Действие кофе на человека зависит от генов

Действие кофе на человека зависит от генов

Не важно, являетесь ли вы страстным поклонником кофе или вообще не употребляете напитков с кофеином. Ученые считают, что пристрастие к кофеину связано с вашими генами.

В ходе исследований были обнаружены 2 гена, которые отвечают за количество потребляемого человеком кофеина. Оба эти гена участвуют в расщеплении кофеина в печени.

Ученые предполагают, что одной из главных причин, почему одни люди пьют больше напитков с кофеином, чем другие, является то, что любители кофеина легче его переносят. Исследование не обнаружило серьезной связи между потреблением кофеина и генами, которые связаны с реакциями мозга на кофеин.

И печень, и мозг влияют на то, сколько кофеина человек может употреблять. «Но, как оказалось, печень в большей степени, чем мозг, «определяет» возможную дневную дозу для человека», — говорит автор исследований Нил Капорасо (Neil Caporaso) из Национального Института Рака.

«Вам может казаться, что вы употребляете напитки с кофеином для хорошего самочувствия, а вовсе не для того, чтобы чувствовать себя плохо, однако это связано с тем, насколько быстро ваша печень способна его переработать, — сказал он. – Если ваша печень легко справляется с заданием, то, вероятней всего, вы захотите выпить еще».

Более 90 процентов взрослых американцев употребляют напитки с кофеином, и эти исследования проливают свет на то, что же влияет на их привычки. В умеренных количествах кофеин способен бороться со снижением когнитивной способности, однако большие порции могут снижать когнитивную деятельность и даже вызывать галлюцинации.

Исследования, в которых приняли участие близнецы, показали, что количество кофеина, употребляемого человеком, зависит от его наследственности. Однако ученые пока не знают, какие именно гены наследуются для передачи таких предпочтений.

Капорасо и его коллеги сканировали гены у более 47 тысяч человек. Участники отвечали на вопросы о том, сколько чая, кофе, газировки и шоколада они употребляют.

Ученые выделили 2 гена — CYP1A2 и AHR, которые связаны с употреблением кофеина. У каждого человека имеются эти гены, но у одних людей замечены вариации этих генов, которые являются более активными, чем другие.

Люди с самыми активными вариантами этих генов употребляют примерно на 40 мг больше кофеина, чем те, у которых менее активные вариации генов, сказал Капорасо. Это соответствует 1 бутылке 250 мл диетической колы.

Еще раньше выяснилось, что оба эти гена CYP1A2 и AHR отвечают за расщепление кофеина. Но исследователи не знали, что у людей встречаются разные вариации этих генов, и это влияет на пристрастие к кофеину.

Ученые использовали особый метод исследований генов, который очень объективен. Этот метод позволяет избежать предвзятого мнения и вынести совершенно верное решение, поэтому ошибки быть не может.

Ген CYP1A2 участвует в расщеплении многих химических веществ, в том числе канцерогенов. Капорасо хочет исследовать этот ген далее и выяснить, существуют ли вариации этого гена, которые влияют на риски развития у человека раковых заболеваний.

Также ученые исследуют людей, которые совсем не употребляют кофеина, и выясняют, какие вариации генов они имеют. Исследования были опубликованы в журнале PLoS Genetics.

Вредное влияние кофе на организм человека зависит от генов

13 января 2011 Здоровье и кофе

Справедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр.

Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу.

Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма.

Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка. Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном.

Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей, сообщается в The Journal of the American Medical Association.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики после проведения исследования с участием 4028 костариканцев.

Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

В исследование были включены 2014 костариканцев, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 костариканцев, не страдающих болезнями сердца.

Все участники ответили на вопросы, касающиеся частоты употребления кофе, также им проводились генетические тесты для определения конкретного варианта гена CYP 1A2. Генетические тесты показали, что «медленный» вариант гена имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля.

У носителей «медленного» варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Наибольшему риску инфаркта подвергались люди старше 50 лет.

У людей с «быстрым» вариантом гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у людей, употреблявших менее 1 чашки в день, однако при увеличении дозы кофе этого эффекта не наблюдалось. «Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей», — считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми (Ahmed el-Sohemy).

Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность, добавил он.

Любовь к кофе зависит от генов

Количество выпиваемого кофе зависит от того, как у человека обстоят дела с генами, контролирующими метаболизм кофеина, динамику нейромедиаторов в мозге и углеводно-жировой обмен.

Есть люди, которые дня не могут пожить без кофе, а есть такие, которые к нему вполне равнодушны или вообще терпеть не могут. Конечно, причина такой разницы вкусов может крыться в разном воспитании, разной культурной среде и т. д. – можно предположить, что если взрослые в семье все пьют кофе, то и дети привыкнут к нему, а там, глядишь, и полюбят. Но нет ли здесь ещё и генетической подоплёки?

Пристрастие к кофе может зависеть от ваших генов. (Фото Alan Gastelum Photography / Corbis.)

Склонность выпивать может зависеть от того, как обстоят дела с генами рецепторов горького вкуса. (Фото Blue Jean Images / Corbis.)

В журнале Molecular Psychiatry появилась статья, авторы которой – несколько десятков исследователей из разных научных центров – рассказывают про гены, от которых зависит любовь к кофе.

Такой интерес к кофе со стороны учёных вполне понятен: с одной стороны, он один из самых популярных продуктов, с другой стороны, у кофе и кофеина есть множество интересных физиологических свойств.

Известно, например, что потребление кофе снижает риск диабета второго типа, болезней печени и синдрома Паркинсона; есть подозрения, что кофе также влияет на вероятность онкологических и сердечнососудистых заболеваний, но как и в чём это влияние проявляется, пока не вполне ясно.

Интриги в кофейные дела добавляет также и то, что не всегда понятно, на чей счёт отнести тот или иной эффект: то ли причина в кофеине, то ли в каких-то других веществах, поскольку, как оказалось, декофеинизированный кофе тоже может оказывать благоприятное действие на физиологию.

