Ингредиент для красоты и здоровья чем полезен костный бульон

Ингредиент для красоты и здоровья: чем полезен костный бульон

Ароматный наваристый бульон давно стал незаменимым ингредиентом для вкусных домашних блюд. Супы, рагу, подливки, соусы, блюда с крупами, пастой, лапшой не обходятся без него. Пряный отвар делает еду более сытной и вкусной, наполняет ее особыми ароматами и пользой.

О полезной составляющей бульона поговорим подробнее с экспертами ProBulion. Компания занимается производством самого ценного для здоровья и кропотливого в приготовлении вида бульона — костного. Его стоит включать в рацион не только при восстановлении организма и простуде. Рассказываем, почему этот натуральный продукт должен быть в вашем меню, и делимся приятной скидкой от ProBulion.

Из чего и как делают костный бульон

Ингредиент для красоты и здоровья: чем полезен костный бульон

Классический отвар готовят из костей говядины, птицы и рыбы. Здесь немаловажно качество используемого сырья. На него рекомендуем всегда обращать внимание.

ProBulion сотрудничает с Фермой М2, которая имеет российский и немецкий сертификаты «Органик». Животные содержатся в условиях свободного выпаса, в их рационе отсутствуют антибиотики и гормоны роста. Рыбу компания закупает у партнеров, которые занимаются выловом в северных водоемах России.

Бульоны ProBulion варят 24 часа по классическому рецепту. В течение этого времени содержащийся в костях белок переходит в воду. Технология медленного приготовления позволяет сохранить в отваре все полезные свойства. Такой бульон не кипит, повара тщательно фильтруют его и снимают жир. В итоге продукты ProBulion получаются легкими в употреблении и подходят ко всем протоколам питания и диетам.

Чем полезен костный бульон

Ингредиент для красоты и здоровья: чем полезен костный бульон

Костный бульон заслуженно считается важным продуктом для здорового и правильного питания. В нем много белка, мало калорий, практически нет углеводов, при этом он дает длительное чувство сытости. Рассмотрим подробнее, кому будет полезно добавить в рацион отвар из костей.

  • ProBulion для спортсменов — отличный способ восстановиться после тренировок. Продукт способствует набору мышечной массы за счет высокой белковой плотности и всех незаменимых аминокислот в составе. Снижает утомляемость, насыщает организм полезными микроэлементами и поддерживает тело в период тяжелых нагрузок.
  • ProBulion для детей — идеальный перекус, который позволяет восполнить белок в рационе. Глицин и магний в составе способствуют улучшению качества сна и помогают непоседам расслабиться.
  • ProBulion для красоты — позволяет получать все важные микроэлементы и витамины из натурального продукта, а не из БАДов. Красивая и здоровая кожа, густые сияющие волосы, крепкие ровные ногти — это работа коллагена и аминокислот. Самый естественный и натуральный способ поставки этих нутриентов в организм — костный отвар, что подтверждают и мировые эксперты в области нутрициологии и питания. Коллаген в форме костного бульона легче усваивается организмом и моментально начинает работать.
  • ProBulionдля здоровья — отлично работает в период болезни, за счет богатого аминокислотного состава помогает иммунитету справиться с вирусами, а благодаря высокой белковой плотности возвращает силы. Костный отвар создает здоровую среду для ЖКТ, восстанавливая слизистую оболочку кишечника, имеет низкий гликемический индекс, помогает в борьбе с бессонницей.

Чтобы начать приятное знакомство с таким полезным продуктом, вам не придется стоять у плиты 24 часа. Оформите заказ на сайте probulion.ru и получите все с доставкой на дом. Кроме того, до конца июля введите промокод EDIMDOMA при покупке — и получите скидку 7%.

Как употреблять бульоны

Ингредиент для красоты и здоровья: чем полезен костный бульон

Существует ошибочное мнение, что полезный костный отвар подходит только для приготовления супов. Некоторые кулинары расширили список и уже обладают целой коллекцией рецептов на основе бульона. На самом деле применение отвара из костей в питании намного разнообразнее.

  • ProBulion — это отличный легкий перекус, который можно взять с собой на работу, на прогулку или дать ребенку в школу. Выручит бульон и в дальней поездке, семейном путешествии.
  • Костный бульон — полезная альтернатива кофе. Замените один из кофейных перерывов на стаканчик ароматного отвара и уже через пару недель вы почувствуете результат. Энергии станет больше, просыпаться станет проще, и организм скажет вам спасибо.
  • Ароматный отвар из костей незаменим при похудении. В нем практически нет углеводов, минимум калорий и высокое содержание желатина, который способствует быстрому насыщению и продолжительному чувству сытости.
  • Теплый костный бульон можно пить в самую жару во избежание перегрева организма и переедания.

Что приготовить с костным бульоном

Ингредиент для красоты и здоровья: чем полезен костный бульон

Готовый костный бульон прост в использовании. Налейте его в кружку-термос и возьмите в дорогу, на пикник, на дачу. Или взбейте немного бульона с авокадо. В такой соус можно макать овощные палочки, домашние куриные наггетсы или использовать заготовку в качестве заправки для сэндвичей.

Конечно, ProBulion идеален как база для приготовления различных блюд. Делимся несколькими проверенными рецептами.

