БЖУ киви

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Киви – любимый фрукт многих, привлекающий не только сочной, вкусной нежно-зелёной мякотью, но и целебными свойствами. Сначала киви выращивали только в Китае: первое упоминание о плодовом растении относится к 12 веку. Сейчас оно произрастает в местах с субтропическим климатом и экспортируется во все страны мира, так что потребитель может круглый год наслаждаться этим фруктом, сочетающим вкус и аромат крыжовника, дыни, банана, ананаса, земляники. Польза киви для организма определяется большим количеством микро- и макроэлементов, витаминов, особенно аскорбиновой кислоты. В этом фрукте мало калорий, поэтому данный продукт используют для похудения.

БЖУ и КБЖУ свежего киви

Хотя у плодов уровень калорий низкий, но количество углеводов достаточно большое. Ниже указывается, калорийность этого продукта и сколько углеводов, белков, липидов приходится на разное количество фруктов.

svezhego-kivi

На 100 граммов

Энергетическая ценность стограммовой порции плодов составляет 47 Ккал, что равно 3, 06 % от положенной нормы. Доля БЖУ киви в химическом составе данного количества продукта определяется таким образом:

  • белки – 0, 81 г (0, 87 %);
  • углеводы – 8,13 г (5, 79 %);
  • жиры – 0, 43 г (0, 61 %).

В 100 граммах киви содержится 15, 6% моно- и дисахаридов, среди которых преобладают глюкоза (41% дневной нормы), фруктоза (12,6%), галактоза (24,3%). В этом фрукте нет крахмала, но присутствует немного мальтозы – 0,19 г, а также сахарозы – 0,15 г.

В 1 штуке

Энергетическая ценность одного фрукта, средний вес которого достигает 60-70 граммов, равна 28-33 калориям. Баланс БЖУ 1 штуки киви представляет собой следующее соотношение:

Органические вещества Граммы % от дневной нормы
Белки 0, 49 – 0,56 0, 54 – 0,63
Жиры 0, 24 – 0, 0,28 0, 41 – 0, 47
Углеводы 4, 91 – 5, 72 3, 48 – 4, 09

Зная БЖУ, а также КБЖУ киви, каждый потребитель рассчитает, сколько плодов необходимо организму.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Химический состав фрукта

Полезность свежих плодов киви определяется содержанием множества витаминов и минералов, первое место среди которых занимает аскорбиновая кислота. Если съесть только один плод, организм получит суточную дозу витамина C. На 100 граммов продукта приходится 180 мг аскорбиновой кислоты, или 200 % от суточной нормы, что вдвое больше, чем в апельсине. Значимость этого вещества, являющегося важной составляющей сухожилий, связок, клеток крови, кожных покровов, костной и зубной ткани, определяется следующими свойствами:

  • участвуя в окислительно-восстановительных процессах, активизирует деление клеток, регенерацию тканей, защищая их от окисления;
  • нормализует функции иммунной защиты организма;
  • способствует образованию внутриклеточного коллагена;
  • укрепляет сосудистые стенки, зубы, кости;
  • ускоряет метаболизм тирозина, углеводов, железа;
  • активизирует биосинтез белка, липидов, стероидных гормонов;
  • очищает организм от токсинов, шлаков;
  • улучшает работу поджелудочной железы;
  • налаживает процесс выведения солей, желчи.

plody-kivi

Также плоды киви насыщены витамином K (34 %), который занимает второе место по содержанию в продукте. Его роль в организме – регуляция свертываемости крови. Дефицит данного вещества приводит к тому, что увеличивается время свертывания крови, снижается уровень протромбинов – это может вызвать кровотечения.

Важно учесть: Семена фрукта включают витамин E; из них делают масло, которое включает много ненасыщенных жирных кислот.

Химический состав рассматриваемого фрукта включает достаточное количество важных для организма макроэлементов:

  • калия (12 %) – основного внутриклеточного иона, регулирующего кислотно-щелочное равновесие, соотношение жидкости и электролитов, улучшающего проводимость нервных импульсов, нормализующего давление;
  • кремния (43, 3 %) – структурного элемента гликозаминогликанов, который стимулирует синтез коллагена.

Киви – поставщик необходимых для поддержания здоровья микроэлементов:

  • меди (13 %) – составной части ферментов, необходимых для процессов окисления и восстановления, для метаболизма железа, усвоения белков и углеводов, насыщения тканей кислородом;
  • молибдена (14, 3 %), содержащегося в сером веществе головного мозга, органах обоняния, зрения, обеспечивающего метаболизм серосодержащих аминокислот, усвоение азота, предотвращающего накопление вредных веществ в организме, укрепляющего эмаль зубов, повышающего потенцию.

Следует знать: Плоды киви способны накапливать токсичный микроэлемент стронций, количество которого в 100 граммах продукта – 15, 1 % суточной нормы, или 121 мкг. Однако умеренные дозы минерала предотвращают развитие кариеса и остеопороза.

Итак, употребление киви – прежде экзотического плода, а теперь доступного каждому – приносит несомненную пользу, насыщая организм витаминами, макро- и микроэлементами. Благодаря этому продукту нормализуется вес, уменьшаются жировые отложения, поскольку использование фрукта в ежедневном рационе способствует сжиганию калорий. Умеренное употребление плодов киви, пары фруктов в день, положительно сказывается на состоянии здоровья.

Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

Киви — содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства

Вкусный, сочный, с малым содержанием калорий плод киви настоящее богатство для нашего организма. Свойства делают его поистине фантастическим. Родиной киви является Китай, а позднее он был экспортирован в Новую Зеландию, где назывался «китайским крыжовником».

