Есть ли разница между свеклой и бураком

Такой низкокалорийный корнеплод, характеризующийся повышенным содержанием витаминов, как свекла, заслуженно занимает второе место в рейтингах популярности, уступая пальму первенства картофелю. Стоит заметить, что медики рекомендуют его страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также малокровием. При этом многих интересует, есть ли какая-то существенная разница между свеклой и бураком (буряком). Не менее актуальным является ответ на вопрос, зависит ли название популярной культуры от местности, в которой она возделывается, или все же речь идет о двух разных растениях.

Есть ли разница?

Свекла обыкновенная представляет собой одно-, двух- или многолетнее травянистое растение. Сейчас этот вид относится к Амарантовым, хотя ранее специалисты относили его к семейству Маревых. В наши дни корнеплод успешно культивируется на больших по площади полях практически повсеместно.

Чтобы понять, существует ли разница между свеклой и бураком (буряком), необходимо выделить ключевые особенности разных видов растения. Так, его столовый сорт – это 2-годичная овощная культура, для которой характерны крупные плоды весом до 1 кг, имеющие ярко выраженный бордовый цвет. Свекла имеет округлую или же цилиндрическую форму и широкую насыщенно-зеленую листву с фиолетовыми прожилками. На второй год после высадки в грунт растение цветет, после чего формируется будущий посадочный материал, то есть семена.

Период зарождения и развития самих корнеплодов определяется сортовыми особенностями и региональными климатическими условиями. На их формирование может уйти от 2 до 4 месяцев. С учетом сроков вызревания столовую свеклу делят на четыре типа:

  • скороспелый;
  • среднеспелый;
  • раннескороспелый;
  • позднеспелый.

Важно заметить, что немногие знают о существовании белого столового сорта, имеющего схожие с обычным вкусовые качества. С учетом отсутствия окраски корнеплодов можно в некотором смысле указать на анализируемые потенциальные отличия.

Еще одна разновидность – это сахарные сорта, для которых характерны белый и желтоватый цвета. Важная особенность – это форма, напоминающая больше крупную и плотную морковь. Помимо этого, рассматривая наличие разницы между свеклой и бураком, стоит упомянуть и кормовой сорт, который впервые был выведен немецкими специалистами. Его ключевая особенность заключается в повышенном содержании клетчатки. Кстати, некоторые корневища кормовой свеклы вырастают до 2 кг и используются животноводами вместе с ботвой.

В контексте проводимого сравнения стоит заметить, что, согласно бытующему мнению, настоящим является исключительно красный корнеплод, употребляемый в пищу и придающий блюдам соответствующий оттенок. В данном случае важно уделить внимание борщевому сорту свеклы, являющемуся среднеспелым и отличающемуся:

  • повышенной урожайностью;
  • хорошей лежкостью;
  • выдающимися вкусовыми качествами.

Следует заметить, что именно эта разновидность является наиболее распространенной на Украине и в Республике Беларусь. Плоды борщевой свеклы имеют сравнительно небольшой вес, достигающий 250 г. Для них характерны следующие ключевые конкурентные преимущества:

  • насыщенный цвет;
  • отсутствие проблем с транспортировкой и хранением;
  • простота переработки.

Одна из основных особенностей этого вида, который, кстати, и принято именовать буряком, – это наличие так называемой кольцеватости самих корнеплодов.

Существует мнение, что речь все же идет о разных сортах рассматриваемой культуры, однако на практике подобная версия не подтверждается. По большому счету какой-либо разницы между описываемыми понятиями не существует. Это обусловлено тем, что единственное существенное отличие заключается непосредственно в самой терминологии. Важно учесть при этом географическую составляющую.

Буряком свеклу прозвали на территории Беларуси и Украины, а также в некоторых регионах Российской Федерации. Это название, скорее всего, возникло благодаря характерному бурому цвету.

Однако при этом стоит заметить, что тот же мангольд, являющийся разновидностью растения и имеющий несъедобные корневища, не называют бураком. Подобное явление можно объяснить тем, что он имеет непривычный для большинства вид и больше похож внешне на листовой салат.

Кстати, у древних персов буряк ассоциировался с ссорами и сплетнями. По мнению историков, это связано опять же с цветом плодов, который напоминает густую кровь. При возникновении конфликтных ситуаций соседи нередко подкидывали друг другу во двор корнеплоды. Подобным образом демонстрировались пренебрежение и недовольство.