Быстрый и наваристый «Том Ям» на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • рыбный бульон ProBulion — 2 банки
  • кокосовое молоко — 250 мл
  • креветки — 250 г
  • шампиньоны — 200 г
  • цветная капуста — 200 г
  • паста «Том Ям» — 2 ст. л.
  • кокосовое масло — 30 г
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • кинза — 3 веточки
  • листья каффир-лайма — 3 шт.
  • лук-шалот — 1 шт.
  • лемонграсс — 2 палочки
  • чеснок — 2 зубчика
  • сок 1 лайма
  • имбирь корень — по вкусу
  • перец чили — по вкусу
  • сладкая паприка — по вкусу
  • чеснок сушеный — по вкусу
  • капуста пак-чой — по вкусу

Способ приготовления:

  1. На кокосовом масле обжарьте измельченный лук, чеснок, перец чили, имбирь, лемонграсс и кинзу.
  2. Приправьте сладкой паприкой и добавьте рыбный бульон ProBulion, пасту «Том Ям» и листья каффир-лайма. Варите на медленном огне под крышкой примерно 15 минут.
  3. В это время нарежьте произвольным образом шампиньоны и сельдерей.
  4. Обжарьте креветки на кокосовом масле, добавьте сушеный чеснок. В эту же сковороду положите шампиньоны и сельдерей.
  5. Затем в бульон добавьте измельченную цветную капусту, кокосовое молоко и листья пак-чой.
  6. Уберите из супа лемонграсс. В конце добавьте обжаренные креветки, шампиньоны, сельдерей, сок лайма и кинзу.

Ризотто с креветками на рыбном бульоне

Ингредиенты:

  • рыбный бульон ProBulion — 2 банки
  • рис для ризотто — 175 г
  • сливочное масло — 100 г
  • белое вино — 70 мл
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • креветки — по вкусу
  • пармезан — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Разогрейте рыбный бульон ProBulion, он должен быть теплым.
  2. На разогретую сковороду с маслом добавьте чеснок и обжарьте креветки с двух сторон. Важно, чтобы чеснок не начал гореть.
  3. Отложите обжаренные креветки в сторону.
  4. Положите кусочек сливочного масла в эту же сковороду и обжарьте измельченный лук до прозрачности.
  5. Добавьте рис и обжарьте его, аккуратно помешивая, около трех минут. На этом этапе влейте белое вино, не переставая мешать.
  6. После испарения вина мелкими порциями вливайте рыбный бульон ProBulion, продолжайте медленно помешивать до тех пор, пока рис не будет готов.
  7. В конце приготовления добавьте масло и тертый пармезан. Посолите и поперчите по вкусу. Украсьте ризотто креветками.

Ароматный тыквенный суп на утином бульоне

Ингредиенты:

  • утиный бульон ProBulion — 1 банка
  • тыква — 2 кг
  • бекон — 150 г
  • стебли сельдерея — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • острый красный перец — по вкусу
  • оливковое масло — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец черный молотый — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте произвольным образом овощи: лук, сельдерей, немного острого красного перца.
  2. Помидор нужно очистить от кожуры и нарезать на небольшие кусочки.
  3. Тыкву очистите и нарежьте на средний кубик.
  4. Разогрейте оливковое масло, слегка обжарьте кусочки бекона, затем добавьте лук, сельдерей и красный перец, все тщательно перемешайте.
  5. Через 5–7 минут добавьте кусочки очищенного помидора, тыкву, влейте утиный бульон ProBulion и тушите до мягкости овощей на небольшом огне.
  6. Пюрируйте с помощью блендера, добавьте соль, перец по вкусу.
  7. При подаче можно добавить жареные тыквенные семечки и тыквенное масло.

Домашний бульон — это прекрасно, если у вас есть время и уверенность в ингредиентах, которые вы используете. Когда эти ресурсы ограничены и хочется больше времени проводить с семьей, доверьтесь профессионалам.

Для ProBulion технологи выбирают самые качественные продукты и обеспечивают длительный процесс приготовления, чтобы получить максимум питательных веществ и ароматов из каждого ингредиента.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен»!

Как варить костный бульон?

Костный бульон

К остный бульон всегда считался лечебной пищей. Доктора китайской медицины н азначали его для улучшения пищеварения и укрепления почек, а англичане пили е го как чай с викторианской эпохи. Сегодня его называют жидким золотом за богатый питательный состав, приносящий пользу кишечник у , кож е , волос ам , кост ям и сустав ам . Ч ем же отличается костный бульон от обычного? П очему наваристый продукт при долгом томлении о бретает уникальные свойства? И к ак готовить правильный костный бульон в домашних условиях ?

В чем разница между костным бульоном и обычным?

Костный бульон

Обычно к остный бульон получ ается куда гуще обычного. Но ос новные различия заключаются в том, что:

К остный бульон варится на медленном огне о чень длительно, часто бол ьше суток . Время же варки обычного — не более 4-6 часов.

Чем д о льше кипит б ульон , тем больше он насыщается полезными аминокислот ами , магни ем и кальци ем из костей . И нгредиенты для о боих бульонов м ожно взять одинаковые , но концентрация питательн ых веществ в готовых продукт ах будет раз лича ться.

Удивительно, как небольшое изменен и е технологи и приготовления превращает обычный бульон в суперпродукт.

В чем п ольза костн ого бульон а для здоровья?

Костный бульон использова лся как лечебное питани е на протяжении веков в разных культурах. Сегодня э то блюдо утратило былую популярность в большинстве домов.

