Что такое десикация

Что такое десикация

Далеко не во всех регионах нашей страны климат подходит для выращивания растений без применения различных препаратов, повышающих иммунитет культур или улучшающих качество урожая. В этой статье мы поговорим о десикации — химическом методе сушки растений, помогающем не только вовремя собрать урожай без потерь, но и уменьшить степень засоренности территории бесполезными травами.

Десикация — это процесс искусственного высушивания культур на полях до степени спелости, пригодной для обмолота. Особенно хорошие показатели у десикантов, применяемых на горохе, рапсе и подсолнечнике, так как эти культуры отличает неравномерность созревания. Кроме того, десиканты применяются в холодных регионах, где урожай поспевает позже, а также при дождливых сезонах, когда чрезмерная влажность не дает растениям высохнуть самостоятельно.

Также десиканты применяют на территориях, где выращиваются разные сорта одной культуры. Например, десикация сои московских сортов делает возможным собрать урожай вместе с раннеспелыми южными сортами. Это экономит время и силы при сборе урожая.

Десикация эффективно снижает количество влажности в зернах, благодаря чему уменьшаются потери при уборке, а собранный урожай дольше хранится.

Разновидности десикантов

Чаще всего для десикации используются препараты, в состав которых входит дикват или глифосат.

Дикват входит в состав контактных препаратов. Он высушивает растение, непосредственно попадая на него. Действие диквата быстрое, порой занимает считанные дни. Препараты на его основе способствуют сохранению всех полезных свойств зерна, а также повышению масличности. Эффект виден уже через 4–7 дней. Контактное вещество быстро поглощается растениями и разрушает мембраны клеток, способствуя засыханию стеблей и листьев. Дикват разлагается в окружающей среде всего за 2–3 недели.

Глифосаты — это вещества системного действия. Процесс высушивания растений глифосатами более длительный, чем в случае применения диквата. В отдельных ситуациях он может идти до трех недель. Действует вещество и на корневую, и на надземную часть растения, не нарушая естественный процесс созревания.

Применять десиканты следует с учетом строгих норм, указанных производителем. Только в этом случае они никак не навредят растениям и их воздействие на окружающую среду будет минимальным.

Время проведения десикации

Обработка растений десикантами проводится после того, как их они созреют на 80–90%. Время ее проведения зависит от длительности вегетативного цикла. Например, зерновые культуры обрабатывают за 10–15 дней до сбора урожая, десикацию гороха и бобовых проводят за 7–20 дней до уборки, а десиканты для рапса, подсолнечника и сои применяют за две недели до обмолота.

Плюсы и минусы десикации

Десикация имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  1. Препараты эффективно борются с сорными травами.
  2. Применение десикантов существенно облегчает уборку урожая, так как растения после высыхания гораздо проще убирать специальной техникой.
  3. Десиканты также полезны при борьбе с вредителями и грибковыми заболеваниями растений.
  4. С помощью активных веществ можно планировать график уборки.
  5. Качество урожая повышается за счет снижения влажности в зернах, стеблях и листьях обрабатываемых растений.
  6. Применение десикантов помогает снизить время и затраты на сушку зерна, а также уменьшает расход топлива комбайнов при обмолоте.

Однако есть и несколько весомых недостатков:

  1. При неправильном выборе препаратов и ошибках при проведении обработки, урожайность может существенно снизиться.
  2. Обработку нельзя проводить в ветреную погоду, так как препарат может легко распространиться на прилегающие территории, где произрастают другие культуры, и нанести им вред.

Особенности применения

В зависимости от вида активного вещества обработка должна выполняться определенным образом.

Особенности применения препаратов на диквате

Дикват легко вымывается дождями. Если сразу после обработки этим веществом пойдут дожди, то с очень большой вероятностью на освободившейся площади пойдут в рост сорные травы. При применении глифосатных препаратов такая проблема не возникает.

Также дикваты очень чувствительны к кислотности воды, оптимальный уровень pH составляет 5–6. Для стабилизации кислотности рекомендуют применять «Лакмус» и подобные ему препараты.

Из-за быстрого воздействия на растения препараты на основе диквата могут вызвать растрескивание бобов и стручков, поэтому его редко применяют на рапсе, сое и горохе. По мнению экспертов нежелательно применять на этих растениях вместе с дикватом препараты, препятствующие растрескиванию. Лучше использовать глифосатсодержащие вещества, следить за влажностью и сроками проведения обработок и сбора урожая.

Особенности применения препаратов на глифосате

При работе с глифосатсодержащими веществами требуется строго соблюдать концентрацию рабочего раствора. Слабая концентрация не принесет желаемого результата, а сильная может навредить растениям. Препараты на основе глифосата не теряют своей эффективности после гроз и дождей. Самое главное, чтобы контакт с водой произошел не менее, чем через три часа после обработки.

Также глифосат нетребователен к качеству воды, так как не поглощается из почвы растениями, как его конкурент. Поэтому приготовление рабочего раствора вызывает меньше трудностей.

Приоритетные культуры

Культуры нуждаются в десикации по разным причинам, но все они одинаково важны и напрямую влияют на урожайность. Выше мы уже говорили о том, что такая обработка нужна сое, подсолнечнику и рапсу, чтобы урожай созрел равномерно. Также упоминались погодные условия и необходимость собрать урожай с разных сортов в одно время.