Чтобы узнать, почему некоторые любят кофе, а некоторые – нет, Мэрилин Корнелис (Marilyn Cornelis) из Отделения здравоохранения Гарвардского университета (США) и её коллеги проанализировали гены более чем 120 тысяч человек, европейцев и афроамериканцев. Они обнаружили в геноме восемь локусов, от которых зависела любовь к кофе; единичные нуклеотидные замены в них приводили к тому, что потребление кофе увеличивалось или уменьшалось.

Какие же гены соответствуют обнаруженным зонам «кофейной любви»? Во-первых, авторам работы удалось таким образом найти два новых гена, вовлечённых в метаболизм кофеина – POR и ABCG2. Модификации в них сильно влияли на количество потребляемого кофе.

Другие два гена, от которых это зависит, BDNF и SLC6A4, связаны с работой мозга, а точнее, с работой центра удовольствия и системы подкрепления. Некоторые генетические модификации уменьшают синтез белка BDNF (или нейротрофического фактора мозга), и тогда человек становится равнодушен к кофе – очевидно, из-за того, что не получает от него удовольствия.

С другой стороны, изменения в гене SLC6A4, от которого зависит транспорт нейромедиатора серотонина, повышают тягу к кофе.

Ещё одна пара генов «любви или нелюбви к кофе» – GCKR и MLXIPL. Они не имеют отношения ни к метаболизму кофеина, ни к нейромедиаторам, но участвуют в обмене жиров и углеводов. Модификации в гене GCKR повышают чувствительность мозга к глюкозе, и, вероятно, тем самым влияя на тягу человека к популярному напитку.

(Здесь, наверно, надо бы собрать больше сведений о том, чем отличаются любители кофе с сахаром и те, кто любит кофе в любом виде, хоть с сахаром хоть без.) Что же до гена MLXIPL, то в его случае приходится просто констатировать связь между ним и любовью к кофе – о механизме этой связи пока даже догадок никаких нет.

Конечно, на наше отношение к кофе должны влиять и вкусовые рецепторы (и их гены), но, как видим, дело не только и, возможно, не столько в них: любовь к кофе зависит не только от собственно вкусовых ощущений.

Здесь можно вспомнить про похожую работу, вышедшую недавно в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research – в ней исследователи из Университета штата Пенсильвания (США) сообщают, что любовь к алкоголю зависит от чувствительности к горькому.

Пристрастие к выпивке происходит от множества причин, в том числе и от воздействия алкоголя на центры удовольствия, однако роль сугубо вкусовых ощущений здесь долго недооценивали.

А между тем именно вкусовые впечатления от спиртного у разных людей могут разительно отличаться: для кого-то водка – это вкусно, для кого-то – невыносимая горечь. И понятно, почему Джон Хейз (John E. Hayes) и его коллеги сосредоточились в первую очередь на рецепторах горького вкуса.

У человека есть 25 генов для таких рецепторов, и, как оказалось, некоторые из них влияют на восприятие алкоголя на вкус. Например, если у человека было две копии гена TAS2R38 , он становился более чувствительным к горькому, тогда как присутствие гена TAS2R13, наоборот, уменьшало чувствительность к горечи.

И, что самое главное, такие генетические вариации действительно влияли на вкусовые ощущения и на потребление алкоголя, подтверждение чему нашли как в статистике, так и в экспериментальных данных.

Теперь осталось только понять, насколько вкусовые ощущения вносят вклад в появление алкогольной зависимости – то есть действительно ли у человека с ослабленным чувством горечи больше шансов «запить горькую», чем у того, кто к такому вкусу особенно чувствителен.

Вредное влияние кофе на организм человека зависит от генов

Наука и практика, 10 января 2011, 19:50, Vrach.

TVСправедливости ради, следует сказать, что в определенных дозах кофе улучшает реакцию, повышает физическую активность, возбудимость мозга, умственную и физическую работоспособность, возбуждает дыхательный центр

Опять же в оптимальных дозах он снижает усталость и сонливость, ослабляет действие снотворных и наркотических веществ. Однако вред кофе состоит том, что самостоятельно весьма затруднительно определить эту самую дозу. Ведь действие кофеина на каждого человека индивидуально, и зависит от типа нервной системы. А даже небольшое и не очень длительное по времени превышение индивидуальной дозы влечет к истощению нервных клеток, нарушению нормального функционирования организма. Именно поэтому кофе ни в коем случае нельзя давать детям. Вред кофе для детей огромен. Кофе нарушает рост и развитие ребенка. Кстати говоря, никому, даже заядлым любителям кофе, не стоит пить его перед сном.

Читайте также:  Белковый омлет калорийность польза блюда и принципы приготовления

Читайте также: Уколы мильгамма: инструкция по применению, цена, отзывы врачей. показания к применению препарата

Последняя чашка должна быть выпита не менее чем за несколько часов до сна. Отрицательный эффект кофе на сердце зависит от генетических особенностей, сообщается в The Journal of the American Medical Association.

К такому выводу пришла международная группа ученых из Университета Торонто, Гарвардской школы общественного здоровья и Университета Коста-Рики после проведения исследования с участием 4028 костариканцев.

Кофеин, входящий в состав кофе, перерабатывается с помощью ферментов цитохрома P450 1А2 (CYP 1A2) печени. В зависимости от варианта гена, контролирующего работу этих ферментов, расщепление кофеина у разных людей может протекать быстрее и медленнее.

В исследование были включены 2014 костариканцев, перенесших один инфаркт миокарда, и 2014 костариканцев, не страдающих болезнями сердца.

Все участники ответили на вопросы, касающиеся частоты употребления кофе, также им проводились генетические тесты для определения конкретного варианта гена CYP 1A2.

Генетические тесты показали, что «медленный» вариант гена имелся у 55% людей, перенесших инфаркт миокарда и у 54% людей из группы контроля.

У носителей «медленного» варианта гена, выпивавших 2-3 чашки кофе в день, риск развития инфаркта миокарда оказался на 36% выше, чем у тех, кто выпивал менее 1 чашки кофе в день, а при употреблении 4 и более чашек кофе в день риск инфаркта возрастал до 64%. Наибольшему риску инфаркта подвергались люди старше 50 лет.