Готовят его в основном из костей и соединительной ткани животных, птиц или рыб. Кости являются богатыми источниками магния, кальция, фосфора, сер ы , кремни я . С оединительные ткани содержат коллаген 2-го типа и аминокислоты. Костный мозг богат селен ом , желез ом , цинк ом , жирны ми кислот ами , марганц ем , витамина ми А и К.

Читайте также:  Как сохранить сердце здоровым в любом возрасте

Хотя диетологи и средства массовой информации объявляют костный бульон хороши м источник ом кальция и магния , и сследования показали другое. Выяснилось, что уровни кальция в домашнем (и покупном) бульоне не превышают 5% от дневных рекомендуемых уровней .

Поэтому, лучше воспринимать костн ый бульон не как источник минералов, а в первую очередь, как блюдо , б огато е желатин ом , коллаген ом и гликозаминогликан ами — веществ а ми , которых нет ни в каких других продуктах питания.

Можно покупать коллаген, хондроитинсульфат, гиалуроновую кислоту и т. п . в виде различных добавок. Но костный бульон включает сразу все эти вещества, к тому же, в легкой для усвоения форме .

Вот какую пользу здоровью может принести костн ый бульон:

Исцел ение кишечник а . Костный бульон содержит коллаген, глицин, глютамин и другие полезные питательные вещества, помогающие восстанавливать поврежденный кишечник. Когда его сли зистая оболочка повреждена ( синдром дырявой кишки ) непереваренны е частиц ы пищи и бактериальны е эндотоксин ы попада ют в кровоток. Это вызывает нарастающее хроническо е воспалени е по всему телу. Бывает, что выраженные расстройств а о тсутствуют , но симптомы неполадок могут проявляться в виде тумана в голове , беспокойства, высыпаний на коже и даже аутоиммунных состояний.

Поддержка пищеварения. Ж елатин назначают как при повышенной, так и при пониженной кислотности желудка. Он не только естественным образом покры ва е т и успок аива е т слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, но и улучш а е т пищеварение. Недавние исследования показали, что глицин ( содержится в желатин е ) стимулирует секрецию соляной кислоты в желудке.

У крепление иммунитета. Известно, что 80% всех клеток иммунной системы наход и тся в пищеварительной системе. Поэтому, здоровый к ишечник также влияет на крепкую иммунную систему .

Детоксикация. Костный бульон способствует детоксикации. Наверное, каждый слышал, что бульон о блегчает похмель е .

Защит а сустав ов . Костный бульон содержит важны е для здоровья сустав ов и кож и желатин, хондроитинсульфат и гиалуроновую кислоту. Они стираю т с лица видимые признаки старения, помогают при о стеоартрит е, у меньша ют бол и в суставах. Костные бульоны служат отличным и источник ами этих веществ , особенно когда их готовят из костей с высоким содержанием хрящей: курины х нож е к, говяжьи х сустав ов , сухожили й , трахе и, реб е р , или частей с концентрацией гликозаминогликанов, так их как копыта и кожа.

какие кости нужны для костного бульона

Обеспечивает коллагеном. Костный бульон — естественный источник коллаген а, « белка молодости», отвечающего за эластичност ь кожи и разглажив а ние морщин . Коллаген — строительный блок клеток, наход ящихся повсюду: от костей, кожи, ногтей и волос до мозга. Считается, что после 45 лет его производство в организме сокращается до нуля, что катастрофически сказывается на красоте . К остный бульон может компенсировать снижение выработки собственного коллагена.

Спокойный сон. Г лицин, содержащийся в костном бульоне, может улучш а ть сон и предотвра щать усталость.

Энергичность и хорошая физическая форма . Костный бульон богат аминокислотами, улучшающими различные метаболические функции. Он часто используется в качестве спортивного напитка, восполняющего электролитный баланс после интенсивных упражнений и помогает в восстановлении мышц.

Здоровая еда. К остный бульон низкокалори ен, при этом богат питательными веществами. Он поддерживает чувство насыщения и снижает уровень грелина, гормона, отвечающего за чувство голода. Калорийность бульонов немного отличается (в зависимости от того, из каких частей они сварены) , но в целом, одна тарелка содержит всего 30-50 калорий.

Интересно, что в китайской фитотерапии уже тысячи лет с уществует мощный эликсир с желатином на травах ( называется — “э цзяо” ) . Это тонизирующее средство п овыша ет сопротивляемость организма. Тоники применя ю тся при состояниях дефицита. Желатин, в частности, используется для тонизирования крови.

Это соотносится с современными западными медицинскими знаниями о жизненно важной роли глицина ( ключевой ингредиент желатина ) в поддержании здоровой крови. Например, он предотвращ а ет патологическую агрегаци ю тромбоцитов (говоря простым языком — разжижает кровь) .

С екрет ы и мифы правильного костного бульона

Существует 2 секрета приготовления правильного ко стного бульона:

Д лительное приготовлени е высвобожд ает большо е количеств о полезны х веществ из костей в бульон. Поэтому его варят на медленном огне до 24 часов.

Д обавление в ж идкость небольшого количества к ислоты (уксуса, лимонного сока) , улучш ает и звлечение минерал ов из костей . Это действительно так. Но, как уже говорилось выше, содержание кальция и магния в костном бульоне не превышает 5 % суточной потребности, хоть с уксусом, хоть без него. Это очень небольшое значение. Поэтому, сколько ни добавл яй кислоты при варке, сверх у казанного количества все равно минералов не получить.