Киви - содержание БЖУ, калорийность, полезные свойства

Киви принадлежит к семейству актинидий. У него золотистая, слегка «волосатая » мягкая кожура и светло – зеленая немного кисловатая, освежающая мякоть внутри с множеством черных маленьких зерен.

Калорийность и БЖУ киви

С энергетической точки зрения киви не слишком калориен. Он содержит 61 калорию на 100 грамм. В одном фрукте около 30 ккал.

Киви содержит:

  • Белок- 1,14 г;
  • Жир — 0,52 г;
  • Углеводы — 14,66 г;
  • из них сахар — 8,99 г.

Химический состав фрукта

Компоненты, содержащиеся в киви, наделяют его свойствами, способными поддерживать здоровье всего организма.

В нем содержатся следующие питательные вещества;

  • Вода — 83,07 г
  • Витамин С — 92,7 мг
  • Калий — 312 мг
  • Фосфор — 34 мг
  • Кальций — 34 мг
  • Моно и дисахариды — 7,8 мг
  • Гликемический индекс — 53
  • Холестерин — 0 г

Полезные свойства киви

blank

  • Волокно — киви состоит примерно из 3г волокон, включая как нерастворимые (такие как лигнин и гемицеллюлоза) и растворимые, особенно пектины. Волокно не переваривается в кишечнике, но как только оно достигает толстой кишки, оно способствует росту полезных бактерий, уменьшая риск развития колоректального рака и защищая от инфекций;
  • Витамин C — известный как аскорбиновая кислота, витамин C является очень мощным антиоксидантом, очень распространенным в этом фрукте. 2 киви достаточно, чтобы обеспечить более 100% рекомендуемой суточной дозы этого витамина, намного выше, чем по сравнению с дозой аскорбиновой кислоты. Витамин С является ключевым фактором в синтезе белков и гормонов, способствует защите клеток от окислительного процесса, нормальной функции иммунной системы (также во время и после интенсивных физических упражнений), образованию коллагена, энергетического обмена нервной системы, снижение усталости и увеличение доступности железа;
  • Витамин К — необходим для свертывания крови, но также полезен для профилактики остеопороза;
  • Калий — основной минерал, участвующий в контроле кровяного давления, здоровья сердца, нервной системы и обмена солевых растворов;
  • Витамин Е — мощный антиоксидант, защищает клетки от токсинов окружающей среды и действия свободных радикалов. Семена киви особенно богаты этим витамином;
  • Медь — участвует в образовании гемоглобина. Медь играет важную роль в формировании коллагена и эластина, основных структурных компонентов нашего организма. Недостаток меди может вызвать анемию, хрупкость костей и заболевания нервной системы;
  • Ввтамин B9 — необходим для нормальной функции клеток, роста тканей, снижения физической и умственной усталости и очень важны для здоровья женщин, особенно во время беременности и лактации;
  • Кверцетин — антиоксидантные флавоноиды, вклад которых может снизить риск сердечных заболеваний, давления и рака;
  • Лютеин — среди наиболее распространенных каротиноидов, присутствующих в киви. Высокое потребление лютеина может способствовать здоровью глаз;
  • Актинидин — один из основных аллергенов, обнаруженных в киви. Он может улучшить переваривание белков, поскольку он является ферментом, способным разлагать их.

Вред от употребления фрукта

Вред от употребления фрукта

Киви, как правило, хорошо переносится и не имеет больших противопоказаний, однако у некоторых людей при употреблении киви могут проявиться следующие симптомы:

  • Аллергия — среди аллергии с менее выраженными симптомами киви часто характеризуется диареей, болью в желудке, легкой опухолью и зудом во рту; в редких случаях это может вызвать анафилактический шок, который является более распространенной реакцией у детей, чем взрослых;
  • Раздражение во рту — у некоторых людей потребление киви может вызвать раздражение во рту, что обусловлено наличием крошечных кристаллов игл оксалата кальция, которые могут сорвать слизистую оболочку полости рта. Другим фруктом с аналогичными свойствами киви является ананас;
  • Диарея — будучи богатой клетчаткой, киви используется как естественное средство от запора, но у людей, наиболее чувствительных к природным слабительным действиям этого плода, может проявиться диарея, особенно после чрезмерного потребления.

Как правильно выбрать и хранить киви?

  1. Киви следует выбирать на ощупь. Он не должен быть слишком зрелым, а лишь слегка мягким.
  2. Если киви очень жесткий, то это незрелый плод. Однако, если подержать его пару дней при комнатной температуре, вдали от источника тепла, он вполне может дозреть.
  3. Плод должен быть с неповрежденной кожей и обычной формы.
  4. Зрелые киви можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
  5. Это растение редко атакуют различные вредители, а значит во фруктах, которые мы покупаем на рынке и в магазине, почти никогда нет пестицидов.

Использование киви для похудения

Использование киви для похудения

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.

Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.

Полезно знать! Она помогает сбросить несколько килограммов за очень короткое время. Но такую диету следует применять только три дня в месяц и ежедневно пить до 2 литров воды. Благодаря своим очищающим свойствам, киви помогают устранить токсины в нашем организме.

Рецепты с использованием киви

blank

Киви можно использовать в различных блюдах, как в основных, так и десертах

Фруктовые шампуры

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • Виноград
  • Апельсин
  • Пластиковые шпажки

Приготовление:

  1. Очистить киви и апельсин и разрезать на кубики.
  2. Виноград вымыть и разделить на ягоды.
  3. Надеть фрукты на шпажки, посыпать сахарной пудрой.