Однако существуют приоритетные культуры, особенно нуждающиеся в десикации. Например, зараженные болезнями, такими как белая и серая гниль. Десиканты позволяют остановить вредоносные процессы за счет остановки обмена веществ в растении и сохранить большую часть урожая невредимой. Раннюю уборку с помощью десикантов чаще проводят в профилактических целях, не ожидая развития заболеваний.

Также имеет значение график планирования севооборота. Десиканты применяют, когда культура на поле еще не успела созреть, а землю уже надо готовить под посадку следующих растений.

Десиканты применяют и для борьбы с сорняками во второй половине вегетационного периода растений. При этом рабочие растворы готовятся в более слабой концентрации, и речь идет скорее о гербицидной обработке.

Процесс созревания рапса происходит следующим образом: сначала созревают верхние стручки растения и только потом нижние. А у сои все происходит в обратном порядке. Эта особенность растения заложена генетически, и повлиять на нее никакими методами, кроме десикации, невозможно. Поэтому применение десикантов оправдано и с технической, и с экономической точки зрения. Такие препараты могут принести значительную выгоду сельским хозяйствам, если соблюдать все рекомендации производителя при приготовлении растворов и правильно выбирать действующие вещества, подходящие для обработки культуры с учетом ее биологических особенностей.

Десикация зерновых: когда и чем проводить

Десикация зерновых: когда и чем проводить

Сохранение урожая зерновых и его качество во многом зависит от проведения десикации незадолго до уборки посевов. Обработка десикантами способствует выведению жидкостей из стебля, листьев и зерен растений и ускоряет созревание урожая. Таким образом, десикация посевов приводит посевы в предуборочную готовность вне зависимости от внешних климатических условий. Рассмотрим подробно, что такое десикация и как ее применять по правилам агротехники.

Десикация пшеницы перед уборкой планируется на период, когда культура созрела не менее чем на 80%, а влажность зерен не больше 30%. Десикация пшеницы проводится не позднее 15 дней до уборки урожая.

Популярные проверенные препараты для десикации:

  • «Реглон Супер, BP»;
  • «Ураган Форте, BP»;
  • «Баста, BP»;
  • «Суховей, BP»;
  • «Тонгара, BP»;
  • «Буцефал, КЭ».

Применение этих препаратов ускорит равномерное созревание зерновых и предотвратит осыпание семян.

Что такое десикация

Десикация зерновых — обработка посевов десикантами с целью обезвоживания тканей растений.

Обработка зерновых химическими препаратами облегчает процесс уборки урожая с помощью агротехники. Август и начало сентября характеризуются неустойчивыми погодными условиями, частые дожди могут значительно снизить урожайность. В таких условиях надо проводить просушивание с помощью современных методов. Кроме того, своевременно проведенная десикация посевов снижает нагрузку на комбайн, экономит топливо и время уборки.

Применение десикантов для зерновых культур также способствует существенному снижению количества сорных растений и уничтожению сопутствующих им заболеваниям. Землевладельцы проводят процедуру еще и с целью равномерного созревания посевов, чтобы одновременно провести уборку всего урожая.

Какие используют препараты для десикации зерновых

Десикация зерновых проводится глифосатом либо дикватом. Препараты отличаются по способу воздействия на растения.

Глифосаты относятся к средствам, оказывающим системное действие. После распыления они равномерно высушивают все растение. Имеют длительное действие, которое распространяется на вегетативные части и корневую систему. Химический препарат не оказывает негативного воздействия на посевы.

Дикваты относятся к контактным быстродействующим средствам. Это значит, что после попадания раствора на растения происходит их подсушивание без воздействия на корневую систему. Благодаря воздействию препаратов повышается масличность зерна и сохраняются его свойства.

Внимание!

Негативное воздействие при применении препаратов происходит только в том случае, если не соблюдаются нормы расхода при обработке.

Когда нужно проводить десикацию

Каждая культура имеет свои сроки проведения десикации:

Культуры

Срок до уборки урожая (дней)

7–10 — для ранних сортов, 10–20 — для поздних.

Следует помнить, что ко времени обработки любая из культур должна быть зрелой на 85–90%. Зрелость зерна во многом зависит от погодных условий, а также от климатических особенностей местности. Поэтому стоит не только полагаться на технологическую карту выращивания, но и проверять спелость зерна непосредственно на поле, опытным путем.

Особенности десикации зерновых

Десикация — прекрасный способ контролировать распространение сорной растительности. Одной из главных особенностей проведения процедуры является то, что сорняки высыхают, а это, в свою очередь, облегчает машинную уборку урожая и снижает влажность зерна.

Кроме этого, десикация положительно влияет на процесс созревания зерна, не повреждая его. Если замечено, что часть растений отстает в вегетации, рекомендуется провести десикацию этого участка. Тогда зерновые культуры дозреют равномерно, что значительно снизит потери урожая. Также эта особенность будет полезна, если на полях посеяны зерновые разных видов и сортов. Искусственное ускорение созревания поможет провести уборку растений в одно и то же время.

