  • Красота будущего: косметические инновации 2020 года
  • Новые ингредиенты – движущая сила косметической промышленности
  • Мировой рынок косметической упаковки – ориентация на цифровой мир и устойчивость

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте
Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Последние посты в блогах на нашем сайте

  • Naturecream / Масло Какао — Лакомство для кожи
  • Naturecream / Trylagen — поддержка всего жизненного цикла коллагена.
  • Naturecream / Весенняя реабилитация кожи
  • Naturecream / Декольте — паспорт женщины
  • Naturecream / Антицеллюлитная «Памятка»
  • Naturecream / Пептиды вместо уколов красоты.
  • Naturecream / Микропластик в косметике
  • Naturecream / Масло облепихи — «жидкое золото» для лица
  • Naturecream / Суперфуд для кожи из Наварры
  • Naturecream / Аутофагия — продление молодости кожи

Последние топики форума на нашем сайте

  • Миссис_Смит / Сильно обгорела на солнце! Что делать?((
  • Льдинка / Обязательно ли совмещать фитнес занятия с диетой?
  • Antonova / Что можно использовать при выпадении волос?
  • РадисткаКэт / Кто сидел на белковой диете?
  • СюзаннаЯ / Мезотерапия на лице

Другие статьи раздела

Ваниль Ваниль – пряность, дающая неповторимый вкус многим кондитерским изделиям, не что иное, как плоды одной из разновидностей орхидеи. Растение, из которого получают ваниль, произрастает в тропических лесах Южной Америки. Это лиана с красивыми нежными цветами, расцветающими всего на один день в году. Собирают же плоды растения, пока они не созрели, высушивают особым способом до образования на них белого налета, который и дает привычной для нас аромат ванили.
Ванилин Для подавляющего большинства людей ванилин — это кристаллообразный порошок со специфическим насыщенным ароматом ванили. Спрос на ваниль значительно выше, чем возможность получения натурального продукта. Поэтому людям пришлось с помощью химических реакций воспроизвести искусственный ванилин для удовлетворения всей потребности.
Кардамон Эта пряная приправа известна с древних времен. Кардамону приписывались целебные свойства. Считалось, что она способная избавить от мигрени, простуд, вылечить заболевания печени и кишечника. Греческие виноделы не представляли напитков без зерен кардамона. В Средневековье стали использовать плоды при солении мяса и рыбы. До сих пор она популярна во всем мире и количеству сбыта — стоит на втором месте после черного перца.
Кориандр Кориандром называют однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичных. Еще древние греки относились к нему с большим уважением и считали медицинским средством. Позже благодаря римлянам кориандр узнали в Англии и Западной Европе. Затем он оказался в Америке и потом — в Индии.
Имбирь Имбирь является экзотическим многолетним растением, произрастающим в тропическом и субтропическом климате. Страны Юго-восточной Азии принято считать его исторической родиной. В настоящее время промышленные плантации культурного имбиря расположены в Китае, Индии, Индонезии, Австралии и в некоторых странах Западной Африки. На Ямайке выращивается редкий вид имбиря, который обладает неповторимым нежным ароматом.
Цикорий Цикорий (лат. Cichуrium) — многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству Соложноцветные. Оно встречается повсеместно на территории России, Белоруссии и Украины, произрастая на лугах, у дорог и на пустырях.
Мята свежая Мята — это многолетнее пряно — ароматическое растение семейства яснотковых. Научная классификация насчитывает 25 видов мяты и около 10 естественных гибридов. Все они содержат большое количество ментола, но отличаются по химическому составу летучих веществ и эфирных масел, а также имеют различные запахи. Некоторые виды мяты культивируются в качестве лекарственного и эфирномасличного растения во многих странах. Дикорастущая мята предпочитает влажные почвы и произрастает практически повсеместно по всей Европе.
Уксус яблочный 3% Яблочным уксусом называют уксус, полученный путём брожения сырья из яблок. При этом он имеет более богатый вкус, нежели спиртовой. Яблочный уксус мягок на вкус, ароматен.
Зира Зира – семена пряной травы кумин, которая относится к семейству петрушки, продается в виде зерен продолговатой формы. Во многих странах ее принято называть по латинскому названию, в нашей стране ее называют также как на Востоке. Эта приправа известна с древнейших времен, но большую популярность получила в восточной кухне в медицине. История использования зиры насчитывает много веков. Зачастую ее путают с тмином, который внешне схож с зернами кумина. Благодаря своему специфическим вкусом, используется чаще как приправа для хлеба и блюд из мяса.
Горчица Горчица – древнейшая и любимейшая приправа многих гурманов. Даже Гиппократ упоминал ее в своих трудах. Она представляет собой смешение приправы из цельных либо молотых зерен с водой, уксусов и прочими составляющими, которыми зачастую выступают: сахар, соль, оливковое или растительное масло. Приправа почитаема в русской и немецкой кухни. Отличие русской горчицы в ее остроте.
Читайте также:  Какие субпродукты полезны