Киви с творогом и медом

Ингредиенты:

  • 2 киви
  • 2 листа мяты
  • 2 щепотки корицы
  • 2 чайные ложки меда
  • 100 г творога

Приготовление:

  1. Очистить киви, порезать на ломтики.
  2. Творог смешать с медом и придать форму небольших кружков, на них положить киви листья мяты, посыпать корицей.

Киви — микс

Ингредиенты:

  • 3 киви
  • 90 мл рома
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 лимона
  • лед (в кубиках)

Приготовление:

  1. Киви очистить, оставить несколько кружков для украшения.
  2. Остальную часть взбить в блендере, добавив сок лимона сахар и лед.
  3. В конце добавить ром.
Читайте также:  Мезотерапия лица и шеи

Киви в косметологии

Киви, как мы видели, также является союзником красоты.

Чтобы очистить кожу (этот плод обладает себорегулирующими свойствами и поэтому подходит для любого типа кожи), вы можете сделать домашнюю маску, смешав киви с несколькими чайными ложками йогурта. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

Киви можно также использовать для создания маски для волос: смешать измельченные киви с вилкой, йогуртом и медом в равных количествах и нанести на волосы от корня до кончика.

Оберните голову прозрачной пленкой и оставьте ее на 20 минут. После этого помыть волосы. Ваши волосы будут блестящими и послушными.

Преимущества киви для кожи и волос

Киви помогает бороться с повреждением кожи, вызванным воздействием солнца и загрязнением, расслабляет и очищает кожу, подтягивает морщины и улучшает общую текстуру.

Кроме того, витамин С всегда играет важную роль в формировании коллагена, основного вещества поддержки кожи. Благодаря этим свойствам киви является основой многих рецептов красоты, включая маски и помады.

Он также хорош для волос, потому что он стимулирует кератин, что делает их блестящими.

Отметим! Киви — универсальный фрукт. Его предпочитают люди разных возрастов. Он снискал всеобщее признание благодаря своим неоценимым свойствам.

Полезные и опасные свойства киви

Совсем недавно киви считался экзотическим фруктом, теперь им никого не удивишь. Сложно найти человека, которому не понравился этот плод. Киви любят и взрослые, и дети, но мало кто знает, что калорийность 1 штуки невероятно мала и ягода будет полезна всем, кто мечтает распрощаться с лишним весом. В то же время чрезмерное употребление плодов, может стать источником серьёзных проблем. Киви — это фрукт полезные свойства, которого и противопоказания к употреблению необходимо знать как есть, чтобы не навредить себе.

Калорийность киви

Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Энергетическая ценность

В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.

Состав фрукта

В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:

  • белки — 1 грамм;
  • жиры — 0.6 грамма;
  • углеводы -10.3 грамма;
  • пищевых волокон-3,8гр;
  • воды-88,8 гр.
    Киви полезный фрукт для организма человека, в чем можно легко убедиться на собственном опыте.

Использование киви для похудения

Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.

Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.

Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.

Какая польза от киви для организма человека в рационе?

Особая ценность «заморского угощения» в том, что в одной его штучке содержится двойная суточная доза витамина, С., Который необходим организму для поддержания нормальной работы иммунной системы. Какие ещё витамины содержит эта ценная ягода?
Помимо аскорбиновой кислоты, плоды киви содержат в себе витамины Е и А, которые являются природными антиоксидантами, отвечающими за вывод из организма токсических веществ.

Полезные свойства киви:

  • Положительно влияет на иммунитет.
  • Замедляет процессы, вызывающие старение клеток.
  • Стимулирует пищеварение.
  • Существенно снижает уровень артериального давления, при регулярном употреблении плодов в пищу.
  • Повышает эластичность кожи.
  • Стимулирует производство эритроцитов.
  • Усиливает работу нейронов.
  • Нормализует сон.
  • Способствует повышенной усвояемости железа
  • Выводит соли из организма, чем препятствует образованию камней.
  • Помогает сбросить излишки веса.

Люди регулярно употребляющие киви снижают риск возникновения таких заболеваний как инсульта, остеопороз, рак.

Для мужчин ягода полезна тем, что:

  • способствует повышению потенции, за счёт усиления кровообращения в половых органах;
  • повышает уровень тестостерона;
  • повышает выносливость организма.

Киви и сахарный диабет

Особые отношения складываются с киви у диабетиков. Существует не так много фруктов, которые разрешено употреблять лицам страдающим этим заболеванием. Они часто обращаются к врачу с вопросом о том снижает киви сахар в крови или нет. Для того чтобы ответить на него, необходимо узнать сколько сахара содержится в киви. В средней ягоде сахара около 5,4 г сахара. Для больного организма такой уровень не является критическим и употребление плодов в умеренном количестве допускается. В сутки разрешается съедать по две-три ягоды, так как энергетическая ценность 1 шт. киви невелика.

Есть ли побочные эффекты от употребления киви в больших количествах

Чем полезен киви знают многие, о вреде ягод почему-то знают не все.
Киви — это фрукт, обладающий массой полезных свойств, но чрезмерное его употребление способно нанести и вред.
В первую очередь активное поедание плодов может привести к появлению аллергий.

Аллергии

Существует мнению, что, проживая в течение длительного времени на одной территории, человек приспосабливается к употреблению определённого набора продуктов. Свои предпочтения в пище он вместе с генетическим кодом передаёт потомкам. Те продукты, которые не употреблялись нашими предками могут стать причиной аллергических реакций, особенно если съедать их в большом количестве.
В этом случае на теле появляются высыпания, человек жалуется на сильный зуд, тошноту и рвоту.
Можно ли есть киви с кожурой, польза от этого будет или вред? По свидетельству медиков, риск появления аллергии при употреблении плодов с кожурой возрастает в несколько раз.

