Где должно храниться замороженное мясо

Мясо – это «стратегический продукт», запасы которого должны быть у любой хозяйки. Принеся мясо с рынка или магазина, нужно его подготовить и положить в морозильную камеру вашего рефрижератора. В этой статье мы выясним, сколько может храниться мясо в морозильнике при температуре минус 18 градусов и ниже по нормативам ГОСТа и СанПиНа и как не ошибиться при хранении мясных полуфабрикатов.

Сколько времени может храниться мясо в морозилке и от чего это зависит

Срок хранения мяса в морозилке зависит от трех параметров:

  • типа мяса;
  • мощности рефрижератора;
  • качества самого продукта.

В мощных промышленных агрегатах мясо спокойно пролежит один год и даже больше. В бытовых рефрижераторах мясо будет лежать ощутимо меньше. Сколько хранить мясо в морозилке? Примерные сроки выглядят так:

  • говядина, свинина в больших кусках хранятся около 12 месяцев;
  • кролик и птица пролежат до 8 месяцев;
  • максимальный срок хранения гуляша – 4 месяца;
  • субпродукты и фарш пролежат при отрицательных температурах от 3 до 4 месяцев;
  • срок хранения колбас и мясных полуфабрикатов – от 2 до 3 месяцев.

Небольшой лайфхак. Чтобы «реанимировать» курицу, которая долго пробыла в морозилке, проварите ее полтора часа в соленой воде со специями.

Подготавливаем мясо к заморозке

Разобравшись с тем, сколько можно держать мясо в морозилке, выясним как подготовить мясо к длительному хранению при отрицательных температурах. Для начала нужно место для хранения. Мясо должно храниться подальше от дверцы. Вытащите оттуда хранящиеся продукты. Через 4 часа на их место положите мясо.

Срежьте с мяса жир, разрежьте на части с таким расчетом, чтобы одну порцию можно было использовать за раз. Каждую порцию оберните в пищевую пленку либо в пергамент, а потом сложите в закрывающийся пакет. Промаркируйте пакеты – напишите сверху дату закладки на хранение. Положите мясо на 4 часа в холодильник, а затем переложите в морозилку.

Небольшой лайфхак. Выставьте в морозилке минимум температуры. Мясо должно заморозиться как можно быстрее. Перед тем, как положить в морозилку птицу, удалите потроха. Птицу допускается хранить как в целом виде, так и кусками. Выбор за вами. Фарш замораживается порциями по 300-500 грамм.

Хранение замороженных мясных заготовок

В морозильнике разрешается хранить как сырое мясо, так и обработанное при высокой температуре. Правила хранения такие:

  • Соблюдайте герметичность упаковки – вода и воздух являются «врагами» мясных полуфабрикатов. Если пакет, то вакуумный, если контейнер, то герметичный.
  • Жаренное и вареное мясо храните подальше от дверцы холодильника. Чем ближе к дверце, тем на большую величину меняется температура. А это далеко не лучшим образом сказывается на сроке хранения мяса.
  • Мороженое мясо можно хранить небольшими порциями. Большой кусок вы можете и не съесть за раз, а повторно замораживать мясо запрещено.
  • Блюда из мяса размораживаются только поэтапно. Поместите заготовку в холодильник на 2-4 часа и после того, как полуфабрикат немного оттает, вытащите его и продолжите размораживать уже при комнатной температуре.
  • Нельзя использовать для размораживания микроволновку – блюдо после такого станет невкусным.

Важно: в холодильник допускается ставить только холодные блюда, температура которых не выше комнатной. Чтобы остудить горячее блюдо, поставьте его на некоторое время в тазик или другую посудину с ледяной водой.

Сроки хранения обработанного мяса в морозилке

Сроки годности заготовок из мяса отражены в таблице:

Мясной полуфабрикат Срок хранения
Жареная курица 4 месяца
Баранина, свинина, говядина (жареная, вареная) 3 месяца
Ветчина 2 месяца
Колбаса 1-2 месяца
Бекон 1 месяц

Эти сроки хранения справедливы для диапазона температур от -23 до -18 градусов Цельсия.

Сколько может храниться замороженное мясо по СанПиНу

На вопрос, сколько можно хранить замороженное мясо, точный ответ дают Санитарные правила и нормы.

Сколько хранится говядина в морозилке? Это зависит от температуры внутри морозильной камеры:

  • при -12 градусах – до 8 месяцев;
  • при -18 градусах – до 12 месяцев;
  • при -20 градусах – 14 месяцев;
  • при -25 градусах – 18 месяцев.

Сколько хранится свинина в морозилке? Таблица соответствия температур и сроков выглядит так:

Температуры Сроки
-12 6
-18 10
-20 11
-25 12

Сколько хранится баранина в морозилке? Ответы такие:

  • При -12 градусах – 3 месяца;
  • При -18 градусах – 6 месяцев;
  • При -20 градусах – 7 месяцев;
  • При -25 градусах – 12 месяцев.

Срок хранения замороженного мяса курицы в морозилке такой:

Температуры Сроки
-12 4
-18 7
-30 12

Температура – важный, но далеко не единственный показатель, за которым нужно следить. Влажность воздуха внутри морозилки не должна падать ниже 85%. Важна и циркуляция воздуха. Последний параметр очень зависит от устройства конкретно вашей модели холодильника.

Портится ли мясо в морозильнике

Замороженное мясо не портится. Однако, чтобы вы понимали – даже при отрицательных температурах происходят определенные процессы, например, изменение липидов, денатурация белков, уменьшение массы. Причиной этого есть мелкие кристаллы льда в волокнах мяса. Уменьшить влияние этого фактора можно только одним способом – быстро заморозить продукт.

