Что содержится в рукколе

Руккола

Благодаря своему уникальному химическому составу руккола входит в топ-20 самых полезных овощей. Ее листья почти не содержат калорий, но в то же время являются отличным источником многих необходимых для здоровья компонентов. Это овощ-антиоксидант, который способен защитить от воспалений, патологий сердца и даже онкологических заболеваний. И если учитывать, насколько полезно это растение, то его появление на обеденном столе – это настоящая удача для организма.

Что такое руккола

Родиной рукколы принято считать средиземноморский регион, где этот листовой овощ местное население употребляет уже в течение нескольких веков. В наших широтах многие считают рукколу экзотической приправой, пришедшей к нам из Италии. Но на самом деле это растение знали еще на Руси. Правда, наши предки называли его гусеничником (впрочем, латинское название этого салатного овоща также переводится как «гусеница») и считали сорняком, который служил кормом для птиц и скота.

Руккола (ботаническое название – Eruca sativa) является членом семейства Капустные, или Крестоцветные. И это значит, что в списке ее ближайших родственников числятся разные виды капусты, редька и другие полезные овощи. Это небольшое однолетнее растение высотой до 60 см с продолговатыми зелеными листьями. Первый урожай гусеничника можно собирать уже через 40 дней после посева. Цветки у него белые с прожилками фиолетового цвета. Семена формируются в небольших стручках. Руккола – непривередливое растение, но прямых солнечных лучей, как и заморозков, не любит.

Еще за несколько веков до нашей эры руккола, наряду с латуком и цикорием, входила в традиционное меню древних римлян. В те далекие времена люди с одинаковой частотой употребляли зелень и семена этого овоща. Тогда руккола служила одновременно и ежедневной пищей, и лекарственным растением. В Турции, Ливане, Сирии ее семена использовали для ароматизации масла, а также как эффективное зелье против бесплодия, болезней органов пищеварения и кожи. А вот в Индии листья рукколы в пищу не употребляли, зато там весьма популярным было масло из семян этого растения.

Интересно, что гусеничник упоминается и в древних религиозных текстах, в частности в Библии и Талмуде.

Питательные компоненты

Этот внешне ничем не выделяющийся салатный овощ на самом деле служит настоящим кладезем питательным компонентов. Руккола богата каротиноидами, в том числе зеаксантином и лютеином, которые считаются лучшими витаминами для глаз.

Еще больше, чем витаминов, в этом растении содержится изотиоцианатов – удивительных компонентов, созданных природой. Эти вещества обладают противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Изотиоцианаты по праву можно назвать волшебными соединениями против старения.

Несмотря на очень низкую калорийность, овощ содержит сравнительно много белка и клетчатки. Он является одним из лучших источников витамина К, а также витаминов группы B, С, A, Е, марганца, железа, цинка, калия, магния, меди и кальция. Кстати, в этой зелени кальция содержится практически столько же, сколько и в шпинате. Но в отличие от последнего, в гусеничнике нет оксалатов, которые препятствуют поглощению минералов. Таким образом, рукколу можно считать более полезным источником кальция, нежели популярный среди многих шпинат.

Питательная ценность на 100 г свежей зелени [1]

Калорийность 25 ккал
Белки 2,6 г
Жиры 0,7 г
Углеводы 2,05 г
Клетчатка 1,6 г
Витамин А 119 мкг
Витамин C 15 мг
Витамин Е 0,43 мг
Витамин К 108,6 мкг
Витамин В1 0,044 мг
Витамин В2 0,086 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В5 0,4 мг
Витамин В6 0,07 мг
Витамин В9 97 мкг
Калий 369 мг
Натрий 27 мг
Кальций 160 мг
Медь 76 мкг
Железо 1,46 мг
Магний 47 мг
Марганец 0,3 мг
Фосфор 52 мг
Цинк 0,47 мг
Селен 0,3 мкг

Влияние на организм

Потребление фруктов и овощей всех видов уже давно ассоциируется с улучшением состояния здоровья. Многие исследования показали, что регулярный прием растительной пищи снижает риск возникновения многих недугов, в том числе ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний. Рацион, содержащий свежие овощи, способствует улучшению общего самочувствия и внешнего вида. Руккола также обладает многими полезными свойствами. Ниже приведены некоторые из них.

Руккола в руке

Защищает от рака

Как и все овощи из семейства Крестоцветные, гусеничник обладает невероятной способностью снижать риск возникновения рака. Все дело в том, что в состав крестоцветных входят вещества, нейтрализующие влияние свободных радикалов. Антиоксиданты, содержащиеся в овоще, ускоряют выведение токсинов из организма, а также замедляют процессы старения.

Руккола, как и многие сорта капусты, содержит большое количество глюкозинолатов – веществ, которые исследователи называют ключевыми в борьбе с раковыми клетками [2] . Эти компоненты вступают в реакцию с пищеварительным ферментом мирозиназой, в результате чего образовываются новые соединения – изотиоцианаты, обладающие противораковыми свойствами.