У людей с «быстрым» вариантом гена, выпивавших до 3 чашек кофе в день, риск инфаркта оказался даже ниже, чем у людей, употреблявших менее 1 чашки в день, однако при увеличении дозы кофе этого эффекта не наблюдалось.

«Одна чашка кофе в день не принесет никакого вреда вне зависимости от генетических особенностей», — считает автор исследования Ахмед эль-Сохеми (Ahmed el-Sohemy). Больший объем кофе может оказаться вредным или безвредным, однако людям, не знающим, какой вариант гена они несут, лучше всего соблюдать умеренность, добавил он.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Кому вредно пить кофе? Ответ в ваших генах!

Если начать писать в Яндексе запрос: “почему вредно пить”, то первый предлагаемый вариант — кофе, даже не алкоголь!) Действительно, споров невероятно много.

Давайте посмотрим, какие причины приводятся в топовых статьях в Интернете: провоцирует бессонницу, ведет к ожирению, ослабляет иммунитет и даже снижает либидо. Больше всего дискуссий разгорается на тему вреда, наносимого сердечно-сосудистой системе.

Но как раз на этот вопрос существуют однозначные ответы. Все дело в том, что влияние кофеина на сердце определяется нашей генетикой.

Мы уже писали статью о пользе кофе для здоровья — и там развенчали мифы и собрали факты о прямо-таки целебной силе напитка.

Единственное, нужно уточнить — почти все исследования, приведенные в статье, проводились на тех, кому гены позволяют пить кофе.

А кому все-таки стоит быть осторожным?

Выведение кофеина из организма

Для начала необходимо разобраться с тем, как выглядит сам процесс нейтрализации кофеина. Попадая в организм, кофеин распадается в печени под действием энзима CYP1A2, за синтез которого отвечает одноименный ген.

Чем больше образуется этого энзима, тем быстрее кофеин выводится из организма. В среднем, период полураспада кофеина у здоровых людей занимает 5 часов 45 минут.

Скорость усвоения кофеина зависит от генетики

Вариант АА гена CYP1A2 стимулирует значительную выработку энзима и поэтому печень быстро нейтрализует кофеин. Варианты АС и СС — наоборот. Если сказать проще, кому-то гены позволяют пить кофе и без проблем его нейтрализовать, а кому-то — нет. Около 70% европейцев являются носителями “быстрого” варианта гена — а значит, могут выпивать до без вреда Остальным 30% — носителям «медленного» гена — рекомендуется не более двух чашек кофе. Считается, что «медленный» ген еще чаще встречается у людей с азиатской или африканской кровью.

Ммм, капучино! Повлияет или нет на давление?

Взаимосвязь между артериальным давлением и потреблением кофеина — спорный вопрос. Поэтому давайте обратимся к исследованию.
В течение 8 лет ученые наблюдали за группой из 553 человек на предмет развития гипертонии первой степени. Было обнаружено, что употребление кофеина в 1,7–3 раза повышает вероятность развития гипертонии у носителей “медленного” гена. Что интересно, у носителей противоположного варианта гена риск развития заболевания наоборот снижается, если они пьют больше кофе. Еще важнее знать любителям ароматного напитка, что существует доказанная связь между употреблением кофе и вероятностью инфаркт миокарда. Исследование, проведенное на выборке из 2000 человек, показало: вероятность инфаркта просто драматически повышается с каждой выпитой чашкой у тех, кто метаболизирует кофеин медленно.

Соблюдайте меру — и риск инфаркта снизится

Поэтому с кофеином главное — мера! Если вы не проверяли свою скорость метаболизма кофеина, т

И, естественно, закономерным вопросом будет следующий: а что же делать тем людям, у кого кофеин выводится медленно, но им хочется взбодриться?

Есть альтернатива. Это адаптогены — препараты, увеличивающие сопротивляемость организма к различного рода вредным факторам. Например, такие растения:

  • женьшень
  • лимонник
  • родиола розовая
  • элеутерококк
  • эхинацея

В Welltory мы подбираем растительные адаптогены, которые подходят человеку по состоянию здоровья и желаемому эффекту. Кроме этого, наблюдаем за воздействием и, при необходимости, корректируем дозировку. На графике результаты Один из наших пользователей, который обратился к персональному аналитику с просьбой увеличить запас сил и энергии. Терапевт Welltory учел текущее состояние здоровья клиента и порекомендовал прием родиолы розовой.

На графике результаты — уже после одного этого шага пользователь стал чувствовать себя бодрее на 14%. Как узнать, что говорят ваши гены? Как мы уже говорили, можно сдать генетический тест — причем с весомой скидкой . Для этого установите наше приложение на айфон (над версией для андроид работаем), и напишите в чате кодовое слово «гентест» — наш аналитик даст вам персональный промокод на скидку. Второй вариант — проведите личное исследование. В приложении Welltory в течение двух недель делайте замеры самочувствия по утрам. Для этого понадобится только камера смартфона — аналитик в чате расскажет вам, что нужно делать. Первые 7 дней эксперимента пейте кофе как обычно, не ограничивая себя — и делайте измерения. Вторую неделю попробуйте продержаться без любимого каппучино или американо.
Через две недели вы можете посмотреть статистику в приложении и понять, когда лучше себя чувствовали — с кофе или без. Это покажет график изменений стресса и вашего запаса сил (батарейки). Будьте полны сил и не вредите себе!)

Кофеин: какие эффекты оказывает на мозг и организм

Кофеин – это самое популярное психоактивное вещество в мире. Он повышает уровень энергии, улучшает пищеварение и работу сердца. А еще снижает риск развития диабета 2-го типа, болезни Паркинсона и различных видов рака.

Где купить кофеин

Кофеин можно купить в интернет магазин iHerb.

Что такое кофеин?

Кофеин входит в состав пуриновых алкалоидов, известных как метилксантины. Метилксантины – это мягкие психостимуляторы, которые находятся в кофейных зернах, какао-бобах, чайных листах, ягодах гуараны, орехах колы и мате.