При отрицательных температурах происходящие в мясе биохимические процессы в значительной степени замедляются. Исключение из этого правила – ферменты. Они продолжают свою «работу» и при -20 градусах.

Процессы, связанные с ферментами – это окисление и гидролиз. На скорость этих процессов влияет присутствие жира и наличие контакта с воздухом. Вот зачем срезать с мяса жировую прослойку и помещать продукт на хранение в герметичную тару.

При хранении мяса важно не нарушать указанных выше сроков. В противном случае продукт станет пресным, сухим и пористым.

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

Бывает, что богатый выбор вырезок, стейков, ребрышек и окорочков в мясной лавке заставляет прикупить мяса про запас. И дома этот запас надо обработать, упаковать и заморозить так, чтобы в нужный момент это принесло минимум хлопот и максимум удовольствия от процесса приготовления и вкуса блюда.

Как выбрать и подготовить мясо к заморозке

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

Сначала выберите качественное мясо. Главные показатели свежести – цвет, запах, консистенция.

Окраска мяса на срезе должна быть равномерной, с небольшими участками жира и прожилок. Цвет и его интенсивность зависят от видов мясных продуктов:

  • темно-красный – для баранины;
  • красный – для говядины;
  • розовый – для телятины и свинины.

Если мякоть надрезать, цвет на срезе должен совпадать с цветом поверхности выбранного куска. Жир в мясе должен быть белый, в баранине – слегка кремовый.

Не берите слишком темное или слишком светлое мясо. Темное, как правило, обветренное, лежалое. А светлое могло подвергаться неоднократному промыванию для придания свежего вида.

Важно! Оценивая свежесть сырого продукта, ориентируйтесь на запах – он должен быть легкий, свежий. Никакой сладкой приторности или кислоты.

По консистенции мясо должно быть упругим. Это легко проверить, если ненадолго придавить мякоть пальцем и отпустить. Свежее мясо вернется в первоначальную форму, а на лежалом куске останется вмятина, которая может заполниться влагой. Кроме того, волокна не должны отделяться друг от друга, будто расслаиваясь.

Обходите стороной магазины и продавцов, торгующих мясом с серым оттенком мякоти, слизью, пятнами, лужами в таре для хранения – признаками испорченного продукта.

Мясо выбрано, и первый вопрос перед его дальнейшей обработкой: мыть или не мыть? Рекомендовано мясо перед замораживанием не мыть. Лишняя влага портит его структуру, и затем это отражается на вкусе блюда. Однако если необходимость в этом все же есть, после обязательно промокните с него лишнюю влагу. Это можно сделать бумажными или тканевыми полотенцами.

Чистое мясо предстоит разделить на удобные для дальнейшего хранения и приготовления части. Учитывайте тот факт, что чем мельче кусочки, тем меньше времени они могут оставаться в морозилке. Соответственно, самый короткий срок у фарша. Если обработать нужно целую тушку, субпродукты упаковывайте и замораживайте отдельно из-за разных сроков хранения.

Удобно нарезать мясо на не слишком толстые куски с относительно ровной поверхностью. Это обеспечит равномерную заморозку и позволит складывать порции друг на друга, что сэкономит место при хранении.

Подготовленное мясо нужно тщательно упаковать, чтобы оно не обветрилось, не покрылось избыточным льдом и не впитало посторонние запахи. Упаковывать подготовленные порции можно разными способами:

  • обернуть в пищевую пленку;
  • плотно завернуть в фольгу;
  • использовать вакуумную упаковку;
  • заморозить в пищевых пластиковых контейнерах.

Оптимально использование вакуумной упаковки. Если вакууматора нет, можно обойтись без него с помощью простого приема:

  • в пищевой зип-пакет положите порцию мяса или фарша;
  • закройте пакет почти полностью, оставив 1-2 см для выхода воздуха;
  • постепенно опустите пакет в емкость с водой, оставив на поверхности только незакрытый кончик;
  • когда вода выдавит весь воздух, закройте пакет до конца и вытащите из воды.

Если планируете замораживать несколько небольших порций в одном большом пакете, каждую из них нужно завернуть в индивидуальную пленку. Если это, например, отбивные, можно просто положить пленку между кусками.

И последний подготовительный этап – маркировка. На каждую упакованную порцию прикрепите наклейку, на которой отмечен вид мяса и дата заморозки. Если заготовка предназначена для конкретного блюда, допишите еще и эту информацию. Это позволит ориентироваться, какие запасы могут еще полежать, а какие лучше поскорее приготовить.

Как правильно замораживать

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

За несколько часов до закладки новой порции продуктов на хранение освободите самую холодную зону морозильного шкафа и установите на регуляторе самую низкую температуру. Это необходимо для ускорения заморозки.

Для равномерной и наиболее быстрой заморозки рекомендуется нарезать мясо на пласты толщиной от 2 до 5 см, если это не противоречит конечным целям. Уже упакованные бруски выложить на расстоянии друг от друга и оставить на несколько часов. С фаршем можно поступить подобным образом и выложить его тонким прямоугольным слоем в зип-пакете или плоском контейнере. Время можно приблизительно рассчитать исходя из того, что пласт мяса толщиной 2 см промораживается за 2-3 часа при -24°С. Время пропорционально зависит от толщины куска.

После полной заморозки пласты можно уложить более компактно для дальнейшего хранения.

Внимание! Если кусок мяса очень крупный или температура недостаточно низкая, замораживание происходит медленно и неравномерно. Это чревато тем, что жидкость, которая есть в мякоти, превращается в крупные кристаллы и разрывает волокна, что затем отражается на текстуре, сочности и вкусе приготовленного блюда.