Какие кости подходят для костного бульона

как пить костный бульон

Традиционно в разных культурах для костных бульонов использовались все части животных и птиц: ребра, ножки, суставы, шеи, хребты, головы, крылья, хвосты, копыта и т. д., с кожей и мясом или без них.

Для бульона можно выбирать любых животных и птиц: говядина, баранина, курица, индейка и т. д . Также можно со брать к ости из уже приготовленных блюд, н апример, оставшиеся от жареного цыпленка.

Для более легкого и нежного бульона подход и т рыба и морепродукты: целые рыбные тушки (с головами и хвостами) , небольшие сушеные креветки и рак овины моллюсков.

Бульоны из разных кост ей отлича ются количеств ом питательных веществ. Все они являются прекрасными источниками коллагена, н о каждый обладает своими преимуществами :

Из говядины, телятины и баранины получ аются бульон ы с большим количеством к онъюгированн ой линолев ой кислот ы ( CLA ). Эта естественн ая жирн ая кислот а помо гает сохранить мышечную массу и контролировать диабет 2 типа.

Бульон из куриных костей содержит больше белка на порцию, чем все прочие бульоны .

Р ыбный костный бульон помимо коллаген а , разглаживающе го морщины, и прочи х питательны х веществ, содержит здоровую дозу йода. То есть дополнительно поддержива е т щитовидную железу в хорошем состоянии. К тому же п итательные вещества из рыбы и морепродуктов извлекаются быстро, всего за один час.

Рецепт: КОСТНЫЙ БУЛЬОН

костный бульон из каких костей

Сырые кости можно предварительно запечь до коричневого цвета в духовке или обжарить на сковороде, тогда вкус бульона улучшится.

Примечание: Рыбный костный б ульон готовится с водой, овощами и специями, не более 1 часа. Идеально подходят для этого кости нежирной рыбы.

Ингредиенты

Выбранные к ости ( экологически чистые )

Д остаточное количество воды, чтобы просто покрыть кости

Не обязательно: 1-2 ст. ложки яблочного или бальзамического у ксус а , либо лимонн ого сок а , красно го или бело го вин а .

Н е обязательно: обрезки овощей ( хвостики, ботва, кожура и т. п.) .

приготовление костного бульона

Не обязательно: суповые овощи и ароматические травы. Отлично подходят сельдерей, морковь, лук, чеснок, петрушка, тимьян, розмарин, орегано и т. д. Их добав ляют в конце приготовления, чтобы бульон ста л ароматнее, а содержание минералов — выше .

Приготовление

Приготовление бульона почти не требует труда. П оложите в кастрюл ю кости, залейте водой так, чтобы покрыть их. Если используете кислоту , д обавьте 1-2 ст. ложки уксус а , д оведите до кипения. У далите всю поднявшуюся пену, убавьте огонь. Бульону нужно дать покипеть под крышкой на слабом огне день-два. Необходимый минимум — хотя бы 12 часов. Чтобы сократить время приготовления, мож но выбрать более мелкие кости, либо использ овать с короварку ( сократит время в 1,5 — 2 раза ) . Или п риготовьте рыбный костный бульон в течение 1 час а .

За время готовки о бъем воды в обычной кастрюле может значительно уменьшит ь ся . Можно доливать воду в процессе.

При желании добавьте овощи в последние полчаса приготовления.

Теперь нужно процедить бульон через дуршлаг или сито, застеленное марлей. Кости удалите, а кусочки мяс а оставьте для суп ов или салатов.

С охлажденного бульона, при желании, снимите сверху жир. Можно использовать его для обжарки и приготовления других блюд . Если остывший бульон ста л похож на х олодец , значит, он получился правильным и насыщен желатин ом (приготовленны м коллаген ом ).

Р азл ейте готовый костный бульон по контейнерам.

Применение

Чтобы заметить пользу от костного бульона, имеет смысл съедать 1 порцию (или 2-3) ежедневно в течение шести-восьми недель. Также периодически стоит меня ть рецепт, используя различные специи, овощи и типы костей, чтобы обеспечить поступление б ольш его количества питательных веществ в организм .

М ож но просто посолить горячий бульон, залить его в термос и пить как чай в течение дня. О собенно приятно это делать зимой или при плохом самочувствии. Он одновременно заряжает энергией и успокаивает, поэтому может заменить утренний кофе, послеобеденный чай или ужин . Бульон также может служить здоровым перекус ом между приемами пищи.

П ринимайте бульон как первое блюдо , д ополн яя его любыми пр одуктами по желанию: соль, мелко порубленный чеснок, черный перец, куркума, отварное яйцо, разрезанное на 2 части, зелень, и т. д.

П опробуйте н а его основе готовить любые супы, рагу .

Используйте бульон вместо воды при варке риса, фасоли , гречки и т. п.

Приготовьте соус для овощ ей или мяс а . На бульонном жире поджарьте 1 ст. ложку мук и до коричневого цвета , постоянно помешива я . Вмеша йте бульон и варит е до загустения. Добавьте соль, перец и другие приправы по вкусу.

Добавляйте костный бульон в фарш и и маринад ы .