Почему буряк так называют?

В первую очередь стоит заметить, что по словарю Ожегова свекла представляет собой съедобный корнеплод, имеющий сладкий вкус. Существуют, как уже упоминалось, столовые, сахарные и кормовые разновидности. Используя термин «свекла», можно уверенно доказывать правоту, ссылаясь конкретно на упомянутый авторитетный источник, а также словарь Даля и Большой энциклопедический словарь.

Кстати, интересный момент заключается в том, что как таковая свекла появилась только в 1747 году. И стала данная культура результатом множества попыток селекционеров создать новый вид.

Принимая во внимание все изложенное, важно отметить, что, согласно все тому же словарю Ожегова, термины «буряк» или же, как указывается в большинстве справочной литературы, «бурак» имеют одинаковое со словом «свекла» значение. Примечательно, что этот вариант названия витаминного корнеплода на Украине очень редко можно услышать.

С большой вероятностью само слово «буряк» произошло от прилагательного «бурый». Получается, что рассматриваемый термин соответствует цвету сердцевины овоща. При этом на протяжении XX столетия эта культура до такой степени активно распространялась, что на сегодня ее можно встретить на всех континентах за исключением Антарктиды.

Кстати, с названием «буряк» («бурак») связывают один очень интересный исторический момент. Согласно соответствующим версиям, в 1683 году запорожские казаки, которые в то время оказывали помощь и содействие осажденной Вене, в поисках провианта нашли на брошенных огородах описываемый корнеплод. Их они поджаривали вместе с салом и затем варили с прочими имеющимися овощами. Подобное блюдо тогда получило название «бурые щи», а со временем стало именоваться «борщом». Получается, что ставший легендарным рецепт – это щи, одним из главных ингредиентов которых является буряк.

Как правильно называть корнеплод?

Определившись с тем, что речь идет все же об одном и том же корнеплоде, но разных вариантах его названия, стоит выяснить, какое из них считается правильным. На самом деле все три варианта не будут ошибкой, поскольку употребление терминов определяется преимущественно местом произрастания культуры.

То есть, по-южному в Российской Федерации, а также, как уже упоминалось, в Беларуси и областях Украины овощ называют «буряком» («бураком»). В других регионах России, если же не брать за основу литературный язык, ориентируясь на разговорный вариант, чаще всего в быту корнеплод именуют «свекла». При этом ударение ставится на последнюю букву.

В соответствии с русскими словарями, все рассматриваемые варианты названия являются правильными. Однако важно акцентировать внимание на одном интересном моменте. Дело в том, что в подавляющем большинстве справочников используется именно термин «бурак». При этом название «свекла» стало предпочтительным для литературных повествований. В то же время данный термин чаще всего можно увидеть в официальных документах, а также на упаковках и ценниках.

Кстати, услышать или прочитать что-либо о, например, сахарном буряке удается крайне редко, поскольку в этом словосочетании, как правило, присутствует название свекла.

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Корнеплоды свеклы

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Салат из свеклы

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Приготовление свеклы

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

Читайте также:  Что можно есть в пост список продуктов

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Столовая свекла

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

Сахарная свекла

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Кормовая свекла

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Что такое буряк и чем он отличается от свеклы?

Не все знают, что такое буряк, или бурак. Это самая обыкновенная свекла, которая является одним из наиболее распространенных овощей в России. В пищу употребляется как сам корнеплод, так и свекольные листья. Свекла насыщена витаминами и полезными микроэлементами.

Буряком ее называют в Белоруссии, Украине и некоторых регионах России. Свое название овощ получил из-за насыщенного бурого цвета, однако оно употребляется и применительно к свекле любого цвета.

Корнеплоды свеклы

Вам будет интересно: Флокс Травиата: описание, особенности выращивания, болезни и лечение

Замечено, что мангольд – один из видов свеклы, корневища которого несъедобны, почти никогда не называют буряком. Скорее всего, это связано с тем, что он имеет не совсем привычный вид и многими как свекла совсем не воспринимается. На первый взгляд, у мангольда больше сходства с листовым салатом.

Характеристика растения

Изначально люди, не зная о вкусовых качествах и полезных свойствах свеклы, употребляли в пищу только ее верхушку, то есть листья. Корни же в основном считались своеобразным лекарственным средством.

