Индийский носорог

Латинское видовое название индийского носорога переводится как «носорог однорогий». Также этот вид известен как панцирный носорог. В Азии индийский носорог является вторым по величине животным после слона, а среди других видов азиатских носорогов – он самый крупный.

  • 1 Описание носорога индийского
  • 2 Особенности питания носорога индийского
  • 3 Распространение носорога индийского
  • 4 Распространенные виды носорога индийского
    • 4.1 Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

    Описание носорога индийского

    Описание носорога индийского фото

    Индийский носорог – это огромное животное, масса которого порой достигает 2,5 т и выше. Высота самцов около 2 м. Самки по размерам немного меньше. Длина рога в среднем около 25 см, иногда достигает 60 см. У самок он бывает едва заметен и напоминает шишку на носу. Шкура у индийского носорога голая, серого цвета с розоватым оттенком, складками она разделена на большие участки, которые свисают, словно панцирь. По этой причине виду и было дано название «панцирный». Цвет шкуры носорога обычно различим плохо, так как животное практически всегда покрыто слоем грязи, в которой валяется. На хвосте и ушах расположены маленькие кисточки. Лапы трехпалые. На плечах есть глубокая складка, которая загнута назад. Глаза небольшие. Верхняя губа немного изогнута вниз. На нижней челюсти расположены сильные резцы, которыми носорог способен наносить глубокие раны.

    Индийский носорог, мощное и величественное животное, производит впечатление неуклюжего тяжеловеса, однако, оно обманчиво. Это животное наделено отличной реакцией и подвижностью. При опасности или для самозащиты индийский носорог способен развивать скорость до 40 км/ч. Также у него хорошо развиты обоняние и слух. Хищников или людей индийский носорог чует за сотни метров. Только зрение, как и у других видов носорогов, развито у него слабо.

    Особенности питания носорога индийского

    Особенности питания носорога индийского фото

    Индийский носорог является травоядным животным, в рацион которого входят водные растения, молодые побеги тростника и слоновой травы. Пищу он срывает своей ороговевшей верхней губой. Выпас происходит утром или вечером, когда становится прохладно, жару носороги пережидают в маленьких озерах и лужах, которые заполнены жидкой грязью. Свою пищу носороги также ищут в водоемах, поэтому они и распространены только во влажных, болотистых местностях.

    Распространение носорога индийского

    Распространение носорога индийского фото

    Пару веков тому назад индийский носорог был распространен на всей территории юга и юго-востока Азии, на юге Китая, на востоке Ирана. Но охота не него людей, разрушение естественной среды обитания и конкуренция за пищу с домашним скотом привели к резкому сокращению численности популяции индийских носорогов в большинстве этих регионов. Вид практически перестал встречаться вне заповедников после европейской колонизации Азии и появления, вооружённых огнестрельным оружием, охотников. К тому же численность населения азиатских стран в этот период продолжала расти, а площадь джунглей сокращалась.

    В данное время ареал обитания индийского носорога включает юг Пакистана (провинция Синд), восток Индии и Непал, небольшая популяции живет на севере Бангладеш. При этом носороги обитают на строго охраняемых территориях. Самая крупная популяция находится в национальном парке Казиранга индийского штата Ассам, где содержится около 1600 особей, то есть 2/3 от общего количества голов в мире. Еще один известный заповедник – это парк Читван (Непал), там обитает до 600 особей. В заповеднике Лал Сухантра (Пакистан) живет третья популяция по количеству особей с 300 носорогами. Всего насчитывается около 2500 индийских носорогов, постепенно популяция увеличивается в размерах.

    Индийскому носорогу присвоен статус уязвимого вида в Международной Красной книге. Но по сравнению с суматранским и яванским носорогами он признан благополучным видом.

    Распространенные виды носорога индийского

    Ближайшим родственным видом для индийского носорога является яванский носорог, который тоже принадлежит к роду индийские носороги (Rhinoceros).

    Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus)

    Яванский носорог (Rhinoceros sondaicus) фото

    Длина тела достигает 3 м, высота около 1,7 м. Рог один, в длину до 20 см.

    Редкий вид, численность популяции не превышает 60 особей. Попытки содержания яванского носорога в неволе были безуспешными.

    Самец и самка носорога индийского: основные отличия

    Самец и самка носорога индийского: основные отличия фото

    Самцы индийского носорога крупнее по размерам, чем самки. Кроме того, единственный рог у самок выражен меньше.

    Поведение носорога индийского

    Поведение носорога индийского фото

    Носороги предпочитают вести одиночный образ жизни. Каждое животное занимает индивидуальный участок площадью до 4000 м2. На его территории располагаются густые заросли слоновой травы, лужа, маленькое озеро или берег крупного водоема. Самцы метят участок кучами навоза.

    В местах обитания вида заросли слоновой травы пересекают многочисленные тропы носорогов, как общие, которые ведут к грязевым ваннам, так и «частные», которые охраняются хозяином.

    Индийские носороги отлично плавают и способны переплывать даже широкие реки.

    Голос у индийского носорога невыразительный. Если животное потревожить, то оно издает своеобразный храп. Самка, чтобы подозвать детенышей, хрюкает, а во время брачного периода издает особый свист. Хрюканье издают также пасущиеся носороги. В случае ранения или опасности индийские носороги начинают громко реветь.