Хранение

Х ранит е свежий бульон в холодильнике около пяти дней. Если его заморозить, он будет годен в течение нескольких месяцев.

Читайте также:  Что такое амниотомия при родах и зачем делают прокол пузыря

Полезные советы

П осле раздел к и и приготовления м яса можно не выбрасывать кости, а складывать их в пакет и замораживать. Таким образом можно постепенно на собирать кости для приготовления бульона.

Удобно использовать для варки бульона мультиварку.

Также очень выручит скороварка, сократи в время приготовления вдвое.

Л учше использовать сразу несколько видов костей и тканей для получения наибольшего количества питательных веществ.

Солить бульон можно в процессе варки, либо добавлять ее потом.

Противопоказания к приему костного бульона

У людей с непереносимостью гистамина прием костного бульона может вызывать ухудш ение самочувстви я . Негативные с имптомы прояв ляются в виде :

мозгового туман а ;

головны х бол е й ;

расстройств а пищеварения, вздути я живота, запор а .

К остный бульон пита л людей на протяжении тысяч елетий. Всего о дно поколени е назад о н еще част о встречался на столах большинства домашних хозяйств. Долго томившееся блюдо служил о белков ой и минеральн ой добавкой к повседневному рациону, поддержива л о здоровье , особенно в зим нее время . Пришл а пора в спомнить о пользе старомодного средства и в ключить его в свое меню , особенно тем, кто страдает от заболеваний соединительных тканей.

Костный бульон: польза, вред, особенности приготовления

В кухнях многих стран мира есть бульоны. Эти блюда считаются бюджетными, к тому же они очень полезные для здоровья людей. Каждому человеку необходимо включать их в рацион, чтобы самочувствие всегда было хорошее. О пользе и вреде костного бульона рассказано в статье.

Что это такое?

Костный бульон – продукт, приготовленный из костей. Причем его получают из животных, птиц и рыбы. В России популярны бульоны животных и птицы. В азиатских странах – рыбные. Костный бульон применяется не только для первых блюд, он нужен для тушения овощей, мяса, приготовления соусов. В любом виде продукт является полезным.

бульон костный

Состав

В чем польза костного бульона? Продукт, варящийся несколько часов, полезен от улучшения иммунитета до поддержания молодости. Хоть для его получения используются лишь косточки, все же он необходим человеку. Связано это с ценным составом:

  1. Минералы. В продукте есть кальций, магний, фосфор, калий. Причем компоненты находятся в легкоусвояемом виде. Есть и другие нужные вещества: кремний, сера и прочее.
  2. Коллаген и белок. Бульоны включают белки, которые не растворяются в жидкости. Главным компонентом считается желатин. Во время варки он выходит из костей, сухожилий, хрящей и связок.
  3. Аминокислоты. В продукте есть 3 важных компонента: пролин, аргинин и глицин. Данные аминокислоты уменьшают боль и воспаление в суставах.

Пролин необходим для формирования клеточной структуры, ее укрепления. Данная аминокислота считается важной составляющей коллагена. Благодаря прочности конструкции коллагена будет уменьшен целлюлит, улучшится состояние кожи, стенок сосудов.

приготовление костного бульона

Глицин необходим для очищения организма от вредных компонентов. Вещество участвует в пищеварении и секреции желудочного сока. Помимо того, глицин, имеющий успокаивающее действие, позволит улучшить сон. Аминокислота аргинин поддерживает крепость иммунитета, очищает печень от токсинов.

Полезные свойства

Костный бульон включает глюкозамин и хондроитин, которые устраняют боль в суставах, воспаление. Данные вещества необходимы для всех людей. Принимаются биодобавки с глюкозамином для сохранения суставов в течение длительного периода. Но в бульоне это вещество находится в большом количестве. По сравнению с таблетками, продукт включает много и других ценных компонентов для сохранения здоровья суставов. Хондроитин сульфат защищает от остеоартрита.

С употреблением блюда укрепляются кости. Для костной системы необходимы такие компоненты, как кальций, магний, фосфор. Эти вещества содержатся в бульоне. А желатин влияет на состояние волос и ногтей: они обретают крепость.

К полезным свойствам относят поддержку иммунитета. В костном бульоне есть минералы, содержащиеся в большой концентрации. Костный мозг, находящийся в костях, укрепляет иммунитет. Продукт идеален для восстановления после заболевания.

Куриный бульон имеет целебные свойства и смягчает течение недуга. Полезные компоненты имеют легкоусвояемую форму, поэтому слабому организму не требуется тратить энергию для переваривания. Продукт включает аминокислоту цистеин, которая позволяет разжижать слизь и успешно удалять ее из легких и бронхов.

костный бульон польза

Полезно блюдо для пищеварения. Здоровье людей зависит от состояния желудка. Продукт легко усваивается, заживляет ткани кишечника, восстанавливает пищеварение. К тому же в нем есть лечебные питательные компоненты. Желатин способен притянуть и удержать жидкость, что нужно для правильного пищеварения.

Бульон считается источником желатина. Он необходим для питания соединительных тканей и защиты от преждевременного провисания кожи и появления целлюлита. Пролин требуется для создания коллагена.

Есть ли вред у костного бульона? Продукт может быть вредным для тех, у кого непереносимость. Необходимо учитывать, что животным и птице многие фермеры дают антибиотики и препараты для быстрого набора веса. Даже если продукция будет приобретена на рынке.