Анафилактический шок

Это более тяжёлое проявление аллергии. В этом случае отекает лицо, может начаться отёк гортани.

Дерматиты

Дерматиты являются ещё одной формой проявления всё той же аллергии. Чаще всего с подобным явлением сталкиваются родители, после того как дети хорошо полакомятся киви.

Панкреатит

Чрезмерное употребление ягоды наносит удар и по пищеварительной системе, развивается панкреатит. Причиной возникновения патологии становится перегрузка организма витаминами и микроэлементами.

Есть киви в период обострения заболеваний желудочно- кишечного тракта нельзя. Так же запрет распространяется на пациентов с заболеванием почек в острый период. В этот период они будут больше вредны, чем полезны.

Ежедневное употребление киви, не может стать панацеей от всех болезней, не будет способствовать резкой потере веса. Но полезные для организма изменения будут накапливаться постепенно. Поэтому исключать этот плод из рациона нельзя.

Калорийность киви

Калорийность киви

Во всем мире в товарооборот выходит более 1 000 000 тонн киви. В этих экзотических плодах содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты – именно этим и ценен киви, опережая по показателям черную смородину и апельсины. Китайская ягода включается в большинство самых разнообразных диетических программ, в том числе пригодных и для людей, страдающих сахарным диабетом.

В киви, помимо витамина С, содержится большое количество магния, влияющего на работу центральной нервной системы и сердца. В профилактических, а иногда и в лечебных целях, врачи назначают употребление в рационе киви при артрозах и ревматоидных артритах, повышенном уровне холестерина, для повышения сопротивляемости иммунитета при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, а также для предотвращения развития атипичных раковых клеток.

От чего зависит калорийность?

Несмотря на то что киви – довольно молодой продукт, сравнительно недавно появившийся на российских прилавках, главное его назначение – профилактика заболеваний и контроль избыточной массы тела. Зеленые экзотические плоды обладают невысокой калорийностью, но отлично расщепляют белки и жиры, способствуют улучшению пищеварения, а также очищают организм от токсинов.

Диетологи рекомендуют всем людям, не имеющим противопоказаний, употреблять киви как минимум по 1 шт. в сутки, а тем, кто мечтает снизить свой вес, ежедневно следует съедать по 2-3 плода. Если параллельно с диетой применять еще и комплекс физических нагрузок, организм довольно быстро отзовется на такую разгрузку и результатом ваших усилий станет стройная и подтянутся фигура.

Благодаря киви проблему лишнего веса можно решить без приема различных таблеток и снадобий – худеть с этой ягодой вкусно, полезно и приятно.

Киви ценится не только в свежем виде. Большую популярность получили продукты, изготовленные на его основе – это цукаты, фруктовое пюре, сок. Показатели калорийности у киви зависят от того, в каком виде его употребляют – в свежем или после определенной обработки.

  • Свежие спелые плоды – в 100 г продукта содержится не более 47 Ккал. Киви чаще всего употребляют очищенным от бархатистой кожуры, а средняя масса 1 плода составляет 70 г, таким образом, калорийность 1 ягоды будет равна 32-35 ккал. Продукт быстро утоляет аппетит и жажду, а из-за его низкой калорийности не приводит к набору веса, даже при условии, что ежедневно вы будете съедать несколько плодов в день. В каждом киви среднего размера содержится суточная доза аскорбиновой кислоты, необходимая человеку для поддержания своего здоровья. Переедать киви не рекомендуется, так как витамин C в излишних количествах может негативно отразиться на состоянии вашей печени.

  • Сушеные ломтики – в подсушенном виде плоды не утрачивают своих полезных свойств. В процессе сушки ягоды теряют большое количество влаги и поэтому концентрация всех биологически активных компонентов в них более высокая. Если рассматривать 100 г вяленого продукта, то его калорийность составит 335-340 Ккал. В больших количествах такой продукт употреблять не стоит, так как можно незаметно для себя получить прибавку в весе. В сушеных ломтиках концентрация магния значительно возрастает, содержание его в 100 г продукта не менее 290-300 мг. Дозированный прием сушеных ломтиков киви поможет улучшить память и укрепит иммунитет, нормализует частоту сердечных сокращений и проходимость сосудов. Даже в небольшом количестве вяленый киви быстро утолит голод и порадует своим сладко-кисловатым вкусом.

  • Фруктовое пюре – его готовят из очень спелых плодов, измельчая их вилкой или при помощи блендера до пастообразного состояния. Нередко такое пюре консервируют для хранения, но при этом стоит помнить, что высокотемпературные обработки понижают уровень содержания активных биологических компонентов, которые разрушаются во время консервации. В качестве консерванта нередко применяется сахар, поэтому калорийность готового продукта напрямую зависит от количества сахара. В среднем калорийность пюре из киви на 100 г составляет 150 Ккал. В таком количестве пюре из экзотических зеленых ягод вполне способно удовлетворить суточную потребность организма в необходимом количестве витамина C, пектине и органических кислотах.
Читайте также:  Грецкий орех состав

  • Цукаты из киви – процесс их приготовления заключается в предварительном вымачивании ломтиков киви в воде (несколько суток), а затем уваривании их в сахарном сиропе. После окончания варки кусочки киви немного подсушивают в духовом шкафу. В готовом продукте сохраняются все полезные свойства, но калорийность его за счет добавления сахара возрастает. В 100 г цукатов содержится 310-320 Ккал. Большое количество съеденных цукатов может привести к повышению уровня сахара в крови и стать причиной набора веса. Однако фруктовые цукаты намного питательнее и полезнее для организма, если сравнивать их с шоколадными конфетами или иными кондитерскими изделиями. Сладкие цукаты из киви быстро утоляют чувство голода, а также насыщают организм ценными микроэлементами и витаминами.