    Носороги отличаются очень агрессивным характером. Раздраженный носорог способен наброситься даже на слона, а убежать от него практически не представляется возможным. Подобные нападения могут быть ничем не спровоцированы, поэтому и не рекомендуется приближаться к индийским носорогам. Во время атаки носорог не использует свой рог, а дерется резцами нижней челюсти и наносит ими глубокие секущие удары.

    Размножение носорога индийского

    Размножение носорога индийского фото

    Половой зрелости самки индийского носорога достигают в возрасте 3-4-х лет, самцы – в 7-9 лет.

    Гон у индийского носорога наступает каждые 1,5 месяца. В этот период самка преследует самца. Беременность длится 16-17 месяцев, после чего на свет появляется один малыш весом до 65 кг, с розовой шкурой со складками и выростами, но без рога.

    Продолжительность жизни индийского носорога в неволе достигает 70 лет, в естественных условиях она гораздо меньше.

    Естественные враги носорога индийского

    Естественные враги носорога индийского фото

    Хищники на индийских носорогов не охотятся. Только тигры могут нападать на детёнышей носорога. А в схватке со взрослым носорогом у них шансов на победу нет. Даже индийского слона этот вид не страшится, а смело бросается на него и заставляет уйти.

    Страдает индийский носорог в основном от накожных паразитов, клещей и вшей, от которых его спасают птицы. Молодняку причиняют вред глистные инвазии.

    Индийский носорог животное (Rhinoceros unicornis)

    Индийский носорог животное (Rhinoceros unicornis) фотоснимок

    Индийский носорог животное — это травоядное млекопитающее, является вторым животным по величине в Азии после слона.

    По сравнению с другими видами носорогов их популяция немного увеличивается, однако браконьеры в погоне за ценными трофеями по сей день уничтожают их.

    Внешний вид

    Высота животного в холке составляет не более 1,2 метра, длина туловища окала 4,5 метра, а масса тела взрослой особи может достигать до 2 тонн.

    Зрение у животного слабое, этот факт говорит о том, что он может лишний раз быть спровоцирован на недоброжелательные действия в отношении любого объекта который пытается зайти на его территорию, даже если действие этого объекта не принесут ему никого вреда.

    Слух и обоняние развито хорошо, если медленно приближаться к нему при благоприятном ветре, то эта задача станет недостижимой, так как он почувствует запах хищника или человека за несколько сотен метров.

    Голова носорога оснащена 60 сантиметровым рогом, который находится в конце его могущей верхней челюсти. В ротовой полости на нижней челюсти имеются очень острые как лезвия резцы, которые в состоянии нанести непоправимый урон мягким тканям телу противника.

    Уши у животного длинные, двигаются они независимо друг от друга. Внутри ушных раковин находится метелки. Длина хвоста не более 45 см, на его конце имеется густая метелка, состоящая из жестких коротких и упругих волосиков.

    Голос, звук носорога

    Передние и здание конечности сильно развиты, благодаря им он может развивать скорость до 40 км/ч и удерживать её на коротких дистанциях. На каждой его ноге имеется по три пальца, поэтому это животное не является парнокопытным.

    Кожа носорога гладкая и имеет серо-розоватый окрас, кожные интерцепторы, особенно которые расположены на задней части его туловища имеют шишковатую припухлость. На плечах глубокая отвислость — загнутая обратно.

    Глаза узкие немного напоминают свиные, их взгляд может показаться заспанными и обиженным. Черта верхушка губы горизонтальна, лишь с лигонца изогнутая книзу.

    Среда обитания

    Носороги живут среди густых зарослей слоновой травы, тростинка в болотистых местах и вдоль широких и длинных рек. Грязевые ванны они принимают ежедневно, после приема пищи. После этого, уходят на пастбища, которые наделены высокими травянистыми зарослями.

    Ареал обитания

    Еще несколько столетий назад, ареал обитания этого животного был намного больше, чем на сегодняшний день, веной всему природные катаклизмы. Но, главным врагом был и остается человек, который мало того что по сей день истребляет его, так и лишает естественной среды обитания.

    На территориях этих стран:

    • Северная Бенгалии;
    • Непал;
    • Пакистан;
    • Индия;
    • Бангладеш;

    Были отведены специальные места, где это животное впервые могло почувствовать себя немного защищенным от произвола местных жителей и браконьеров.

    По-настоящему, в природе животных этого вида осталось совсем немного, около 2500 тысяч особей. Львиная доля непарнокопытных живёт в специализированных охраняемых государством парках.

    Самый крупный из них это: Национальный парк «Казиранга», который расположен на территории Индии штата «Ассам», в нем проживает основная часть носорогов, более 1650 голов.

    Примечание:

    Останки индийского носорога были обнаружены и идентифицированы на территории РФ Республики Саха в 1772 году российским ученным П. С. Паллас.

    Образ жизни

    Большую часть своего существования эти животные живут поодиночке, у каждой особи имеется своя территория, она может достигать до 4 квадратных километров. Каждый хозяин своего участка метит границы своим навозом, чтобы чужак видел, что это место уже обжитое.

    Сосед обязательно обнюхает кучу навоза и рядом отложит свою, это видимо для того, чтобы они знали, что находящаяся по соседству территория занята.

    Заросли слоновой травы вдоль и поперек пересечены тропинками, некоторые из них являются общими, они ведут к водопою или к грязевым ваннам, однако существуют и частные тропы, которые ведут к индивидуальным местам.

