Что произойдет с вашим телом если вы откажетесь от сахара

Мировая статистика употребления сахара впечатляет. Среднестатистический американец съедает 59 килограммов сахара в год, россиянин — 39 килограммов, а житель Европы — около 20 килограммов.

При этом установленная Министерством Здравоохранения норма составляет — не больше 24 кг сахара в год, что примерно равно 13 чайным ложкам в сутки. Сложность в том, что имеется в виду не только рафинад в чистом виде, но и добавленный сахар — тот, что прячется в привычных продуктах питания.

В столовой ложке томатного кетчупа содержится чайная ложка скрытого сахара, а в одной банке сладкой газировки — уже 10 чайных ложек. Почему мы так много употребляем сахара, и что будет, если от него отказаться? Рассказывает MedAboutMe.

Сладкая опасность — сахарная зависимость

Сахар в рационе человека не зря называют «белым ядом». Сегодня научно доказано, что этот продукт вызывает привыкание, а при употреблении в избыточных количествах — серьезные нарушения в работе организма. Некоторые эксперты даже утверждают, что чрезмерное употребление сахара является таким же тяжелым испытанием для организма, как и обилие алкоголя в меню.

Избыток сахара в рационе приводит к увеличению риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, головных болей, заболеваний зубов и десен и многих других проблем. Сахарная «игла» также влияет на иммунные функции организма, в некотором роде подавляя иммунитет. Вот почему следует внимательно следить за количеством рафинада в рационе. А если есть сила воли и желание улучшить свою жизнь — попробовать отказаться от «белого яда».

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Что произойдет с вашим телом, если вы откажетесь от сахара

Исключение добавленного сахара ​из вашего рациона не пройдет бесследно. Вначале может быть очень трудно, затем вы привыкнете к ограничениям, и наконец, получите огромные возможности, которые раньше были от вас скрыты.

Учтите разницу между добавленным сахаром, то есть тем, что прячется в промышленных продуктах питания и естественными сахарами, которые содержатся в ягодах, овощах и фруктах. Ограничивать в рационе нужно только добавленные сахара!

Через день после отказа от сахара

Один день без сахара и ваша жизнь может потерять яркие краски. Но все зависит от того, насколько сильно вы зависимы от рафинада. Первые симптомы «отмены» могут включать возникновение чувства усталости и упадка сил, может появиться рассеянность и ощущение подавленности. Если вы долго злоупотребляли сахаром, можете заметить сильную тягу к нему. Но поверьте: это пройдет!

Один из эффективных способов бороться с тягой к сладкому — пить воду каждый раз, когда хочется потянуться за десертом.

Через неделю отказа от сахара

В первую неделю отказа от сахара у вас может появиться сильный аппетит, постоянное чувство голода может стать серьезной проблемой. Поэтому следует употреблять в пищу продукты, богатые на питательные вещества. Они дадут необходимое ощущение сытости и помогут чувствовать себя лучше.

В их число входят овощи, фрукты, постные варианты белка, орехи и полезные растительные жиры, клетчатка. По мере того, как они займут большую часть вашей обеденной тарелки, вы заметите больше энергии, сосредоточенности, стабилизируется уровень сахара в крови.

Тот, кто привык употреблять пирожные и другие десерты, захочет к ним вернуться. И хотя это очень трудно, лучше перетерпеть.

Если вы продержались целую неделю, значит, вы уверенными шагами идете к победе. И это можно отпраздновать! Приготовьте 6 вкусных десертов без сахара ​для себя и близких. Будет очень вкусно!

Две недели после отказа от сахара

Две недели после отказа от сахара

На этом этапе вы находитесь вне «опасной зоны». Это значит, что у вас больше шансов начать получать удовольствие от простой здоровой пищи, чем вернуться к прежним привычкам в еде. Зависимость от сахара, скорее всего, уже не сильно докучает, вы научились с ней бороться и у вас есть решимость продолжать эксперимент дальше.

К этому моменту люди обычно чувствуют подъем энергии, рутинные дела им даются легче, а фитнес-тренировки в спортзале становятся более продуктивными. На протяжении всего дня наблюдается высокий уровень энергии, нет больше упадка сил после того, как вы переступите порог дома, возвращаясь с работы.

Вы можете захотеть сделать еще несколько полезных изменений в своем меню, например, отказаться от продуктов с кофеином. Но не спешите! Новый этап лучше начинать после того, как у вас сформируются стойкие здоровые привычки.

Месяц жизни без добавленных сахаров

Целый месяц без чистого рафинада в меню — это большое достижение. По мнению экспертов Horizon Clinics, это даст вам определенные преимущества: ваша кожа станет лучше, сократится количество высыпаний; вы заметите за собой стремление питаться здоровой и полезной пищей; если у вас есть лишний вес, он начнет таять просто на глазах.

В вашем организме проходят изменения в метаболических реакциях. Ранее вашим основным источником энергии был добавленный сахар, теперь это протеины и полезные жиры из вашего меню. Как результат, тело начнет «сжигать» собственные жировые запасы, что положительно скажется на объеме талии.