Читайте также:  Чем полезны бобовые продукты и что это такое Почему среди фасоли горошка и чечевицы оказались орехи

Наилучший на сегодняшний день, но пока не всем доступный вариант сохранения продуктов – шоковая заморозка. Это резкое охлаждение заготовок до -40°С. Ледяной воздух обдувает содержимое камеры со всех сторон, то есть промерзание происходит в разы быстрее и равномернее. При таком методе замороженные продукты сохраняют максимум вкусовых и полезных качеств.

Схема немного отличается от описанной выше: нарезанные плоскими ломтями куски мяса закладывают в морозильную камеру просто на пергаменте на расстоянии друг от друга и оставляют там на 2-4 часа. После этого их достают и упаковывают в вакуумную упаковку, маркируют и отправляют обратно в морозилку.

Сколько может храниться замороженное мясо: сроки и виды продукта

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

В обычной бытовой морозильной камере максимальный период хранения разных продуктов с минимальной потерей качества разнится в зависимости от вида мяса, степени измельчения и размера куска.

Срок хранения свинины:

  • крупный кусок свинины может оставаться в заморозке до 8 месяцев;
  • порезанная на более мелкие кусочки мякоть – максимум до полугода;
  • свиной фарш – не более 4 месяцев.

Срок хранения говяжьего мяса в морозилке:

  • большая порция говядины одним куском сохраняет качества до одного года;
  • кусочки мякоти лучше хранить не более 7 месяцев;
  • фарш – не более 4 месяцев.

Срок хранения телятины на 20-30% короче, чем у говядины. Это же применимо к другим видам мяса молодых особей.

При незапланированном оттаивании мясных заготовок, например, при поломке оборудования, повторное замораживание не допускается, поскольку резко ухудшает качество продукта. Выходом из ситуации может стать переработка размороженных порций в готовые блюда, которые можно заморозить на непродолжительное время.

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

Если вдруг среди заготовок оказались говяжьи стейки, воспользуйтесь сложившейся ситуацией и порадуйте себя королевским угощением. Для этого совершенно не нужно ждать, пока стейки разморозятся. Получится даже вкуснее, если использовать замороженный продукт.

Главное, знать, как правильно его приготовить:

  1. Налейте в сковороду масло слоем минимум в 3 мм и поставьте прогреваться.
  2. В это время ополосните замороженные стейки прохладной водой и хорошенько промокните их, чтобы убрать влагу.
  3. В раскаленное масло выложите мясо и обжарьте его по 1,5 минуты с каждой стороны до золотистой корочки.
  4. Затем перенесите стейки в разогретую до 135-140°С духовку на решетку и томите около 20 минут. Такой стейк будет даже нежнее, чем приготовленный из полностью размороженного мяса.

Сколько времени можно хранить мясо в морозилке при разных температурах

Сроки хранения мяса в морозильной камере холодильника

Ранее были озвучены максимальные сроки хранения в бытовом морозильном шкафу. Но один из ведущих факторов, влияющих на период хранения, – температура, которую поддерживает оборудование.

Температура морозильного шкафа Срок хранения по видам продукта
свинина говядина телятина птица
-8°С до -12°С до 3 месяцев до полугода до 5 месяцев до 3 месяцев
от -12°С до -18°С от 3 до 6 месяцев от 6 до 10 месяцев от 5 до 8 месяцев до полугода
от -18°С до -24°С от 6 до 8 месяцев от 10 до 12 месяцев от 8 до 10 месяцев до 9 месяцев

При шоковой заморозке срок хранения продуктов увеличивается практически в два раза по сравнению с максимальным сроком для домашних морозилок.

Заключение

Бесспорно, размороженный продукт уступает свежеприготовленному куску парной свинины и по вкусу, и по химическому составу. Но заморозка – отличный способ сохранить большинство продуктов практически без потери качества. К тому же, замороженные порционные заготовки – это удобно и частенько выручает, когда нет времени бежать в магазин.

Учитывайте температурный режим вашего оборудования, вид мяса, заранее подготавливайте материалы для упаковки и периодически проверяйте даты заготовок. Если правильно организовать отбор продуктов, их заморозку и хранение, качественное мясо будет доступно в любой момент и обеспечит вам сытный и вкусный ужин.

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Мясо – один из самых необходимых продуктов, основной источник белка и атрибут любого стола. Вкус блюд зависит от качества сырья, способа его предпродажной подготовки и хранения, а также содержания дома.

В зависимости от термического состояния мясо бывает парным, остывшим, охлажденным и замороженным. Чем отличаются эти состояния, как продукт готовят к продаже, каковы условия и сроки хранения мяса и мясных продуктов – читайте далее.

Подготовка мяса к хранению

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Стабильность при хранении прежде всего зависит от первичной переработки туш. Убой, обескровливание, снятие шкуры, распиловка требуют точного соблюдения технологий.

При механическом оглушении животного отсутствуют кровоизлияния и переломы костей. У такого мяса выше показатели качества, и хранится оно дольше.

Если обескровливание проведено не полностью, мясо имеет темный оттенок и быстрее портится при хранении от деятельности микроорганизмов.

Некачественное, неполное снятие шкуры провоцирует проникновение гнилостных микроорганизмов и плесени. Сроки годности такого мяса короче.

Справка. Перед хранением не рекомендуется мыть мясо водой. Сок, который оно при этом выделяет, образует питательную среду для микробов.