Итак, что такое буряк, или свекла? Это травянистое растение с большим корнеплодом и довольно крупными листьями. Плод имеет сладковатый привкус и широко используется как пищевой продукт, в том числе и для диетического стола.

Вам будет интересно: Виноград «потомок ризамата»: описание с фото, характеристики сорта, рекомендации по уходу и разведению

Салат из свеклы

Благодаря множеству полезных свойств, свекла фигурирует как ингредиент рецептов народной медицины, косметологии, а также применяется и в других областях.

Кормовой буряк признается одной из лучших культур, входящих в состав питания крупного рогатого скота. Овощ пользуется популярностью среди дачников, так как он неприхотлив и не требует сложных манипуляций для высаживания и выращивания. Даже при минимальных условиях для роста велик шанс собрать прекрасный урожай.

В чем отличие

Нельзя сказать, что буряк имеет какие-то отличия от свеклы, ведь это один и тот же овощ, только называемый в разных регионах по-разному.

Замечено, что буряк вместо свеклы господствует преимущественно в южных регионах. Бытует мнение, что это определенный сорт свеклы, но на практике оно не нашло подтверждения.

Многие утверждают, что настоящий – это красный буряк, непосредственно употребляемый в пищу, придающий насыщенный красный оттенок борщу. Овощ сорта «борщовый» придает украинскому блюду не только красивый цвет, но и неповторимый вкус.

Приготовление свеклы

Однако термин «бурак» можно услышать и в отношении сахарной свеклы и даже кормовой разновидности, а ведь эти типы культур бывают разных цветов. Нетрудно догадаться, что и красный, и кормовой буряк, по сути, являются именно разновидностью свеклы.

Интересные факты

Интересен исторический факт 1683 года, связанный с этой культурой. Казаки Запорожья, помогая осажденным жителям Вены, искали пропитания в местных огородах и нашли свеклу. Казаки поджаривали ее вместе с салом, а затем отваривали с другими овощами. Это блюдо называлось «бурые щи» и со временем превратилось в слово «борщ».

То есть борщ – это щи, приготовленные из буряка.

Столовая свекла

Буряк, употребляемый в пищу, делится на две категории: это красный и белый сорта. Последний не всегда пользуется спросом у покупателей, хотя на вкус ничем не отличается от красной разновидности. Плоды белого столового буряка вырастают не такими большими, как красного.

Столовая свекла

Сорта последнего представлены широкой цветовой гаммой от карминно-красного до бордовых оттенков. В некоторых случаях овощ может быть практически черным.

Если разрезать красный буряк поперек, то можно заметить светлые или белые кольца. Форма корнеплода колеблется в зависимости от того, как ее определяет сорт. Она бывает цилиндрической, округлой, почти плоской, конической, удлиненной и в виде веретена.

Сорта для летнего потребления преимущественно имеют круглые и приплюснутые корнеплоды. Они спеют рано и выглядят очень привлекательно для покупателей.

Летние сорта: Бикорез, Соло, Баргузин, Водан. Более поздние, или сорта среднеспелые, легко отличить по удлиненной форме. У такого буряка сильно развита корневая система. Поздний сорт в лучшей степени подойдет для хранения в зимний период. Известными являются такие, как Славянка, Цилиндр, Бонна, Бордо 237.

Столовый буряк употребляется в пищу как в свежем виде, так и в вареном, тушеном, жареном. Приготовить можно самые разнообразные блюда: супы, десерты, гарниры, салаты.

Сахарный буряк

В результате работы селекционеров появилась сахарная свекла. Это одна из важнейших технических культур, поскольку является сырьем для промышленности. Сахарная свекла по обыкновению белого или желтоватого цвета и совсем непрезентабельного вида.

Несмотря на то, что культура не предназначена для кулинарных изделий, ею иногда подслащивают некоторые блюда. Существуют даже народные рецепты сиропа и самогона из сахарных сортов овоща.

Сахарная свекла

У такой свеклы нет столь приятного вкуса, который больше свойственен столовой. В России распространены такие сорта: Ленора, Алена, Кармелита, Гезина.

Еще один вид

Что такое буряк (на фото) кормовой разновидности, знают немногие. Это техническая культура, охарактеризованная крупными корнеплодами разнообразных форм и окрасок. От совсем белого цвета до ярких желтых и красных плодов.