Если вы встали на путь достижения стройности, подключите регулярные физические нагрузки, и похудение пойдет быстрее.

Научные открытия: чем хороша жизнь без сахара

Научные открытия: чем хороша жизнь без сахара

Помимо краткосрочных преимуществ, которые получают человек, слезая с «сахарной иглы», есть долгосрочные. И они выглядят еще более впечатляюще, чем предыдущие!

У вас повысятся умственные способности. Исследование, опубликованное в журнале Molecular Neurobiology в 2018 году, обнаружило связь между чрезмерным потреблением сахара и негативными изменения в лобной коре головного мозга. Эти изменения ассоциированы со снижением когнитивных функций с возрастом, вот почему отказ от сахара приветствуется на любом этапе жизненного пути.

Уменьшится риск многих заболеваний. Отказ от сахара показан не только тем, кто находится в группе риска по сахарному диабету. Он может помочь предупредить формирование других серьезных патологий организма. Так, употребление слишком большого количества сахара повышает уровень сахара в крови. Со временем высокая концентрация сахара может вызвать инсулинорезистентность, которая наносит вред вашей печени, поджелудочной железе и другим органам.

Вы будете чувствовать себя счастливее. В исследовании 2015 года, опубликованном в American Journal of Clinical Nutrition, выяснилось, что у женщин, которые употребляли много продуктов с высоким гликемическим индексом, повышался риск развития депрессии. Аналогичные результаты были получены в другом исследовании, на этот раз с участием мужчин. Для них «критической» отметкой становилось потребление сахара в количестве 67 г в сутки.

Вы будете реже болеть. Удивительные результаты были опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition. Оказывается, после того, как человек съедает много сахара, лейкоциты в его организме становятся менее активными в борьбе с вирусами. Причем, их активность снижается на рекордные 50%, а данный эффект сохраняется в течение пяти часов.

Вы будете медленнее стареть. Существует много теорий старения организма. Воспаление, как ключевая позиция преждевременной потери молодости, рассматривается в одной из них. Ученые доказали, что сахар способствует хроническому воспалению и вызывает преждевременное старение организма.

В понимании многих людей сахар — это то, что мы добавляем в чай или используем при приготовлении кондитерских изделий. На самом же деле сахар — это собирательное название всех простых углеводов (сахароза, глюкоза, фруктоза, галактоза), попадающих в организм с пищей.

Существует добавленный сахар — это любой сахар, который был добавлен в пищу во время приготовления, и натуральный сахар, который содержится в цельных фруктах, овощах, бобовых, молочных продуктах. Основной продукт распада сахара — глюкоза. Это вещество является главным источником энергии. Глюкоза участвует в обменных процессах, протекающих в клетках организма, способствует нормальной работе мышц, кровеносной системы и мозга.

Умеренное потребление сахара приносит пользу организму. Сахар способствует повышению работоспособности, очищению селезенки от токсинов, улучшает барьерную функцию печени, благотворно влияет на работу сердечной мышцы и опорно-двигательного аппарата, уменьшает вероятность возникновения болезней суставов, избавляет от стресса и депрессивных состояний.

Наибольшее количество сахара содержится в выпечке, шоколаде, мороженом, газированных напитках и соках, полуфабрикатах, готовых соусах, сладких фруктах и ягодах. Так, в стакане сладкой газированной воды содержится 18-20 кусочков сахара, в среднем шоколадном батончике — 12 кусочков, в шоколадном молочном коктейле — 20 кусочков, в бокале вина — 10, а в грозди винограда или среднем яблоке — 4 кусочка.

Ежегодно человек употребляет около 39 кг сахара, при этом в день рекомендуется употреблять не более 50 г сахара, это приблизительно 12 чайных ложек. Избыток сахара в организме отрицательно сказывается на его функциях. Так, при чрезмерном употреблении сахара увеличивается риск развития ожирения, сахарного диабета, значительно увеличивается риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Происходит подавление иммунной системы, что приводит к частым ОРВИ и увеличению частоты аллергических заболеваний. Кроме того нарушается всасывание многих важных микроэлементов и витаминов, особенно витаминов группы В и С.

Глюкоза — жизненно важный элемент, который дает нам энергию и поддерживает работу всей системы организма, но при чрезмерном потреблении может и навредить. Поэтому все должно быть в меру.

Топ-9 причин постоянной жажды

Когда хочется пить на жаре или после интенсивной тренировки — это нормально. Организм израсходовал воду и требует восстановить водно-солевой баланс. Но если жажда присутствует постоянно или с ней удается справиться лишь ненадолго, это повод для обращения к врачу. Что-то в организме пошло не так, и чем раньше удастся распознать проблему и найти решение, тем меньше болезнь успеет повредить человеку.

Читайте также:  Однодневные линзы это удобство и комфорт

MedAboutMe разбирался в причинах постоянной жажды.

Что такое полидипсия?