Виды холодильной обработки

Мясо – благоприятная среда для размножения микроорганизмов, поэтому портится оно очень быстро. Обработка холодом позволяет долго сохранять мясную продукцию и транспортировать ее при необходимости. При низких температурах большинство микроорганизмов погибает, а та часть, которая остается, перестает быть опасной.

Виды обработки холодом:

  1. Охлаждение. Для этого используют парное или остывшее мясо недавно забитых животных. Его помещают в холодильные камеры с температурой от 0 до -4°С. При охлаждении на поверхности образуется подсохшая корочка. Такой продукт используют для реализации или последующей заморозки.
  2. Замораживание. Этот способ применяют для долгого хранения. Продукт замораживают в блоках, четвертинах, полутушах и тушах. Температура в камерах для заморозки – от -23 до -35°С.

Методы охлаждения мяса

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Способы охлаждения предназначены для парного сырья. Это стадия после забоя до наступления окоченения. Охлажденным считается мясо, в котором из-за низких температур замедлены биохимические процессы; поэтому оно не портится. При охлаждении продукт теряет от 0,7 до 2% массы.

Справка. В камеры для охлаждения помещают куски одного вида и приблизительно одной массы.

Для охлаждения продукта применяют одностадийный и двухстадийный способы.

Одностадийный

При одностадийном охлаждении туши находятся в камерах 1-1,5 суток при температуре от 0 до -4°С и влажности 85-90%. При этом теряется 1,4-2% массы.

Поскольку при помещении теплого сырья в камеры температура воздуха там повышается, для охлаждения требуется много времени. За этот период на поверхности мяса образуется сплошная толстая корочка.

При одностадийном способе за счет постепенного охлаждения не происходит сокращение мышц, но подсохший слой при сильной влажности может разбухать, а продукт – портиться.

Двухстадийный

При двухстадийном охлаждении часто происходит сокращение мышц, и мясо получается жестким. Чтобы этого не произошло, на продукт воздействуют током или выдерживают его 10-12 часов при температуре -10°С.

На первой стадии туши помещают в холодильные камеры. Птицу и свинину охлаждают в течение двух часов при температуре от -6 до -12°С и влажности от 85 до 90%.

Для говядины температура в камерах составляет от -3 до -5°С. Охлаждение происходит в течение 3-5 часов при температуре от -3 до -5°С и при 85-90% влажности. При таком режиме потери веса становятся минимальными.

На второй стадии туши помещают в камеры с температурой от 0 до +2°С и влажностью 90-95%. Потеря веса на этой стадии – от 1,1 до 1,6%.

Справка. При охлаждении двухстадийным способом улучшается товарный вид продукта и увеличивается срок его хранения.

Способы замораживания мяса и их особенности

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Замороженное мясо имеет самые длительные сроки хранения. В таком продукте полностью тормозятся процессы развития бактерий, оно не подвергается порче. В промышленности и домашней кухне широко используют именно замороженный продукт.

Для заморозки применяют два способа – однофазный и двухфазный.

Однофазный способ не требует предварительного охлаждения. Для него используют сырье после первичной обработки. Температура внутри камер для заморозки – от -23 до -35°С. Продолжительность заморозки свинины – от 18 до 22 часов, говядины – от 29 до 36 часов. При таком способе заморозки получают мясо высокого качества.

Двухфазный способ осуществляется при разных скоростях заморозки. Замораживание происходит в трех режимах:

  1. Медленное. На такую заморозку требуется 35-40 часов при температуре от -18 до -23°С и влажности 90%.
  2. Интенсивное. В течение 28 часов продукт замораживают при температуре от -23 до -30 °С и влажности 90-95%.
  3. Быстрое. Длительность процесса – 18 часов, температура воздуха – от -30 до -35°С.

Мясопродукты замораживают несколькими способами в разных охлаждающих средах.

Замораживание в воздухе

Это самый распространенный метод. Суть его состоит в замораживании продукта охлажденным воздухом. Воздух охлаждают в камерах, где испаряется хладагент или установлены воздухоохладители. Важную роль играет скорость циркуляции воздуха: чем она интенсивнее, тем быстрее замораживается продукт.

Замораживание в жидких средах

При этом способе продукт замораживают в специальном рассоле (растворе поваренной соли). В жидких средах мясо замораживают контактным и бесконтактным способами. При контактном способе оно соприкасается с рассолом путем погружения в него или орошения. При бесконтактном помещается в форму, которая соприкасается с рассолом.

Замораживание в хладагентах, кипящих при низких температурах

Хладагентами выступают фреон, сжиженный азот и диоксид углерода. Суть технологии в том, что туши помещают между плитами, внутри которых испаряются хладагенты.

Важно! Не рекомендуется долго хранить такие субпродукты, как мозги и печень – болезнетворные микроорганизмы на них размножаются намного быстрее, чем в мясе.

Виды тепловой обработки мяса

При тепловой обработке погибают болезнетворные бактерии, продукт легче усваивается, улучшаются его вкусовые качества.

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Виды тепловой обработки:

  1. Жарка. Несмотря на аромат и вкус жареного мяса диетологи советуют употреблять его в небольших количествах. В сочетании с жирами мясопродукты более калорийны, их употребление перегружает пищеварительную систему.
  2. Варка. Варят продукт обычным способом в воде или на пару. Паровое мясо полезнее, потому что в воде вымывается часть необходимых полезных веществ.
  3. Тушение. Процесс занимает много времени и требует соблюдения некоторых нюансов, но в итоге получается вкусный и полезный продукт. Тушат мясо в сковороде, мультиварке, скороварке.
  4. Запекание. Запеченное мясо имеет тонкий вкус. Для запекания используют обычные противни, листья растений, фольгу, “рукава”, огнеупорную посуду.
  5. Копчение. Это щадящая тепловая обработка. Копчение бывает двух видов – горячее и холодное. При этом способе минимально разрушительное действие высоких температур, а дым обладает бактерицидными свойствами.
  6. Гриль. К этой категории продукта относятся куры-гриль, шаурма, шашлыки. При этом способе не используют масло, поэтому калорийность таких продуктов не так высока, как жареных, и они лучше усваиваются.
Читайте также:  Лимфодренажный массаж при лимфедеме

Сроки хранения мяса

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Сроки хранения различаются в зависимости от способа обработки сырья.