Десикация пшеницы и ячменя проводится за 2 недели до сбора урожая. При этом культуры должны созреть на 80–85%, а процент влажности должен быть около 30%. Для обработки используются химические десиканты для зерновых культур на основе:

  • глюфосината аммония;
  • изопропиламинной соли аммония;
  • диквата;
  • калийной соли глифосата.
Читайте также:  Кинза в правильном питании

Все препараты должны разводится строго в соответствии с инструкцией по применению, указанной производителем. Перед покупкой средства ознакомьтесь с информацией о производителе и сверьтесь со списком запрещенных препаратов, опубликованном на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Некоторые соединения дикватов и глифосатов в настоящее время проходят проверку и могут не иметь лицензии на реализацию и применение.

Недостатки десикации

Несмотря на очевидные преимущества, далеко не каждый фермер использует этот метод. Основные недостатки десикации:

  1. Неправильный выбор препаратов или несоблюдение дозировки десикантов, а также ошибки при обработке посевов могут привести к снижению урожайности.
  2. Потери урожая вследствие обработки полей с использованием прицепных или навесных опрыскивателей: зерновые гибнут под колесам трактора.
  3. При проведении опрыскивания в день с порывистым ветром десиканты для зерновых культур могут попасть на рядом расположенные посадки других растений и навредить им.

Чтобы минимизировать негативное воздействие, необходимо соблюдать меры предосторожности при работе с препаратами, сроки обработки, правильную дозировку и учитывать погодные условия.

Как выбрать правильный десикант

Среди всех десикантов хорошо зарекомендовали себя такие препараты, как «Реглон Супер» от Syngenta, «Баста» и «Раундап Макс» от Bayer.

  1. Самый популярный десикант — «Реглон Супер». Основным действующим веществом является дикват. Рекомендуется применять для скорейшего созревания зерновых. Его действие направлено на снижение влажности зерна на 20%. Применять надо на посевах, влажность которых составляет 40%. Можно использовать вместе с аммиачной селитрой.
  2. На втором месте — «Баста». Главным действующим веществом является глюфосинат аммония. Не воздействует на корневую систему. Характеризуется быстрым действием. Зерновые начинают менять цвет уже на следующий день после обработки. Максимальный эффект достигается за 10 дней.
  3. На третьем месте — «Раундап Макс». Действие гербицида сплошное. В основе препарата — изопропиламинная соль глифосата. Характеризуется медленным воздействием на растения. Зерновые высыхают постепенно. Кроме этого, химический препарат оказывает активное влияние на сорную растительность.

Независимо от того, какой препарат будет использован для опрыскивания, необходимо учесть жесткость и кислотность воды, настройки опрыскивателя и климатические условия. Часто для усиления действия химических препаратов применяются смачиватели либо прилипатели и другие вспомогательные вещества.

Десикация зерновых — безопасная процедура, существенно облегчающая жизнь фермерам. Самое главное — изучить все особенности процесса и выбрать правильный препарат.

Пора применять десиканты: впереди уборка и вероятность дождей!

Пора применять десиканты: впереди уборка и вероятность дождей! - фото

Что день грядущий нам готовит? Этим вопросом задаются все растениеводы. Ведь впереди уборка урожай, а дожди, похоже, не собирают прекращаться.

Неблагоприятные погодные условия относятся к одному из стрессовых факторов. Избыточное увлажнение почвы приводит к возникновению болезней и росту сорняков. Справиться с ситуацией поможет контактный десикант Полис®, ВР. Если вы еще раздумываете, стоит ли проводить десикацию, взвесьте все обстоятельства.

Когда сельскохозяйственные культуры угнетены, сорная растительность чувствует себя вольготно. В отличие от аграриев, которым тяжело проводить уборку заросшего сорняками поля. Интенсивно переросшие сорняки забивают технику, замедляют уборку, ухудшают качество собранной продукции.

Даже по скромным подсчетам, потери урожая от совокупно действующих стрессовых факторов и степени их напряженности могут составить 50-70% и более. В таком случае, первоочередной задачей становится принятие решение о проведении защитных мероприятий.

Избыточное увлажнение почвы — сигнал о бедствии

Дождевая вода может быть сельхозпроизводителям как другом, так и врагом. Вода оказывает глубокое, многосто­роннее воздействие на почву, растения и их урожай. Они способна значительно изменять агрохимические свойства почвы, водно-воздушный, тепловой и питательный режим. Влияет на микробиологическую активность и создает определенный микроклимат. Хорошо, если осадки выпадают в пределах нормы. Но их слишком много, земледельцам следует насторожиться. Это сигнал о возможных бедствиях, росте сорняков и болезней. Особенно, если после дождей наступают жаркие деньки. Почва начинает закисать и становится привлекательной для разных вредителей.

Сельское хозяйство России ежегодно несет огромные потери из-за болезней, вредителей и сорняков. Так, общая сумма ежегодных потенциальных потерь продукции растениеводства в пересчете на зерно составляет более 100 млн тонн. Наиболее высоки потери из-за конкуренции сорняков — 39,3 млн тонн, от вредителей — 24,7 млн тонн, от возбудителей болезней — 34,9 млн тонн.

Помните, что избыточное увлажнение почвы говорит об обострении фитосанитарной ситуации. Избыток воды вызывает потери питательных веществ. В этот момент на вашем поле активно растут сорные растения, размножаются патогены.

Нарушение водного режима приводит к возникновению гнилей, гибели корневой системы и растения в целом. Кроме того, увеличивается размывание грунта и риск эрозии почвы.