Что такое полидипсия?

Неестественная, неутолимая жажда называется полидипсией. По силе и остроте ощущений, по степени непреодолимости с такой жаждой могут сравниться только боль или нехватка воздуха. Справиться с полидипсией можно, только выпив много воды, больше физиологических норм. Для взрослого человека – это более 2 л в сутки.

Возможная причина полидипсии – аномальное возбуждение питьевого центра в головном мозге. В этом случае говорят о первичной полидипсии, которая развивается из-за патологий гипофиза или гипоталамуса.

В 2017 году индийские ученые из Jawaharlal Institute of Postgraduate Medical Education and Research пришли к выводу, что первичная полидипсия во многом схожа с проявлениями обсессивно-компульсивного расстройства. Человек даже не осознает, что испытывает ненормально сильную жажду. Исследователи предположили, что между этими состояниями может существовать связь. Например, одной из причин может быть черепно-мозговая травма.

А если полидипсия является реакцией на изменение каких-либо веществ в крови, то говорят о вторичной полидипсии. Например, при сильном обезвоживании из-за слишком интенсивных продолжительных физических нагрузок или при гипергликемии (повышение уровня глюкозы) при сахарном диабете.

В 2016 году ученые из Monell Chemical Senses Center доказали, что жажду лучше всего удалять холодной газированной водой. Оказывается, важную роль в утолении жажды играют чувствительные нейроны, рецепторы которых расположены в ротовой полости.

В ходе эксперимента почти 100 здоровых людей от 20 до 50 лет доводили себя по требованию экспериментаторов до «сильной жажды», после чего утоляли ее 400 мл разной воды: комнатной температуры или холодной, газированной СО2 или обычной. Через некоторое время испытуемые могли снова пить воды, сколько захотят. По количеству выпитой во время второго захода воды определялось, насколько хорошо утоляет жажду экспериментальный напиток. Так и оказалось, что холодная несладкая газировка – лучший способ справиться с жаждой.

Итак, как было выше сказано, полидипсия – это неестественная жажда, когда человек уже и думать ни о чем не может, кроме как о том, чтобы ее утолить. В то же время есть масса ситуаций и состояний, при которых человек просто постоянно хочет пить. И далеко не всегда оказывается достаточно выпить стакан воды, чтобы справиться с этим чувством.

Потери воды и обезвоживание

Обезвоживание по любой причине вызывает у человека острую жажду. Оно может развиться не только на фоне чрезмерной физической активности, но и при длительном перегреве, когда значительный объем жидкости был утрачен с потом в попытках организма охладить кожу. Причиной перегрева может быть даже инфекция с длительной высокой температурой.

Еще одна нередкая причина — длительная диарея (иногда в сочетании с рвотой), например, у детей при ротавирусной инфекции или при заболевании холерой или дизентерией. Наконец, есть лекарства диуретики, которые ни в коем случае нельзя принимать без рекомендации врача, так как они тоже направлены на выведение жидкости из организма.

Обезвоживание всегда опасно, так как кровь при этом густеет, что повышает риск образования тромбов, при этом происходит нарушение электролитного баланса крови.

Интоксикация и сухость во рту

Обезвоживание часто сочетается с сухостью во рту. На фоне обезвоживания нарушается выработка слюны, что и приводит к этому неприятному ощущению. Например, оно может возникать во время похмелья на фоне интоксикации продуктами распада алкоголя (ацетальдегидом). Существует также целый ряд лекарств, при приеме которых возникает ощущение сухости во рту (кортикостероиды, нейролептики, антидепрессанты, противосудорожные препараты, холинолитики), что и становится причиной жажды.

Курение

Это довольно распространенная причина жажды и сухости во рту. При курении слюна становится более густой, да еще дым сушит слизистую ротовой полости и глотки. Как результат, курильщики часто испытывают жажду после выкуренной сигареты.

Беременность

Во время беременности почки выделяют больше жидкости, чем обычно, из-за увеличивающегося объема крови. В III триместре у женщины возрастает производство белка ангиотензиногена в печени. Оттуда он попадает в кровоток и приводит к ускорению процессов клубочковой фильтрации в почках. Да еще растущая матка, которая давит на внутренние органы, провоцирует на частые походы в туалет. Все это в целом способствует развитию постоянной жажды у беременных женщин.

Анемия

Анемия – это состояние, при котором у человека понижен уровень эритроцитов в крови. Эти красные кровяные тельца содержат гемоглобин, позволяющий транспортировать кислород из легких ко всем органам тела. Если эритроцитов по какой-то причине мало, организм начинает страдать от нехватки кислорода. По мере утяжеления симптомов человек испытывает слабость, тахикардию, повышенную потливость, одышку и жажду.

Диабет

Диабет

Постоянная жажда – один из признаков диабета. Причем как сахарного, так и несахарного.

В первом случае повышается уровень глюкозы в крови. Это приводит к повышенному образованию мочи и ее выведению (полиурии). В результате развивается обезвоживание, которое проявляется жаждой. При некомпенсированном диабете человек может выпивать до 10 л воды за сутки.