Средний плод кормового сорта достигает 2 кг веса. По форме может напоминать овал, конус, мешок, шар или цилиндр. Сочные листья силосуют и тоже используют в качестве корма. Получающие свекольный корм коровы становятся здоровыми и плодовитыми, увеличиваются надои молока.

Читайте также:  Почему куры не летают строение особенности и интересные факты

Кормовая свекла

Свекла, идущая на корм животным, тоже была выведена путем селекции из столовых сортов. По этой причине она практически ничем не отличается от культуры, употребляемой в пищу. Но в ее составе больше клетчатки, белков и твердых волокон.

Плоды кормовой культуры дозревают до гигантских размеров, зафиксированы корнеплоды, вес которых доходит до 30 кг.

Кормовой буряк, в отличие от предыдущих, представлен широким спектром цветов и видов. Встречаются сорта розовых, ярко-оранжевых и зеленых оттенков. Кормовая свекла растет на поверхности почвы, практически не углубляясь внутрь, что существенно упрощает ее сбор.

Сорта такой свеклы включают в себя: Центаур, Урсус, Рекорд, Киевский Розовый, Бригадир, Лада, Надежда, Милана, Стармон.

Заключение

Второй по популярности овощ после картофеля уже давно стал одним из незаменимых и желанных продуктов. Плоды свеклы богаты огромным количеством жизненно важных витаминов и микроэлементов.

Существенным плюсом буряка можно назвать широкую палитру сортов, которая дает возможность выбрать овощ на свой вкус и высадить его у себя на огороде. Буряк неприхотлив и не потребует сложного ухода.

Нельзя не отметить пользу для здоровья, которую несет в себе свекла. Магний в ее составе может предупредить раннее развитие гипертонии и атеросклероза, а также различных нервных расстройств.

Свекла – отличный продукт, обеспечивающий здоровое кроветворение. Ни один другой овощ не может похвастать таким большим содержанием йода, который в составе культуры оказывает благотворное влияние на щитовидную железу.

Возвращаясь к вопросу о том, что такое буряк и в чем его отличия от свеклы, можно сделать простой вывод: они ничем не отличаются, потому как это в сущности одно и то же. Разницы не существует, поскольку буряк в любом случае был и остается лишь обозначением свеклы или ее видов.

Свекла, бурак или буряк: что это такое и в чем разница? Разбираемся в понятиях

Низкокалорийный витаминизированный корнеплод свекла (второе название — буряк) считается вторым по популярности овощем после картофеля в наших широтах.

Врачи рекомендуют его людям, страдающим от малокровия или сердечно-сосудистых заболеваний. Наряду с железом, овощ выступает природным хранилищем йода, кальция, калия, магния, цинка, фосфора и витаминов группы В.

Зависит ли название этого корнеплода от местности, где он был посажен и выращен, или же буряк – это один вид растения, а свекла другой? В этом мы и попытаемся разобраться в нашей сегодняшней статье.

Определение

Обыкновенная свекла (лат. Béta vulgáris), это не что иное, как двухлетнее, однолетнее или же многолетнее травянистое растение. Вид данного рода относиться к семейству Амарантовых (ранее данный вид относился к семейству Маревых). Это растение культивируется на больших по площади полях повсеместно.

Буряк или бурак — это просто одна из разновидностей сортов свеклы, которую в России также, как и остальные сорта называют свекла, а в юго-западном районе России, а также в Украине и Белоруссии называют иначе буряк или же бурак.

Если не вдаваться в подробности, то бураком называют свеклу, которую используют для приготовления борща.

Описание внешнего вида с фото

Ниже вы можете прочитать и увидеть на фото, что такое буряк и столовая свекла.





Столовая

Столовый сорт данного растения представляет собой двухгодичную сельскохозяйственную овощную культуру. Растение имеет крупные корнеплоды, весом до 1 кг и имеет темно-бордовый цвет. По внешнему виду свекла бывает как округлой, так и плоской формы.

Листья этой овощной культуры имеют широкую форму насыщенного зеленого цвета с бордовыми прожилками. Уже на второй год после посадки у свеклы происходит цветение, а после образуются семена (подробно о том, как посеять семена свеклы и ухаживать за ними, читайте тут).

От сорта, климатических условий зависит и время формирования корнеплода, оно может составлять от 2 до 4 месяцев.

На сегодняшний день существует 4 разновидности столовой свеклы.