Используется в рецептах:

  • Большой IQ тест У нас Вы можете пройти тест на IQ (тест на интеллект) бесплатно!
  • Тест по дорожным знакам Тест на знание Дорожных знаков по правилам дорожного движения (ПДД)
  • Страны мира База данных содержит подробную информацию о 199 странах мира
  • Тест: Соседние страны Чем больше количесво вопросов, тем сильнее будут Ваши знания по географии и странам мира!
  • Флаги стран мира Чем больше количесво вопросов, тем выше точность результата теста!
  • Тест визуальной памяти человека Предлагаем Вам бесплатное тестирование Вашей памяти, способом запоминания картинок
  • Расположение стран Пройдите тест на знание континентов и материков, укрепите свои знания по географии
  • Определите уровень Вашего интеллекта IQ тест длится 30 минут и содержит 40 простых вопросов !
  • Тест предсказателя Тест будет длиться около 5 минут и будет содержать 50 попыток

Free games online · Eng · CZ Hry · Игры онлайн бесплатно · Иконка на Ваш Web · Книга посетителей · RoboStav Copyright (c) 2020 by Topglobus.ru. Все права защищены!

Чем может навредить некачественный кетчуп

Чего ты могла не знать о кетчупе, а надо бы - фото №4

Если в кетчупе содержатся красители, он может спровоцировать воспаление или обострение заболеваний ЖКТ, развить аллергическую реакцию, вызвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Людям с нарушенным метаболизмом и избыточным весом стоит быть осторожными при выборе кетчупа. Некачественный кетчуп с ароматизаторами и красителями может усугубить ситуацию.

Томатный кетчуп: калорийность на 100 грамм, польза, вред, бжу

Первые рецепты кетчупа на томатной основе появились в Америке в начале XIX века, томатный соус Генри Хейнца начали производить в начале XXвека. Особенность кетчупа Heinz –основой соуса служит густая томатная паста, полученная из свежих продуктов методом вакуумного выпаривания,без использования нагревания. В категории «кетчуп» компания H.J.Heinz входит в число мировых лидеров-производителей продуктов.

Томатный кетчуп Хайнц: калорийность на 100 грамм, бжу, витамины, минералы

Калорийность кетчупа Хайнц (HEINZ) на 100 грамм 96 ккал. В 100 г продукта:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 23,1 г.

Читать: Калорийность чипсов Начос

Согласно напечатанной на этикетке информации, соус имеет натуральный состав. Для его приготовления используются питьевая вода, уксус, томатная паста, сельдерей (в качестве ароматизатора), соль.

Несмотря на относительно невысокую калорийность кетчупа Хайнц, данный продукт имеет ряд противопоказаний. От соуса следует отказаться при обострениях болезней почек, печени, желудочно-кишечного тракта, детям до 3-летнего возраста, при индивидуальной непереносимости.

Состав 100 г кетчупа Хайнц включает следующие витамины и минералы (в скобках % веществ от суточной нормы взрослого человека):

  • А (2,6);
  • бета каротин (5,5);
  • В2 (8,3);
  • В4 (2,3);
  • В6 (7,1);
  • В9 (2);
  • С (4,1);
  • Е (8,8);
  • К (2,1);
  • РР (6,5);
  • калий (11);
  • кальций (1,4);
  • магний (3,4);
  • натрий (63);
  • фосфор (3,2);
  • железо (2,1);
  • марганец (4,5);
  • медь (12);
  • цинк (1,8).