Самый короткий период хранения у свежего продукта: у свинины и говядины – не более суток, у баранины и птицы – двое суток.

Охлажденное мясо хранят в холодильнике. Для свинины и говядины сроки составляют от 1 до 3 суток, для птицы – от 1 до 5 суток. У охлажденного продукта при температуре 0 °С и ниже срок хранения увеличивается до 15 суток.

У замороженного продукта самый долгий срок хранения: у свинины – от 3 до 6 месяцев, у птицы – от 4 до 9 месяцев. Хранение говядины допускается до 8-13 месяцев.

В домашних условиях в холодильнике свежие мясопродукты лежат до 48 часов, маринованные полуфабрикаты – до 24 часов, фарш – до 12 часов.

Отварное мясо хранится в холодильнике сутки; тушеное, жареное и копченое – трое суток.

Важно! Если вы заметили, что у мяса кислый или затхлый запах, на нем видны бурые или зеленые пятна, употреблять его нельзя.

Условия хранения мяса

Важнейшие условия хранения – температура и влажность воздуха, а также упаковка и укладка продукта.

Свежего, готового и охлажденного

Как хранить замороженное мясо: условия и сроки

Свежее и приготовленное мясо хранят в домашнем холодильнике при температуре от 0 до +5°С и влажности 85-90%. Свежее не держат в пакете или пищевой пленке, чтобы оно не задохнулось, а приготовленное хранят в закрытой емкости или упаковке.

Температура хранения охлажденного мяса – от 0 до +2°С при влажности 85-90%. Туши подвешивают на расстоянии 2-3 см друг от друга. Рубленые куски хранят в вакууме в полиэтиленовой пленке.

Замороженного

Замороженное мясо хранится при температуре от -18 до -30°С и влажности 80%.

Мороженый продукт может портиться еще на стадии транспортировки, поэтому для доставки в места хранения его следует правильно упаковывать. Перевозить туши навалом нельзя. Это делают в подвешенном состоянии. Рубленое мясо укладывают в ящики, на противни и после этого – в штабели.

В холодильных камерах мороженое мясо можно хранить только подвешенным на крючьях. Минимальное расстояние между тушами – 3-5 см. Туши располагают на расстоянии 30 см от охлаждающих приборов и стен, также они не должны касаться пола.

В бытовых холодильниках температура хранения замороженного мяса – -18°С, охлажденного и приготовленного – от 0 до -2°С. Норма влажности – от 85 до 90%. Свежее мясо упаковывают в пакеты, приготовленное помещают в емкость и закрывают крышкой.

Справка. Мелко порезанное мясо портится быстрее, чем крупные куски.

Увеличение сроков хранения мяса

Когда нет возможности употреблять свежее и охлажденное мясо, можно увеличить сроки его хранения с помощью подмораживания и заморозки.

Подмораживание

Заморозке подвергают не весь продукт, а только его верхний слой. Чаще всего этот вид обработки применяют для увеличения сроков хранения с целью транспортировки. Температура в камере для подмораживания составляет -25°С. Сроки подмораживания – от 2 до 10 часов. В течение суток подмороженный продукт выдерживают при температуре -2°С. Хранится такое мясо 16-17 суток.

В современных холодильниках предусмотрен отдел “Зона свежести”. Температура в нем – от -1 до +2°С. В этом отделе хранят подмороженные мясопродукты после покупки 2-4 суток.

Замораживание

При этом способе замораживают продукт целиком при температуре от -20 до -35°С. Это исключает порчу продукта, позволяет дольше транспортировать, сохраняет его вкусовые качества и увеличивает сроки хранения до нескольких месяцев.

В домашних условиях продукт помещают в морозильную камеру, предварительно завернув в пакет.

Заключение

Мясо делает сытным и питательным любое меню. Но, как всякий скоропортящийся продукт, его необходимо правильно выбирать и хранить. Любителям парного мяса следует готовить его сразу после покупки. Охлажденное мясо сохранится в холодильнике несколько дней и не потеряет вкусовые качества. Замороженное мясо сохраняет свойства несколько месяцев.

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Мясо – питательный продукт, насыщенный аминокислотами и белками. Чтобы оно сохранило всю ценность, важно правильно хранить его в холодильнике. Срок годности зависит от температурных показателей. Сколько хранится в холодильнике без заморозки свинина, говядина, птица и баранина, читайте в статье.

О чем говорят ГОСТы

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Согласно государственным стандартам, срок годности мяса при температуре от -2 до +2°C составляет:

  • 48 часов для свинины, говядины, птицы, баранины;
  • 24 часа для говяжьего или свиного фарша, маринованных полуфабрикатов, субпродуктов;
  • 12 часов для куриного фарша.

Также в ГОСТе прописано, что мясу требуется циркуляция воздуха – 0,2 м в секунду. Влажность должна составлять от 85%.

Согласно ГОСТу, после вскрытия упаковки продукт желательно употребить в течение 12 часов.