  • Сок прямого отжима – этот ароматный и полезный напиток желательно употреблять сразу же после приготовления. Если ежедневно пить такой сок, приготовленный из 2-3 спелых плодов, то в вашем организме снизится уровень содержания холестерина на 13-15%, а значит, уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Сок из свежеприготовленного киви способствует растворению тромбов, что является еще и профилактикой тромбофлебита. Полезен напиток и для регуляции пищеварительных процессов, а также он снижает боль и уменьшает воспаление при артритах и артрозах. В умеренных дозах сок из киви предотвращает образование почечных камней, улучшая работу мочевыводящей системы. Свежий сок имеет небольшую калорийность – на 100 мл готового продукта приходится не более 40 Ккал. Напиток отлично утоляет жажду, притупляет чувство голода и бодрит организм.

Регулярный прием свежих и спелых киви является отличным профилактическим средством, но следует понимать, что это не панацея от всех заболеваний. Данное средство является вспомогательным, направленным на помощь к основному варианту медикаментозного лечения.

Не стоит ждать и резкого снижения веса – только в сочетании с физическими нагрузками и правильным рационом киви окажет свой благоприятный эффект, который можно сохранять, применяя эти плоды в качестве поддерживающего профилактического средства.

Энергетическая ценность на 100 граммов

Размеры плодов киви зависят от того, какого сорта этот фрукт. Соответственно, калорийность в киви, взятого в количестве 1 шт., будет напрямую зависеть от его веса. На российских прилавках чаще всего встречаются крупноплодные сорта, где 1 штука может быть весом от 60 до 100 г, таким образом, в одном таком киви будет содержаться от 30 до 47 килокалорий. В килограмме может содержаться от 8 до 12 штук.

Несколько меньше калорий в киви без кожуры – в 100 г продукта содержится не более 40 Ккал. Как употреблять в пищу киви – каждый решает сам, но многие считают более гигиеничным срезать с плодов бархатистую, коричневого цвета кожуру, тогда как съедать фрукт целиком могут далеко не все взрослые люди, а тем более дети. Вяленые кусочки плодов или цукаты имеют высокую калорийность, превышающую показатели свежего продукта в 5-6 раз.

С точки зрения диетологии, интересно рассмотреть и состав КБЖУ у свежего плода, в котором на 100 г продукта содержится:

  • белки – 0,9 г;
  • жиры – 0,3 г;
  • углеводы – 8,0 г;
  • кислоты органические 0 2,6 г;
  • волокна пищевые – 3,9 г;
  • вода – 83,7 г;
  • зола – 0,6 г.

Ценность ягоды во многом определяется ее витаминно-минеральным составом:

  • витамин C – 180 мг;
  • фолиевая кислота – 25,1 мкг;
  • витамин E – 0,3 мг;
  • витамин B4 – 7,8 мг;
  • витамин B5 – 0,182 мг;
  • витамин K – 40,2 мг;
  • витамин PP – 0,52 мг;
  • ниацин – 0,41 мг;
  • калий – 300 мг;
  • кальций – 42 мг;
  • магний – 27 мг;
  • фосфор – 35 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • медь – 130 мкг;
  • алюминий – 814 мкг;
  • бор – 101 мкг;
  • фтор – 15 мкг.

И это далеко не полный перечень всех биологически активных компонентов, входящих в состав спелого плода киви. На первый взгляд, состав витаминов и минералов похож и на другие фрукты, но именно у киви, по мнению врачей, он имеет наиболее сбалансированный вид, поэтому диетологи разрешают использовать в рационе этот продукт даже диабетикам. Гликемический индекс спелого киви равен 40.

Наиболее полезен экзотический плод при употреблении его в сыром виде, тогда как та или иная обработка сырого продукта способствует повышению калорийности и утрате части полезных компонентов для здоровья.

Как лучше употреблять?

Целесообразно употреблять киви, освободив его от кожуры. Чтобы удалить пушистые волоски, но сохранить тонкую кожицу, можно воспользоваться металлической губкой, предназначенной для чистки посуды. Киви размещают под струей теплой проточной воды и обрабатывают его, несильно прижимая в поверхности ягоды металлическую губку. Если вы предпочитаете съедать полностью очищенный от кожуры киви, то снимать его кожицу лучше всего специальным пластиковым ножом, чтобы лезвие металла не вступало с соком плода в окислительную реакцию и не изменяло его вкусовые свойства. Такой способ употребления киви считается наиболее распространенным и гигиеничным.

Свежий киви отлично сочетается с другими фруктами, его можно добавить как во фруктовый салат, так и для приготовления смузи. Наиболее вкусными сочетаниями является добавление к киви яблока, клубники, банана, манго, ананаса, персика, абрикоса или маракуйи.

Диетологи и повара не рекомендуют сочетать плоды киви с другими фруктами, имеющими ярко выраженный кислый вкус, так как в этом случае вам придется добавлять в блюдо большое количество сахара, увеличивающее калорийность готового продукта. Ярко-зеленый экзотический плод выглядит всегда нарядно и привлекательно. С его помощью можно украсить любой десерт, декорировать выпечку или иные кондитерские изделия.