Он также присутствует в определенных пищевых добавках, энергетиках и некоторых безрецептурных медикаментах (сиропы от кашля, цитрамон и пр.). Обычный человек встречается с кофеином каждое утро: чай, кофе.

Как действует кофеин на организм

Когда кофеин достигает мозга, он вступает в борьбу с химическим веществом, которое называется аденозин.

Аденозин – это неотъемлемая часть цикла сна. Он начинает накапливаться в мозгу с момента пробуждения, и постепенно замедляет умственную активность. К концу дня концентрация аденозина достигает нужного уровня, и наступает чувство сонливости. Когда человек спит, мозг расщепляет аденозин. Когда просыпается, цикл начинается заново.

Такие эффекты происходят из-за того, что аденозин активирует определенные рецепторы клеток мозга. Однако, кофеин имеет схожую молекулярную структуру и взаимодействует с теми же рецепторами. Вот только он их не активирует, а просто заполняет эти рецепторы так, что аденозин не может попасть внутрь.

Когда кофеин блокирует аденозин, в организм поступают стимулирующие химические вещества, такие как глутамат, адреналин и дофамин. Они дают прилив энергии и улучшают умственную деятельность.

Данный механизм также объясняет, почему лучше не пить кофе ближе к вечеру. Важно отметить, что кофеин не останавливает выработку аденозина, поэтому употребление кофе по утрам не будет мешать циклу сна. Аденозин будет вырабатываться, просто его эффекты не будут чувствоваться. [R]

Кроме того, кофеин делает нас счастливее. Он повышает уровень дофамина. Это химическое вещество участвует в контроле настроения, чувстве удовольствия и внимании.

Поэтапное действие кофеина на организм

  1. Сразу после попадания в организм, он проникает в кровоток и направляется к мозгу.
  2. Через 10 минут первые молекулы попадают в мозг и связываются с рецепторами аденозина. Повышается внимательность.
  3. К 30 минутам снижается аппетит.

Полезные свойства

Основная масса эффектов достигается при дозировке 250-300 мг/день. Одна чашка кофе содержит около 95 мг кофеина.

Когда в организм попадает слишком много кофеина, основные его преимущества сходят на нет. Хорошее настроение уступает место раздражительности, внимание переходит в рассеянность, а спокойная работа сменяется стрессом и беспокойством.

Для максимизации преимуществе как кофе, так и кофеина в целом, рекомендуется придерживаться 1-3 чашек кофе в день.

Повышает концентрацию внимания и мотивацию

Пожалуй самый основной и заметный эффект. Происходит из-за действия кофеина на нейротрансмиттеры мозга: аденозин, адреналин, глутамат и дофамин. Исследования показывают, что прием кофеина повышает внимание, увеличивает скорость и точность реакции, а также повышает мотивацию. [R, R, R]

Увеличивает силу и выносливость

Кофеин ускоряет метаболизм и увеличивает поглощение кислорода мышцами, что замедляет приход усталости. Следовательно, люди могут тренироваться дольше и в конечном итоге увеличить объем тренировок.

Проводилось большое количество исследований, как на профессиональных спортсменах, так и на обычных людях. В ходе которых было доказано, что кофеин увеличивает силу и выносливость, а также повышает спортивные результаты.

Предотвращает увеличение веса

Кофеин, вместе с хлорогеновой кислотой ускоряют метаболизм и сжигают жир. Также он является хорошим источником энергии. Именно поэтому, он содержится в большинстве комплексов для сжигания жира. В проведенных исследованиях было отмечено, что у испытуемых увеличивается расщепление жиров и улучшается пищеварение после выпитой чашки кофе. [R, R, R]

Улучшает настроение

Происходит из-за повышения уровней дофамина и серотонина. В проведенных исследованиях, прием 200-250 мг кофеина улучшал настроение, тогда как 600 мг увеличивал напряжение и беспокойство. [R, R]

Защищает от болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона (БП) является вторым наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием, поражающим примерно 1% населения старше 60 лет. Характеризуется нарушением двигательной активности и проявлением таких симптомов, как ригидность мышц, брадикинезия (заторможенность движений) и тремор. Происходит это из-за гибели дофаминергических нейронов в черной субстанции мозга.

Кофеин предотвращает дегенерацию нервных клеток, ингибирует аденозиновые рецепторы, что улучшает подвижность и двигательные функции.

В ходе исследований, было выявлено, что у тех людей, кто употреблял кофеин, был более низкий риск развития болезни Паркинсона. Он даже уменьшил риск у тех, кто генетически предрасположен к развитию этого заболевания. [R, R, R, R, R]

Читайте также:  10 причин почему ребенок плачет и что с ними делать

Уменьшает риск развития деменции и болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера (БА) – это дегенеративное заболевание головного мозга, которое вызывает прогрессирующие нарушения памяти и поведения.

Согласно проведенным исследованиям употребление 3-5 чашек кофе в день в среднем возрасте сокращает на 65% риск развития деменции или БА в пожилом. Также кофеин подавляет выработку бета-амилоидных бляшек. А они способствуют воспалению мозга и развитию БА. [R, R]

Снижает риск развития рака

В ходе многолетних исследований, были изучены связи между кофеином и различными видами рака. Существует прямая связь между высоким потреблением кофе и снижением риска развития:

  • рака полости рта;
  • рака толстой кишки;
  • меланомы (рак кожи);
  • рака печени.

Те, кто ежедневно употреблял от 2 до 6 чашек кофе, снизили риск заболевания раком примерно на 20-50%. [R, R, R, R]

Защищает кожу

Кофеин обладает антиоксидантными свойствами, которые защищают клетки кожи от УФ-излучения и старения из-за воздействия солнца. Кроме того, он используется в косметических средствах для предотвращения накопления жиров и образования целлюлита. [R]

Снимает остроту астмы

Обзор 7 исследований показал, что кофеин может открыть дыхательные пути и снять симптомы бронхита, включая хрипы, кашель и одышку. [R]

Когда дыхательные пути открываются, это помогает людям с астмой легче дышать. Эффект похож на теофиллин, обычный препарат для лечения астмы. Теофиллин и кофеин очень похожи по структуре. Однако действие последнего недолговечно и длится всего до 4 часов.