Оптимальная температура

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

В среднем температура в холодильнике равняется +5°C, но она изменяется в зависимости от места и внешних условий. Сроки хранения в зависимости от температуры:

  • +5…+7°C – до 10 часов;
  • 0…+5°C – до 24 часов;
  • -4…0°C – до 48 часов.

Это касается свежих кусков вырезки. Фарш или рубленую продукцию после покупки желательно не хранить. Такие продукты используют сразу.

Сроки, условия и правила хранения

У продукта должен быть однородный цвет и приятный аромат. Если запах затхлый или резкий, значит, мясо несвежее.

Сколько можно хранить в холодильнике свежее мясо:

  1. Если продукт упакован в полиэтилен, при температуре от 0 до +5°C он сохраняет свежесть в течение 2-4 дней.
  2. Охлажденное хранят при температуре от 0 до +2°C на протяжении 1-3 дней. Курицу – до 5 дней.
  3. Срок годности замороженного продукта составляет 12 месяцев.

Особенности хранения мяса в холодильнике

Особенности хранения зависят от вида мяса. Условия для говядины и свинины различаются.

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Как хранить говядину

При правильной упаковке говядину хранят в холодильнике до 5 дней. При этом температура должна быть от 0 до +3°C. Продукт оборачивают в пергаментную бумагу.

В морозилке при температуре от -18°C и ниже говядину хранят до 6 месяцев.

Важно! Куски без костей остаются свежими дольше. Желательно сразу после покупки разделать их и распределить по разным емкостям.

Срок годности блюд из говядины составляет 2 суток.

Как хранить свинину

Свинину перед отправкой в холодильник оборачивают пленкой, в которой проделывают отверстия. В таком виде она будет оставаться свежей в течение 2 дней при максимальной температуре в +3°C. Если температура составляет от +4 до +7°C, срок годности – не более суток.

Если свинину замораживают, ее предварительно оборачивают фольгой или упаковывают в вакуумные пакеты. Слишком большие куски разделяют на более мелкие для удобства дальнейшего использования.

Сколько хранится в холодильнике размороженное мясо

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Размороженное мясо остается свежим намного меньше времени. Лучше его не держать более 24 часов. Это обусловлено тем, что продукт какое-то время хранили до заморозки.

Сутки хранения начинают отсчитывать после полной разморозки. При этом нельзя использовать микроволновку или горячую воду, т. к. это нарушает структуру продукта, полезные вещества частично теряются.

Как и сколько можно хранить охлажденный продукт в холодильнике

Как хранить охлажденное мясо:

  • в холодильнике при температуре до +4°C;
  • максимальный срок – 48 часов;
  • не разрезать, т. к. большие куски остаются свежими дольше.

Для сохранения вкуса охлажденное мясо не упаковывают герметично, т. к. оно должно дышать. Лучше всего положить его в эмалированную посуду с крышкой.

Какой срок хранения мяса в вакуумной упаковке

При использовании вакуумных пакетов срок годности увеличивается. Если хранить продукт при в +3°C, он будет оставаться свежим в течение недели.

Когда используют вакуумные упаковки и при этом замораживают мясо, срок годности продукта увеличивается до 18 месяцев. Температура заморозки должна быть -18°C или ниже. При этом продукт остается абсолютно безопасным. Также благодаря вакуумированию сохраняются вкус и консистенция.

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Как влияет повторная заморозка на качество мяса

Даже одна заморозка влияет на качество мяса. Поэтому не рекомендуют его замораживать повторно.

Если размораживать продукт более одного раза, это приводит к изменению его запаха и цвета. Из-за потери жидкости начинается процесс окисления белков и жиров. Это значительно влияет на вкус и сочность.

Как правильно разморозить

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Чтобы мясо сохранило вкусовые качества, его нельзя размораживать, используя микроволновую печь или горячую воду. Процесс разморозки требует времени. Лучше всего делать это в холодильнике или холодной воде.

Способ с холодильником достаточно долгий, но зато предотвращает размножение болезнетворных бактерий и гарантирует, что мясо не испортится.

При этом важно учитывать температуру в холодильнике. Максимально допустимый показатель – +5°C. При правильной разморозке мясо не должно плохо пахнуть или выделять большое количество влаги.

Продукт оставляют в заводской упаковке или выкладывают на тарелку, на дно которой стелют бумажное полотенце. В обычном пакете размораживать не рекомендуют, т. к. мясо “задохнется”.

Вариант с холодной водой более быстрый. Он занимает 2-3 часа, но требует внимательности. В емкость набирают холодную воду и опускают в нее мясо в заводской упаковке. Если продукт без нее, его плотно оборачивают пленкой так, чтобы внутрь не проникли вода и воздух. Иначе начнется быстрое размножение бактерий, а после приготовления мясо станет очень жестким.

Воду меняют каждые полчаса. Это требуется для того, чтобы температура оставалась стабильной, а разморозка продукта происходила равномерно.

Правильные действия при отключении света

Если отключение электроэнергии было недолгим (около 2 часов), с мясом ничего не произойдет. При длительном отсутствии света продукт испортится. Чтобы продлить срок годности, дверцы холодильника лишний раз не открывают. Это позволяет дольше сохранить холодную температуру.

Мясо перекладывают в стеклянную, пластиковую или эмалированную посуду и накрывают бумажным полотенцем. После этого отправляют в морозилку.

Если было предупреждение о длительном отключении света, например, на день или дольше, такие способы не помогут сохранить продукт. В этом случае мясо нарезают на небольшие кусочки и обильно обмакивают в соль. После этого слоями укладывают в банку. Каждый слой присыпают примерно 1 см соли. Банку отправляют в прохладное место. Засаливание позволяет сохранить продукт в течение нескольких недель.