По рекомендациям врачей-диетологов, существуют нормы употребления для киви. Если ежедневно съедать по 2 крупных плода, то организм взрослого человека получает суточную дозу аскорбиновой кислоты. Превышать такую дозировку нежелательно, так как китайская ягода содержит довольно концентрированный состав, который при неконтролируемом потреблении может нанести вред организму. Съедая в сутки 2 киви, человек чувствует прилив сил и бодрости, у него улучшается сон и настроение, снижается утомляемость и повышается умственная активность.

Исходя из этой нормы для свежих плодов, употреблять их можно в виде цельных плодов, свежевыжатого сока или фруктового пюре.

Нередко киви применяют с целью похудения при избыточной массе тела. Экзотический плод может входить в диетическое меню или заменить собой один из приемов пищи. Если вы хотите употреблять вяленые ломтики киви, то стоит ограничить себя приемом не более 100 г этого продукта в сутки, причем добавляя этот ингредиент, придется пересмотреть калорийность всего дневного рациона, подстраивая его под калорийность вяленого фрукта. Вяленые киви чрезвычайно богаты растительными волокнами, которые быстро очищают организм и способствуют похудению. Такой продукт быстро утоляет чувство голода и способствует сжиганию жиров в организме.

При употреблении киви следует помнить и о том, что не всем людям он подходит для питания. От приема продукта следует отказаться, если у вас имеются:

  • гастрит или язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь в стадии декомпенсации;
  • желчекаменная болезнь;
  • аллергическая пищевая непереносимость крыжовника, а значит – и киви, так как они являются близкими биологическими родственниками;
  • повышенная секреция и кислотность желудочного сока;
  • заболевания поджелудочной железы в острой стадии или в состоянии декомпенсации;
  • нарушение работы кишечника в виде диареи, а также острые инфекционные кишечные заболевания.

Внимательно использовать в пищу киви следует тем, кто страдает нарушением свертываемости крови. Из-за высокого содержания в этих плодах аскорбиновой кислоты кровь разжижается, ее свертываемость замедляется, что опасно кровотечениями. Кроме того, экзотические ягоды богаты оксалатами, что может негативно отразиться и усугубить проблемы со здоровьем у тех людей, которые имеют камни или песок в почках или желчном пузыре.

Сегодня приобрести в российских торговых сетях свежие плоды киви можно практически круглый год. Эти ароматные экзотические зеленые ягоды способны длительное время храниться в обычных условиях при комнатной температуре воздуха, не подвержены быстрому гниению и сохраняют свои целебные и пищевые свойства в том же виде, как и в момент сбора урожая. Рекомендуется употреблять свежий и спелый киви регулярно, на протяжении всего года, наслаждаясь его оригинальным сладко-кисловатым вкусом, приятным ароматом и жизнерадостным ярким цветом.

Киви полезен не только для взрослых, но и является любимым лакомством малышей – важно только соблюдать правильную дозировку и учитывать имеющиеся противопоказания.

О том, как вырастить киви в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Калорийность Киви. Химический состав и пищевая ценность.

Калорийность Киви 1шт. 70гр.. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Киви 1шт. 70гр.».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 47 кКал 1684 кКал 2.8% 6% 3583 г
Белки 0.8 г 76 г 1.1% 2.3% 9500 г
Жиры 0.4 г 56 г 0.7% 1.5% 14000 г
Углеводы 8.1 г 219 г 3.7% 7.9% 2704 г
Органические кислоты 2.5 г ~
Пищевые волокна 3.8 г 20 г 19% 40.4% 526 г
Вода 83.8 г 2273 г 3.7% 7.9% 2712 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 15 мкг 900 мкг 1.7% 3.6% 6000 г
бета Каротин 0.09 мг 5 мг 1.8% 3.8% 5556 г
Витамин В1, тиамин 0.02 мг 1.5 мг 1.3% 2.8% 7500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.04 мг 1.8 мг 2.2% 4.7% 4500 г
Витамин В4, холин 7.8 мг 500 мг 1.6% 3.4% 6410 г
Витамин В5, пантотеновая 0.183 мг 5 мг 3.7% 7.9% 2732 г
Витамин В6, пиридоксин 0.063 мг 2 мг 3.2% 6.8% 3175 г
Витамин В9, фолаты 25 мкг 400 мкг 6.3% 13.4% 1600 г
Витамин C, аскорбиновая 180 мг 90 мг 200% 425.5% 50 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 4.3% 5000 г
Витамин К, филлохинон 40.3 мкг 120 мкг 33.6% 71.5% 298 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 5.3% 4000 г
Ниацин 0.4 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 300 мг 2500 мг 12% 25.5% 833 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8.5% 2500 г
Кремний, Si 13 мг 30 мг 43.3% 92.1% 231 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 13.4% 1600 г
Натрий, Na 5 мг 1300 мг 0.4% 0.9% 26000 г
Сера, S 11.4 мг 1000 мг 1.1% 2.3% 8772 г
Фосфор, Ph 34 мг 800 мг 4.3% 9.1% 2353 г
Хлор, Cl 47 мг 2300 мг 2% 4.3% 4894 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 815 мкг ~
Бор, B 100 мкг ~
Ванадий, V 0.76 мкг ~
Железо, Fe 0.8 мг 18 мг 4.4% 9.4% 2250 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 2.8% 7500 г
Кобальт, Co 1 мкг 10 мкг 10% 21.3% 1000 г
Литий, Li 0.7 мкг ~
Марганец, Mn 0.098 мг 2 мг 4.9% 10.4% 2041 г
Медь, Cu 130 мкг 1000 мкг 13% 27.7% 769 г
Молибден, Mo 10 мкг 70 мкг 14.3% 30.4% 700 г
Никель, Ni 0.3 мкг ~
Рубидий, Rb 44 мкг ~
Селен, Se 0.2 мкг 55 мкг 0.4% 0.9% 27500 г
Стронций, Sr 121 мкг ~
Фтор, F 14 мкг 4000 мкг 0.4% 0.9% 28571 г
Хром, Cr 1.45 мкг 50 мкг 2.9% 6.2% 3448 г
Цинк, Zn 0.14 мг 12 мг 1.2% 2.6% 8571 г
Цирконий, Zr 10 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.3 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 7.8 г max 100 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.1 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.042 г от 0.9 до 3.7 г 4.7% 10%
Омега-6 жирные кислоты 0.246 г от 4.7 до 16.8 г 5.2% 11.1%
Читайте также:  Калорийность рациона зачем нужны белки и жиры