Снижает риск развития диабета 2-го типа

В ходе одного из исследований, рассчитанного почти на 90 000 здоровых женщин, умеренное употребление кофеина снизило риск развития диабета второго типа у женщин младшего и среднего возраста.

Кофеин в таблетках

Структурно кофеин не отличается в зависимости от источника. То есть, получаете ли вы его через кофе, чай, напитки, содержащие кофеин, таблетки кофеина или пищевые добавки, вы получите те же преимущества.

Наиболее примечательным среди них, для большинства людей, является утренняя чашка кофе или послеобеденный энергетический напиток, который помогает почувствовать себя более энергичным, внимательным, сосредоточенным и продуктивным. Конечно, эти эффекты кратковременны и снижают интенсивность при употреблении второй чашки или напитка.

Получение кофеина из напитка или таблетки может быть просто вопросом личного предпочтения. Некоторые люди, которые хотели бы получить преимущества, связанные с кофеином, но не любят вкус кофе или дополнительные калории, могут выбрать кофеиновые таблетки.

Побочные эффекты

Зависимость

Основная масса людей употребляют кофеин каждое утро в виде кофе. Он помогает им полностью проснуться и подготовиться к рабочему дню. Однако не всем нравится полагаться на стимуляторы, чтобы продуктивно пережить день.

Отказ от постоянного и длительно использования кофеи ведет к проявлению симптомов отмены: депрессия, тревога, запор, диарея, головокружение, головная боль, бессонница, раздражительность и потеря мотивации.

Проявляются эти симптомы через 1,5 дня после прекращения приема. Хорошая новость — после 48 часов исчезают практически все физические симптомы: головные боли, запоры и т.д. А вот психоневрологические сохраняются до 2 недель.

Беспокойство

Побочными эффектами чрезмерного употребления кофеина являются учащенное сердцебиение (тахикардия), тревожность и беспокойство. Если вы нервничаете и испытываете стресс, следует избегать его, а также сахара и других стимуляторов. [R]

Бессонница

Кофеин может нарушить естественный уровень гормонов в организме и циклы пробуждения и сна. Если вы страдаете бессонницей, вы должны принимать кофеиновые напитки только до полудня или вовсе отказаться от них. [R]

Повышает уровень кортизола

Кортизол, «гормон стресса», помогает контролировать уровень сахара в крови, регулировать обмен веществ, снимать воспаления и помогает при формировании памяти. Однако длительный рост кортизола негативно сказывается на здоровье.

В исследовании, проведенном среди 24 спортсменов, доза кофеина в 800 мг повысила уровень кортизола на 52% во время и после тренировки. Однако более низкие дозы не оказали никакого влияния на уровень кортизола.

Источники кофеина

  • Энергетические напитки (51-95 мг/150 мл).
  • Кофе (40-180 мг/150 мл).
  • Зеленый чай (24-50 мг/150 мл).
  • Гуарана (24 мг/ 150 мл).
  • Мате (15 мг/150 мл).
  • Черный чай (8-39 мг/150 мл).
  • Белый чай (8-39 мг/150 мл).
  • Шоколад (5-193 мг/150 гр.).
  • Какао (2-7 мг/150 мл).

Кофеин передозировка

Хотя передозировка встречается редко, она все-таки может случиться. Токсичность проявляется при 1 грамме, а 5-10 граммов может привести к смерти. Признаки передозировки:

  • Тревога.
  • Боль в животе.
  • Обезвоживание.
  • Лихорадка.
  • Делирий.
  • Тошнота.

В данном случае лучше обратиться к врачу.

Инструкция по применению

Эффективная дозировка варьируется от 32 до 1400 мг. Средние дозы (от 225 до 360 мг) эффективны для улучшения физических показателей, в то время как 100-600 мг способны улучшить работу мозга. Однако дозировка свыше 250 мг может вызвать симптомы, напоминающие тревогу.

Врачи рекомендуют беременным женщинам воздерживаться от чрезмерного употребления кофеина. [R, R]

Кофе в генах: откуда берутся «кофеманы»

Трудно найти более противоречивый напиток, чем кофе. Многочисленные научные исследования, призванные прояснить наконец, чего от него больше, пользы или вреда, нашли очень много и того, и другого, и что перевешивает на чаше весов, так и остается непонятным.

Ясно одно: существуют «кофеманы», не способные нормально функционировать без множества чашечек крепкого кофе в день, и никаких неприятных последствий для своего здоровья от этой привычки не испытывающие. А есть и совсем другие люди, кофе не только любящие, но и способные плохо себя почувствовать даже от полчашки.

Они, как правило, предпочитают другой кофеиносодержащий напиток, чай. И как оказалось, все дело, как всегда, в генах.

«Кофейные» гены

Вопреки распространенному представлению, в чае кофеина содержится даже больше, чем в кофе, но он там другой, он мягче действует на сердечно-сосудистую и нервную систему, поскольку присутствует в напитке не в чистом виде, а в сочетании с танином. Новое вещество, теин, сравнительно медленно всасывается в кровь и быстро выводится из организма.

Поэтому кофе значительно более «жесткий» напиток. Он содержит около 1200 химических компонентов, из которых примерно 800 определяют его вкус.

А входящие в состав кофе, помимо кофеина, алкалоиды теобромин и теофиллин, как считается, и отвечают за возникновение «кофезависимости».

Страдающие от нее (или наоборот, наслаждающиеся ею) люди не могут жить без кофе, прекрасно себя чувствуя с ним, и буквально умирая без него.

Ученые давно подозревали, что существование индивидуальных различий в реакции организма на кофе объясняется генами.

Для прояснения этой загадки даже был создан Coffee and Caffeine Genetics Consortium, участникам которого удалось установить, что специфические вариации двух генов, AHR и CYP1A2, позволяют своим носителям усваивать кофеин лучше остальных.

Новое, более масштабное исследование, предпринятое входящими в консорциум генетиками из Гарвардской Школы общественного здоровья, позволило выявить еще шесть «кофейных» генов.