Разновидности свеклы отличаются по времени формирования корнеплода и подразделяются на:

  • Позднеспелые, которые созревают до 130 дней и более (Цилиндр, Славянка).
  • Раннескороспелые, которые созревают от 6 до 80 дней (Бикорез, Соло).
  • Среднеспелые, их созревание происходит от 100 до 130 дней (Бонна, Бордо 237).
  • Скороспелые, их созревание происходит на 80 – 100 день с момента посадки (Баргузин, Водан).

Борщевая

Сорт свеклы «Борщевая» является не только высокоурожайным и среднеспелым сортом, но и обладает хорошей лежкостью и очень хорошими вкусовыми качествами. Именно данный сорт имеет большую популярность в Украине и Белоруссии.

Корнеплоды борщевой свеклы имеют небольшой вес до 250 грамм, темно-бордовый окрас, отлично транспортируются и перерабатываются. Одной из отличительных черт данного сорта является наличие у него кольцеватости корнеплодов.

Данный сорт растения очень хорошо подходит для приготовления борща и различных салатов.

Чем отличается буряк от столового сорта?

В чем же разница между буряком и свеклой? Буряком или же бураком, принято называть борщовую свеклу, имеющую розовый цвет, данный сорт чаще всего выращивают и употребляют в пищу на юге (больше о разновидностях и особенностях выращивания свеклы можно узнать здесь).

Свекла «Борщовая» является одним из неизменных компонентов украинского борща. Именно данный сорт свеклы придает борщу тот вкус, которым славится это украинское блюдо.

Пищевая аллергия – достаточно распространенное явление. И люди, которые к ней склонны, должны следить за своим рационом и выбирать пищу, которая не приведет к неприятным симптомам. Читайте наши материалы о том, бывает ли у детей и взрослых аллергическая реакция на свеклу и как проявляется, а также разрешен ли этот корнеплод при грудном вскармливании, беременным, домашним питомцам и с какого возраста можно вводить в прикорм ребенку.

Как правильно?

Правильно и то, и другое название ведь, по сути, все зависит от места произрастания и сорта данного растения. В Украине и Белоруссии свеклу называют буряком, а в России свеклой. Это как с картошкой, в России это картофель, а в США potato. Поэтому и то, и то название является правильным.

Если не опираться на русский литературный язык, а ориентироваться исключительно на разговорный сленг, то в быту российского человека чаще всего произносится название данного растения как свеклА т.е. ударение ставится на последнюю букву этого слова, а для наших соседей, проживающих в Украине и Белоруссии бурак или же буряк. То есть, по сути, это три разных названия одного и того же корнеплода.

«Свекла» это так же, как и российский средневековый герой Новиков с ударением на второе в этом слове О, а также Одоевский (с ударением на второе О), который является поэтом времен Пушкина А. С., то есть не что иное, как лакмусовая бумажка нашего с вами филологического образования.

Незаменимый овощ на русском столе — свекла

Свекла давно и прочно вошла в жизнь человека. О ее полезных свойствах известно многим. Однако мало кто знает, что в ней содержится очень редкий набор элементов.

В статье рассмотрим, биологические особенности, историю возникновения, химический состав, а также пользу, вред и противопоказания к употреблению.

Узнаем, как правильно выращивать, какие виды существуют,а также как правильно давать ребенку и можно ли давать свеклу животным. Разберем и другую важную информацию.

Общие сведения о корнеплоде

Расскажем, что такое свекла, овощ это или фрукт, как выглядит корнеплод.

  • Определение. Свекла – это корнеплодный овощ, а не фрукт, как считают некоторые.
  • Как выглядит? Внешний вид овоща зависит от вида корнеплода. Столовая свекла представляет собой розетку крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев с выступающим из почвы округлым корнеплодом. Какого цвета может быть корнеплод? Есть виды красного, бордового или черно-фиолетового цветов.
  • Ботаническое описание. Свекла относится к двулетним растениям семейства Амарантовых, которая в первый год образует листья и корнеплод. А уже на втором году жизни выпускает цветоносный ветвистый стебель, цветки (зеленоватого или белого цвета) и семена.
  • Строение. В первый свой сезон растение венчают прикорневые листья с укороченным стеблем. Корнеплод представляет собой видоизмененный корень с головкой (верхняя часть), шейка (самая толстая – основная, употребляемая в пищу), корень (корешковые отростки в нижней части).