Энергетическая ценность Киви 1шт. 70гр. составляет 47 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Вред от употребления фрукта

Киви, как правило, хорошо переносится и не имеет больших противопоказаний, однако у некоторых людей при употреблении киви могут проявиться следующие симптомы:

  • Аллергия — среди аллергии с менее выраженными симптомами киви часто характеризуется диареей, болью в желудке, легкой опухолью и зудом во рту; в редких случаях это может вызвать анафилактический шок, который является более распространенной реакцией у детей, чем взрослых;
  • Раздражение во рту — у некоторых людей потребление киви может вызвать раздражение во рту, что обусловлено наличием крошечных кристаллов игл оксалата кальция, которые могут сорвать слизистую оболочку полости рта. Другим фруктом с аналогичными свойствами киви является ананас;
  • Диарея — будучи богатой клетчаткой, киви используется как естественное средство от запора, но у людей, наиболее чувствительных к природным слабительным действиям этого плода, может проявиться диарея, особенно после чрезмерного потребления.

Киви — калорийность 1 штуки, полезные свойства и противопоказания для организма человека

Энергетическая ценность

В среднем одна ягода весит от 70 до 150 граммов. Не трудно рассчитать калорийность 1 штуки киви. Если в 100 гр. содержится около 47 ккал, то в одной ягоде около 29 ккал. Калорийность 1 шт. киви без кожуры ненамного меньше, всего 40ккал.Есть киви вместе с кожурой решаются немногие. Калорийность плодов будет изменяться в зависимости от формы в какой употребляется плод. Например, в ста граммах цукатов киви — 320 ккал, в сушёных плодах — 355 ккал.

Состав фрукта

В одной ягоде содержится большое количество полезных веществ. В состав киви входят белки жиры углеводы витамины. 100 граммов киви включают в себя:

  • белки — 1 грамм;
  • жиры — 0.6 грамма;
  • углеводы -10.3 грамма;
  • пищевых волокон-3,8гр;
  • воды-88,8 гр. Киви полезный фрукт для организма человека, в чем можно легко убедиться на собственном опыте.

Использование киви для похудения

Разработано множество диет, которые предусматривают использование киви. Если правильно организовать своё питание можно потерять до пяти килограммов лишнего веса в течение двух недель.

Киви должно быть включено во все приёмы пиши и дополняться другими продуктами. Пищевая ценность киви относительна невелика, особенно в сравнении с другими продуктами. Наибольшего эффекта можно достичь если придерживаться диеты и увеличить уровень физической нагрузки на организм. Это могут быть как интенсивные занятия спортом, так и простые пешие прогулки.

Очень часто у женщин, придерживающихся диеты, возникает вопрос о том, можно ли есть киви на ночь при похудении, не будет ли из-за этого проблем с пищеварением и не нарушиться ли сон. Киви диетологи рекомендуют съедать перед сном, чтобы унять чувство голода при голодании. Поэтому вопрос от том есть ли какая польза от употребления киви, для женщин снимается сам собой.

Как правильно выбрать и хранить киви?

  1. Киви следует выбирать на ощупь. Он не должен быть слишком зрелым, а лишь слегка мягким.
  2. Если киви очень жесткий, то это незрелый плод. Однако, если подержать его пару дней при комнатной температуре, вдали от источника тепла, он вполне может дозреть.
  3. Плод должен быть с неповрежденной кожей и обычной формы.
  4. Зрелые киви можно хранить в холодильнике в течение нескольких недель.
  5. Это растение редко атакуют различные вредители, а значит во фруктах, которые мы покупаем на рынке и в магазине, почти никогда нет пестицидов.

Использование киви для похудения

Отлично подходит для тех, кто хочет похудеть, потому что киви содержит мало калорий и богат клетчаткой, которая облегчает переваривание углеводов и приводит в порядок кишечную функцию — улучшает ее транзит.

Кроме того, правильное потребление клетчатки имеет другие преимущества, такие как повышенное чувство сытости. Есть специальная фруктовая диета с киви. Ее можно применять как очищающую, так и для похудения.

Полезно знать! Она помогает сбросить несколько килограммов за очень короткое время. Но такую диету следует применять только три дня в месяц и ежедневно пить до 2 литров воды. Благодаря своим очищающим свойствам, киви помогают устранить токсины в нашем организме.