    Животные этого вида стараются обитать в местах, в которых есть большое количество водоемов. Находясь в луже, они могут, есть водоросли, и убивать кожных паразитов. Некоторые птицы живут рядом с ними постоянно:

    • Цапли;
    • Индийские скворцы;
    • Щурки;

    Одни из них питаются насекомыми, которые были потревожены во время перемещения гиганта, а другие помогают, избавится от кровопийц впившихся в его толстую кожу.

    В разных источниках носорога описывают его по-разному, кто-то берется утверждать, что это спокойное и уравновешенное животное, а есть и такие люди, которые говорят что он абсолютно безопасное млекопитающее. Спешим Вас разочаровать, это все не так.

    Взглянув на него можно подумать, что он нерасторопный и вряд ли от него, можно ожидать какую либо угрозу. Но это мнение ошибочно, в действительности, это агрессивное и непредсказуемое животное, которое способно напасть даже на слона. Поэтому лучше не попадаться ему на глаза и держаться как можно дальше.

    Они могут быть мирными только тогда, когда валяются в грязи или водоеме, в это момент рядом с ними можно увидеть африканских буйволов и даже слонов, однако когда панцирный герой покидает водоем, он начинает бросаться на нежелательных соседей.

    Иногда между буйволами и носорогами случаются стычки, которые порой заканчиваются нанесением взаимных тяжких увечий.

    В разных ситуациях носороги могут издавать звуки, которые в свою очередь несут разную смысловую нагрузку. Самка, подзывающая своего отпрыска, может похрюкивать, точно такие же звуки они издают, когда мирно пасутся. В период гона могут громко свистеть, а попав в сложную ситуацию, или когда животное ранено, издает громкий пронзительный рев.

    Питание

    Индийский носорог предпочитает пищу растительного происхождения, в ежедневный рацион гигантского животного входит:

    • Водные растения;
    • Побеги;
    • Тростники;
    • Побеги;
    • Слоновые травы;

    На пастбища выходят рано утром и вечером, в течение дня проводят время в озерах и лужах, где также могут полакомиться травой растущей на дне. Очень любит поваляться в грязи, тем самым избавляется от кожных клещей, которые ненасытно сосут его кровь, доставляя ему массу хлопот.

    Размножение

    Взрослые особи к половому созреванию готовы, самцы: от 7 до 9 лет, самки: от 4 до 5 лет.

    Течка у самок носорога случается каждые полтора, два месяца, самец отыскивают гулящую самку по запаху мочи, которой она метит траву и по характерному звуковому писку.

    В помете один детеныш. Беременность самки протекает более 16 месяцев, после рождается детеныш розоватого цвета со всеми складками, но без рога, его мордочка похожа на свиной пятачок. Масса новорожденного может достигать до 65 килограмм.

    Продолжительность жизни

    Азиатские носороги в дикой природе живут крайне мало, в парках и охраняемых зонах могут прожить до 70 лет.

    Красная книга

    На текущий момент нет непосредственной угрозы данному виду млекопитающих.

    Интересные факты

    • Размер рога в 60 см это большая редкость, обычный его размер не более 20 см.
    • У самки носорога вместо рога небольшой заостренный бугорок.
    • Европейцы впервые открыли для себя именно этот вид носорогов.
    • Сила духа этого животного вызывает восторг, он без лишних колебаний может атаковать громадного индийского слона.
    • Они очень хорошо плавают, зоологами были зафиксированы случаи, когда животное переплывало очень широкую Брахмапутру.

    Знаете ли вы, что.

    Вся исчерпывающая информация о болотном луне.

    Для расширения кругозора или написания качественного доклада и реферата, мы настоятельно Вам рекомендуем прочитать статьи которые расположены ниже. Мы убежденны в том, что после прочтения этих статей, Вы узнаете очень много уникальной и полезной информации. Желаем Вам хорошего настроения в нашей дружной команде!

    Рекомендуемые статьи для расширения Вашего кругозора!

    Back image

    Болотный лунь (лат. Circus aeruginosus)

    Next image

    Африканская якана (лат. Actophilornis africana)

    Уважаемый, гость! Для того чтобы получить полную информацию о диких животных или насекомых — нужно знать их научную классификацию. В основную научную классификацию животного входят:

    Мы предлагаем Вам, перейти по ссылке которая расположена ниже, и дополнить свои знания — научными фактами. Спасибо Вам за то, что Вы с нами!

    Описание Индийского Носорога из Красной Книги

    В настоящее время большой индийский носорог внесен в Красную книгу как вид, который на грани исчезновения. Это самое огромное после слона сухопутное животное, которое обитает на планете. Он относится к отряду непарнокопытных.

    Описание животного

    Если рассматривать индийского носорога издали, то возникает впечатление, что животное очень неуклюже. Но на самом деле млекопитающее достаточно подвижное и обладает отличной реакцией.

    Если возникает опасность, то носорог может развить скорость до 40 км/час. Также он обладает прекрасным слухом и обонянием. Единственное, что подкачало, это зрение.

    Как выглядит

    Индийский носорог, это огромное животное, вес которого достигает двух с половиной тонн. Рост взрослого самца 2 м, самка несколько ниже.

    На голове у представителей вида есть один рог. Это основная отличительная черта. Его длина колеблется от 25 до 60 см. У самок чаще всего это небольшое образование, которое принимает форму небольшой шишки.

    Тело покрыто голой шкурой, серо-розового оттенка. Чаще всего рассмотреть цвет невозможно, поскольку животное постоянно купается в грязи. На шкуре есть крупные складки, и внешний вид отдаленно напоминает панцирь. Глаза мелкие. На ушах и хвосте располагаются небольшие кисточки.