Во втором случае причиной болезни является дефицит гормона вазопрессина (антидиуретического гормона), вырабатываемого нейросекреторными клетками гипоталамуса. Вазопрессин регулирует реабсорбцию воды в почках (то есть, ее обратное всасывание). Он накапливается в задней доле гипофиза и по мере необходимости выделяется в кровь. Если необходимость есть, а гормона нет, то реабсорбции не происходит. Развивается полиурия, организм стремительно теряет воду (как и при сахарном диабете) – развивается жажда.

Почечная недостаточность

По данным ученых из University of California San Francisco, представленным в статье за 2013 год, до 70% пациентов с почечной, печеночной и сердечной недостаточностью страдают от сильной жажды.

Механизм возникновения жажды при почечной недостаточности такой же, как при несахарном диабете: нарушается реабсорбция воды в нефронах – мочи (порядком разбавленной) становится больше, вода с ней выводится из организма в повышенных объемах, развивается полиурия. Как следствие, человек испытывает жажду и начинает больше пить.

Самое трагичное это то, что проблему выпитая вода не решает. Все равно развивается обезвоживание, объем циркулирующей крови снижается, скорость кровотока замедляется – в том числе и в почках, что приводит к дополнительному их повреждению.

Синдром Кушинга

При синдроме Кушинга, который развивается при некоторых заболеваниях или чрезмерном приеме кортикостероидных гормонов, гипофиз вырабатывает слишком много адренокортикотропного гормона (АКТГ). А этот гормон запускает процесс выработки надпочечниками гормона стресса – кортизола. В результате этого гормонального дисбаланса на фоне синдрома Кушинга развивается так называемый стероидный диабет, что ведет к подъему уровня глюкозы в крови и, как следствие, к полиурии и жажде.

Синдром Шегрена

Синдром Шегрена – это аутоиммунное системное заболевание, которое поражает в первую очередь экзокринные железы, то есть железы, секрет которых вырабатывается в какую-то полость тела: слюнные, слезные и др. При этом страдает слизистая оболочка: глаза «сохнут» и развивается конъюнктивит, возникает патологическая сухость во рту. И поэтому человек постоянно страдает от жажды.

8 тревожных признаков переизбытка сахара в питании

Многие полагают, что набрать лишние килограммы можно только из-за избытка жиров в рационе. Но в большинстве случаев похудению мешает именно сахар. Сладкие продукты питания, употребляемые в большом количестве, могут вызвать ожирение, сердечно-сосудистые проблемы, диабет и многие другие заболевания. По мнению эндокринологов, питание с избыточным включением сахара не только вызывает увеличение веса, но и стимулирует необратимые внутренние изменения в организме. На повышенное потребление сладкого могут указывать несколько симптомов.

1. Постоянная депрессия и тревога

1. Постоянная депрессия и тревога

Согласно многочисленным исследованиям, питание с чрезмерным потреблением сахара может увеличить риски возникновения депрессии и тревожности. Сладкие продукты питания, поглощаемые в большом объеме, повышают уровень сахара в крови, что приводит к проблемам с нервной системой. Постоянное чувство тревоги, слабость, беспокойство, нервозность могут свидетельствовать об излишнем объеме сахара в ежедневном рационе. Иногда в таких случаях корректировка меню оказывает большую поддержку в лечении нервной системы, и депрессия постепенно отступает.

2. Плохое состояние кожи

Опытные дерматологи рекомендуют людям, часто страдающим от проблем с кожей, постоянными воспалением и высыпаниями, прежде всего, пересмотреть свое питание. Большой объем сахара в рационе приводит к всплеску инсулина в крови и последующей выработке гормонов, что вызывает воспалительные процессы и является фактором риска развития акне, экземы и прочих неприятностей с кожными покровами. В этом случает использование лекарств и и дорогих косметических средств без соблюдения специальной диеты с минимум сахара вряд ли поможет.

3. Слабость и хроническая усталость

Постоянное чувство усталости, слабость и быстрая утомляемость могут быть признаками чрезмерного увлечения все тем же сахаром. Безусловно, сладости способны дать временный заряд энергии, который довольно быстро пропадает. Оптимальнее всего заменить сладкие продукты питанияна более здоровыми — овощами, фруктами, нежирным мясом, орехами, злаками. Они помогут восстановить утраченную энергию, и слабость с утомляемостью не будут преследовать постоянно.

По мнению специалистов, заряд энергии легче сохранить, если уровень сахара в организме стабилен. Кроме того, при излишнем употреблении сладостей тело скорее всего недополучает жизненно важных веществ, в частности белка и клетчатки, которые очень важны для поддержания силы и энергии. Сбалансированное питание поможет человеку стать более активным и приведет в норму уровень сахара в крови.