Для этого ученые провели мета-анализ массива данных, полученных в ходе полной расшифровки геномов более чем 120 тысяч регулярных потребителей кофе европейского и афро-американского происхождения. В итоге были выявлены шесть новых участков генома, точечные мутации в которых определяют эффект, оказываемый кофеином на здоровье.

Два из них – в районе вовлеченных в метаболизм кофеина генов POR и ABCG2. Еще два связаны с генами BDNF и SLC6A4, влияющими на степень удовольствия, получаемого от кофе.

Остальные две вариации затрагивают регулирующие обмен липидов и глюкозы гены GCKR и MLXIPL, которые прежде не подозревали в связи с метаболизмом или с неврологическими эффектами кофеина.

При этом, как оказалось, мутации в генах GCKR, MLXIPL, DNF и CYP1A2 ассоциированы с очень высоким уровнем потребления кофе, а также с пристрастием к курению, склонностью к ожирению и диабету, но, в то же время, нормальными профилями ферментов печени, липидов и факторов воспаления.

Полученные на этот раз результаты подтверждает тезис о том, что «кофе у нас в генах», то есть в основе пристрастия или, наоборот, нелюбви к кофе лежат естественные молекулярные механизмы.

Индивидуальный уровень потребления кофеина регулируется в зависимости от способности организма его метаболизировать и получить оптимальный эффект.

При этом у «кофеманов» генетически определяемая скорость метаболизма кофеина без ущерба для здоровья наиболее высока, поэтому-то они могут спокойно наслаждаться любимым напитком и не испытывать никакого дискомфорта.

Многочисленные научные исследования показали, что кофе является источником антиоксидантов, оказывает противовоспалительный эффект, положительно влияет на когнитивную функцию, действует как мягкий антидепрессант. В то же время у кофе была выявлена способность подавлять активность инсулина и повышать кровяное давление, что означает нежелательность его потребления в случае предрасположенности к диабету и гипертонии.

А вот список позитивных и негативных эффектов кофе, выявленных в ходе сравнительно недавних исследований. Первых при этом оказалось больше, чем вторых.

— в апреле 2014 года международная группа ученых впервые доказала, что кофеин способен сдерживать развитие комлексов избыточно фосфорилированных тау-белков, наличие которых является отличительным признаком болезни Альцгеймера.

Эксперименты на мышиной модели заболевания продемонстрировали, что животные под действием кофеина показывают гораздо более высокие, чем в контрольной группе, результаты в тестах на память, демонстрируя тем самым замедление снижения когнитивных функций.

— в декабре 2013 года норвежские ученые выяснили, что кофе может защитить от редкого заболевания печени — первичного склерозирующего холангита, что подтвердило выявленный ранее эффект благотворного влияния кофе на печень. Регулярное употребление напитка защищает от цирроза и рака печени.

— в сентябре 2013 года в совместном докладе Американского института исследований рака (American Institute for Cancer Research) и Международного фонда исследований рака (World Cancer Research Fund International) были опубликованы данные о том, что каждая чашка кофе, как с кофеином, так и без него, примерно на 7 процентов снижает риск рака эндометрия.

Эти данные подтверждают результаты исследования, проведенного учеными Гарвардского университета в 2011 году.

Они установили, что у женщин, выпивающих как минимум четыре чашки кофе в день, на четверть снижается риск развития рака матки по сравнению с теми, кто ограничивается лишь одной чашкой этого напитка.

Исследователи связали полученные результаты с тем, что кофе снижает уровень эстрогена и инсулина в крови – гормонов, предрасполагающих к опухолям слизистой оболочки матки. Тот же эффект объясняет, почему ожирение, ведущее к изменению гормонального фона, наоборот, увеличивает риск эндометриального рака.

— в июле 2013 года специалисты Гарвардской школы медицины выяснили, что регулярное потребление кофе практически наполовину снижает риск суицида, во всяком случае среди врачей и медсестер.

Ученые объяснили выявленный феномен тем, что кофеин не только стимулирует центральную нервную систему, но и действует как мягкий антидепрессант, усиливая секрецию основных нейромедиаторов в головном мозге — серотонина, дофамина и норадреналина.

Этот же эффект объясняет результаты опубликованного в 2011 году исследования, демонстрирующего 15-процентное снижение риска развития депрессии у любителей и, в первую очередь, любительниц кофе.

— в августе 2013 года масштабное исследование, проведенное группой ученых из университета Южной Каролины, выявило статистически значимую связь между высоким уровнем потребления кофе и смертностью в возрастной группе до 55 лет. Было установлено, что 28 стандартных чашек кофе в неделю (4 чашки кофе в день) — пороговый уровень, превышение которого резко увеличивает статистические показатели смертности от любых причин в этой возрастной группе.

В особенности этот эффект касается мужчин — потребление четырех чашек кофе в день и более повышает смертность в этой группе на 56 процентов по сравнению с теми, кто вообще не пьет кофе. Среди женщин до 55 лет превышение этого порога связано с двукратным повышением уровня смертности. Причины, лежащие в основе этого феномена, еще предстоит установить.

— в феврале 2013 года группа специалистов из Института общественного здравоохранения Норвегии опубликовала итоги длившегося на протяжении десяти лет масштабного исследования, призванного оценить влияние потребляемого матерью кофеина на плод. В ходе исследования была проанализирована информация о почти 60 тысячах беременностей, включая подробные сведения о материнской диете и показателях здоровья ребенка при рождении.

Читайте также:  Неуверенность в себе откуда она берется и можно ли ее побороть

Как оказалось, каждые сто миллиграммов кофеина в день, поступившие в организм беременной женщины из любых источников — кофе, чая, энергетических напитков, шоколада, десертов и пирожных, содержащих какао — более чем на 20 граммов снижают вес плода при рождении и на пять часов увеличивают продолжительность беременности. При этом каждые сто миллиграммов строго «кофейного» кофеина удлиняют срок гестации на восемь часов.

Авторы исследования были сами удивлены полученными результатами, которые идут вразрез с представлением о связи потребления кофеина скорее с преждевременными родами.