Итак, если вы имеете четыре глобальные проблемы — влажная погода, неравномерное созревание посевов, сильная пораженность культур болезнями и большая засоренность поля сорняками — вам срочно нужна десикация! Своевременно проведенная десикация с использованием таких препаратов как Полис®, ВР поможет защитить ваши растения даже с учетом рисков.

Зачем нужна десикация

В преимущественно техногенных системах земледелия ключевая роль отводится химическим средствам защиты растений. Современные растениеводы, не готовые мириться с потерями урожая, применяют, например, Полис®, ВР для борьбы с болезнями (такими как фитофтороз картофеля, белая гниль на подсолнечнике) и сорняками, для подсушивания растений на корню.

Десикация особенно важна в предуборочный период. Тем самым, вы ускоряете созревание культур, обеспечиваете равномерность созревания и облегчаете машинную уборку за счет уничтожения сорняков.

Рассмотрим эффект десикации на примере гороха. Обработка предотвращает потери от высыпания семян из корзинок и растрескивания стручков. Более того, созревание гороха происходит более дружно. Даже при неблагоприятных погодных условиях можно сберечь 20 центнеров на гектаре.

Десикация улучшает и качество продукции. Когда мягкие ткани растения высыхают, начинается отток ассимилянтов из листьев в семена или плоды. У зерновых вырастают показатели клейковины, у масличных увеличивается масличность и понижается кислотность.

В пользу десикации говорят и экономические подсчеты. Десикация обойдется дешевле, чем последующая сушка на току. Давайте посчитаем вместе. Так, подсолнечник поступает на элеватор с показателем влажности от 7 до 9%. В этом случае он не нуждается в дополнительной обработке. Если влажность окажется выше — от 15 до 30%, производителю посчитают хранение вместе с учетом сушки и обработки. В итоге, затраты могут возрасти до пяти-шести раз. Зачем платить больше, если есть отличный выход из ситуации — своевременная десикация!

Борьба с избыточной влажностью за урожай закончится в вашу пользу, если вы взяли на вооружение Полис®, ВР. Расскажем немного подробнее об этом помощнике в трудную минуту.

Десикант Полис®, ВР: как это работает

Не секрет, что уборка влажного подсолнечника — непростое занятие. Комбайнам трудно справлять с обмолотом сырой массы. Так обычно происходит, когда уборка затягивается до зимы. Но вы можете сами назначить сроки уборочной кампании и ускорить ее при помощи десикации с Полис®, ВР.

Полис®, ВР — высокоэффективный контактный десикант для подсушивания подсолнечника в любых погодных условиях.

Как это работает? В процессе поглощения листьями растений происходит восстановление молекулы диквата, в результате чего образуется стабильный радикал, который может быть вторично окислен молекулярным кислородом; инактивирует электронно-транспортную систему, что становится причиной быстрой гибели растений.

Почему работает в неблагоприятных погодных условиях? Полис®, ВР не смывается дождем уже через 30 минут после обработки! Поэтому эффективен в любых погодных условиях — при высокой и низкой температуре, высокой влажности воздуха.

Какой принцип действия? Эффективно снижает влажность семян, обеспечивает их равномерное созревание, предотвращает осыпание. Действует быстро — через 4—6 дней обычно можно приступать к уборке. Подсушивает не только культуру, но и сорняки, что облегчает уборку, снижает засоренность последующей культуры севооборота. Резко снижает риск развития и распространения болезней подсолнечника. Хорошо смешивается с водой и разрешен к применению авиационным методом.

Чем поможет? Полис®, ВР поможет сократить потери урожая подсолнечника и ускорить саму уборку, не затягивая до снега. Применяя Полис®, ВР, вы сможете четко спланировать предстоящую уборочную кампанию и сократить потери урожая на 50%.

Когда применять? Оптимальное окно применения на агрокультурах следующее: на подсолнечнике полная спелость семян при влажности 30–35%, на горохе – когда 60–70% бобов имеют полную спелость при влажности зерна 20%. На норму расхода препарата и объем рабочего раствора влияет также облиственность массы и засоренность сорняками.

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в Я.ДЗЕН | Pulse.Mail.ru | Я.Новости | Google.Новости.

Жгутики

Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиеся органами движения бактериальной клетки.

Содержание:

Жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. – это необязательный структурный компонент бактериальной клетки. Они могут быть удалены без нарушения метаболизма клетки. Первые сведения о наличии жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. у бактерии сообщил в 1838 году немецкий естествоиспытатель Г. Эренбер. В 1897 году немецкий ботаник В. Мигула дал их морфологическое описание. Жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. у бактерий видны только в электронном микроскопе. В световом микроскопе, без специальной обработки отдельные жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. увидеть нельзя. В процессе окрашивания бактерий по Граму жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. не видны.

Типы жгутиков у бактерий

Типы жгутикования у бактерий 1. Монотрих; 2. Лофотрих; 3. Амфитрих; 4. Перитрих.

Типы бактерий в зависимости от расположения и числа жгутиков

В зависимости от расположения и числа жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. на поверхности клетки различают следующие типы бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. :

  • монотрихи – имеют только один жгутик (род Caulobacter и род Vibrio);
  • лофотрихи – имеют на одном или на обоих полюсах клетки пучок жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. (род Pseudomonas);
  • амфитрихи – имеют по одному жгутику на обоих полюсах клетки (род Spirillum);
  • перитрихи – имеется большое количество жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. , располагающихся по всей поверхности клетки (род Erwinia).
Читайте также:  Как предотвратить инсульт

Структура жгутика

Электронно-микроскопические исследования выявляют сложную структурную организацию жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. .