Частными хозяйствами применяются антибиотики. Поэтому первое блюдо, после варки в течение получаса, желательно слить и залить косточки новой чистой водой. За этот период происходит высвобождение антибиотиков их костей, после чего они переходят в бульонную массу.

Особенности приготовления

Как выполняется приготовление костного бульона? Не следует полагаться на определенный рецепт и пропорции. Следует поместить в кастрюлю несколько костей, а затем залить водой. Много жидкости наливать не следует, важно, чтобы она немного покрывала продукт.

костный бульон вред

Варить лучше на слабом огне несколько часов. В кастрюлю добавляется 2 ст. л. яблочного уксуса. Это нужно для извлечения питательных компонентов. Перед готовкой кости надо обжарить в духовке 25-30 минут при 180-190 градусах. Благодаря этому бульон будет иметь насыщенный цвет и аромат.

Можно смешивать косточки разных животных и птицы. Полезным будет мясокостный бульон, поскольку в мясе есть тоже много питательных веществ. С закипанием надо удалить пену, а если этого не делать, то потом следует процедить через сито.

Длительность варки

Технологическая карта костного бульона позволит правильно приготовить блюдо. Длительность варки определяется видами косточек. Для куриного бульона требуется минимум 4 часа. Куриные косточки считаются более хрупкими и с долгой готовкой могут рассыпаться.

Для бульона из свинины и говядины – не меньше 6 часов. Чтобы полностью извлечь из костей полезные компоненты, следует варить продукт от 24 часов до 2-3 суток. При таком приготовлении важно контролировать, чтобы не выкипела вода, при необходимости следует подливать. В некоторых рецептах используется уксус. Вместо него можно использовать лимонную кислоту или лимонный сок.

Приправы и специи

Чтобы суп на костном бульоне получился вкусным, в него добавляют приправы, специи, пряности. Свежая зелень добавляется за 10 минут до завершения приготовления. Свежие травы надо включать в блюдо за час. Овощи надо добавлять в то время, чтобы было достаточно времени для приготовления.

костный бульон польза и вред

Отлично сочетаются с бульоном морковь, лук, сельдерей. С ними получается прекрасный вкус и аромат. Их необходимо нарезать кубиками. Из пряностей лучше выбирать тимьян, лавровый лист и розмарин. Их помещают в мешочек или связывают между собой.

Добавляют в бульон куркуму, орегано, базилик, семена укропа, мускатный орех. Не следует добавлять капусту брокколи, репу, брюссельскую капусту, белокочанную капусту, зеленый перец и салат. Данные продукты делают бульон горьким и не вкусным. Если блюдо готовится для лечебных целей, то соль не следует добавлять.

Рецепт

Как приготовить говяжий костный бульон? Для этого необходимо подготовить:

  1. Кости – 1,5-1,8 кг.
  2. Ребра – 800-900 г.
  3. Яблочный уксус – 0,5 стакана.
  4. Воду – 4 литра.
  5. Черешковый сельдерей – 3 стебля.
  6. Морковь – 3 шт.
  7. Луковицы – 3 шт.
  8. Петрушку – 1 пучок.
  9. Соль – по вкусу.

Косточки надо поместить в кастрюлю, добавить яблочный уксус и воду. Все оставляется на 1 час. Если воды мало, и кости не закрыты водой, нужно добавить ее еще. Сельдерей разрезается на несколько частей, морковь – на половинки, лук – на 2,4 части.

Необходимо добавить овощи, довести до кипения. Затем удаляется пена при закипании бульона. Важно убавить огонь, чтобы продукт кипел слабо. Крышку надо плотно закрыть. Варится все 24-72 часа. За 10 минут добавляется петрушка, специи, пряности. Бульон надо оставить до остывания, после чего он требует процеживания. Из крупных косточек надо выбирать костный мозг и добавить в бульон. На этом приготовление блюда окончено. Бульон может применяться для приготовления супа.

Приготовление куриного бульона

Сам по себе куриный бульон считается полезным. Но если в него добавить другие компоненты, то он будет еще вкуснее и питательнее. Для приготовления желательно брать суповой набор, хотя варят блюдо из филе. Чтобы блюдо получилось золотистым и прозрачным, его надо процедить через марлю. Обычно его подают с зеленью, гренками или с вареными яйцами.

суп на костном бульоне

Потребуется подготовить посуду. Нужна большая кастрюля на 2-3 литра, разделочная доска и нож. Для овощной заправки нужна сковорода. Суповой набор надо помыть прохладной водой, поставить для варки на огонь. Нужно очистить и нарезать картофель, натереть картофель, нашинковать лук. Следует измельчить зелень.

Для блюда потребуются:

  1. Суповой набор, грудка или голень.
  2. Соль.
  3. Черный перец.
  4. Зелень.

В кастрюлю надо налить 2 литра воды. Кости и мясо надо сполоснуть, выложить в емкость. Нужно поставить кастрюлю на огонь. После кипячения слить отвар в раковину. Это позволяет удалить вредные компоненты. Посуду надо промыть, выложить курицу и снова налить воду. После закипания нужно уменьшить огонь, прикрыть емкость и варить немного больше 30 минут. Важно снимать пенку.