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в кетчупе присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Витамин A 26,0 мкг 2,9%
Бета-каротин 316,0 мкг 6,3%
Альфа-каротин 0,0 мкг 0,0%
Витамин D 0,0 мкг 0,0%
Витамин D2 н/д 0,0%
Витамин D3 н/д 0,0%
Витамин E 1,5 мг 10,0%
Витамин K 3,0 мкг 2,5%
Витамин C 4,1 мг 4,6%
Витамин B1 0,0 мг 0,9%
Витамин B2 0,2 мг 12,8%
Витамин B3 1,4 мг 9,0%
Витамин B4 12,5 мг 2,5%
Витамин B5 0,0 мг 0,9%
Витамин B6 0,2 мг 12,2%
Витамин B9 9,0 мкг 2,3%
Витамин B12 0,0 мкг 0,0%

Томатный кетчуп Махеев: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность томатного кетчупа Махеев на 100 грамм 80 ккал. В 100 г продукта содержится:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 18,6 г.

Состав соуса менее натуральный, чем в случае с кетчупом Хайнц. Так, для приготовления Махеев используются томатная паста, питьевая вода, крахмал, уксусная кислота, молотый перец, сушеные лук и чеснок, консервирующие вещества, в том числе бензоат натрия и сорбат калия.

Читать: Калорийность винегрета с маслом и картошкой

Несмотря на то, что использование консервантов не запрещается требованиями действующего ГОСТ, лучше избегать попадания таких веществ в организм. Многочисленные исследования доказали, что консерванты нарушают работу органов ЖКТ, ухудшают аппетит, способствуют обострениям хронических заболеваний печени и почек.

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов), содержащихся в кетчупе, представлено в таблице с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы на 100 г
Кальций 15,0 мг 1,5%
Железо 0,4 мг 3,5%
Магний 13,0 мг 3,3%
Фосфор 26,0 мг 3,7%
Калий 281,0 мг 6,0%
Натрий 907,0 мг 69,8%
Цинк 0,2 мг 1,5%
Медь 0,1 мг 9,4%
Марганец 0,1 мг 3,7%
Селен 0,7 мкг 1,3%
Фтор 15,1 мкг 0,4%

Домашний кетчуп: калорийность на 100 грамм, бжу

Калорийность домашнего кетчупа на 100 грамм составляет 32 ккал. В 100 г продукта:

  • белки – 1,15 г;
  • жиры – 0,19 г;
  • углеводы – 7,22 г.

Для приготовления требуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 0,4 кг сладкого болгарского перца;
  • 0,15 кг кислых яблок;
  • 1 столовая ложка виноградного уксуса;
  • 1 столовая ложка приправ;
  • 4 зубчика чеснока;
  • корица, соль, сахар, перец по вкусу.

Читать: Калорийность растворимого кофе с молоком

  • перец, яблоки и помидоры чистят от кожицы;
  • яблоки и репчатый лук крупно нарезают;
  • чеснок выдавливается через пресс;
  • указанные выше ингредиенты (кроме чеснока) кладут в кастрюлю и варят до получения мягкой консистенции;
  • смесь выливают в блендер, смешивают с чесноком;
  • в полученную овощную массу добавляют соль, перец, сахар, корицу, приправы и уксус;
  • кетчуп доводится до кипения на медленном огне при неинтенсивных помешиваниях;
  • соусу дают остыть. Кетчуп готов!

Почему на диете есть кетчуп нельзя?

Программа питания на диете достаточно жесткая. Список разрешенных продуктов строго регламентирован. Чтобы добиться поставленных целей – избавиться от лишних килограммов, следует забыть о кетчупах, майонезах, других видах соусов. Только некоторые программы, их единицы, не запрещают кетчуп, но при условии, что он будет домашним.

Если говорить о магазинном продукте, то опасен по нескольким причинам:

Не стоит искушать судьбу и употреблять товар, который заведомо опасный для организма. Заменить продукт вполне можно томатным соком, который разведен с чистой водой в пропорции 1:1, но и этим составом лучше не увлекаться.