В рукколе ученые обнаружили высокое содержание изотиоцианатов, в том числе сульфорафана и эруцина. К слову сказать, эти же фитонутриенты были найдены в кольраби и пекинской капусте. Именно они придают крестоцветным овощам особый привкус. Сульфорафан, как известно, способен снижать риск возникновения меланомы, рака пищевода, поджелудочной железы и простаты. Это вещество также ингибирует активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей. Исследования подтвердили, что изотиоцианаты способны нейтрализовать опасные канцерогенные вещества, вызывающие повреждения ДНК и мутацию клеток [3] . Кроме того, изотиоцианаты могут замедлить или полностью остановить рост раковой опухоли. Считается, что благодаря этому веществу руккола способна эффективно предотвращать злокачественное перерождение клеток.

Помимо названных компонентов, руккола содержит хлорофилл, а он, как показывают научные исследования, блокирует канцерогенное воздействие гетероциклических аминов (попадают в организм с пищей, приготовленной на жире при высоких температурах) [4] .

Улучшает зрение

Измельченная руккола

Оказывается, этот зеленый овощ не менее полезен и для улучшения зрения: он может защитить глаза от возрастных изменений. Содержащиеся в рукколе каротиноиды способны предотвратить дегенерацию желтого пятна, а это одна из ведущих причин слепоты у людей в возрасте. Лютеин и зеаксантин необходимы для защиты сетчатки глаза и роговицы от ультрафиолетовых излучений. Гусеничник также является богатым источником омега-3 жирных кислот, которые, обладая антиоксидантными свойствами, защищают глаза от болезней, в том числе и катаракты.

Укрепляет сердце

Руккола весьма полезна для укрепления кровеносных сосудов. Кроме того, этот овощ эффективно снижает уровни холестерина и гомоцистеина, что делает его одним из наиболее полезных для сердца продуктов. Эта зелень способствует профилактике инфарктов и инсультов, а высокое содержание калия и магния помогает контролировать сердечные ритмы.

Кроме того, одна порция рукколы обеспечивает почти четверть от рекомендуемой суточной нормы витамина К [1] , благодаря чему этот овощ является идеальным для профилактики тромбоза.

Способствует минерализации костей

Общеизвестно, что зеленые листовые овощи являются превосходными источниками кальция, и руккола не исключение. Но исследователи говорят и о другом: лучшему усвоению кальция и белка способствует витамин К. А в составе этого растения и кальций, и витамин К содержатся в больших количествах. Вывод: этот овощ должен стать главным для людей, склонных к частым переломам или страдающих остеопорозом.

Способствует похудению

Руккола в глубокой тарелке

Наверное, для эффективного похудения нет ничего лучше, чем листовые овощи. Порция рукколы – это всего лишь 5 ккал, но в то же время в ней содержится много минералов, витаминов, фитонутриентов, в которых нуждается организм человека, соблюдающего низкокалорийную диету. Еще один плюс рукколы – богатое содержание клетчатки. Благодаря этому компоненту чувство сытости сохраняется надолго.

Улучшает пищеварение

Руккола принадлежит к щелочной пище, которая, как утверждают исследователи, помогает восстановить в организме оптимальный уровень pH. Почему это так важно? От уровня кислотности напрямую зависят здоровье пищеварительных органов и работа иммунной системы. К тому же зелень принадлежит к продуктам, богатым клетчаткой. А это вещество незаменимо для правильной работы кишечника и предотвращения запоров.

Профилактирует развитие сахарного диабета

Как правило, гусеничник попадает на тарелки в виде свежей зелени. Меж тем исследователи определили, что семена этого растения снижают риск возникновения диабета, в частности, за счет поддержания стабильного уровня сахара (предотвращает развитие гипергликемии) и повышения чувствительности к инсулину [5] . А в зелени этого растения была найдена альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее антиоксидантными свойствами. К тому же этот компонент также способен снижать уровень глюкозы, повышать чувствительность организма к инсулину и предотвращать нейропатию у людей с диабетом.

Улучшает состояние кожи

Экстракт рукколы также считается полезным для профилактики и лечения кожных заболеваний. В китайской медицине на протяжении многих веков это растение используется для лечения экземы и псориаза. Меню, богатое рукколой, повышает устойчивость кожи к УФ-излучениям, а также замедляет признаки старения кожи. Косметологи заметили, что сок гусеничника улучшает цвет эпидермиса и лечит акне.

Овощ-афродизиак

Неприятный запах во рту

Древние египтяне и римляне считали рукколу афродизиаком. Еще тысячи лет назад они заметили, что употребление этой зелени улучшает эрекцию. Об этих свойствах растения упоминал древнеримский поэт Вергилий [6] . Как подтверждают современные научные эксперименты, гусеничник улучшает кровообращение и очищает организм от токсинов, что в свою очередь, конечно же, благотворно сказывается на мужской силе. А исследования на мышах показали, что экстракт рукколы повышает выработку тестостерона [7] .

Устраняет неприятный запах

Благодаря хлорофиллу руккола может послужить природным дезодорантом. И что интересно, она не просто маскирует неприятный запах, а уничтожает бактерии, вызывающие его. По этой причине, чтобы устранить несвежий запах изо рта, достаточно съесть несколько листочков этого растения. А употребление больших порций овоща может повлиять на запах всего тела. Кстати, в давние времена народные знахари использовали сок рукколы для промывания гнойных ран, чтобы избавиться от неприятного запаха.