Жгутик состоит из трех частей: нити, крюка, базального тельца.

Жгутик закреплен в цитоплазматической мембране и клеточной стенке с помощью базального тельца. В структуру последнего входит стержень и кольца.

Количество колец базального тельца у грамотрицательных Грамотрицательные бактерии – это бактерии которые не окрашиваются кристаллич. и грамположительных Грамположительные бактерии — бактерии, которые сохраняют окраску, не обесцвечив. бактерий различно.

У грамотрицательных Грамотрицательные бактерии – это бактерии которые не окрашиваются кристаллич. бактерий – четыре кольца:L, P, S, M.

L и P – наружная пара колец. S и M – внутренняя пара колец.

Кольца жгутика грамотрицательных Грамотрицательные бактерии – это бактерии которые не окрашиваются кристаллич. бактерий закреплены в разных местах:

  • L-кольцо – в наружной мембране клеточной стенки;
  • P-кольцо – в пептидогликановом слое клеточной стенки;
  • S-кольцо – в периплазматическом пространстве клеточной стенки;
  • M-кольцо – в цитоплазматической мембране.

Жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. грамположительных бактерии характеризуются базальным тельцем более простого строения. В данном случае оно состоит только из внутренней пары колец – S и M, размещенных в цитоплазматической мембране и клеточной стенке.

Структура жгутика грамотрицательных бактерий

Структура жгутика грамотрицательных бактерий: 1. Нить; 2. Крюк; 3. Базальное тельце: a. L-кольцо; b. P-кольцо; c. S-кольцо; d. M-кольцо.

Химический состав жгутиков

Химический состав жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. однообразен. Они состоят из белка флагеллина (от латинского «flagellum» – жгутик) с молекулярной массой 25000–60000. В аминокислотном составе данного белка преобладают глутаминовая и аспарагиновая аминокислоты. Количество ароматических аминокислот в флагеллине незначительно. Триптофан, цистеин и цистин содержаться в следовых количествах или совсем отсутствуют.

Движение бактерий при помощи жгутиков

Как указывалось ранее, жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. являются органами движения бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . Характер движения определяется особенностью расположения жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. :

  • монотрихи – движутся по прямой линии;
  • перитрихи – беспорядочно и с кувырканием.

Скорость движения бактерий при помощи жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. различна. Большинство подвижных форм бактерий за одну секунду проходят расстояние, близкое размерам их тел. Самой подвижной бактерией считается холерный вибрион. При длине тела в 2 мкм, он проходит за одну секунду до 30 мкм.

Работа бактериального жгутика подобна работе корабельного винта. Если у клетки много жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. , то при передвижении они собираются в пучок, образующий своеобразный пропеллер. Пучок жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. быстро вращается против часовой стрелки, создавая силу, заставляющую бактерию двигаться почти прямолинейно. После того, как направление вращения жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. изменяется, пучок жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. расплетается, клетка останавливается и начинает хаотически вращаться и менять ориентацию. В момент, когда все жгутики Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. снова начнут вращаться синхронно против часовой стрелки, образуя пропеллер, направление поступательного движения бактериальной клетки изменится.

Поскольку у грамположительных Грамположительные бактерии — бактерии, которые сохраняют окраску, не обесцвечив. бактерий отсутствует наружная пара колец, то считается, что для вращения жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. достаточно только внутренней пары колец (S и M). Данные кольца, соединенные с вращающимся стержнем, выступающим наружу, образуют своеобразный электромотор, обеспечивающий движение жгутика.

В качестве источника энергии для вращения жгутиков Жгутики – нитевидные структуры, расположенные на поверхности клетки и являющиес. используется протодвижущая сила, возникающая в цитоплазматической мембране. Происходит это следующим образом. На внешней стороне (периферии) кольца M расположены белки MotB. В участок цитоплазматической мембраны, примыкающей к краям колец M и S, встроены белки MotA.

Вращающий момент возникает за счет взаимодействия субъединиц белка MotB с белковыми субъединицами MotA. В белковых субъединицах MotA имеются два протонных полуканала. Через них переносятся протоны из периплазматического пространства клеточной стенки в цитоплазму бактерий Бактерии объединены в царство Eubacteria или Bacteria. Царство делят на несколько типов: Гр. . В результате переноса протонов через белки MotА и MotВ происходит вращение кольца М. Один полный оборот данного кольца происходит при переносе через мембрану около 1000 протонов.

Десиканты что это такое

После действия десикантов.

Действие десикантов.

Применение десикантов.

Десиканты (от лат. desicco — высушиваю), химические препараты для подсушивания растений на корню. Применение десикантов оправдается качеством семян. В качестве десикации применяют многие контактные гербициды. Для подсушивания растений в основном десиканты используют в виде водных растворов или эмульсий. Наносят десиканты на растения обычным опрыскиванием. При десикации химические соединения не проникают внутрь растения, а действуют только на внешних слоях.

Применяют десиканты перед непосредственным сбором урожая, это стимулирует его равномерное созревание. Не редко их комбинируют с дефолиантами, которые приводят к опаданию листьев. Процесс воздействия предполагает блокировку всех операций фотосинтеза и метаболизма. Это приводит к тому, что к плоду не попадает нужное количество воды и других полезных веществ.