Тут стоит отметить, что подобно питательным веществам и кислороду, кофеин легко преодолевает плацентарный барьер, однако внутренние органы растущего эмбриона не вырабатывают ферменты, требующиеся для его эффективного расщепления.

Поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует ограничить потребление кофеина во время беременности 300 миллиграммами в день. В некоторых странах, например, в США этот порог еще ниже — 200 миллиграммов кофеина в день.

Такое количество кофеина содержится в 340-граммовой кружке кофе, или пяти чашках чая по 200 граммов, или в шести-семи плитках темного шоколада.

Кофе в генах

Александра Брутер, Полит.ру

Пример того, как гены влияют на поведение и привычки человека приводится в статье, опубликованной в журнале Molecular Psychiatry, входящий в группу изданий Nature (Genome-wide meta-analysis identifies six novel loci associated with habitual coffee consumption). На этот раз речь идет об употреблении кофе. Авторы работы исследовали геномы 120 000 любителей кофе и обнаружили несколько SNP (последствий точечных мутаций), связанных с любовью к кофе.

Основное вещество, содержащееся в кофе и оказывающее влияние на организм – это алкалоид кофеин. Кофеин оказывает разноплановое действие на организм человека. Во-первых, кофеин блокирует цАМФ-фосфодиэстеразу.

Циклический аденозинмонофосфат (цАМФ) – это сигнальная молекула, которая руководит, в первую очередь, секрецией адреналина.

Фософдиэстераза должна разрушать выполнивший свое дело цАМФ, и, когда она заблокирована, цАМФ накапливается в организме и вызывает повышение уровня адреналина.

Механизм действия кофеина в головном мозге основан на том, что кофеин по своей структуре похож на нуклеозидный нейромедиатор аденозин. В головном мозге есть аденозиновые рецепторы, при взаимодействии этих рецепторов со своим лигандом аденозином запускается процесс торможения.

Из-за неполного сходства кофеин может связаться с рецептором, но не может передать дальше в клетки мозга сигнал о торможении. Из-за этого кофеин оказывает стимулирующее воздействие. У людей, пьющих много кофе, может возникать компенсаторный эффект: в мозге появляются дополнительные аденозиновые рецепторы.

Это приводит к тому, что, когда кофе выпить не удается, у таких людей без видимых причин появляются сонливость, усталость и депрессия.

Благодаря этим двум механизмам после употребления кофеина повышается давление (особенно актуально для гипотоников по утрам), увеличивается частота сердцебиения, улучшаются когнитивные способности, иногда настроение. Спустя несколько часов эти для кого-то позитивные эффекты проходят и сменяются усталостью и снижением трудоспособности. Это обычно расценивается заядлыми любителями как сигнал выпить еще кофе.

Менее приятные эффекты заключаются в том, что накопление цАМФ в клетках желудочного эпителия вызывает повышенную секрецию кислоты, а также в повышенном диурезе.

Сформируется ли у человека пристрастие к кофе, зависит, по-видимому, от того, насколько у него выражены те или иные последствия употребления кофе, а это может быть обусловлено генетически.

Например, любителей кофе много среди гипотоников, а пить кофе, если приятные эффекты слишком быстро сменяются неприятными, нет никакого смысла.

Но если стимулирующий эффект, наоборот, будет проходить медленно, то не будет возникать желания выпить следующую чашку.

Похожая история с алкоголем. За метаболизм алкоголя у человека отвечают два фермента: первый – алкогольдегидрогеназа превращает этиловый спирт в альдегид, а второй – альдегиддегидрогеназа альдегид в карбоновую кислоту, которая выводится из организма. Почти всеми приятными эффектами опьянения мы обязаны спирту, а неприятными – альдегиду.

У обоих ферментов есть генетически обусловленные варианты, связанные с более быстрой или более медленной работой фермента. И если у человека спирт медленно превращается в альдегид, а альдегид быстро превращается дальше, то человеку долго хорошо, а плохо недолго, и риск злоупотребить алкоголем растет.

Зато когда легко и весело – полчаса, а плохо всю ночь и все утро – шансов спиться почти нет.

SNP – это однонуклеотидный полиморфизм. Они возникают из-за точечных мутаций. Изменения в одном нуклеотиде могут иметь самые разные последствия: иногда такая замена в последовательности кодирующей белок делает ген совершенно не функциональным, но часто только немного влияет на его активность или способность связываться с другими белками.

Часто замены происходят не в кодирующих белок, а в регуляторных областях – тогда замена еще меньше влияет на фенотип, но некоторое влияние может оказывать.

Такие полиморфизмы довольно активно изучаются, поскольку именно в них кроется значительная часть разницы между людьми, и есть надежда, изучая их, выяснить причины некоторых заболеваний и особенностей и научится их корректировать.

Раньше были известны два полиморфизма, связанных с постоянным употреблением кофе. Это мутации в регуляторной области гена цитохрома P450 и белка, непосредственно регулирующего синтез цитохрома 450 (aryl hydrocarbon receptor). Цитохром P450 метаболизирует (окисляет) множество экзогенных и эндогенных веществ, в том числе кофеин.

В новом исследовании обнаружено еще восемь мутаций, связанных с любовью к кофе.

Среди этих мутаций как раз еще одна обнаружена в регуляторной области цитохрома P450, и еще одна – в AHR рецепторе. Вариант, связанный с большим употреблением кофе, связан с более быстрым метаболизмом кофеина и более низким содержанием кофеина в плазме крови. Видимо, у людей с медленным метаболизмом кофеина реже возникает желание выпить его снова.

Еще две мутации найдены в генах и регуляторных областях генов, связанных с метаболизмом ксенобиотиков, которые раньше не ассоциировались с повышенным употреблением кофе. Это гены POR и ABCG2. Первый ген кодирует еще фермент, участвующий непосредственно в метаболизме, второй – за транспорт ксенобиотиков, которым является кофеин.

Еще две мутации затрагивают нервную систему. Одна из них в гене, кодирующем нейротрофичесчкий фактор мозга (BDNF) Этот белок стимулирует рост и развитие нейронов, регулирует синтез нейромедиаторов, связанных с настроением.