    На каждой ноге есть по три пальца. Они оставляют своеобразные трехпалые следы, которые напоминают одну из карточных мастей. Ноги прямые. Подобная анатомическая конструкция не позволяет конечностям прогибаться под огромным весом.

    Особое внимание стоит уделить резцам на нижней челюсти. Они очень крупные, и с их помощью животное может наносить серьезные удары.

    Характер и образ жизни

    Голос невыразительный. Носороги издают храп или хрюканье. Если возникает опасность, то можно услышать настоящий рев. Несмотря на то, что животные выглядят мирно, на самом деле носороги очень агрессивные. В случае опасности могут напасть даже на слона, который имеет большие размеры.

    Когда самец начинает преследовать врага, то убежать от него не представляется возможным. Характеристики свидетелей говорят о том, что вспышки агрессии часто не имеют веских оснований. По этой причине приближаться к животному категорически не рекомендуется.

    Когда животное принимается атаковать жертву, то свой рог он не задействует. Для атаки ему достаточно резцов нижней челюсти. За короткий промежуток времени он способен нанести большое количество глубоких ран и рассечь плоть жертвы.

    Чем питаются

    Животные являются вегетарианцами и питаются молодыми побегами слоновой травы, тростника и других растений, которые произрастают возле воды. Животное срывает поросль ороговевшей верхней губой.

    Носороги предпочитают питаться утром, до наступления жары, или поздним вечером. Днем, когда температура окружающей среды слишком высокая, они предпочитают проводить в лужах или других водоемах, в которых много ила и грязи. Именно в таких болотистых местностях носороги живут, поскольку там много растительности, которая подходит для употребления в пищу.

    Где обитают

    Животные предпочитают вести одиночный образ жизни. Одна особь занимает около 4 км 2 . Предпочитают места с естественными водоемами, например небольшими прудами или лужами с илистым дном. Также часто живет на берегах крупных водоемов.

    Самцы метят свою территорию огромными кучами навоза. Большой индийский носорог умеет плавать, и часто переплывает реку, если хочет попасть на другой берег.

    Место обитания всегда отмечено тропами. Среди них есть общественные, с помощью которых можно попасть в грязевую ванну. Также есть индивидуальные тропы, каждая из которых ревниво защищается хозяином.

    Размножение

    Самка способна зачать детеныша в возрасте трех или четырех лет. Самцу для достижения половой зрелости требуется от семи до девяти лет. Гон у самок наступает раз в 45 дней. В это время самка начинает преследовать самца.

    Эмбрион развивается в течение 16-17 месяцев. Вес новорожденного детеныша достигает 65 кг. Кожный покров у малыша очень мягкий, розовый и имеет множество складок и выростов.

    Рог вырастает несколько позже. Продолжительность жизни представителей вида в зоопарке составляет 70 лет. Но в естественных условиях индийские носороги живут меньше. Вид находится на грани исчезновения.

    Естественные враги

    В дикой природе нет таких животных, которые способны убить взрослого индийского носорога. В схватке со взрослой особью не выстоит даже тигр. Даже слон предпочитает уйти с пути разъяренного самца.

    Тигры могут нападать на молодых, неокрепших детенышей, но это происходит не очень часто.

    Представители вида страдают от паразитов. Чаще всего это глисты, вши и клещи. Накожные паразиты становятся кормом для птиц, которые часто склевывают насекомых «катаясь» на огромных животных.

    Индийский носорог в Красной Книге

    Еще несколько веков назад ареал обитания был очень широк. Животные встречались на юге и востоке Азии, в Иране и в южных провинциях Китая. Сегодня численность популяции очень низкая, и в Красной Книге носорогам присвоен статус уязвимого.

    Основные причины вымирания

    Численность населения стран Азии постоянно возрастает. Площадь джунглей сокращается, и разрушение естественной среды обитания привела к резкому снижению количества представителей вида.

    Одной из причин вымирания этого вида является охота на животное. После европейской колонизации стран Азии охотники вооружились огнестрельным оружием, и это привело к тому, что вид практически перестал встречаться в большей части регионов.

    Также резкое снижение популяции произошло из-за конкуренции за еду с домашним скотом. В настоящее время вид находится под угрозой исчезновения.

    Главная угроза для популяции, это браконьерство. Оно связано с тем, что рог животного обладает мнимыми чудодейственными свойствами. Его измельчают и применяют в качестве антидота при отравлении ядами и как мощный афродозиак.

    Стоимость подобного «чудодейственного» средства очень высокая. Местное население стремится поправить свое финансовое положение за счет незаконной охоты. Еще 50 лет назад местные власти приняли строгие законы, чтобы сохранить этот вид.

    Текущая ситуация с популяцией

    В мире осталось 2500 представителей вида, но постепенно популяция восстанавливается. В настоящее время ареал обитания включает небольшую область на севере Бангладеша, провинцию Синд в Пакистане, и небольшие области в Индии и Пакистане.

    Какие меры принимаются для защиты

    Все носороги живут исключительно на охраняемых территориях, в заповедниках или национальных парках. В диких условиях эти животные не встречаются.

    Большой индийский носорог занесен в Красную Книгу, как вымирающий вид. Охота на это млекопитающее строжайше запрещена.