Читайте также:  Таблетки от опьянения. Как пить и не пьянеть хитрости

Для чего подмораживают

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Мясо замораживают не полностью, а только верхний слой. Делают это для увеличения срока годности с сохранением качества.

Подмораживают только большие куски – туши или полутуши. Этот процесс осуществляют на производстве. В домашних условиях выполнить подморозку трудно, и это не имеет никакого смысла.

Мясо рекомендуют подмораживать при транспортировке на небольшие расстояния. Этот процесс позволяет снизить усушку и повысить санитарно-гигиенические условия во время перевозки. Подмороженные туши при температуре около -2°C остаются свежими на протяжении 15-20 дней.

Обычно подмораживают только парное мясо, то есть то, что получили сразу после забоя животного. Режимы и длительность процесса различаются в зависимости от вида продукта. Например, туши коров морозят в течение 6-8 часов при температуре -30°C. В случае со свининой длительность увеличивают до 10 часов.

Через 35-40 дней в подмороженном продукте начинают размножаться микробы, появляется слизь. Дольше 20 суток хранить мясо не рекомендуют.

Что происходит с продуктом со временем

Сразу после забоя животного в мышечных тканях начинают происходить процессы, из-за которых меняются вкус, запах, цвет, сочность и консистенция. В течение первых 3 часов продукт нежный и имеет большую влагоудерживающую способность. Постепенно этот показатель ухудшается, мясо становится суховатым и жестким.

При дальнейшей выдержке в определенных условиях продукт приобретает нежность и аромат. Из него начинает выделяться мясной сок.

При хранении в домашнем холодильнике мясо постепенно теряет влагу. Из-за этого скорость окислительных процессов увеличивается. Бактерии начинают быстро размножаться. Это приводит к появлению плохого запаха и слизи. На этом этапе продукт нельзя употреблять.

Последняя стадия порчи – гниение. Это распад белков, который обусловлен жизнедеятельностью гнилостных микроорганизмов. Они попадают в мясо при первичной обработке на скотобойне, неправильном хранении, транспортировке и различных нарушениях санитарных норм.

Как понять, что мясо испортилось

Сроки хранения мяса в холодильнике: замороженное, сырое и охлажденное

Если возникли какие-либо подозрения относительно свежести продукта, его нельзя употреблять. Чтобы определить состояние мяса, прежде всего обращают внимание на его запах и консистенцию.

Запах

Перед тем как готовить мясо, его обязательно нюхают. Важно помнить, что свежий продукт практически не пахнет. Должен присутствовать лишь слабый аромат молочной продукции. Если есть какие-либо посторонние оттенки, это свидетельствует о несвежести мяса.

Консистенция

Свежее мясо должно быть упругим и плотным. Если после легкого надавливания вмятина на поверхности долго не исчезает, это означает, что продукт пропал.

Еще один признак несвежести – липкость. Если поверхность мяса слегка липкая и скользкая, его нельзя использовать.

Заключение

Несвежим мясом намного проще отравиться, чем другими испорченными продуктами. Поэтому важно придерживаться рекомендаций по хранению. Максимальный срок для охлажденного мяса без упаковки составляет всего 2 дня. После этого его уже опасно употреблять. Для увеличения срока годности продукт замораживают. Но и в этом случае после истечения определенного времени мясо не используют.

Сохраняя вкусовые качества и пищевую ценность, или сколько дней может храниться мясо в холодильнике

foto49887-1

Мясо — питательный и сытный продукт, источник аминокислот и белка. Продлить его свежесть и ценность, не испортить вкусовые качества поможет правильное хранение на полках холодильника.

Длительность пребывания в рефрижераторе напрямую зависит от температуры в охладительном приборе. Говядина, курятина или свинина — для каждого из этих мясных продуктов рекомендован определенный срок хранения.

О том, сколько хранится мясо в холодильнике, расскажем далее.

Сроки хранения сырого

Свежее мясо рекомендуется размещать на нижней полке холодильника, в отсеке для овощей. На полках прибора не должно быть:

  • плесени,
  • остатков испорченной пищи,
  • неприятных запахов.

После покупки мясопродукта, его нужно тут же вынуть из магазинной упаковки и помесить в стеклянную, эмалированную или керамическую емкость.

Срок хранения мяса, в котором нет костей, больше, чем у аналогичного продукта с костями. На полки холодильника рекомендуется отправлять крупные куски — они остаются свежими дольше. Длительность хранения мяса увеличится, если оно будет находиться отдельно от других продуктов.

Охлаждённое

Охлаждённым называют мясо, которое не было подвержено быстрой заморозке. Такой продукт, в отличие от замороженного, обладает лучшими вкусовыми качествами и большей питательной ценностью.

Охлаждённым мясо получается в результате разделки туш и хранения в холодильных камерах до необходимых температур.

Отличительные признаки такого продукта — упругие мышцы туши и слегка подсыхающая корочка. В отличие от замороженного, охлаждённое мясо не подходит для длительного хранения.

Температура Вид продукта Длительность хранения
От +2 до 0 °C Говядина 1 сутки
Свинина 1 сутки
Курица до 5 суток
от 0 до -2 °C Говядина 12 суток
Свинина 16 суток
Курица 3-4 дня

Размороженное

После разморозки хранить говядину, свинину или птицу на полках холодильника нужно с учётом вида продукта и температуры внутри прибора. Чем ниже её показатели, тем дольше может храниться мясо.

Хранить мясо на полках холодильника дольше указанного времени не следует. С течением времени оно начинает разлагаться, в нём размножаются болезнетворные бактерии. Также размороженный продукт нельзя подвергать заморозке повторно.