С помощью подобных смесей обрабатывают такие культуры, как соя, сахарная свекла, рис, картофель, хлопчатник и много др. Все плоды после нескольких дней после обработки полностью доспевают.

Надо отметить несколько положительных сторон применения десикантов:

— некоторые виды препаратов способны повышать качество семян. Таким образом, они намного лучше собираются, а затем и сохраняются;

— десикация это один из самых простых способов контролировать процесс сбора урожая. Она позволяет более точно рассчитать все даты, сократив процедуру в несколько раз. Это важно для регионов, в которых преобладает дождливая погода;

— десиканты это комплексные соединения, которые также воздействуют на определенные виды насекомых и других вредителей. Таким образом, добиваются снижения их количества в полученном урожае, что также влияет на качество сохранения;

— химические препараты снижают влажность семена, что исключает их дополнительное просушивание. После обработки некоторые виды растений сразу отправляются в места хранения или на продажу.

Десиканты для предуборочного высушивания.

Для выбора необходимого десиканта можно обратиться на страницы сайта mirpestit.ru. На сайте приводится таблицы, где можно ознакомиться с перечнем десикантов для различных культур.

Внимание! Цены приведены на 2022г. В таблице, в столбце поставщик приводится порядковый номер поставщика на странице АДРЕСА ПОСТАВЩИКОВ.

Десиканты

Наименование препаратаОбрабатываемая культураФирма производительПоставщикЦена за 1 л. (кг) с НДС
Абидос, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс Гарант Оптима (Венгрия) 4 $12.59
Адекват, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс Агрокемикал Ди Эф
Альфа-Дикват, ВР (4150 г/л) Подсолнечник, рапс ООО «Альфахим-групп»
Баста, ВР (150г/л) Подсолнечник, рапс, лен, клевер Байер 3 2448
4 1063
Буцефал, КЭ (480 г/л) Подсолнечник, рапс АО «ФМРус»
Волат, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс ООО «Франдеса»
Голден Ринг, ВР (150 г/л) Подсолнечник, горох (на зерно), рапс яровой и озимый (семенники и товарные посевы), картофель продовольственный и семенной (сильно облиственные сорта), соя ООО «Агро Эксперт Групп» 3 1395
Готланд, ВР (240 г/л (128 г/л) Подсолнечник, соя, рапс яровой, горох, картофель ООО «Тетра Хим»
Десикант Экспертоф, ВР (150г/л) Подсолнечник АО «ФМРус»
Десикат Супер, ВР (150 г/л) Подсолнечник ЗАО «ТПК Техноэкспорт» 6 1670
Диквабис, ВР (280 г/л (150 г/л) Подсолнечник, рапс яровой и озимый ООО «Агромир»
Дикват, ВРК (150 г/л) Подсолнечник ООО «Химагромаркетинг»
Дикватерр Мега, ВР (200 г/л) Соя, горох (на зерно), рапс, подсолнечник ООО ГК «Землякофф»
Дикватерр Супер, ВР (150 г/л) Подсолнечник ООО ГК «Землякофф»
Дикошанс, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс ООО «Шанс»
Донат, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс ООО «Химстар»
Лост, ВР (150 г/л) Подсолнечник, горох (на зерно), рапс (семенники и товарные посевы) ООО «Агробюро Рус»
Молоток, ВР (150 г/л) Подсолнечник АО «ФМРус» 6 1022
Пилараунд, ВР (360 г/) Зерновые, лен-долгунец, подсолнечник Пиларкуим (Шанхай) Ко., Лтд.
Полис, ВР (150 г/л) Подсолнечник Десикация ООО «Листерра» 3 1796
Ранголи-Реголон, ВР (150 г/л) Подсолнечник ООО «Ранголи»
Регистан, ВРК (150 г/л) Подсолнечник ООО «Росагрохим»
Реглон Форте, ВР (200 г/л) Подсолнечник, рапс яровой и озимый, картофель (сильно облиственные сорта) (продовольственный, семенной) Сингента 1 1638
2 1638
3 1638
Реглон Эйр, ВР (200 г/л) Подсолнечник, соя, рапс, горох, сорго, картофель, овощи Сингента 1 1638
2 1638
3 1638
Регулят Супер, ВР (150 г/л) Картофель, горох, рапс, подсолнечник ООО «АГРус»
Результат Супер, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс яровой и озимый «КЧХК» 2 990
Ректон, ВР (150 г/л) Подсолнечник, рапс яровой и озимый ООО «Интер Групп»
Скорпион, ВР (150 г/л) 4 $12.59
Спотлайт Плюс, МЭ (60 г/л) Картофель продовольственный и семенной (низкорослые сорта), картофель продовольственный и семенной (сильно облиственные сорта) Кеминова (Дания)
Суховей, ВР (150 г/л) Картофель, подсолнечник АО Фирма «Август»
Тонгара, ВР (150 г/л) Картофель, соя, рапс АО «Щелково Агрохим» 4 1150
Ураган Форте, ВР (500 г/л) Сингента 1 1596
2 1596
3 1596
Эквит, ВР (150 г/л) Подсолнечник ООО «Агрохим XXI»
Читайте также:  Кашель из грудины без температуры у взрослого сухой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Десикация подсолнечника

Десикация подсолнечника

Ежегодно около 200–300 тыс. га подсолнечника фермеры не успевают убрать до наступления зимы. В 2017 году сложилась беспрецедентная ситуация: на 20 декабря МСХ РФ зафиксировало уборку 6,82 млн га подсолнечника — 87 % от совокупной площади к уборке. Таким образом, в зиму ушло около 1 млн га или 13 % от всей посевной площади в стране. Поздний сев и прохладные условия во время первой половины вегетации сдерживали нормальное развитие растений, поэтому в осенний период культуру было невозможно убрать из-за постоянных дождей, а позже выпавшего снега и прихода заморозков. В некоторых хозяйствах ситуация осложнилась наличием неубранных кукурузы, сахарной свеклы, а также высокой нагрузкой на уборочную технику.