    Носорог – подслеповатый гигант

    носорог

    Носорог – является одним из знаковых животных Африки, своего рода визитной карточкой «черного континента», недаром он входит в «большую африканскую пятерку» наряду со слоном, буйволом, львом и леопардом, ту самую пятерку животных, которые в былые времена были наиболее почетными трофеями охотничьих сафари. А еще у носорога довольно слабое зрение, но как говорится, при его размерах и мощи, это уже не его проблемы.

    Описание, строение, характеристика

    Латинское название носорога – Rhinocerotidae, по сути, идентично с нашим, так как «Rhino» означает «нос», а «ceros» рог, получается «носорог», название это очень метко характеризует этого зверя, ведь большой рог на носу, растущий из носовой кости является неотъемлемым атрибутом всех порядочных носорогов (впрочем, не порядочных тоже).

    Носорог

    А еще носорог, самое крупное после слона сухопутное млекопитающее – длина носорога составляет от 2 до 5 метров, при высоте 1-3 метра и весе от 1 до 3,6 тонн.

    Цвета носорогов зависят от их видов, собственно на первый взгляд, кажется, что названия видов носорогов произошли собственно от их расцветки: белый носорог, черный носорог. Но тут не все так очевидно и однозначно, дело в том, что настоящий цвет кожи, как белого, так и черного носорога одинаковый – серо-коричневый, но из-за того что эти носороги любят валяться в земле разной расцветки, которая окрашивает их в разные цвета, и пошли их названия.

    Носорог

    Голова носорога длинная и узкая, с круто опущенным лбом. Между носовыми костями и лбом имеет вогнутость, чем-то похожая на седло. Маленькие глаза носорога с карими или черными зрачками своими размерами очень контрастно выглядят на фоне их большой головы. Как мы уже упоминали в начале, со зрением у носорогов дела не важные, они способны видеть только подвижные предметы с расстояния не более 30 метров. Кроме того, тот факт, что глаза их расположены по бокам, не дает им возможности как следует рассмотреть тот или иной объект, они видят его сначала одним глазом, потом вторым.

    А вот обоняние у носорогов наоборот развито отлично, и именно на него они полагаются больше всего. Интересно, что объем носовой полости у носорогов больше чем объем их головного мозга. Также неплохо развит у этих гигантов и слух, уши носорогов похожи на трубки, которые постоянно вращаются, улавливая даже слабые звуки.

    Носорог

    Губы у носорогов прямые и неуклюжие, за исключением индийского и черного носорогов, обладающих подвижной нижней губой. Также у всех носорогов в зубной системе присутствует 7 коренных зубок, которые сильно стираются с возрастом, у азиатских носорогов помимо зубов есть резцы, которые отсутствуют у носорогов африканских.

    Все носороги обладают толстой кожей, которая практически полностью лишена шерстяного покрова. Исключение тут составляет современный суматранский носорог, чья кожа таки покрыта бурой шерстью и некогда обитающий в наших широтах шерстистый носорог, который вместе с таким же шерстистым мамонтом, к сожалению, не сохранился до наших времен.

    шерстистый носорог

    Ноги носорога тяжелые и массивные, на каждой стопе имеется три копытца, вследствие чего очень легко узнать по носорожьим следам, где гуляли эти гиганты.

    Рог носорога

    Рог носорога – его визитная карточка и про него следует упомянуть отдельно. Итак, в зависимости от вида у носорога на носу может расти, как один, так и целых два рога, причем второй рог, расположенный ближе к голове меньших размеров. Рога носорогов состоят из белка керотина, к слову из этого же белка состоят волосы и ногти у человека, игла у дикобразов, перья у птиц и панцирь у броненосца. Развиваются рога из епидермиса кожи носорогов.

    У молодых носорогов при ранении рога восстанавливаются, у старых, уже нет. В целом все функции носорожьего рога еще не до конца изучены зоологами, но например ученые заприметили такой любопытный факт – если у самки носорога удалить рог, то она перестанет интересоваться своим потомством.

    Обладателем самого длинного рога является белый носорог, у него он достигает 158 см в длину.

    Места обитания

    В наше время из некогда многочисленного семейства носорогов сохранилось лишь 5 видов, 3 из них обитают в Юго-восточной Азии, это индийский носорог, суматранский носорог и яванский носорог и 2 вида обитают в Африке, это черный и белый носороги. Ниже мы детальнее опишем каждый вид.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность жизни носорогов весьма велика, так африканские носороги в дикой природе в среднем живут 30-40 лет, а в зоопарках доживают и до 50 лет. Но самыми большими долгожителями среди носорогов являются индийский и яванский носороги, которые могут дожить до 70 лет, практически как срок человеческой жизни.

    носорог

    Образ жизни

    Все носороги живут поодиночке, не создавая стад. Исключения составляют белые носороги, которые образуют небольшие стада, состоящие из самки и детенышей. Самцы и самки носорогов вместе собираются только на время спаривания. Несмотря на столь своеобразный отшельничий образ жизни, есть у носорогов и друзья среди других представителей животного мира, так волоклюи, маленькие птички, постоянно сопровождают носорогов, склевывая с их кожи насекомых и клещей, а заодно своим криком приближая тех о возможной опасности. Недаром на суахили название этих птиц «wa kifaru» звучит как защитник носорогов.

    носорог с птицами

    Каждый носорог имеет свою территорию – участок пастбища и водоем, являющийся его личными «угодьями», свою территорию он ревностно охраняет. Границы своих «владений» носороги метят кучами навоза, которые также служат им как своеобразный «ароматический» ориентир, позволяющий ориентироваться в пространстве и оставаться в пределах своих «угодий».