Потенциальный вред для здоровья

Руккола – полезный для организма продукт, но в некоторых случаях он может оказаться потенциально опасным для здоровья.

В первую очередь это касается людей, принимающих медпрепараты, разжижающие кровь (например, Варфарин). На фоне медикаментов из этой группы витамин К, который влияет на свертываемость крови, является не самым желанным. А именно этот компонент в большом количестве содержится в рукколе. Вторая опасность овоща может быть связана с неправильным выращиванием или хранением (с использованием химикатов). Сок гусеничника может накапливать в себе опасные вещества, содержащиеся в почве. Кроме того, пряный вкус зелени у некоторых людей может вызывать раздражение в горле, а у лиц с аллергией возможны отеки, спазмы в животе и нарушение переваривания пищи. Нежелательно злоупотреблять этим овощем людям с больными почками, гастритом, сопровождаемым повышенной кислотностью желудка, подагрой [8] .

Читайте также:  13 Лучших источников белка для вегетарианцев и веганов

Как выбрать рукколу

Руккола из супермаркета

Вкус рукколы трудно спутать с другими растениями. Эта зелень имеет перечный привкус, благодаря которому обеспечивает естественный охлаждающий эффект для организма. Именно молодое растение считается наиболее вкусным и полезным и не обладает горьким привкусом в отличии от старых листьев.

Важно выбирать свежие листья ярко-зеленого цвета, без пятен и повреждений. Зелень желательно использовать в течение нескольких дней после покупки, так как она быстро вянет. Чтобы сохранить свежесть гусеничника, его можно хранить в холодильнике, предварительно завернув во влажную бумагу.

Кстати, выращивать эту зелень можно не только в парниках и на открытых грядках, но и в домашних условиях на подоконнике и балконе. Руккола – непривередливое растение. Ей достаточно трех часов солнечного света в сутки, чтобы дать вкусную и сочную зелень.

Использование в кулинарии

В кулинарии зелень рукколы можно использовать как петрушку или кинзу. Она остается вкусной и в свежем, и в отварном виде. Хорошо сочетается с другими овощами, макаронными изделиями, подходит для супов, запеканок, омлетов, соусов, бутербродов, холодных закусок. Вкус рукколы хорошо подчеркивают помидоры, бальзамический уксус, оливковое масло, сыр, чеснок. Во многих рецептах шпинат, мангольд или кресс-салат без ущерба можно заменить рукколой – в результате получится более ароматное и пряное блюдо. Салаты из этого овоща отлично сочетаются с мясом и рыбой. А в Словении, например, рукколу традиционно подают с вареным картофелем или с сыром, а также используют для приготовления супов. Итальянцы традиционно сочетают эту зелень с пармезаном.

Салат из рукколы

Для приготовления этой закуски понадобятся руккола, свекла, козий сыр, грецкие орехи, немного лимонного сока и кокосового масла, ложка меда, черный перец и морская соль. Отваренную свеклу охладить, очистить и нарезать небольшими ломтиками. Добавить остальные ингредиенты, перемешать.

Использование в косметологии

В составе этого растения присутствует множество компонентов, которые полезны для кожи и волос. Помимо витаминов-антиоксидантов, которые омолаживают кожу и восстанавливают волосы, в рукколе содержится вещество дииндолилметан. Этот компонент хорошо известен в косметологии, так как используется для лечения бородавок и папиллом. Сок растения увлажняет и подтягивает кожу, выравнивает ее тон, убирает темные пятна и сосудистую сеточку, успокаивает раздражения и воспаления, увлажняет шелушащиеся участки.

Для волос, помимо сока, полезным является и масло рукколы. Оно укрепляет локоны, стимулирует их рост, лечит перхоть. Маски на основе гусеничника полезны для волос, поврежденных краской или солнцем.

Маска для лица

Смешать в блендере пучок свежей рукколы, немного молока и чайную ложку меда. Образовавшуюся кашицу немного подогреть на водяной бане и нанести ровным слоем на кожу лица. Через 10 минут смыть теплой водой.

Руккола – вкусный и полезный овощ. Однако эта зелень не просто придает любимым салатам необычный вкус, она поставляет организму много полезных веществ. Недаром же в течение многих веков гурманы Средиземноморья тщательно следят, чтобы руккола всегда была на их столах. Пора перенять эту традицию и нам.

    ↑ Мой здоровый рацион. – Калорийность «Руккола». Химический состав и пищевая ценность. Онкологический центр «Sofia». – Что убивает раковые клетки. PsyShelves. – Доктор Ронда Патрик о сульфорафане и его влиянии на заболевания раком, смертность и старение, мозг и поведение, сердечные заболевания и прочее. TSpace Repository. – Molecular analysis of anthocyanin biosynthesis-related genes reveal BoTT8 associated with purple hypocotyl of broccoli (Brassica oleracea var. italica L.). MedicalNewsToday. – Everything you need to know about arugula. Wikipedia. – Eruca vesicaria. Zena F. Hussein. – Study the Effect of Eruca Sativa Leaves Extract on Male Fertility in Albino Mice. Zelv.ru News. – Салат руккола: польза и вред для организма человека.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Польза и вред руколы для здоровья

Польза и вред руколы для здоровья

МИИН

Что такое рукола

Рукола — разновидность листовой зелени. Основная ее особенность — терпкий, пряный и острый вкус, доставшийся ей от «родственников» — горчицы и редьки. Именно благодаря такому вкусу кто-то любит эту траву, а кто-то не употребляет никакие блюда с руколой.