Последствия несвоевременной уборки подсолнечника:

Десикация подсолнечника

  1. Осыпание маслосемян из корзинки, особенно на сортах и гибридах, имеющих генетически «рыхлую» корзинку, например, при ударении растения о растение в ветреные дни.
  2. Полегание, переламывание стебля подсолнечника, повреждение птицами, кабанами, мышевидными грызунами и т. д.
  3. Повреждение корзинки различными видами болезней, приводящими к частичному или полному отпаданию корзинки. Инфекции также отразились на качественных характеристиках маслосемян, снижении масличности, массы 1000 зерен, повышении кислотного числа и т. д.

Больше всего неубранных площадей оказалось в Приволжском федеральном округе, где убрали чуть более 80 %, а в Пензенской и Ульяновской области фермеры собрали урожай только с 50–60 % полей. Существенная доля полей «ушла в зиму» в Волгоградской (20–25 %), Тамбовской (20 %), Липецкой (15 %), Самарской (15 %), Саратовской (15 %) областях, а также в северной части Ростовской области (7 %). Хозяйствам приходилось проводить уборку в зимний период в морозных условиях, а часть площадей убрали только весной. Все это привело к снижению урожайности и качества конечной продукции.

В зависимости от региона возделывания хозяйства получили большую разницу в урожайности при уборке: до наступления зимы –от 15 до 25 ц/га, а в зимне-весенний период – от 3 до 13ц/га. Производители также отметили повышение кислотного числа до 8–10, а в некоторых случаях до 15 мг КОН/г. В итоге потерянная прибыль измеряется десятками тысяч рублей на гектар, т. к. МЭЗ согласно ГОСТ предъявляет жесткие требования за повышенное кислотное число, сор, влажность, а отдельные заводы вообще не принимают сильно влажный и кислотный подсолнечник.

В 2018 году повторяется сценарий 2017 года: по данным МСХ РФ, на 1 июня площадь посева подсолнечника составила 7,4 млн га, по последним же данным, площадь суммарно в России составила около 8,2 млн га, соответственно, около 0,8–1,0 млн га посеяны за рамками даже самых поздних рекомендованных сроков сева. Особенно сильное отставание замечено в Алтайском крае, Волгоградской, Ростовской, Саратовской, Оренбургской области, а также части областей ЦФО.

Кроме того, в южной части страны складывается эпифитотия сухой, или ризопусной, гнили. Развитию болезни способствовали сухая и жаркая погода в период цветения, а также высокий процент поврежденных корзинок гусеницами хлопковой совки, которые открыли «ворота» вредоносной болезни подсолнечника. Во многих хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской, Волгоградской, а также части Воронежской области процент пораженных растений превышает 8–10 %.

Как избежать высоких экономических потерь в этом году?

Необходимо уже сейчас спланировать десикацию посевов подсолнечника, особенно, в условиях повышенного увлажнения или ограниченности вегетационного периода. Десикация имеет важное агротехническое значение, т. к. позволяет существенно снизить вероятность развития болезней перед уборкой и сохранить весь полученный урожай. С помощью десикации удается контролировать развитие таких опасных заболеваний масличных культур, как белая (склеротиниоз) и серая гнили, фомопсис, и ряд других болезней подсолнечника.

Защитный эффект десикации основан на подсушивании тканей растений, т. к. для грибов существует минимальная влажность субстрата, при которой возможно заражение и развитие болезни. Например, для возбудителя белой гнили она составляет 32,6 %, при более низкой влажности инокуляция патогеном невозможна. Высыхание в результате десикации сопровождается некоторым уплотнением корзинки, что уменьшает осыпание семянок, а также увеличением их крупности за счет снижения интенсивности дыхания и расходования углеводов.

Еще одна задача десикации — выравнивание посевов подсолнечника, что позволяет избежать потерь и трудностей при уборке из-за неравномерного созревания культуры. Это особенно актуально для текущего сезона.

Десикация подсолнечника - два яруса растений

В 2018 году на большей территории Юга, Поволжья и части ЦФО после посева культуры в течение 1–2 месяцев отсутствовали продуктивные осадки. Часть полей из-за сжатых сроков сеяли с нарушением скоростного режима и глубины заделки семян. Все эти факторы привели к формированию двух ярусов растений, имеющих кардинально разное развитие по фазам.

Во многих прогрессивных хозяйствах России десикация рассматривается как обязательный прием в технологии возделывания подсолнечника, что позволяет распределить нагрузку на уборочную технику, сохранить урожай и качество получаемой продукции.

Что важно учитывать при выборе десиканта?