Второй период для свеклы знаменуется появлением цветоносных побегов (стеблей) из верхушечной и боковой почек головки корнеплода. На стеблях вырастают листья и соцветия метелки, на укороченных ветках которых размещаются по 2-5 обоеполых цветков. Плод-орешек образовывается путем перекрестного опыления. При созревании они срастаются в соплодия, которые еще называют клубочками. Внутри них под крышечкой находятся семена.

Биологические особенности

Биологические особенности. Пищевая свекла относится к теплолюбивым. Прорастание возможно при +5С, оптимальная – +20С, +15… +18С – до начала формирования корнеплода, а уже после – +20…+25С.

Если на протяжении всего роста стоит прохладная погода (0…+10С), то велика вероятность быстрого образования цветухи.

Растение светолюбиво. Свекла неплохо реагирует на влагу, при обильном орошении дает хорошую прибавку в весе.

Столовая свекла предпочитает умеренное орошение. Так она не станет волокнистой или рыхлой. Для посадки подходит супесчаная или суглинистая почва, богатая гумусом.

Свекла очень не любит кислую почву. Даже при небольшой кислотности урожайность резко падает. Специалисты в таком случае советуют почву известковать.

История возникновения

Современная пищевая свекла происходит от дикой, которая росла на Дальнем Востоке и Индии. Ее знали еще за 2000 лет до н.э. и использовали как овощное и лекарственное растение. Само окультуривание произошло только по истечении почти 1000 лет. Интересно, что сначала в пищу употребляли ботву, а корень применяли как лекарство.

Также упоминается, что древние греки приносили ее в жертву Апполону. С тех пор прошло совсем немного времени и за 500 лет до н.э. в Азии впервые стали употреблять в пищу свекольный корень. Только в начале н.э. стали появляться окультуренные формы обыкновенной корнеплодной свеклы. В наших краях (Киевская Русь) она появилась только к Х – ХI вв.

Химический состав

Столовая свекла содержит в себе:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • витамины (В1, В2, Р, РР);
  • сахара (глюкоза, и фруктоза, и до 25% сахарозы);
  • кислоты (аскорбиновая, пантотеновая, фолиевая, щавелевая, лимонная и яблочная);
  • минеральные соли (магний, калий, кальций, железо, йод, марганец, кобальт, натрий, фосфор);
  • красящие вещества (бетаин (алкалоидоподобное вещество), коротиноиды, пектины, пигменты);
  • аминокислоты (валин, лизин, аргинин, гистидин и др.).

В ботве наличествует аскорбиновая кислота, каротин, красящие вещества, бетанин и бетаин.

Польза и вред для человека

Полезные свойства:

  1. Свекла – первый помощник при хронических запорах. Она не просто воздействует на кишечник, а уничтожает гнилостные бактерии.
  2. Является отличным регулировщиком в обмене жиров, работе печени и кровеносного давления (гипертония).
  3. Овощ прекрасно помогает не только здоровью организма (обезболивающее, противовоспалительное, мочегонное, спазмолитическое, антисклеротическое, противоцинготное, ранозаживляющее, общеукрепляющее), но и психике, так как превосходно справляется с депрессией.
  4. Растение оказывает помощь организму в кроветворении.
  5. Фолиевая кислота в свекле очень нужна беременным женщинам и тем, кто только планирует малыша. Она помогает сформировать здоровую нервную систему еще маленького зародыша.
  6. Большое содержание йода помогает восполнить его нехватку в организме человека.
  7. Бетанин, содержащийся в свекле препятствует развитию злокачественной опухоли.
  8. Низкая калорийность овоща порадует любого диетика.

Вред:

  1. Свекла не позволяет усваивать кальций, а содержащийся сахар, может поднять сахар в крови.
  2. Щавелевая кислота может ухудшить ситуацию с мочекаменной болезнью.
  3. Выраженный слабительный эффект навредит страдающим диареей.

Противопоказания к употреблению

Исключить использование овоща при:

  • Камнях в почках.
  • Сахарном диабете.
  • Диарее.
  • Некоторых заболеваниях ЖКТ.
  • Гипотонии.
  • Почечной недостаточности.
  • Аллергии.

При беременности свеклу есть просто необходимо. В ней есть все для мамы и малыша. Если, конечно же, нет проблем, перечисленных выше.

Аллергия

Аллергия вызвана непереносимостью сульфатов, которыми в свое время удобряли культуру. Еще одной причиной аллергии является непереносимость организма глюкозы или фруктозы, которые распадаются из сахарозы. Это может быть вызвано нарушением работы внутренних органов человека.