Насыщенность вкуса зависит от степени зрелости зелени

Молодые листья, которые, как правило, предлагаются в магазинах, обладают нежным и терпким вкусом. Листья чаще используют в сыром виде, как основу для салатов, соусов (в том числе песто) или гарниров к белковым блюдам. В Италии рукола — популярная добавка к пицце. Ее посыпают свежими листьями незадолго до окончания приготовления либо сразу после готовности.

Зрелые листья встречаются реже, они крупнее молодых и часто продаются пучками. У них более выраженный горький вкус, и в сыром виде они могут не понравиться даже любителям молодых листьев руколы. Зрелую зелень обычно готовят с жирными и сладкими ингредиентами, чтобы смягчить горечь самих листьев и добавить блюду пикантности.

Что есть в руколе, кроме вкуса

Как любая листовая зелень, рукола не содержит калорий, зато чрезвычайно богата витаминами и микроэлементами, необходимыми для слаженной работы всего организма. Рассмотрим подробнее, что именно содержится в руколе и как ее употребление может повлиять на состояние здоровья.

Питательная ценность

В среднем в 100 г руколы содержится:

  • 25 ккал;
  • белки — 2,6 г;
  • жиры — 0,7 г;
  • углеводы — 2,1 г, в т. ч. клетчатка — 1,6 г.

Использование руколы в блюдах не влияет на их калорийность. Трава почти не содержит жиров, зато богата белком и углеводами, в большей степени клетчаткой. Такая питательная ценность делает руколу отличным компонентом рациона.

Салат, в основе которого есть рукола или смесь руколы с другой зеленью, дополненный полноЦЕННЫМИ белком (рыба, курица, яйцо, морепродукты) и жирами (растительное масло, семена и орехи, авокадо), — пример блюда, которое насытит организм питательными веществами и «побалует» рецепторы богатством вкуса и текстуры, подарив удовлетворение от приема пищи.

Химический состав

Химический состав руколы поражает многообразием.

Рукола — богатейший источник витаминов, минералов и биологически активных веществ. Витамины А, С, К, витамины группы В, железо, магний, медь, йод, калий, кальций, фосфор, хлорофилл, каротиноиды и флавоноиды — это лишь малый перечень пользы, которую рукола привнесет в рацион.

Рассмотрим витаминный и минеральный состав подробнее.

Таблицы показывают, что рукола — далеко не единственный источник этих витаминов и минералов, и почти каждый из них можно с легкостью получить из других продуктов, а значит, включение руколы в рацион не обязательно.

Но с помощью листовой зелени можно разнообразить меню, добавив в него не только витамины и минералы, но и вкус, цвет, остроту и терпкость. Получать все необходимые для организма вещества вместе с вкусной пищей, а не из добавок — один из основных признаков полноЦЕННОСТИ рациона.

Кроме того, в руколе содержатся вещества, улучшающие усвоение друг друга (например, витамин С и биофлавоноиды), а значит, биодоступность витаминов и минералов гораздо больше, чем может быть у некоторых БАДов.

Роль руколы для здоровья человека

Роль руколы для здоровья

Польза и вред руколы для здоровья определяется ее составом. Рассмотрим лишь некоторые явные преимущества и основные противопоказания.

Польза руколы

  • антиоксидантные свойства руколы способствуют защите организма от окислительного стресса и замедлению процессов старения благодаря каротиноидам, витамину С и другим природным антиоксидантам;
  • помогает усвоению витаминов группы В, С и Е благодаря марганцу и биологически активным веществам, входящим в ее состав;
  • снижает кровоточивость, способствует повышению свертываемости крови благодаря действию витамина К;
  • бета-каротин и марганец способствуют улучшению качества ногтей, кожи и волос. Масло руколы используют для укрепления волосяных луковиц, от выпадения волос;
  • защищает зрение благодаря бета-каротину;
  • горечь руколы стимулирует работу желчного пузыря и улучшает пищеварение;
  • укрепляет нервную систему благодаря витаминам группы В и магнию;
  • рекомендуется людям с сахарным диабетом и инсулинорезистентностью, помогает снижать уровень глюкозы и повышать чувствительность организма к инсулину;
  • обладает противовоспалительными свойствами благодаря изотиоцианатам — природным компонентам, входящим в состав листьев;
  • оказывает антибактериальное и противовирусное действие благодаря фитонцидам — природным биологически активным веществам, входящим в ее состав;
  • благодаря высокому содержанию калия и магния помогает защите сердца, профилактике тромбоза, инфарктов и инсультов;
  • калий способствует повышению артериального давления, поэтому употреблять руколу полезно людям, склонным к гипотонии; способствует укреплению костей, так как содержит кальций и витамин К, который улучшает его усвоение;
  • повышает выработку тестостерона, считается афродизиаком;
  • устраняет неприятные запахи благодаря хлорофиллу. Поэтому несколько листочков растения можно использовать как экспресс-способ освежить дыхание;
  • женщинам при планировании беременности рукола может принести пользу в профилактике дефицита фолиевой кислоты;
  • способствует нейтрализации канцерогенов и профилактике развития рака благодаря изотиоцианатам — веществам, которые снижают активность фермента, ускоряющего рост раковых опухолей.