Читайте также:  В каких продуктах много холестерина и может ли он навредить организму

4. Лишний вес

4. Лишний вес

Многие ошибочно полагают, что вес набирается исключительно от жирной пищи, а сахар не содержит жира, поэтому выглядит вполне безопасным. Это всего лишь распространенные заблуждения. Питание с большим количеством сладкого — это наполнение тела пустыми калориями, без полезных белков и жиров. Чувство сытости в таких случаях проходит очень быстро, поэтому человеку все время хочется повторить дозу сладкого. Между тем в крови высвобождается инсулин. При поедании большого количества сладостей организм не в состоянии адекватно реагировать на выработку больших количеств инсулина. Так тело набирает лишний вес и наблюдается значительная нагрузка на поджелудочную железу, что в свою очередь повышает риск возникновения диабета.

5. Частые простудные заболевания

Постоянные простудные заболевания, как ни странно, тоже могут быть признаком чрезмерного потребления сахара. По мнению врачей, он способен ослабить иммунную систему, и организм перестает эффективно бороться с вирусами и бактериями. Это нередко становится причиной частых простудных заболеваний. Если человек простужается более 8-10 раз в год, то ему полезно пересмотреть свой рацион питания и минимизировать сладкие продукты.

6. Постоянная тяга к сладкому

Постоянное стремление к поеданию сладостей — это прямой признак чрезмерного потребления сахара. Он действует подобно наркотику и дает кратковременный всплеск энергии, что впоследствии приводит к привыканию. Повышенный уровень сахара ведет к гормональному всплеску, и когда его уровень падает, тело требует еще сахара. Избавиться от подобной зависимости можно только с помощью правильной диеты, насыщенной полезными веществами, которые помогают поддерживать энергетический уровень и гормональный баланс.

7. Проблемы с зубами

Заботливые родители регулярно рассказывают своим малышам о том, что сахар очень вреден для зубов. И это правда. Посещения стоматолога, пломбы и чистка зубных каналов — это чаще всего последствия чрезмерного потребления сахара. Из-за него бактерии в ротовой полости сильнее размножаются, и, как следствие, зубы разрушаются. Слюна призвана поддерживать здоровый баланс во рту, но сахар влияет на ее уровень рН и нарушает естественную экосистему в ротовой полости.

8. Потеря вкуса продуктов питания

8. Потеря вкуса продуктов питания

Повышенное потребление сладкого может привести к тому, что человек на какое-то время перестает полноценно ощущать вкус остальных продуктов. Это связанно с тем, что сахар нарушает действие вкусовых рецепторов. Если такой симптом имеет место быть, то это непосредственный сигнал о том, что нужно незамедлительно сбалансировать диету.

Важные шаги для сокращения сахара в питании

Если пить много газированных сладких напитков, кофе и чая с сахаром, покупных соков, то в организм вместе с сахаром поступит много пустых калорий, которые нанесут организму больше вреда, чем пользы. Сладкие напитки лучше заменить обычной очищенной водой. Для улучшения вкуса в нее можно добавлять сок лимона, лайма, апельсина или немного меда.

Рекламируемые обезжиренные продукты питания на самом деле не настолько полезны. Они заполнены сахаром, которым собственно и пытаются подменить жиры. Поэтому от таких продуктов лучше держаться подальше.

При покупке еды очень важно читать список ингредиентов, входящих состав товара. Сахар часто скрывается под такими названиями, как: кукурузный сироп, высокое содержание фруктозы, мальтоза, ячменный солод, сгущенный сок тростника.

Уменьшение уровня стресса путем регулярных физических упражнений и практики медитации, поможет существенно снизить тягу к сладкому. Помимо этого нужно больше гулять на свежем воздухе, что поможет забыть о «сладкой» зависимости. Еду с содержанием белого сахара всегда можно заменить альтернативными и более полезными продуктами. К примеру, это могут быть фрукты.

Причины сухости во рту и постоянной жажды

Сухость во рту

Сухость во рту встречается почти у каждого человека. Это свидетельствует о том, что в организме происходят какие-то изменения. Если такие ощущения не становятся привычными, то вряд ли стоит этого бояться. Насторожить должно то, что слюна не вырабатывается в достаточном количестве длительное время.

Функции слюны в организме

Ксеростомия – это явление, когда слюнные железы перестают вырабатывать достаточное количество слюны. Эта физиологическая жидкость выполняет во рту определенные задачи:

  • смачивание и размягчение кусков пищи;
  • борьба с вирусами и бактериями;
  • смазывание горла для мягкого глотания еды;
  • поддержание правильной биосреды во рту;
  • защита зубов от кариеса.

Без защитной функции слюны человеку легче заболеть инфекционными заболеваниями.

Симптомы, сопровождающие сухость во рту

В отсутствие слюны организм оказывается незащищенным, поэтому «притягивает» к себе множество сопутствующих симптомов. Сухость во рту сопровождается:Жаждой, человек никак не может напиться;

Чувством «склеености» языка, десен и неба;

Неприятным запахом изо рта;

Появлением трещин и болячек на губах;

Сложностью проглатывания пищи и воды. Горло как будто сомкнуто и болит;

Раздражениями на языке;

Потерей вкуса еды;

Сильная сухость во рту

При постоянном отсутствии слюны начинает страдать пищеварительная система, страдают зубы и десны, начинаются проблемы с ушами и носоглоткой. В это время опасно перемещаться по улице без маски, так как велик риск подхватить любую инфекцию.