Дети также часто страдают аллергией на овощ, «благодаря» недостаточности пищеварительных ферментов или большому количеству клетчатки в продукте, из-за чего раздражается детский кишечник, а также случаются колики, вздутие живота. У грудничков аллергены поступают с молоком матери. О том, разрешена ли свекла при грудном вскармливании, читайте здесь.

Применение в медицине

Болезни, которые поможет вылечить свекла:

  • Гипертония.
  • Запор.
  • Ожирение.
  • Цинга.
  • Склероз.
  • Малокровие.
  • Похмелье.
  • Депрессия.
  • Йододефицит щитовидной железы.
  • Туберкулез.
  • Язвы.

Подробную информацию о лечении свеклой вы найдете в этой статье.

Виды свеклы с фото

Свекла бывает 4 видов: 3 по сроку дозревания (ранняя, средняя, поздняя) и 1 по структуре (тут имеется в виду листовая). Покажем, как выглядит на фото каждый сорт.

Скороспелые

К столовой свекле данного вида относят:

Пабло F1

Округлый корнеплод багряного цвета, среднего размера с тонкой кожицей и сладкой мякотью.

Детройт

Небольшой мячикообразный плод красного цвета без колец, приятным на вкус.

Бордо 237

Круглый корнеплод среднего размера с красной, приятной на вкус мякотью.

Модана

Аккуратная по форме и приятна на вкус без колец бордово-вишневого цвета.

Болтарди

Округлый корнеплод темно-красного цвета с радиальными кольцами.

Овощ темно-красного цвета цилиндрической формы.

Египетская плоская

Округлая, слегка приплюснутая по полюсам, цвет – бордовый с фиолетовым оттенком и светлыми кольцами.

Красный шар

Округлый корнеплод темно-красного цвета с сочной мякотью.

К сахарной свекле:

Саплица

Конический корнеплод белого цвета и среднего веса с большим содержанием сахара.

Среднеспелые

К среднеспелым сортам столовой свеклы относятся:

Борщевая

Округлый плод красного цвета.

Опольская

Красного цвета, продолговатой формы с тонкой кожицей.

Мулатка

Плоды шарообразной формы с приятным темным оттенком.

Несравненная А 463

Большой плоско-круглый корнеплод темно-вишневого цвета.

Деликатесная

Округлая небольшой формы с мякотью темно-вишневого цвета без колец.

К сахарной:

Пингус

Корнеплод конической формой белого цвета и высоким содержанием сахара.

Кристалл

Конусообразный белый корень.

Тайфун

Конусообразный белый корень.

Позднезрелые

Ренова

Корнеплод цилиндрической формы красно-фиолетового цвета.

Одноростковая

Плоскоокруглой формы, темно-бордового цвета с сочной мякотью.

Цилиндра

Небольшой корнеплод цилиндрической формы красного цвета.

Цитадела

Небольшой цилиндрический плод бордового цвета.

Листовая

Мангольд

Вид листовой свеклы. В пищу употребляются только листья, которые внешне напоминают салат или шпинат. По вкусу и качеству мангольд их превосходит.

Кормовую свеклу нельзя отнести к какому-либо виду по сроку дозревания, хотя некоторые из них приближены к среднеспелым.

Овально-цилиндрический плод белого или розовато-белого цвета.

Надежда

Имеет красный овально-удлиненный корнеплод, белую мякоть.

Милана

Белый корнеплод овальной формы.

Вермон

Цилиндрически-конический плод белого цвета средней величины.

Жамон

Желто-оранжевый плод цилиндрически-конической формы.

Стармон

Плод желтого цвета и конической формы.

Центаур

Корнеплод полусахарного вида, белого цвета, овальной формы.

Урсус

Полусахарный вид с цилиндрическим плодом желто-оранжевого цвета.

Рекорд

Цилиндрически-конический плод розового цвета.

Киевский Розовый

Оранжевый корнеплод цилиндрически-овальной формы.

Бригадир

Овально-цилиндрический корнеплод оранжево-зеленого цвета с высоким содержанием сахара.

Пошаговая инструкция по выращиванию

Теплое солнечное место хорошо разрыхлить. Бедную на минералы почву удобрить по осени.