Интегративная медицина не стоит на месте. Как с помощью очистительных практик, пищевых пауз и разгрузочных дней наладить работу ЖКТ и детокс-системы? Расскажем на курсе «Нутрициолог-натуропат»

Вред руколы и противопоказания

Как любой другой продукт, рукола может быть вредна, несмотря на внушительную пользу.

Основные противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость, высокий риск аллергической реакции;
  • при нарушениях в работе почек и печени, при гипермоторном желчном пузыре, при гастрите с повышенной кислотностью и подагре из-за возможности ухудшения состояния;
  • при склонности к повышенному давлению, гипертонии, из-за способности калия повышать давление;
  • при использовании препаратов, разжижающих кровь, из-за возможного конфликта с действием витамина К, который, наоборот, повышает свертываемость крови;
  • женщинам в период беременности и при кормлении грудью, так как рукола может вызвать аллергию (необходима консультация специалиста).
Читайте также:  Диабетическая нейропатия

Хранение руколы

Как выбрать, хранить и обрабатывать руколу

  1. Выбирайте свежие и ярко-зеленые листья. Мятые, увядшие, пожелтевшие листья — признак старости и плохого вкуса зелени.
  2. Промывайте зелень тщательно, используйте чистую проточную воду. Для снижения уровня фитиновой кислоты и очищения от патогенных микроорганизмов и личинок зелень необходимо вымачивать 20–30 минут в воде с добавлением 1 столовой ложки уксуса (на 1 л воды).
  3. Мойте листья только перед употреблением, иначе рукола быстро увянет.
  4. Если вы не съели всю зелень сразу, храните ее в холодильнике в свободном герметичном пакете или контейнере, можно завернуть во влажную бумагу.
  5. Можно хранить листья в холодильнике в емкости с водой, это поможет сохранить свежесть зелени на более длительное время — до 6–7 дней.
  6. Листья можно заморозить, предварительно вымыв и высушив, если вы хотите сохранить их на более длительный срок. Такую зелень после разморозки лучше приготовить — потушить или добавить в соус.

Что приготовить с руколой

Песто из руколы.

Ингредиенты:

  • рукола — 150 г;
  • кедровые или грецкие орехи сушеные — 65 г;
  • оливковое масло extra virgin — 125 мл;
  • тертый сыр пармезан — 60 г;
  • чеснок — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  • измельчите ножом или в блендере чеснок;
  • поместите в чашу блендера руколу, орехи и чеснок и взбейте до получения однородной массы;
  • добавьте оливковое масло, перемешайте;
  • добавьте тертый пармезан и соль.

Подойдет как соус для пасты, красного мяса и курицы, бобовых, заправка для салата, дип-соус для овощей или как намазка на бутерброды.

Рецепты с руколой

Салат из руколы, красного апельсина и сыра.

Ингредиенты:

  • рукола — 150 г;
  • сыр;
  • красные апельсины — 4 шт.;
  • оливковое масло первого отжима — 60 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок — 60 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  • сыр раскрошить на кусочки;
  • апельсины очистить, разделить на дольки;
  • смешать руколу, сыр и апельсины;
  • для заправки смешать оливковое масло, лимонный сок и соль.
  1. Употребление руколы — отличный способ разнообразить рацион и обогатить его вкусом, ароматом и внушительным списком витаминов, минералов и биологически активных веществ.
  2. Рукола сама по себе или в сочетании с другой зеленью — хорошая база для диетических блюд, так как не содержит калорий, зато обладает ярким вкусом и способна удовлетворить вкусовые рецепторы и дать психологическую сытость.
  3. Богатый химический состав руколы делает ее компонентом здорового питания, с помощью которого можно предотвращать и корректировать различные нарушения в работе организма — от профилактики дефицита витаминов и минералов и улучшения качества кожи и волос до коррекции сахарного диабета и гипертонии.
  4. Рукола, как и любой другой продукт, имеет ряд противопоказаний.
  5. С руколой можно готовить разнообразные блюда. Если вы не любите ее терпкий вкус в чистом виде, попробуйте приготовить соусы на ее основе. Это поможет скорректировать вкус в соответствии с вашими предпочтениями и сделает ваш рацион еще более полноценным.

Какие продукты питания следует включить в рацион, чтобы поддержать здоровье всех систем организма? Подключайтесь к лекции «Фуд-хакинг» из бесплатного авторского курса Наты Гончар «Сам себе нутрициолог».

  • http://min.usaca.ru/uploads/article/attachment/1141/%D0%9F%D0%B0%D0%B2%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%9E..pdf
  • http://www.grsmu.by/files/file/1.pdf#page=28
  • https://elibrary.ru/download/elibrary_46350475_84635293.pdf
  • https://elibrary.ru/download/elibrary_35084692_48521859.pdf
  • Диетология, руководство, спутник врача под ред. Барановского

Ломкова Юлия Владимировна

Рекомендации для вас

МИИН МИИН

Автономная некоммерческая организация нутрициологов и коучей по здоровью

109457, Россия, г. Москва, ул Жигулевская, д 1/24, корп 1, оф6, info@dietolognata.ru

2022 © ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ

cource@miin.ru — по
вопросам обучения

hr@miin.ru — по вопросам
трудоустройства и вакансий

Мы в социальных сетях

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении всей информации, которую данный сайт, на котором размещен текст этой Политики конфиденциальности, может получить о Пользователе, а также любых программ и продуктов, размещенных на нем.