Продукт Ккал на 100 г. Белки Жиры Углеводы
апельсиновый 55.3 0.6 4.6 3.1
белый (для запекания рыбы) 148.6 15.3 7.4 5.5
белый основной 142.8 14.4 7 6
белый с яйцом 236.4 12.8 18.5 5
голландский 432.8 5.6 44.9 1.6
грибной 97.1 1.9 7.7 5.3
грибной с томатом 133.6 2.8 9.8 9.1
из зелени 310.5 1.8 32.3 3.3
из кильки 68.8 2.7 5.2 3
из масла и крутого яйца 376.4 4.9 39 1.4
из репчатого лука 63.9 0.9 5.1 3.8
из сельдерея 243.7 2.8 21.6 10.2
из хрена 131.7 1.9 10.2 8.5
из шампиньонов со сливками 163.1 4 14.7 4
коричневый 97.5 0.7 9.1 3.3
красный кисло-сладкий 240.3 14.1 5.6 35.5
красный основной 123.1 9.9 5 10.1
красный с вином 186.8 11.2 11 11.4
красный с кореньями (для тефтелей) 189.8 11 10.7 13.1
красный с кореньями (для тушеного мяса) 199.6 12.4 10 16
красный с луком и грибами (охотничий) 201.5 10.1 13.3 11.2
красный с луком и огурцами 208.9 10.9 12.9 13.2
луковый 218.6 12.1 12.8 14.7
молочный (для запекания овощей, мяса, рыбы) 144.4 3.4 10.1 10.6
молочный (для подачи к блюду) 109 3.2 7 8.9
молочный (сладкий) 127.2 2.9 5.7 17.2
молочный густой (для фарширования) 173 3.6 12.4 12.6
паровой 203.1 12.8 14.7 5.3
польский 559 5 59.5 1
приятный 104.7 1.5 9.4 3.9
с хреном 169.6 2.6 14.7 7.2
сметанный 326.3 2.8 32.3 6.5
сметанно-чесночный 204.3 2.3 20.6 2.6
сметанный с томатом 305.8 3 29.5 7.6
сметанный с томатом и луком 411 4.3 38.2 13.2
сметанный с хреном 341.7 3.7 32.3 9.7
соевый 50.6 6 6.7
сухарный 500.4 3.2 48.8 13
сырный 141.5 6 10.8 5.5
татарский 283.8 3.1 26.1 9.6
ткемали 417.5 5 40 10
томатный 134 7.1 5.6 14.6
томатный с грибами 199.9 8.4 11.6 16.5
томатный с овощами 219.4 7.9 14 16.4
универсальный 211.1 8.8 17.8 4.1
хлебный 81.8 1.4 7.1 3.2
хрен (со сметаной) 217.7 3.1 19.3 8.6
яично-масляный 321 3 34.1 0.6

Польза кетчупа

Известна следующая польза кетчупа:

  • качественный кетчуп изготовлен из свежего красного перца и томатов, которые содержат ликопен – пигмент, обладающий выраженным противораковым действием. Давно доказаны профилактические свойства ликопена против болезней сердца и сосудов;
  • основа соуса – томаты, насыщенные витаминами группы В, РР, К. По количеству аскорбиновой кислоты томаты ничем не уступают цитрусовым;

Читать: Калорийность пахлавы медовой с орехами

  • кетчуп насыщен калием, магнием и кальцием – минералами, полезными для здоровья волос, ногтей, сосудистой, нервной системы;
  • в натуральном продукте имеется серотонин – естественный антидепрессант, помогающий справиться со стрессом.

Вред кетчупа

Как уже было сказано, кетчуп имеет ряд противопоказаний. От употребления соуса следует отказаться:

  • при обострениях болезней печени, почек, органов ЖКТ;
  • в случае индивидуальной непереносимости ингредиентов соуса;
  • при появлении аллергических реакций на продукт.

Кетчуп насыщен сахаром, поэтому противопоказан при сахарном диабете. Некачественный соус производится с использованием химических красителей и усилителей вкуса. Такие компоненты кетчупа могут спровоцировать онкологию, хронические болезни желудочно-кишечного тракта и другие негативные последствия.

Применение

Кетчуп используют как при приготовлении горячих и холодных блюд, так и как самостоятельный соус к уже готовым блюдам. Страной, занимающей первое место по употреблению кетчупа, по праву считают США, именно там наиболее распространен кетчуп в приготовлении так называемого фаст-фуда.

Удобный поиск по салонам красоты на нашем сайте

Салоны красоты Москвы Салоны красоты Петербурга Салоны красоты Екатеринбурга Салоны красоты Новосибирска

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.