Если есть сухость во рту, причины могут быть и естественного происхождения.

Естественные причины сухости во рту

В народе говорят, что сухость во рту появляется с возрастом, а значит и выхода никакого нет, но это не так. Ксеростомия связана с вполне конкретными причинами, следовательно, их надо обнаружить и устранить. Сухость во рту может вызывать:

  • Обезвоживание. Если человек почти не пьет воду, то и слюне не из чего вырабатываться. Кожа становится сухой, а моча скудной.
  • Неумеренное употребление соленых продуктов, особенно на ночь.
  • Чрезмерное потребление кофе или острых специй «сушит» рот.
  • Высокая температура воздуха. При повышенной температуре жидкость испаряется слишком быстро и ее нужно восполнять. Если нет такой возможности, то горло пересыхает, и слюна почти не выделяется. Температурное обезвоживание бывает не только в жаркую погоду, но и в зимнее время, когда батареи сушат воздух.
  • Стрессовая ситуация. Есть предположение, что от страха пересыхает в горле, и это высказывание имеет под собой основание. Волнующее событие, подготовка к важному мероприятию или выступление на публике – провоцируют уменьшение выработки слюны.
  • Насморк. При заложенном носе человек вынужден дышать ртом, слюна высыхает и не успевает выделиться снова.
  • Сухость во рту во сне. Когда человек спит с открытым ртом, он просыпается с «пересохшим» горлом. Как правило, это признак апноэ – кратковременной задержки дыхания во время сна. Искривленная носовая перегородка тоже заставляет открывать рот во время сна.

Прием алкоголя вызывает по утрам сухость во рту и сильную жажду. Такой же эффект дает отравление некачественными продуктами или переедание. Курение провоцирует уменьшение выработки слюны, а следовательно, и сухость во рту.

Иногда эффект отсутствия слюны связан с дефицитом в организме витаминов А и В.

Сухость во рту после приема некоторых лекарств

Любые медицинские препараты имеют побочные эффекты, один из них – ксеростомия. С возрастом человек принимает больше лекарств, поэтому пожилые люди чаще страдают от сухости во рту. Ксеростомию вызывают препараты:

Сухость во рту жажда

  • от отеков;
  • от аллергии;
  • от диареи;
  • от повышенного давления;
  • спазмолитики;
  • антибиотики;
  • транквилизаторы;
  • психотропные средства.
  • Всего их насчитывается около 500 наименований. При устойчивом проявлении симптома следует обратиться к врачу для замены препарата безобидным аналогом.

Химиотерапия при онкологических заболеваниях, также, вызывает сухость во рту.

Лучевая терапия, как провокатор ксеростомии

Облучение головы и шеи при онкологических заболеваниях полости рта и глотки может привести к нарушению работы слюнных желез. Функция восстанавливается со временем, но иногда проблема остается на всю жизнь. Для таких больных существуют специальные аэрозоли, компенсирующие нехватку слюны.

Болезни, вызывающие сухость во рту

При некоторых патология сильная сухость во рту может быть симптомом, при других она сопровождает течение болезни.

Воспалительные заболевания полости рта

При воспалениях десен или болезнях зубов количество слюны может уменьшаться за счет большего расхода жидкости на пережевывание пищи. Такая же ситуация возникает при плохом протезе. Слюнные железы просто не успевают пополнить запасы.

Сахарный диабет

Лишний вес сопровождается нарушением обмена веществ. Если все время хочется пить и горло «пересыхает», а путешествия к холодильнику становятся все чаще и чаще, следует проверить уровень сахара в крови и записаться к эндокринологу.

«Сухость во рту и жажда – первые признаки сахарного диабета».

Особенно, если вышеуказанные симптомы сопровождаются неоднократными посещениями туалета ночью.

Инфекции

Инфекционные заболевания часто сопровождаются рвотой и поносом на фоне повышенной температуры. Потеря большого количества жидкости вызывает сухость во рту, на которую, обычно, в этом состоянии мало кто обращает внимание. Однако, игнорировать это нельзя. При сильной интоксикации потеря жидкости – дополнительный фактор риска, поэтому больному необходимо много пить. Вода выводит яды из организма и восполняет дефицит жидкости.

Эндокринные заболевания

Некоторые эндокринные заболевания могут сопровождаться уменьшением количества выделяемой слюны, например, дисфункция щитовидной железы. У женщин сухость во рту может быть связана с беременностью или с наступлением менопаузы.

Читайте также:  Холера наследие дельты реки Ганг

Ксеростомия при аутоиммунных заболеваниях

При аутоиммунных заболеваниях происходит сбой защитных сил человека и нападают на собственный организм. При этом повреждается вся система. Второе название этих заболеваний – системные.