    Особенно активны носороги, раним утром и в вечерних сумерках, в это время они активно питаются насытиться, что учитывая их большие размеры не всегда простая задача. А вот днем и ночью носороги, как правило, спят на животе либо завалившись на бок, или принимают столь любимые ими «грязевые ванны». Сон у носорогов очень крепкий и говорят, что в это время к ним можно легко подкрасться и даже схватить за хвост (но все равно мы крайне не рекомендуем вам это делать))).

    носорог спит

    Носороги – осторожные животные, поэтому, в том числе от нас, людей они стараются держаться подальше, но почувствовав опасность, всегда нападают первыми, причем нападают очень яростно. Именно поэтому при встрече с носорогом вести себя нужно предельно осторожно и деликатно, разъяренный носорог может бежать со скоростью 40-45 км в час, и ничто не способно остановить такую бегущую тушу, он, например, может вполне легко протаранить и даже перевернуть легкий автомобиль.

    носорог таранит автомобиль

    Питание

    Носороги – травоядные животные, тем не менее, они весьма прожорливые, так в среднем носорог съедает до 72 кг растительной пищи в день. Основным кормом носорогов является трава и опавшие с деревьев листья. Черные и индийские носороги не прочь полакомится побегами деревьев и кустарников. Сахарный тростник является любимым лакомством индийского носорога, в то время как суматранский носорог очень любит различные фрукты, особенно инжир и плоды манго.

    Враги в природе

    Главным врагом носорогов является, конечно же, человек, в былые времена безжалостно истреблявший этих животных, в том числе ради их знаменитых рогов, которые по поверью обладают различными целебными свойствами. До истреблялись до того, что сейчас все 5 видов носорогов занесены в Красную книгу, так как из-за низкой их численности они перебывают на грани исчезновения.

    В природных же условиях другие животные, учитывая размеры и осторожно-подозрительный нрав носорогов, их стараются обходить стороной. А вот на детенышей носорогов вполне могут поохотиться разные хищники: львы, тигры, крокодилы. Но со взрослым крупным носорогом, обладающим толстой кожей и острым большим рогом им никак не справится.

    носороги

    Способный запросто прогнать льва или тигра, носорог, тем не менее, оказывается совершенно беззащитным против различных докучающих ему мелких паразитов: вшей, клещей, мух. Спасают ситуацию верные друзья носорога – птицы волоклюи, которые склевывают этих паразитов с его кожи.

    Виды, фото и названия

    Что ж, пришло время более детально описать имеющиеся в природе 5 видов этих рогатых гигантов.

    Белый носорог

    Это самый большой носорог в мире, и как не странно наименее агрессивный среди носорогов. Длина тела его составляет 5 м, высота 2-3 м при весе 2-3 тонны, хотя встречаются и белые носороги тяжеловесы, с весом в 4-5 тонн. Также у этого носорога имеется два рога, основной рог самый большой в носорожьем семействе и помимо него ближе к голове находится еще один более маленький рог. Обитает белый носорог в Восточной и Южной Африке, на территории таких стран как ЮАР, Мозамбик, Зимбабве, Уганда, Ботсвана.

    белый носорог

    Черный носорог

    Этот вид носорога крайне опасный вследствие своего агрессивного характера. На приближение человека, даже если это невинный турист с фотоаппаратом может реагировать довольно нервно, так что следует держаться от него на расстоянии. Также как и белый носорог имеет два рога, один большой и второй маленький, но несколько меньшие размеры. Длина тела черного носорога составляет до 3 м. Также характерным отличием черного носорога является наличие подвижной черной губы. Обитает черный носорог в целом ряде стран Западной, Восточной и Южной Африке: в ЮАР, Ботсване, Танзании, Кении, Анголе, Намибии, Зимбабве, Мозамбике.

    Черный носорог

    Индийский носорог

    Как вы, наверное, догадались, родиной индийского носорога является Индия, но помимо нее индийские носороги обитают также в Непале. Длина тела индийского носорога составляет в среднем 2 м и при массе тела в 2,5 тонны. Рог индийского носорога только один, и у него он в отличие от африканских носорогов, не острый, а более тупой, выпуклый.

    Индийский носорог

    Суматранский носорог

    Единственный из современных видов носорогов, чья кожа покрыта небольшой шерстью, из-за чего его порой также называют «волосатым носорогом». Также это самый древний среди всех носорогов. Длина тела суматранского носорога составляет 2,3 м при весе в 2,25 тонн. Среди носорогов, носорог суматранский – самый маленький, но, несмотря на это, он остается одним из самых больших представителей животного мира нашей планеты. Обитает суматранский носорог собственно на острове Суматра (в Индонезии), также в Малайзии.

    Суматранский носорог

    Яванский носорог

    Этот носорог находится в особенно плачевном состоянии, по подсчетам зоологов на данный момент сохранилось всего лишь около 50 особей яванского носорога. Обитает лишь на острове Ява в специально созданном для него заповеднике, в котором принимаются все усилия для его последующего сохранения. По размерам и телосложению яванский носорог схож с индийским носорогом, но его характерной отличительной особенностью является полное отсутствие рогов у самок. Только самцы яванского носорога обладают рогами. Складки его толстой кожи чем-то напоминают рыцарские доспехи.