Возможно, из-за мутации в этом белке положительный эффект, оказываемый кофеином на настроение и работоспособность особенно силен. Другая мутация – в регуляторной области гена SLC6A4, кодирующего транспортер нейротрансмиттера серотонина.

Серотонин активно участвует в формировании эмоций и поведения, в особенности, пищевого поведения.

Еще про два гена – GCKR и MLXIPL, в которых обнаружены мутации, связанные с повышенным употреблением кофе. Но как именно они связаны с кофе, пока непонятно.

Эта работа еще раз демонстрирует, что многие особенности поведения имеют генетическую составляющую. Это не значит, разумеется, что гены не оставляют человеку выбора. Выбор всегда остается, но при анализе большого количества людей становится видно, что люди с определенным генотипом чаще приобретают привычку пить кофе.

Портал «Вечная молодость» http://vechnayamolodost.ru09.10.2014

Ваша зависимость от кофе может быть объяснена генетикой

Эдинбург Шотландия – по данным нового исследования. зависимость от кофе может быть обусловлена генетически, так как ДНК может влиять на то, как организм перерабатывает кофеин. Исследование было опубликовано в Журнале «Научные отчеты» и использовано учеными из Эдинбурга.

, Триеста и голландцами из Эдинбургского университета. Итальянская кофейная компания также участвовала в проекте, несмотря на то, что оно не финансировало работу.

Исследование пришло к заключению, что итальянцы, которые имели очень специфический вариант гена PDSS2, употребляли меньше кофе, чем те, которые не имели этого гена.

Вероятно, этот особенный ген замедляет переработку кофеина в организме. Это означает, что данный стимулятор остается дольше в кровообращении, что снижает потребность в следующей чашке кофе.

Взаимосвязь между желанием чашки кофе и стимуляцией кофеином

В предыдущих исследованиях уже была установлена связь между эффектом кофеина и путем его переработки организмом. Однако в данное исследование впервые была вовлечена генетика. С целью проведения исследования команда ученых проанализировала почти четыреста человек, проживающих в Южной Италии, особенно в Апулии, и еще девятьсот из региона Фриули-Венеция на северо-востоке страны.

Был тщательно изучен генетический профиль всех участников, и было показано. что добровольцы, имеющие особенный ген PDSS2 потребляли меньше кофе, чем те, которые имели другие варианты гена.

Чашка кофе может содержать ответы на вопросы по многим болезням

По данным Никола Пирасту, генетика, руководившего исследованием, кофеин полезен, поскольку помогает защититься «против некоторых типов рака, сердечнососудистых заболеваний и болезни Паркинсона».

По его данным, понимание кофеина могло бы помочь ученым понять особенности этих печальных состояний, необходимые для открытия новых форм лечения. Не только это, но и то, что гены, перерабатывающие кофеин, также метаболизируют определенные медикаменты.

Это является причиной, почему Пиратсу уверен, что глубокое изучение генов может помочь выяснить, почему некоторые пациенты по-разному отвечают на лечение, аналогично тому, как различные люди по-разному метаболизируют кофеин. Это может помочь врачам персонализировать терапию и избежать избыточного лечения пациентов.

Генетический профиль объясняет, почему итальянцы и голландцы обожают кофе

Чтобы проверить свои выводы, исследователи прибыли в Нидерланды и обследовали более тысячи пятисот голландцев.

Даже несмотря на то, что ген PDSS2 был слабее, он присутствовал, что могло объяснить, почему голландцы тоже потребляют большие количества кофе. Однако, более слабый ген может быть объяснением того, какой тип кофе предпочитает каждая нация.

Голландцы потребляют больше фильтрованного кофе, тогда как итальянцы, как правило, мокка и эспрессо. Фильтрованный кофе подается в намного больших чашках, что заставляет голландцев пить втрое больше кофеина, чем итальянцы.

  • Употребление кофе может дать вам отдых после перелета
  • Чуть больше года назад, британские и американские ученые провели исследование, опубликованное в журнале «Наука и переводная медицина», в котором они обнаружили, что кофеин переводит внутренние часы организма путем предотвращения повышения уровня мелатонина
  • При наблюдении отдельных клеток и обработке их кофеином ученые выявили, что этот стимулятор может активировать «переключатель», содержащийся в клетках , что задерживает продукцию мелатонина.
  • Исследователи открыли, что при включении «переключателя» , сбой биологических часов был слабее, поскольку мелатонин продолжал производиться.
  • Это может объяснить, почему некоторые люди имеют затруднения при сне, если они пьют кофе поздно вечером, поскольку доза кофеина, эквивалентная двойному эспрессо, может задерживать продукцию мелатонина на сорок минут

Если человек при этом читает или подвергается воздействию яркого света, задержка может затянуться до ста минут. Это заставляет внутренние часы полагать, что человек переехал на один часовой пояс на запад, создавая маленький сдвиг биоритма.

«Эффект кофеина на сон и бодрствование давно известен, но его влияние на внутренние биологические часы остается неизученным». – утверждает доктор Джон О’ Нейлл из медицинской научно-консультативной лаборатории молекулярной биологии в Кэмбридже, который также является соавтором исследования.

Внутренние биологические часы организма и их нарушения.

Образ внутренних биологических часов в организме известен как «циркадные биоритмы». Эти ритмы контролируются «часовщиком», находящимся в головном мозге и управляющим продукцией мелатонина.

Исследование будет очень полезно для достижения учеными понимания относительно циркадных расстройств сна, при которых пациенты имеют ненормальные внутренние часы, не следующие двадцатичетырехчасовому циклу. Находка также может помочь часто путешествующим людям победить их постоянные нарушения суточных биоритмов.

Как утверждает профессор Кеннет Райт из Университета Колорадо: «Это первое исследование показывающее, что кофеин, который наиболее часто используется как психоактивное средство во всем мире, имеет влияние на циркадные ритмы человека. Оно также обеспечивает новые и интересные взгляды на эффекты кофеина на физиологию человека».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.