В качестве яркого примера можно рассмотреть синдром Шегрена. При заболевании поражаются слюнные железы, появляется сухость во рту и затрудненность глотания. Слизистая рта при этом становится ярко-розовой.

Ксеростомия при болезнях мозга и нервной системы

При инсульте идет частичное отмирание клеток мозга, какие функции при этом будут задеты, трудно предугадать. Сухость слизистой рта может проявляться и при болезни Альцгеймера или Паркинсона, патологиях тройничного нерва и системы кровообращения.

ЖКТ и сухость во рту: какие болезни требуют записаться на прием гастроэнтеролога

Особо можно выделить заболевания желудочно-кишечного тракта. Ксеростомия не является одним из симптомов этих заболеваний, но может сопровождать их:

  • Язва желудка, как следствие курения или приема алкоголя обязательно сопровождается сухостью во рту.
  • Гастрит, приобретенный злоупотреблением в питании или в результате стресса, тоже не обходится без этого симптома.
  • Острый панкреатит сопровождается рвотой и поносом, в результате обезвоживание и его симптом – ксеростомия.

Шутить с болезнями ЖКТ не стоит, поэтому необходимо посетить врача-гастроэнтеролога и начать лечение.

Острые патологии, требующие госпитализации

Острые патологии помимо сильных болей также вызывают сухость во рту. Аппендицит и кишечная непроходимость, а также прободение язвы требуют срочного хирургического вмешательства.

Как избавиться от сухости во рту

Если проблема не связана с патологическими изменениями в организме, то следует просто устранить причину ксеростомии:

  • пить больше воды;
  • бороться со стрессами;
  • бросить курить;
  • отказаться от злоупотребления алкоголем.

Здоровый образ жизни поможет улучшить функционирование организма, в том числе работу слюнных желез.

Если простые меры не помогают, значит дело в другом. Почитайте инструкцию к препаратам, которые вы принимаете, возможно виноваты побочные эффекты назначенного лекарства.

Лучше всего с проблемой сухости во рту поможет врач. Обратитесь к терапевту, который назначит необходимое обследование и по его результатам направит вас к более узкому специалисту.

Если мучает постоянная сухость во рту, не следует сразу пугаться. Попробуйте разобраться в причинах самостоятельно, но не затягивайте с походом ко врачу и запишитесь на прием гастроэнтеролога. Причин ксеростомии может быть много, а жизнь у человека только одна.

В медицинском центре «Гераци», работает терапевт, который поможет определить причину недомогания или поможет определить какие дополнительные исследования необходимы. У нас можно сдать все анализы на холестерин. Ведут прием врачи на дому и в клинике (на Западном и в «Александровке»).

Стоимость на услуги медицинского центра можно посмотреть в разделе “Прайс” или обратившись по телефону круглосуточной горячей линии +7 (863) 322-20-11.

Почему нужно отказаться от сладкого в период болезни?

Профилактика простуды — хорошая причина отказаться от привычки употреблять рафинированный сахар и сладости. Кроме того, врачи рекомендуют резко ограничивать сахар и в период болезни, чтобы ускорить выздоровление. Это пойдет на пользу и фигуре, и здоровью.

Сахар в нашей жизни

Есть много причин отказаться от сахара-рафинада. Во-первых, этот продукт вызывает привыкание и совсем не питает наш организм. Фактически, сам сахар, будь то рафинад или песок, полностью лишен питательных веществ: рафинированный сахар не содержат белков, витаминов, минералов, антиоксидантов или клетчатки [1]. Но сахар влияет на работу иммунной системы.

Когда мы болеем, критически важно, чтобы каждый кусочек пищи, который мы съедали, был питательным и полезным для здоровья. Это также означает, что нужно выбирать продукты и напитки, которые позволяют чувствовать себя лучше. Многие придерживаются диеты BRAT (бананы, рис, яблочное пюре, тосты), когда нарушается работа кишечника и возникает диарея. Если вы часто простужаетесь – нужно корректировать диету.

Диета при простуде: уменьшите сахар

Ведутся споры: действительно ли сахар подавляет иммунную систему и стоит ли рисковать во время сезона простуды / гриппа. Как именно это происходит, как сахар влияет на иммунитет? Рафинированный сахар может снизить активность лейкоцитов (или белых кровяных телец), задача которых — бороться с инфекцией. Уровни лейкоцитов повышаются, когда у нас есть инфекция. Это определенно вызывает воспаление, которое провоцирует недомогание и нарушает работу органов и тканей.

Попробуйте ограничить потребление сахара с помощью новых альтернатив, таких как: кленовый сироп, сироп из коричневого риса и сахар из кокосовой пальмы. Эти альтернативы меньше обрабатываются и часто имеют более низкий гликемический индекс. Но правда в том, что это тоже сахар! Можно заменить сахар медом. Несмотря на то, что в нем много углеводов, он содержит и массу полезных для здоровья веществ, которые помогают бороться с простудой. Употребляйте сырой мед в сочетании с чаем с травмами (без кофеина и полный антиоксидантов) или намазывайте на тосты — это полноценная еда, когда вы болеете.