1. Определение терминов

1.1 В настоящей Политике конфиденциальности используются следующие термины:
1.1.1. «Администрация сайта» – уполномоченные сотрудники на управления сайтом, действующие от его имени, которые организуют и (или) осуществляет обработку персональных данных, а также определяет цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

1.1.2. «Персональные данные» — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

1.1.3. «Обработка персональных данных» — любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

1.1.4. «Конфиденциальность персональных данных» — обязательное для соблюдения Администрацией сайта требование не допускать их умышленного распространения без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.

1.1.5. «Пользователь сайта (далее Пользователь)» – лицо, имеющее доступ к сайту, посредством сети Интернет и использующее данный сайт для своих целей.

1.1.6. «Cookies» — небольшой фрагмент данных, отправленный веб-сервером и хранимый на компьютере пользователя, который веб-клиент или веб-браузер каждый раз пересылает веб-серверу в HTTP-запросе при попытке открыть страницу соответствующего сайта.

1.1.7. «IP-адрес» — уникальный сетевой адрес узла в компьютерной сети, построенной по протоколу IP.

2. Общие положения

2.1. Использование Пользователем сайта означает согласие с настоящей Политикой конфиденциальности и условиями обработки персональных данных Пользователя.

2.2. В случае несогласия с условиями Политики конфиденциальности Пользователь должен прекратить использование сайта.

2.3.Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к данному сайту. Администрация сайта не контролирует и не несет ответственность за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на данном сайте.

2.4. Администрация сайта не проверяет достоверность персональных данных, предоставляемых Пользователем сайта.

3. Предмет политики конфиденциальности

3.1. Настоящая Политика конфиденциальности устанавливает обязательства Администрации сайта по умышленному неразглашению персональных данных, которые Пользователь предоставляет по разнообразным запросам Администрации сайта (например, при регистрации на сайте, оформлении заказа, подписки на уведомления и т.п).

3.2. Персональные данные, разрешённые к обработке в рамках настоящей Политики конфиденциальности, предоставляются Пользователем путём заполнения специальных форм на Сайте и обычно включают в себя следующую информацию:

3.2.1. Имя Пользователя;

3.2.2. Контактный телефон Пользователя;

3.2.3. Адрес электронной почты (e-mail);

3.3. Администрация сайта также принимает усилия по защите Персональных данных, которые автоматически передаются в процессе посещения страниц сайта: IP адрес; информация из cookies; информация о браузере (или иной программе, которая осуществляет доступ к сайту); время доступа; посещенные адреса страниц; реферер (адрес предыдущей страницы) и т.п.

3.3.1. Отключение cookies может повлечь невозможность доступа к сайту.

3.3.2. Сайт осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления и решения технических проблем, для контроля корректности проводимых операций.

3.4. Любая иная персональная информация не оговоренная выше (история покупок, используемые браузеры и операционные системы и т.д.) не подлежит умышленному разглашению, за исключением случаев, предусмотренных в п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики конфиденциальности.

4. Цели сбора персональной информации пользователя

4.1. Персональные данные Пользователя Администрация сайта может использовать в целях:

4.1.1. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования сайта, оказания услуг, обработка запросов и заявок от Пользователя.

4.1.2. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

4.1.3. Уведомления Пользователя сайта о состоянии Заказа.

4.1.4. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем связанных с использованием сайта.

5. Способы и сроки обработки персональной информации

5.1. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока, любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств.

5.2. Пользователь соглашается с тем, что Администрация сайта вправе передавать персональные данные третьим лицам, в частности, курьерским службам, организациями почтовой связи, операторам электросвязи, исключительно в целях выполнения заявок Пользователя.

5.3. Персональные данные Пользователя могут быть переданы уполномоченным органам государственной власти только по основаниям и в порядке, установленным действующим законодательством.

6. Обязательства сторон

6.1. Пользователь обязуется:

6.1.1. Предоставить корректную и правдивую информацию о персональных данных, необходимую для пользования сайтом.

6.1.2. Обновить или дополнить предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

6.1.3. Принимать меры для защиты доступа к своим конфиденциальным данным, хранящимся на сайте.

6.2. Администрация сайта обязуется:

6.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в п. 4 настоящей Политики конфиденциальности.

6.2.2. Не разглашать персональных данных Пользователя, за исключением п.п. 5.2. и 5.3. настоящей Политики Конфиденциальности.

6.2.3. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки, в случае выявления неправомерных действий.

7. Ответственность сторон

7.1. Администрация сайта несёт ответственность за умышленное разглашение Персональных данных Пользователя в соответствии с действующим законодательством, за исключением случаев, предусмотренных п.п. 5.2., 5.3. и 7.2. настоящей Политики Конфиденциальности.