    Яванский носорог

    Размножение

    Половой зрелости носороги достигают на 7-й год жизни. Но самец носорога к процессу совокупления с самкой и процессу размножения может приступить лишь после того, как обзаведется своей территорией. Обычно на это дело идет еще 2-3 года жизни. Брачный период у носорогов случается обычно через каждые полтора месяца, в этот период самец начинает интенсивные поиски самки, что интересно во время преследования самцом самки носорога они даже могут подраться. Но затем самка таки уступает напору самца, и происходит спаривание.

    Беременность самки носорога длится полтора года, и у нее рождается только один малыш. Новорожденный носорог весит 25 кг, но уже очень быстро начинает набирать вес. Что интересно, у белого носорога малыши рождаются волосатыми. Уже через несколько дней маленькие носороги способны следовать за матерью, а через три месяца есть растения. Тем не менее, в этот период основой их питания является молоко матери. В течение целого года самка носорога кормит своих детей грудным молоком. Также следует заметить, что маленькие носороги лишены рогов, которые начинают у них отрастать на 2-3-й год жизни.

    носорог с мамой

    Интересные факты

    • Жители Европы впервые увидели носорога лишь в 1513 году, его передал португальским мореплавателям индийский раджа Камбей. Сперва диковинного зверя выставляли на потеху толпе, затем португальцы решили отправить его как подарок папе римскому, но по дороге на корабле носорог пришел в бешенство, пробил борт корабля и утонул.
    • Всемирный фонд защиты дикой природы WWF учредил специальный «день носорога» который отмечается 22 сентября.
    • Крупный шерстистый носорог эласмотерий, некогда обитал в лесах, на территории, в том числе нашей страны Украины, как и многих других местах Евразии. К сожалению, он вымер 8 тысяч лет назад.
    • Само слово «носорог» встречается в названии многих других животных, например, существует жук-носорог, гадюка-носорог, птица-носорог, игуана-носорог, рыба-носорог. Все они имеют рога, что делает их похожими на нашего сегодняшнего героя – носорога.

    Видео

    И в завершение интересный ролик о сумасшедших атаках носорога, снятых на камеру.

    Автор: Павел Чайка, главный редактор журнала Познавайка

    При написании статьи старался сделать ее максимально интересной, полезной и качественной. Буду благодарен за любую обратную связь и конструктивную критику в виде комментариев к статье. Также Ваше пожелание/вопрос/предложение можете написать на мою почту pavelchaika1983@gmail.com или в Фейсбук, с уважением автор.

    Носорог животное. Образ жизни и среда обитания носорога

    Ещё в 67 году прошлого столетия носорогов только в Африке было более тринадцати тысяч особей. Сейчас в дикой природе их практически не осталось. Лишь некоторые виды, которые обитают в национальных заповедных зонах.

    Большую материальную ценность имеет рог у носорогов, поэтому их безжалостно убивали, выбрасывая сотни мёртвых уже ненужных тел. Восточная медицина нашла им применение, создавая различные эликсиры молодости и долголетия. Так же их используют ювелиры в своей работе. Многие Африканские племена приписывали рогу носорога даже какие-то магические качества.

    Особенности и среда обитания

    Живут носороги на Африканском континенте в Республике Конго, на юго-западе Судана, северо-востоке Заира, юго-востоке Анголы, землях Мозамбика и Зимбабве, востоке Намибии.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-4

    Индийский носорог

    Обитающих в Африке носорогов ученые классифицируют два вида – белые и чёрные. На самом деле огромных различий между ними нет, а окрас их полностью зависит от цвета грязи, в которой они вываливаются.

    Азиатский континент заселяют индийские, яванские и суматранские носороги. Они любят равнинные местности, но чтобы обязательно был поблизости какой-нибудь водоём. Иногда носорогов можно встретить и на болотах.

    Носороги, не парнокопытные, млекопитающие, вторые по величине животные. Весят они в среднем две с половиной — три тонны. Длина его тела почти три метра, а высота полтора метра.

    Небольшое различие между носорогами то, что у чёрного верхняя губа сужается уголком к концу и свисает вниз. Живут чёрные носороги в тех местностях, где побольше деревьев и кустов. А белые же наоборот селятся, там, где много травы. Азиатские носороги отыскивают самое густо заросшее болото и там поселяются навсегда.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-3

    Особенность носорога – это его огромный рог, даже два, а бывает три, но только один большой, самый крайний. Состоит он не из костной ткани, а из кожной и из густо сбитого волосяного покрова, похожего на тот, из которого состоят копыта животного. Его структура очень твёрдая и является сильным оружием.

    Рог, который находится на кончике носа самый большой, он достигает полуметровой длины, а у его основания круглый или в форме трапеции. У Азиатского носорога рог только один, если случись беда, и он сломается, страшного ничего нет, у него обязательно вырастет новый.

    Предназначение рогов у носорогов в основном для добычи пищи, разгребая им густые кустарники и ветки деревьев. В меньшей степени – для защиты, так как в ход идёт и огромная голова, и лапы, которыми животное втаптывает в землю врага.

    Форма головы носорога прямоугольная, округленная. Ушки длинные, животное может вращать ими в разные стороны. На шее большая жировая складка в виде горба.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-9

    Суматранский носорог

    Ноги у них мощные и правильно сложенные, а на ногах у носорога по три большущих пальца, и на каждом из них есть копыто. Хвост у носорога маленький с кисточкой на кончике, чем то похож на свиной.