Что говорят врачи и ученые?

Мы уже знаем, что сахар в рационе человека должен быть ограничен. Большинство людей могут с этим согласиться. Вот лишь некоторые из его эффектов на нашу физиологию.

  • Сахар приводит к инсулинорезистентности [2]
  • Он способствует воспалению в организме [3]
  • При частом потреблении может привести к увеличению веса
  • Способствует неалкогольной жировой болезни печени.

Фактически, наша печень перерабатывает сахар так же, как этанол. Врачи иногда называют глюкозу «алкоголем без кайфа»

  • Диеты с высоким содержанием сахаров снижают уровень ЛПВП, одновременно уменьшая диаметр и увеличивая плотность частиц ЛПНП.
  • Глюкоза и особенно фруктоза могут связываться с гликатными белками и липидами без надлежащего ферментативного контроля. Все это уже достаточное оправдание для того, чтобы исключить сахар из своего рациона.

Кто хочет каскад воспалительных реакций, ведущих к увеличению веса и резистентности к инсулину?

Но вам интересно, действительно ли сахар подавляет иммунную систему? Сахар — это легкая молекула, и это липкое вещество (по крайней мере, во влажном состоянии). Что касается того, влияет ли сахар напрямую на иммунный ответ, есть свидетельства того, что он действительно играет роль в иммунном ответе: это показало исследование нейтрофильного фагоцитоза еще в 1973 году, проведенное в Университете Лома Линда [4].

Нейтрофилы — это маленькие белые кровяные тельца, около 9 или 10 мкм в диаметре. Они также являются наиболее распространенными лейкоцитами в организме. и играют решающую роль в защите многоклеточного организма (то есть нас). Нейтрофильный фагоцитоз — это процесс, при котором опасные микробы пожираются нейтрофилами.

В исследовании Loma Linda наблюдалось влияние приема сахара на нейтрофильную активность. После ночного голодания субъектам вводили перорально 100 граммов глюкозы, фруктозы, сахарозы, меда или апельсинового сока. Кровь брали до и после введения сахара, затем смешивали с штаммом эпидермального стафилококка (довольно распространенного бактериального штамма, который может быть вирулентным для ослабленной иммунной системы), чтобы определить реакцию нейтрофильного фагоцитоза. После приема сахара (но не крахмала) фагоцитарный индекс (приблизительное измерение нейтрофильной реакции) значительно снизился, во время голодания значительно усилилась реакция. Употребление сахара не уменьшало количество нейтрофилов; это просто уменьшило их реакцию.

Не совсем ясно, как сахар сам по себе оказывает нейтрофильное подавляющее действие на нашу иммунную систему. Клетки заняты эффектами быстрого притока сахара. Они нейтрализуют воспалительные эффекты, которые сахар оказывает на наш организм.

Не только сахар!

Что мы действительно знаем, так это то, что невозможно (и недальновидно) исключать только один фактор. Не только сахар подавляет иммунную систему. Это еще и стресс. Это дефицит или избыток упражнений. Это недосыпание. Это давление, диабет. Все, что способствует хроническому воспалению, увеличению веса, избыточному синтезу кортизола и метаболическому синдрому, скорее всего, также способствует ослаблению иммунной системы.

Сахар играет роль, может быть, даже большую, но это не единственный игрок.

Мы также знаем, что люди, следующие ЗОЖ, кажутся более здоровыми. Именно они переживают сезон гриппа без единой простуды, в то время как их коллеги по офису берут больничные, а мусорные баки переполняются использованными салфетками. Когда они заболевают, выздоровление происходит быстро и безболезненно. Поэтому, отказ от сахара – это первый шаг, но не единственный.

1. Grundy SM, Brewer HB, Cleeman JI, Smith SC, Lenfant C. Definition of metabolic syndrome. Report of the National Heart, Lung, and Blood Institute/American Heart Association Conference on scientific issues related to definition. Circulation. 109:433–8. 2004
2. Yoshida M, McKeown NM, Rogers G, Meigs JB, Saltzman E, D’Agostino R, Jacques PF. Surrogate markers of insulin resistance are associated with consumption of sugar-sweetened drinks and fruit juice in middle and older-aged adults. J Nutr. 2007 Sep;137(9):2121-7. doi: 10.1093/jn/137.9.2121. PMID: 17709452.
3. Rayssiguier Y, Gueux E, Nowacki W, Rock E, Mazur A. High fructose consumption combined with low dietary magnesium intake may increase the incidence of the metabolic syndrome by inducing inflammation. Magnes Res. 2006 Dec;19(4):237-43. PMID: 17402291.
4. Климова Е.М., Иваненко М.О. Исторические аспекты изучения фагоцитоза. Современные представления о фагоцитарном процессе // Ученые записки Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Биология. Химия. 2011. №4 (63).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.