7.2. В случае утраты или разглашения Персональных данных Администрация сайта не несёт ответственность, если данная конфиденциальная информация:

7.2.1. Стала публичным достоянием до её утраты или разглашения.

7.2.2. Была получена от третьей стороны до момента её получения Администрацией сайта.

7.2.3. Была получена третьими лицами путем несанкционированного доступа к файлам сайта.

7.2.4. Была разглашена с согласия Пользователя.

7.3. Пользователь несет ответственность за правомерность, корректность и правдивость предоставленной Персональных данных в соответствии с действующим законодательством.

Читайте также:  Как перестать быть ранимой и принимать все слишком близко к сердцу

8. Разрешение споров

8.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем сайта и Администрацией сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

8.2 .Получатель претензии в течение 30 календарных дней со дня получения претензии, письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

8.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в судебный орган в соответствии с действующим законодательством.

8.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией сайта применяется действующее законодательство.

9. Дополнительные условия

9.1. Администрация сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

9.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

Руккола: польза и вред для женщин и мужчин

овощи и руккола

П итание играет огромную роль в жизни человека, а зелень является неотъемлемой частью рациона человека. Вместе с привычной для нас зеленью, такой как петрушка и укроп, существует огромное количество других, не менее полезных для нашего организма растений. Одним из таких растений является горчичная трава, болеё известная как руккола. Существует огромное количество рецептов, включающих в себя рукколу. Но какую пользу приносит руккола?

Популярность этого средиземноморской травы растет день за днем. Руккола известна во всем мире, некоторые знают её под названием тарамира. Во времена Цезаря эту травку считали лекарством, в Индии из неё делали и продолжают делать маски для тела и волос. Или «древние» ошибались?

Как выглядит руккола

Как уже отмечалось, руккола была известна во всем мире, в том числе и на Руси, где её называли гусечник из-за формы листьев. Несмотря на то, что горчичная трава является близким родственником капусты и входит с ней в одно семейство крестоцветных, выглядит она и правда как трава, представляя собой прямой стебель длиной не более 60 сантиметров. Интересно будет отметить, что выращенная на огороде руккола отличается от дикой формой и длиной листьев: у диких сортов они длинные и узкие, в то время как у культурных сортов листья крупные.

Руккола: состав и витамины

Говорят, что книгу не судят по обложке. Непривлекательная на первый взгляд руккола богата витаминами. Предлагаем вам поближе познакомиться с «внутренним миром» этой горчичной травы, чтобы наглядно убедиться, какую пользу для организма человека несёт руккола.

нож в рукколе

В 100 граммах свежей рукколы содержится:

Витамины мг Минералы мг
Витамин С 15 Калий, К 369
Витамин B4 15,3 Кальций, Ca 160
Витамин B1 0,044 Фосфор, Р 52
Витамин B5 0,437 Магний, Mg 47
Витамин Е 0,43 Натрий, Na 27

Кроме того, следует отметить, что свежая руккола содержит в себе 2,5 г. белка, 0,66 г. жира и 3,65 г. углеводов.

Руккола: польза для здоровья

Какую пользу для организма человека несет руккола? Уже из состава становится очевидно, руккола — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Многие знают, что брокколи содержит противораковые вещества, но мало кто осведомлён о том, что в рукколе их гораздо больше! Руккола оказывает положительное влияние на процессы пищеварения в нашем организме, кроме того она защищает стенки желудка и укрепляет их. Руккола обладает мочегонными свойствами и поддерживает иммунитет человека за счёт входящего в её состав витамина С. Кроме укрепления иммунитета руккола полезна для организма ещё и тем, что повышает уровень гемоглобина в крови, тем самым успокаивая нервную систему человека.

Чем еще полезна руккола?

Если вы думаете, что полезные свойства рукколы этим ограничиваются, то вы ошибаетесь. Руккола способна повлиять на наш организм не только изнутри. В её состав входит витамин А, который оказывает положительное влияние на кожу человека, а также укрепляет рост волос. На это обратили внимание в Индии, где используют рукколу как основу для различных масел и масок.

руккола в вазе

Кроме этого чудодейственное растение помогает в борьбе с лишним весом. Руккола является диетическим продуктом, салат с ней не просто утолит голод, но наполнит организм человека аминокислотами. Салат из рукколы тонизирует организм не хуже кофе, а значит, сможет стать полезным и вкусным началом вашего дня. Полезен салат из рукколы и тем, кто простудился, при появлении кашля. Добавление в рацион рукколы поможет быстрее одолеть кашель за счёт своих отхаркивающих свойств.

Руккола для женщин: чем полезна и вредна

Особенно полезна руккола для женщин. Руккола, а точнее входящие в её состав микроэлементы, позволяет сохранить молодость кожи. Кроме того, ежедневное употребление салата препятствует варикозному расширению вен. Приготовленная на основе рукколы маска поможет избавиться от бородавок и папиллом. Рекомендуется также использовать масло, полученное из рукколы, как средство для ухода за волосами. Такие домашние маски укрепят волосы, придадут им естественный блеск и ускорят их рост. Особенно полезна руккола при грудном вскармливании. Салат рукколы не просто источник витаминов, он также стимулирует выработку грудного молока, делает его более питательным. Однако сам по себе салат не решит проблемы грудного вскармливания. Вопросы лактации требуют комплексного подхода и вмешательства специалистов. Стоит также обратить внимание на то, что при беременности с данным продуктом стоит быть аккуратнее.