Для десикации подсолнечника фермеры в основном используют препараты на основе диквата и глифосата. Однако важно понимать, для каких посевов выбирается препарат— семенных или товарных.

Препараты на основе глифосата предназначены для семенных посевов и рассчитаны на длительный срок использования. Они применяются в основном от 14 до 28 дней до уборки культуры. Растения усыхают постепенно, поэтому болезни поражают корзинку подсолнечника более длительный период, снижая качественные характеристики маслосемян. Также важно помнить, что препараты на основе глифосата оказывают системное действие на растения. Если назначение посевов семенное, то данное действующее вещество не подойдет, так как оно проникает в зародыш семени, что приводит к снижению энергии и всхожести семян.

Десикация подсолнечника снизит риски потери урожая

Если сроки от внесения средства до уборки сжаты до 7–10 дней и нужен продукт как для семенных, так и товарных посевов, выбор стоит сделать в пользу препаратов на основе диквата, а именно РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР. Многие хозяйства на протяжении долгих лет доверяют десикацию посевов только препаратам компании «Сингента», и это закономерно: компания постоянно ищет возможности по совершенствованию формуляций даже таких «эталонов» в десикации, как РЕГЛОН® СУПЕР. Не зря среди агрономов существует устойчивое выражение «заРЕГЛОНить», например, «я уже заРЕГЛОНил посевы».

С марта 2018 года, в связи с окончанием регистрации препарата РЕГЛОН® СУПЕР на территории Российской Федерации, «Сингента» приостановила производство и продажу препарата РЕГЛОН® СУПЕР, содержащего 150 г/л дикват-иона, и переходит на более концентрированные и современные препараты РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР.

    — концентрированный препарат, специально разработанный для авиаприменения. Лучшее качество нанесения продукта достигается за счет того, что в состав десиканта входит оптимизированная система адъювантов. При применении рабочего раствора РЕГЛОН® ЭЙР образуются однородные капли более крупного размера, которые менее подвержены сносу. — новый препарат для наземного применения. Качество нанесения продукта достигается за счет оптимизированной системы адъювантов. Благодаря усовершенствованной формуляции при применении рабочего раствора РЕГЛОН® ФОРТЕ действующее вещество быстрее проникает внутрь растения.

Десикация с использованием препаратов компании «Сингента» снижает потери урожая и повышает качество продукции. Под действием десиканта ткани растений начинают высыхать, что стимулирует отток ассимилятов в маслосемена. В результате увеличивается масличность, сохраняется урожайность и снижается риск развития болезней.

Оригинальная формуляция

В последнее время на российском рынке появляется множество препаратов на основе диквата — аналоги (дженерики) препаратов РЕГЛОН® ЭЙР и РЕГЛОН® ФОРТЕ. Выводы о действии и эффективности применения дженериков производитель может сделать только после уборки урожая, когда будут потеряны время, часть урожая и средства на приобретение и внесение препарата. Хотя он создан на основе такого же действующего вещества, что и оригинальный продукт, в его формуляцию входят и другие наполнители. Поэтому последствия применения аналога сложно предсказать.

Второе испытание сельхозпроизводитель проходит при выборе между оригинальным препаратом и дженериком по цене. За счет чего достигается такая разница?

Действующее вещество препарата РЕГЛОН® ЭЙР или РЕГЛОН® ФОРТЕ — органическая соль дикват дибромид, которая при растворении в воде распадается на ионы: положительно заряженный дикват-ион, который и отвечает за десикацию (активная часть), и отрицательно заряженные ионы брома (неактивная часть), при этом молекулярная масса обеих частей примерно одинакова. Недобросовестные производители в погоне за снижением стоимости препарата указывают общее содержание соли дикват дибромида в растворе (150 г/л), не разделяя его на активные и неактивные вещества, что не запрещено существующем законодательством. Это приводит к ошибкам при применении препарата, а срок самой уборки растягивается до 3–4 недели. Зачастую подсолнечник остается зимовать в поле, в связи с этим теряются качественные характеристики маслосемян (повышение кислотного числа, поражение семянок различными видами гнилей).

Использование проверенных препаратов РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР в течение 7–10 дней после обработки снижает влажность семян по сравнению с контролем на 25–30 % и позволяет приступить к уборке. При этом урожайность культуры в нормальных условиях после десикации по сравнению с необработанными участками повышается на 2–3 ц/га, в случае же эпифитотии белой, серой или сухой гнили сохраненный урожай колеблется от 4 до 12 ц/га.

Если в хозяйстве большие площади под подсолнечником и малая насыщенность уборочной техникой, то при одновременном созревании больших площадей будут наблюдаться потери. Результаты несвоевременного посева и уборки подсолнечника сезона 2017 в 2018 году показали, насколько значительно сокращается объем полученного урожая в ц/га. Десикация позволяет сделать уборку более плановой.

При достижении подсолнечником биологической спелости рекомендуем часть посевов обработать десикантами РЕГЛОН® ФОРТЕ и РЕГЛОН® ЭЙР. Своевременно проведенная десикация повышает урожайность подсолнечника, качество продукции и прибыль производителя. Специалисты компании «Сингента» всегда готовы помочь с выбором десиканта для конкретного поля и дать рекомендации по его использованию.

По возникающим вопросам вы можете обратиться к нам по телефону горячей линии агрономической поддержки — 8 800 200-82-82.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.