  • Лучшие предшественники: томаты, перцы, огурцы, тыква, кабачок, зелень, бобовые, зерновые, лук, чеснок.
  • Худшие – картофель, капуста, редька, морковь, сельдерей, мангольд, кормовая, сахарная, столовая свекла.

Семена необходимо поместить в теплый грунт на глубину 2 см на промежутке 4-10 см друг от друга и засыпать землей.

Расстояние между рядами для мелких плодов – 10-15 см, для крупных – 20-30 см. Норма высева составляет примерно 8-12 кг семян на 1 га.

Орошать культуру требуется умеренно. Можно использовать мульчирование (опилки, солома, перегной), что снизит количество полива, рыхления и сорняков.

Прореживать в 2 этапа: 1 после появления на растении 2 настоящих листа; и 2 при достижении корня в диаметре 1,5-2 см. При этом расстояние между корнями в первый раз оставляют до 5 см, во второй – на требуемое расстояние для выбранного сорта.

Все подробности по выращиванию свеклы вы найдете в этой статье.

Если вы выращиваете свеклу в промышленных масштабах, то вам пригодится наша статья с обзором видов свеклоуборочных комбайнов и об особенностях посадки корнеплода.

Болезни и вредители

  • Фомоз – грибковое заболевание, при котором появляются пятна на нижних листьях и сухая гниль внутри корнеплода. Такие симптомы означают недостаток бора, требуется подкормка борной кислотой.
  • Церкоспороз – недостаток калия, который отражается в повреждении листьев и ухудшении роста и развития корнеплода. Требуется подкормка хлористым калием или золой.
  • Пероноспороз (ложная мучнистая роса) – покрывает нижнюю сторону листа серо-фиолетовым налетом и заставляет его гнить или отсыхать. Необходимо опрыскивать фунгицидами и желательно до появления заболевания, как профилактика, в фазе 2-3 листьев.
  • Корнеед – инфекция, поражающая всходы (ножка истончается, чернеет, растение погибает), при недостатке аэрации на тяжелых сырых почвах.
  • Фузариоз – возникает при недостаточном поливе, при этом черенки темнеют, а сам корнеплод трескается и покрывается белым налетом.
  • Бурая гниль – не позволяет после себя выращивать на участке корнеплоды в течении 4-5 лет. Причинами болезни являются высокая влажность и избыток азота. Проявляется в налете бурого или белого цвета на корнеплоде.

Как давать детям?

В первый раз свекольное пюре (пол чайной ложки) дают не ранее 8-12 месяцев с рождения ребенка. После приема нового продукта необходимо посмотреть на реакцию организма. При отсутствии каких-либо нарушений, смело увеличивают дозу. Свекольный сок предлагаю не ранее 12 месяцев. С ним также нужно обращаться с осторожностью и вводить в рацион с малых доз (2 капли). Более подробно об этом мы рассказывали в другой статье.

Интересные факты

В древнем Риме свекла считалась символом ссор, раздора и сплетен. Если человек хотел сообщить о своей неприязни к другому, то он подбрасывал овощ ему в дом. Во многих культурах считалось, что, если мужчина и женщина откусят от одно и того же плода свеклы, то они полюбят друг друга.

Исторический факт: в 1975 г. во время тестового проекта Апполон-Союз, советские космонавты угощали борщом из свеклы американских коллег. Дельфийский Оракул утверждал, что свекла обладает мистической силой. «Принимать одолжение в свекольных полях» – эта фраза означала посещение публичных домов в нач. ХХ в.

С помощью свекольного сока можно измерить кислотность: добавив в кислотный раствор, жидкость станет розовой, а в щелочной – желтой.

Можно ли использовать для кормления животных?

Столовую свеклу крайне не рекомендуют животным. В исключительных случаях можно дать в небольших количествах: поросенку, коровам, овцам в сыром или свежезаваренном (только не варенном и не давно заваренном) виде. Хомякам и кроликам варенную или сырую размером с ноготок.

Употребление свеклы благотворно сказывается на здоровье человека и животного. Людям, склонным к хроническим заболеваниям, можно употреблять овощ в небольших количествах и осторожно. Животным рекомендуют давать специальную (кормовую либо сахарную) свеклу, тем более, что она для них не только полезная, а еще и вкусная. Более подробно о свекле в рационе животных мы писали тут.

Видео по теме

Полезную информацию о свекле вы можете найти и в этом видео:

Читайте также:  Что такое ДМС сотрудников и для чего нужно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.