За некоторое время до окончания варки надо посолить продукт, добавить перец. Если бульон готовится для лечения, то второй компонент не следует добавлять. Чтобы жидкость получилась чистая и прозрачная, необходимо повторное процеживание. По желанию с подачей добавляется зелень. В результате получается вкусный бульон, который можно употреблять всем.

Хранение

Готовый продукт может быть в холодильнике до недели. Для этого его следует остудить, поставив кастрюлю в тазик с холодной водой. Возможно и замораживание: в таком виде бульон оставляют до полугода. Продукт подходит для приготовления супов, вторых блюд, соусов.

Читайте также:  Как забеременеть после прерывания беременности

мясокостный бульон

Бульон и похудение

В современных диетах нередко применяются супы, позволяющие сбросить лишний вес. Причем продукт может быть создан на костном бульоне. Связано это с несколькими полезными свойствами:

  1. Качественный продукт низкокалорийный. При этом он отлично насыщает, включает много желатина. Употребление бульона снижает дневную норму калорий, но человек не будет мучиться от голода.
  2. Глицин коллагена восстанавливает сон. А ведь он нужен в том случае, если постоянно хочется есть. Успокаивающий эффект глицина позволяет бороться с привычками к перекусам и перееданию.
  3. Бульон восстанавливает микрофлору кишечника, без правильной работы которой не получится похудеть. Ведь состав биоценоза у человека с нормальным весом и тем, кто хочет похудеть, отличается.
  4. Продукт имеет противовоспалительный эффект.
  5. Аминокислота аргинин требуется для гормона роста.

Бульон имеет детоксикационную активность, позволяет удалять из организма тяжелые металлы. Для людей с большой массой тела это особенно важно, поскольку токсины накапливаются в жировой ткани. Чем объемнее жир, тем больше в нем токсинов. Такой ценный продукт, как бульон, следует употреблять регулярно.

Костный бульон как готовить

Вчера я выложила в своем Инстаграмм историю о том, как я варила бульон из… говяжьих хвостов. Подписчики очень заинтересовались темой и завалили меня вопросами: зачем я это делаю, почему бульон нужно варить аж 12 часов, и почему из таких странных продуктов, как говяжьи хвосты? Рассказываю…

На самом деле все очень просто! Костные и другие бульоны, сваренные с применением костей, соединительних тканей и кожи животных — новый хит на рынке ЗОЖ. Именно такие бульоны являются лечебными за счет высокого содержания минералов, аминокислот, желатина и коллагена. Лично я уже пару лет использую их для лечения болезни Крона и других заболеваний ЖКТ у клиентов. И они действительно ощущают прилив сил и улучшение самочувствия. Даже всего после трех дней такой бульонной диеты! И неудивительно, потому что костные и другие бульоны, рецептом которых я поделюсь в конце этой статьи, оказывают целый ряд положительных эффектов на наше здоровье.

костный бульон используется как концентрат для приготовления супов

Вот краткий перечень положительных эффектов костных бульонов и бульонов из целых частей крупного скота и птицы/рыбы:

  • Необычайно богаты витаминами и минералами
  • Способствуют заживлению слизистых
  • Восстанавливают работу кишечника
  • Улучшают пищеварение
  • Снижают уровень воспалительных процессов в теле
  • Помогают сбрасывать вес (!)
  • Улучшают качество сна
  • Помогают при болях в суставах и предотвращают их разрушение
  • Улучшают работу мозга

И это только неполное перечисление лечебных свойств этих чудо-бульонов! Подробнее о том, как именно костные бульоны помогают восстановлению вышеперечисленных функций, я напишу скоро в отдельной статье.

Тут важно заметить: все эти плюсы относятся ТОЛЬКО К БУЛЬОНАМ, которые сварены правильно. Что это значит?

Бульон нужно варить ДОЛГО: от 6 до 24 часов. Чем крупнее кости и размер животного, из которого вы собираетесь варить бульон, тем длиннее время варки. Например, бульон из курицы и рыбы варят 6 часов, а бульон из говядины или баранины варят от 12 до 24 часов.

К сожалению, современные плиты могут не понять моды на лечебный бульон долгого приготовления и начинают выключаться сами уже через 6-8 часов (так происходит с моей плитой). Поэтому, когда приступите к приготовлению бульона, не забудьте быть начеку и проверять — есть ли кипение в кастрюле.

Из чего можно приготовить полезный лечебный бульон?

Лечебные бульоны можно приготовить не только из говяжьих костей, но и из других продуктов, в которых есть и кости, и кожа, и сухожилия. Главное — это не должно быть филе! Для приготовления лечебного бульона подойдут:

  • целая курица
  • куриные лапы
  • свиные хрящи
  • копыта животных
  • кости крупного рогатого скота — с мясом и без, с кожей и без
  • хвосты (я вчера варила бульон именно из них)
  • целая рыба — с головой и хвостом
  • части птицы с костями и кожей — например, крылья и бедра

Почему мы берем всю эту «бяку», а не ограничиваемся филе? Потому что именно в костях содержатся основные витамины и минералы, которые накопились там за время жизни животного. Именно в коже — даже в рыбьей! — содержится желатин и коллаген. Именно в хрящевой ткани находятся нужные для нас вещества, которые способствуют заживлению кишечника и восстановлению хрящевой ткани у нас самих.

Почему мы варим бульон так долго: для того, чтобы все вещества из продукта перешли в воду.