Сколько хранится размороженное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья.

Температура Вид продукта Длительность хранения
От +5 до 7 °C Говядина 1 сутки
+5 °C Свинина 1 сутки
+4 °C

Как долго по времени можно хранить без заморозки?

Длительность хранения свежего мяса на полках холодильника зависят от вида продукта.

Говядина

Может храниться на полках рефрижератора до 5 суток при температуре от 0 до + 3 C°. Очень важно уделить внимание упаковке продукта. Бифштекс или вырезку из говядины лучше оборачивать в пергамент. Сколько можно хранить говядину в холодильнике и других местах, читайте тут.

Свинина

foto49887-2

Части свиной туши или вырезку нужно хранить в холодильнике обёрнутыми в фольгу. Такой сверток дополнительно нужно обернуть пленкой или положить в целлофановый пакет.

В этой упаковке нужно сделать дополнительные отверстия для циркуляции воздуха. Упакованный таким образом мясопродукт останется свежим до 48 часов при условии хранения не выше +3 °C.

При показателях температуры от +4 до +7 °C длительность хранения не превышает 24 часов. Сколько можно хранить свинину в холодильнике, замороженную и размороженную, можно узнать тут.

Курятина

Птица перед отправкой в рефрижератор должна быть непременно выпотрошенной. Курятину можно отправлять в холодильник порционными кусками, полутушками или целыми тушками.

При температуре от 0 до 2 °C этот мясопродукт может храниться до 4 суток. Если температура повышается от + 3 до +5 °C, срок хранения уменьшается до 2 суток. При температуре от + 1 до 0 °C — 14 дней.

Сколько можно хранить жареную курицу в холодильнике, читайте тут, сырую — здесь.

Другое

Остальные разновидности мяса также требуют соблюдения особых условий хранения на полках холодильника.

Вид продукта Температура Срок хранения Особенности хранения
Баранина От 0 до +4°C До 4 суток. Рекомендуется предварительно отправить мясо в стеклянную тару или упаковать в фольгу.
Утка, гусь От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 7 суток.
Порционные куски — до 3 суток.
Тушку предварительно нужно выпотрошить и обернуть фольгой или пергаментом
Индейка От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 3 суток.
Порционные куски/ филе – до 2 суток.
Тушку рекомендуется предварительно обернуть пергаментом или бумажными полотенцами. Каждый новый день хранения оборачивать заново.
Кролик От 0 до +4°C
От 0 до +4°C
Целая тушка – до 4 суток.
Порционные куски и филе – до 3 суток.
Куски или тушку кролика перед отправкой в холодильник рекомендуется вытереть насухо.

Содержание и период годности готового

Максимальная длительность хранения мяса, которое прошло термическую обработку — 5-7 суток.

foto49887-3

Точные сроки зависят от вида мяса:

  1. Блюда из говядины можно держать в холодильнике до 2 суток при температуре от 0 до +5 °C.
  2. Срок хранения приготовленной курятины — 2 суток при температуре до 4 °C. Копченый продукт может храниться до 7 суток.
  3. Приготовленная свинина может оставаться на полках холодильника до 2-3 до суток при температуре до +4 °C.

Тушеный продукт сохранит свежесть в холодильнике на протяжении 36 часов. Вареное мясо рекомендуется оставлять в бульоне, в котором оно варилось. В таком виде продукт может оставаться на полке холодильнике 48-76 часов. Обжаренное блюдо лучше употребить в пищу на протяжении 24 часов. Запеченный мясопродукт хранится до 2 суток.

Приготовленное блюдо дольше останется свежим в закрытой емкости. Для этой цели подойдут пластиковые контейнеры, а также эмалированная или керамическая посуда.

Жареное блюдо допускается хранить на полках холодильника в неплотно закрытой емкости. Так влага не задержится на продукте, воздух будет поступать свободно, но изделие не обветрится. Сколько хранится вареное мясо в холодильнике и без, подскажет эта статья, сколько хранится запеченное, жареное, вареное, тушеное, копченое мясо в холодильнике и без — эта.

Признаки испорченного продукта

Самый главный признак, который указывает на то, что мясо начинает портиться — неприятный запах. Он исходит от любого продукта, чей срок годности истек, будь то фарш, тушка курицы или мякоть свинины.

Также на порчу мяса указывают и другие признаки:

  1. Склизкая, скользкая поверхность. У свежего мяса срез немного влажный, рука не прилипает к продукту при касании.
  2. Мутный сок. При надавливании на свежее мясо из него выделяется розоватая полупрозрачная жидкость.
  3. Наличие пятен. Желтые или серые разводы указывают на то, что продукт портится или уже испортился. Свежий кусок отличается красным или розоватым оттенком.
  4. Подозрительный оттенок жира. Зеленоватый, серый или жёлтый цвет указывает на отсутствие первой свежести. Если кусок козлятины или говядины взят от старого животного, оттенок жира будет кремовым. В идеале прослойки жира должны быть молочного или белого оттенков.
  5. Ямки, которые остаются при касании. Если надавить на свежее мясо пальцем, оно быстро восстанавливает первоначальную форму.

Если мясной продукт только начинает портиться, неприятный запах даст о себе знать в процессе приготовления (при тушении или варке супа).

Заключение

Хранение на полках холодильника позволяет мясу оставаться свежим на протяжении нескольких суток. Конкретные сроки зависят от вида продукта:

  • охлажденный,
  • размороженный,
  • прошедший термическую обработку.

При соблюдении всех условий хранения мясопродукты в рефрижераторе дольше сохранят свои вкусовые качества и пищевую ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.