    Рассматривая фото носорога кажется, что тело его покрыто не кожей, а кокай-то збруей, складки как железные кольчуги защищают тело млекопитающего. Кожа у носорога непробиваемая, ведь её толщина почти семь сантиметров.

    Носороги близорукие, они практически ничего не видят дальше своего носа. Зато они отлично слышат и улавливают запахи из далёких расстояний.

    Характер и образ жизни носорога

    Самцы носорогов всегда живут одиночно, и вспоминают о дамах лишь в периоды спаривания. Самки, как заботливые матери живут со своими детёнышами.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-7

    Так как носороги никогда никуда не мигрируют, и заселяют территорию один раз и на всю жизнь, поэтому место они подбирают очень тщательно. Очень важно, чтобы неподалёку был какой-нибудь источник воды.

    Носорогам необходима не только вода, но и грязь, находящаяся на берегу. К живительной влаге животное может добираться, преодолевая расстояния много километров. И уже добравшись, будет вываливаться в грязи, очищаю свою грубую кожу от паразитических насекомых.

    Грязь нужно животному и для того, чтобы спасаться от палящего солнца, потому что хоть шкура и толстая, но очень быстро обгорает. Например, Азиатский носорог, в жаркую погоду все время находится в воде, в отличие от Африканского.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-8

    Ещё от кожных паразитов и клещей, животных спасают птички – буйволовые скворцы. Они прямо поселяются у носорога на спине, всегда следуя за своим «большим другом».

    Эти огромные животные активны в основном ночью, днём они отлёживаются в воде и грязи, отсыпаются, а после захода солнца выходят на поиски пропитания.

    Со своим плохим зрением носорог, чтобы не сбиться с пути по всей земле оставляет определённые пахучие отметины (это его фекальные отходы). Поэтому следуя по их запаху, животное никогда не заблудится и не потеряет свой родной дом.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-11

    Африканский носорог

    Характер у носорогов неконфликтный. И если животное не провоцировать, он никогда не наступит первым. Они отлично уживаются с соседствующими зверями, не разделяя между собой территорию. Но когда у самки маленький ребёнок, тогда она агрессивно настроена абсолютно ко всему приближающемуся, считая их потенциальными врагами.

    Носороги выглядят большими, неповоротливыми и неуклюжими, но это ошибочное мнение о них. Ведь при надобности, он может так разогнаться, что его скорость достигнет сорока километров в час!

    Питание

    Сложно поверить, но чтобы прокормиться гигантскому зверю мясо не нужно вообще. Их рацион составляет только растительная пища. Причем, белые носороги в большей степени питаются травой, потому что у них так сложены губы – верхняя длинная и плоская.

    Поэтому они щипают зелень как коровы. А вот у чёрных носорогов, верхняя губа заужена и заострена, и с её помощью, животное с лёгкостью срывает листики с веток.

    Небольшие кустарники и огромные заросли даже колючей травы африканские животные срывают прямо с корнем и без труда пережевывают. А были случаи, когда носороги забредали на фермерские плантации, тогда случалась настоящая беда ведь всё, что можно было съесть, они съедали, остальное вытаптывали, оставляя целые колеи после себя.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-1

    Самка черного носорога (Diceros bicornis) с двухдневным детенышем

    Для насыщения организма животному нужно съесть как минимум семьдесят килограммов травы. У них такие крепкие желудки, что даже поедая ядовитые молочаи, это никак не отражалось на здоровье животного.

    Вода тоже играет важную роль в организме богатыря. В жаркую погоду ему необходимо выпивать более ста пятидесяти литров жидкости в сутки. Если погода прохладная, то хотя-бы пятьдесят литров воды животное носорог должно обязательно выпить.

    Размножение и продолжительность жизни

    Как уже известно носороги живут парами, но не самец с самкой. Образовывается крепкий союз между матерью и детёнышем. А особи мужского пола живут в гордом одиночестве до тех пор, пока не наступит брачный сезон.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-10

    Обычно это случается весной, но и не только. В осенние месяцы носороги тоже не прочь порезвиться. Самец быстро находит самку по запаху её экскрементов, но если вдруг случиться встретить на пути соперника, то нужно ожидать жестокой борьбы между ними.

    Животные будут бороться до тех пор, пока один из них не упадёт всем телом на землю. Под угрозой оказываются и малыши, так как могут быть случайно затоптаны. Случалось и такое, что поединки заканчивались смертельным исходом для одного из соперников.

    Затем, на протяжении почти двадцати дней, влюблённые будут заигрывать друг с другом, вести совместный быть, готовиться к спариванию. Один половой акт у носорогов может продолжаться более часа.

    Носорог-животное-Образ-жизни-и-среда-обитания-носорога-5

    Яванский носорог

    Сразу после совокупления, самец покидает надолго, а возможно и навсегда свою даму сердца. Барышня уходит в беременный отпуск на длительные шестнадцать месяцев.

    Обычно самки носорога рождают одного младенца, очень редко двоих. Малыш весит пятьдесят килограмм, полон сил и энергии, так как уже спустя пару часов он смело следует за своей мамой. На протяжении 12-24 месяцем мать будет вскармливать ребёнка грудным молоком.

    В следующий раз потомство будет только спустя три-пять лет после родов. Предыдущий ребёнок или сам уходит в поисках нового жилища, или отлучается на некоторое время матерью, пока не вырастить младший братик или сестричка.

    Читайте также:  Какие препараты понижают давление

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.