Содержание витаминов

Витамины Содержание Суточная норма
C (аскорбиновая кислота) 180 мг 257.14 %
A (ретинол) 15 мкг 1.5 %
E (α-, β-, γ-токоферолы) 0.3 мг 3 %
B1 (тиамин) 0.02 мг 1.33 %
B2 (рибофлавин) 0.04 мг 2.22 %
B3 (PP) (никотинамид) 0.5 мг 2.63 %
B4 (холин) 7.8 мг 1.56 %
B6 (пиридоксин) 0.06 мкг 3.15 %
B9 (фолацин) 25 мкг 12.5 %

Киви содержит витамины с высоким и низким уровнями содержания, если рассматривать их согласно утвержденным нормам значимости пищевой ценности продукта.

На высшем уровне значимости цепочки пищевой ценности находятся:

  • C, принимает участие в окислительно-восстановительных процессах организма, поднимает тонус организма, усиливает иммунитет.
  • B9, поддерживает кроветворную и пищеварительную систему.

К витаминам низкой значимости содержания относятся:

  • A, принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, сохраняет структуру роговицы глаза.
  • E, держит в тонусе мышечную систему.
  • B1, требуется для нормализации нервной и мышечной системы.
  • B2, поддерживает тонус организма.
  • PP, участвует в процессе образования гемоглобина.
  • B4, участвует в биосинтезе гема и белков, пролиферации клеток, тканевом дыхании.
  • B6, участвует в обмене липидов и аминокислот.

Рецепты с использованием киви

Киви можно использовать в различных блюдах, как в основных, так и десертах

Читайте также: Рецепт картошка с грибами в духовке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Фруктовые шампуры

Ингредиенты:

  • 4 киви
  • Виноград
  • Апельсин
  • Пластиковые шпажки

Приготовление:

  1. Очистить киви и апельсин и разрезать на кубики.
  2. Виноград вымыть и разделить на ягоды.
  3. Надеть фрукты на шпажки, посыпать сахарной пудрой.

Киви с творогом и медом

Ингредиенты:

  • 2 киви
  • 2 листа мяты
  • 2 щепотки корицы
  • 2 чайные ложки меда
  • 100 г творога

Приготовление:

  1. Очистить киви, порезать на ломтики.
  2. Творог смешать с медом и придать форму небольших кружков, на них положить киви листья мяты, посыпать корицей.

Киви — микс

Ингредиенты:

  • 3 киви
  • 90 мл рома
  • 6 столовых ложек сахара
  • 2 лимона
  • лед (в кубиках)

Приготовление:

  1. Киви очистить, оставить несколько кружков для украшения.
  2. Остальную часть взбить в блендере, добавив сок лимона сахар и лед.
  3. В конце добавить ром.

Киви в косметологии

Киви, как мы видели, также является союзником красоты.

Чтобы очистить кожу (этот плод обладает себорегулирующими свойствами и поэтому подходит для любого типа кожи), вы можете сделать домашнюю маску, смешав киви с несколькими чайными ложками йогурта. Нанести на кожу лица и оставить на 15 минут.

Киви можно также использовать для создания маски для волос: смешать измельченные киви с вилкой, йогуртом и медом в равных количествах и нанести на волосы от корня до кончика.

Оберните голову прозрачной пленкой и оставьте ее на 20 минут. После этого помыть волосы. Ваши волосы будут блестящими и послушными.

Преимущества киви для кожи и волос

Киви помогает бороться с повреждением кожи, вызванным воздействием солнца и загрязнением, расслабляет и очищает кожу, подтягивает морщины и улучшает общую текстуру.

Кроме того, витамин С всегда играет важную роль в формировании коллагена, основного вещества поддержки кожи. Благодаря этим свойствам киви является основой многих рецептов красоты, включая маски и помады.

Он также хорош для волос, потому что он стимулирует кератин, что делает их блестящими.

Отметим! Киви — универсальный фрукт. Его предпочитают люди разных возрастов. Он снискал всеобщее признание благодаря своим неоценимым свойствам.

Экзотический плод и его свойства

Проблема лишнего веса стала для многих людей актуальной, поэтому все чаще стали появляться новые виды диет. В меню таких диет обязательно есть овощи и фрукты, в том числе и киви. Это связано с низкой калорийностью фрукта, поэтому диетологи считают, что они очень важны в рационе худеющих.

Родиной киви является Китай, поэтому у него есть другое название “китайский крыжовник”. Он растет в виде ветвистой лианы с плодами, которые относятся к категории семечковых. К нам киви попало из Новой Зеландии, там растут китайские актинидии, появившиеся после селекционных процессов.

По вкусу плод напоминает одновременно клубнику, крыжовник и даже дыню. Под неприглядной корочкой фрукта скрывается приятный вкус мякоти зеленого цвета с мелкими черными семечками. Мякоть отличается кисловато-сладким вкусом. Плоды могут сочетаться с молочными продуктами, с другими фруктами, а также мясными блюдами. С ними готовят вторые блюда, запеканки, салаты и десерты.

Зеленого цвета мякоть содержит в большом количества витамин С, поэтому 1 шт. в сутки достаточно, чтобы обеспечить суточную норму витамина. Большое количество калия помогает восстановить в организме баланс минеральных веществ и нормализовать кровяное давление. В нем много витамина А и Е, способствующих сохранению красоты и молодости.

Экзотический плод богат на клетчатку, она помогает снизить уровень холестерина в крови. Растворимая клетчатка имеет свойство связываться с холестерином и не давать ему всасываться в кишечник. Большое количество магния содержит зеленый пигмент. Важный элемент стимулирует работу сердца .В киви содержится много и других полезных веществ, отвечающих за стимуляцию функций головного мозга и фазы активации протеинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.