Входящие в состав рукколы компоненты повышают тонус матки и могут причинить существенный вред женскому здоровью.

Руккола для мужчин

Не меньшую пользу от рукколы может получить и мужской организм. Масло рукколы избавляет от перхоти и облысения. Вместе с тем, богатый витаминами салат нормализует работу мочеполовой системы, выводит токсины из организма, а также избавляет от неприятного запаха изо рта. Также масло рукколы способствует заживлению ссадин и царапин.

руккола в тарелке

Подводя итог, можно легко убедиться в очевидной пользе рукколы для организма человека.

Вред рукколы для здоровья

Узнав о полезных свойствах салата, хочется спросить: «А есть ли у рукколы противопоказания?»

Руккола не наносит вред нашему здоровью, однако имеет ряд противопоказаний. Салат противопоказан тем, у кого есть аллергия или индивидуальная непереносимость. Также рукколы следует избегать, если у вас есть язва желудка или камни в почках. Во всех остальных случаях руккола, разумеется, свежая и хорошо вымытая, настоятельно рекомендуется к ежедневному употреблению.

С чем едят рукколу

Теперь, когда ответ на вопрос, чем полезна руккола, стал более чем очевиден, закономерным становится другой: «С чем употреблять в пищу чудо салат?» Существует огромное число вариаций того, куда можно добавить рукколу. Преимущественно, руккола является основой для легких овощных и фруктовых салатов.

Руккола со шпинатом. Интересный факт, сам по себе шпинат редко употребляется в пищу, несмотря на свои полезные свойства, он не нашёл пути к сердцам и желудкам многих людей, но если листья шпината смешать с листьями рукколы, используя в качестве соуса нежирный йогурт, можно получить отличный диетический салат. Вся прелесть такого салата в простоте его приготовления, а также в сравнительно недорогих ингредиентах.

Руккола с авокадо. Стоит упомянуть еще одно интересное сочетание, а именно авокадо и рукколу. Такое сочетание точно придется по душе гурманам. Авокадо в странах Азии используется как ингредиент для салатов, а значит, будет прекрасно сочетаться с рукколой. Однако стоит быть осторожным, авокадо высококалорийный фрукт, в отличие от рукколы он может негативно отразится на фигуре человека, поэтому использовать авокадо нужно крайне осторожно.

Руккола с помидорами. Отличную совместимость руккола имеет и с помидором. Несмотря на то, что помидор более калорийный продукт, салат из рукколы и помидоров станет отличным перекусом, вкусным и полезным. А если к данному салату добавить немного авокадо, то блюдо станет более питательным, утолит чувство голода, не отразившись на фигуре.

салат с рукколой и помидорами

Особенно полезными будут ростки рукколы. Известно, что в микрозелени, как по-другому называют ростки, содержится максимальное количество витаминов, — и руккола не является исключением из правил. Ростки, равно как и уже выросшую рукколу, можно использовать для приготовления домашних соусов. Измельчённую рукколу нужно смешать с мелко нарезанным чесноком и залить оливковым маслом. Для того чтобы сделать соус густым, можно добавить тертый сыр и смешать указанные ингредиенты в блендере. Такой соус отлично сочетается со спагетти, но может использоваться и как самостоятельное блюдо, если смазать им горячий тост. Это, кстати, еще один из вариантов начать утро вместе с рукколой.

Главное запомнить два важных правила: рукколу измельчают только руками, от прикосновения к металлу она окисляется, теряя ряд полезных качеств. Рукколу лучше покупать весной, летняя жара делает салат горьким. Многие жители мегаполиса покупают ростки рукколы и выращивают её прямо на подоконнике, возможно и вас заинтересует такое увлечение?

Руккола с помидорами: вкусный салат с рукколой и помидорами

Завершая разговор, хочется поделиться рецептом вкусного салата с рукколой.

Для его приготовления нам понадобиться:

  • Руккола 1 пучок
  • Помидоры черри 10 шт (можно использовать обычный, мелко порезанный помидор)
  • Сыр моцарелла 125 г
  • Оливковое масло 3 ст. ложки
  • Соевый соус 1ст. ложка
  • Лимон ½ штуки
  • Соль и перец по вкусу

Указанное количество ингредиентов рассчитано на 2 порции салата.

Рукколу необходимо промыть и обязательно просушить, используя полотенце. Далее отрываем хвостики и кладём в салатницу.

Режем помидоры пополам, а сыр моцареллу на средние по величине кубики.

Готовим заправку, смешав оливковое масло с соевым соусом и соком лимона.

Соединив все ингредиенты, получим лёгкий и вкусный салат.

Как легко убедиться, салат быстро и легко готовится, любой его компонент можно легко найти в магазине. На 100 г. салата приходится всего 131 ккал, 4,8 г белков,12 г. жиров и 2,4 г. углеводов. Самым калорийным в данном салате является сыр, убрав его из состава, мы снизим калорийность, но сохраним полезные свойства овощей и яркий, насыщенный вкус.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.