Я обязательно расскажу подробнее о каждом из перечисленных полезных свойств костных бульонов в отдельной статье, а сегодня поделюсь с вами рецептом: как я варю лечебные бульоны.

лечебный бульон как приготовить

Ингредиенты для бульона (получается примерно 2 литра готового концентрата):

  • 1 кг основы для бульона, из ингредиентов, перечисленных выше. Например: 1 целая курица весом около 1,5 кг; 1 кг говяжьих хвостов; 1 кг куриных лапок или крылышек; 2 кг копыт или костей, 1 кг целой рыбы… Тут надо понимать, что каждый продукт будет иметь разный вес. Поэтому я бы ориентировалась на объем. Например, это основа должна покрывать дно кастрюли средней величины и быть примерно 10-15 см в высоту.
  • Вода: 2-4 литра (количество воды можно тоже определить на глаз: она должна покрывать содержимое кастрюли так, чтобы сверху оставалось около 10-15 см воды)
  • 2 ст.л. яблочного или любого другого натурального уксуса (не стоит брать дорогой типа Бальзамико: оно того не стоит! Уксус нам нужен не для вкуса, а чтобы вытянуть из костей и хрящей больше полезных веществ в сам бульон)
  • 1 ч.л. перца горошком
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 2 луковицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа (по желанию)
  • соль

Приготовление:

Промойте кости или то, что вы взяли за основу для бульона, и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и поставьте на огонь. Дайте закипеть и снимите образовавшуюся пену ложкой или шумовкой. Убавьте огонь, добавьте уксус и накройте крышкой. Оставьте на маленьком огне на 6 — 24 часа.

Кипение должно быть слабым, тогда вода не будет выкипать и вам не придется доливать бульон свежей водой, нарушая процессы кипения.

За час до окончания варки добавьте овощи и приправы. Овощи можно класть прямо в целом виде (лук и чеснок нужно почистить), но если пространство кастрюли позволяет, то можно их не резать. Пока не солите! Варите еще час.

Процедите бульон и посолите по вкусу (можно это сделать не сразу, а когда начнете применять бульон в пищу — об этом ниже). Овощи и кости можно сразу выбросить — они отдали в воду все свои самые полезные минералы и витамины, а также придали ему вкус. Если вы варили курицу, рыбу или кости с мясом, то по желанию вы можете выбрать из них мягкие части, а остальное можно тоже выбросить.

Я, например, часто варю бульон из целой курицы, и после варки выбираю из нее мясо, а остальное выбрасываю. Когда же я вчера варила бульон из хвостов, то при мысли о том, что мне нужно будет это есть, мне стало плохо — такой неприглядный вид был у них после варки. Поэтому я без лишних раздумий выбросила их, оставив только концентрат.

как использовать костный бульон

Что делать с бульоном?

В итоге варки у вас должна получиться густая концентрированная смесь, чрезвычайно богатая всеми мыслимыми питательными веществами. Если поставить такой бульон в холодильник, то образуется желе.

Я не предлагаю такие бульоны есть отдельно (только если у вас нет цели вылечить свой кишечник). Вы можете на его основе просто варить супы, рис, гречку и тушить овощи! Для супов разбавляйте бульонный концентрат водой в соотношении 1:1 или 1:2 (1 часть концентрата на 2 части воды).

Овощи в новый суп мы кладем всегда другие, свеженарезанные. Варить их уже рекомендуется не более 30 минут. Так же и с зеленью. Ее вообще лучше добавлять за 5 — 10 минут до окончания варки супа.

Солить можно как в процессе приготовления концентрата — уже после того, как все процедили, так и уже в процессе приготовления основного блюда с добавлением бульона.

Как хранить?

Храниться такой бульон может 5 дней в хорошем холодильнике (то есть в таком, который может НА САМОМ ДЕЛЕ держать температуру не выше +5).

Если вы не планируете съедать все получившиеся 2 литра сразу или в течение ближайших 5 дней, то вы можете заморозить бульон, разделив его на порции нужного размера. Например, по пол-литра. Я делаю это в пластиковых баночках с крышками. Еще можно использовать просто пластиковые пакеты: их можно потом просто разрезать и выкладывать готовую ледяную глыбу бульона прямо в кастрюлю под крышку на медленный огонь, чтобы растопить это чудо ЗОЖ питания.

Как интересно: с появлением бульонных кубиков и с фокусировкой на овощах, мы совсем забыли про то, как использовать настоящие бульоны! А ведь когда-то давно это было целым искусством! Причем, не для бедных, а именно как часть высокой французской кухни и гурманства. Со временем мы перестали воспринимать такую полезную еду как пищу гурманов и поспешили отнести ее к пище бедняков. Я была завалена вопросами в Инстаграмм — люди не понимали, ни что это, ни зачем и уж тем более — что с этим делать 🙂 Надеюсь, мне удалось пролить свет на вопросы про бульоны. Приятного аппетита!

Дорогие мои! Спасибо, что читаете. Я безвозмездно делюсь с вами ценной информацией и буду очень благодарна, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях или…

ПРОСТО ОТПРАВЬТЕ ЭТУ СТАТЬЮ 2 СВОИМ ДРУЗЬЯМ!

P.S. Если Вам нужна индивидуальная консультация — обращайтесь! Подробности — тут.

Понравилась статья? Чтобы не потерять блог из виду, подпишитесь на новости! Я регулярно публикую посты в Instagram и на Facebook

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.