Как пить капустный сок

Капуста с давних времен ценится своими полезными и целебными качествами, но не менее популярен и эффективен сок, выжатый из нее. Лечение капустным соком часто используют в народных рецептах при многих заболеваниях. Данные жидкости легко усваиваются организмом и насыщают его витаминами и полезными минеральными веществами. Но прежде чем приступить к такому лечению, надо обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать серьезных осложнений.

Полезные свойства капусты

Капуста считается вкусным и полезным овощем, среди многочисленных сортов наиболее распространенной и доступной является белокочанная. В ней содержится много клетчатки, но в сок попадает минимальная часть этого вещества. Свежевыжатый капустный сок в своем составе имеет большое количество витаминов С и К. Именно эти составляющие повышают защитные свойства человека и помогают ему бороться с различными инфекциями. В состав этого напитка входят также витамины группы В, Д и Р. Много в нем полезных микроэлементов, таких как кремний, железо, марганец и фтор. Богат данный напиток и макроэлементами, в него входят кальций, калий, магний, натрий, фосфор и многие другие. Полезные качества капусты применяются в традиционной и народной медицине, в диетологии и косметологии.

Как пить капустный сок

Очень полезен капустный сок для желудка и кишечника, он обладает прекрасными противомикробными свойствами, помогает останавливать кровь и заживлять раны. Кроме того, целебный напиток применяют при различных заболеваниях верхних дыхательных путей, при туберкулезе и ангине. Регулярное употребление жидкости помогает укрепить зубную эмаль, волосы, ногти и значительно улучшить состояние кожи лица и тела. Широко используют данный напиток в диетологии, в нем много питательных веществ, а калорий мало, поэтому он является простым и довольно эффективным средством для похудения. Он нормализует работу кишечника, способствует быстрому выведению из организма вредных веществ, предотвращает появление запоров.

Как приготовить сок

Чтобы приготовить качественный напиток, капусту надо выбирать свежую, желательно молодую и без темных пятен. С кочана снимают верхние листки, капусту мелко шинкуют и пропускают через мясорубку или соковыжималку. Полученную массу помещают в марлю и отжимают из нее сок. В верхних листьях и в кочерыжке накапливаются пестициды, поэтому их лучше не использовать. Если капуста сочная, то из 2 кг можно подготовить 1 л сока. Чтобы сок из капусты не потерял свои целебные свойства, его желательно готовить непосредственно перед употреблением. При необходимости его можно хранить в стеклянной банке в холодильнике, но не более 2 суток. Капустный фреш можно сочетать с морковным, лимонным или гранатовым. Для улучшения вкуса к нему можно добавлять немного меда или лесных ягод. Солить данный напиток нельзя, иначе он потеряет свои лечебные качества.

Как применяется для лечения

В народной медицине часто используют капустный сок при гастрите. Если у пациента повышенная кислотность, то напиток разводят в равных частях соком из картофеля. Лечение гастрита сводится к употреблению целебного фреша перед едой до 3 раз в день по 120 г. Часто используют капустный сок при язве желудка или 12-перстной кишки. Напиток должен быть только свежим, принимают его приблизительно за 1 час до каждого приема пищи по 1 стакану. Лечение язвы таким способом может продолжаться около месяца. При необходимости повторного курса при язвенных заболеваниях потребуется сделать перерыв на полгода. Чтобы вылечить заболевания поджелудочной железы, капусту надо предварительно заквасить, но делать это необходимо без добавления каких-либо специй и моркови. Такой сок при панкреатите пьют не менее 5 раз в день за 20 минут до принятия пищи по 50 г. Боли в поджелудочной железе при подобном лечении исчезают. Женщины часто употребляют капустный сок для похудения, он прекрасно очищает организм от шлаков и токсинов. Со временем исчезают отеки и лишние килограммы. Если хотите стать стройнее, то можно устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни и питаться только одними овощными и фруктовыми соками. Применяют данный напиток и для лечения кашля. Как пить капустный сок в этом случае? Его смешивают с любым медом в равных частях и пьют до 3 раз в день по 0,5 стакана. Такой напиток прекрасно разжижает мокроту. При болях в горле капустный фреш разводят в равных частях теплой кипяченой водой и используют для полосканий. Процедуры надо повторять до 6 раз в день, чтобы на следующее утро наступило улучшение. Очень полезен капустный сок для лица, его добавляют в различные маски для тонизирования, отбеливания, очищения или омоложения кожи. Для косметических процедур больше подойдет сок из квашеной капусты. Добавляют данный напиток и в маски для волос, для укрепления и предупреждения их выпадения, для придания им блеска и шелковистости. В капусте содержатся фитогормоны, которые помогают женщинам в омоложении тела. Бытует мнение, что с их помощью удастся даже увеличить бюст. Особенно это действует в период полового созревания девушек, когда грудь только начинает формироваться. В этот период надо есть побольше капусты в любом виде и регулярно пить капустный сок. Этот овощ очень полезен для груди, он делает ее более упругой и предотвращает появление различных опухолей.

Противопоказания к применению

Несмотря на многочисленные полезные качества, употребление капустного сока имеет и противопоказания. Иногда чрезмерное его употребление приводит к метеоризму, повышенному газообразованию и вздутию живота. Особенно часто это происходит, если у пациента имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, каждый день необходимо выпивать по 1 стакану морковного сока и дополнительно очищать кишечник при помощи клизм. Нельзя пить капустный фреш, если у пациента имеются обострения заболеваний кишечника, поджелудочной железы. Противопоказан он людям, перенесшим инфаркт и страдающим воспалением почек. С осторожностью его должны употреблять женщины в период кормления ребенка грудью. Иногда у пациентов наблюдается индивидуальная непереносимость или аллергическая реакция на данный продукт. Перед тем как лечить какую-нибудь болезнь капустным соком, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом. Самостоятельная терапия в этом случае может привести к серьезным осложнениям и нарушениям здоровья. Любое лечение должно проходить только после разрешения специалиста и под его контролем.

Капустный сок

Капустный сок

Овощные соки намного ценнее и полезнее, чем фруктовые. Их влияние на организм безгранично, а польза от их употребления превосходит самые смелые ожидания. В последнее время стали популярными свежевыжатые соки из свеклы, моркови, картофеля и капусты. Эти фреши помогают бороться с различными заболеваниями, улучшать состояние кожи и волос, напитывать организм полезными микроэлементами и ценными витаминами. Но для того чтобы лечение дало положительный результат, нужно знать, как правильно приготовить такие напитки и как нужно их употреблять. Ведь неверный подход может не принести долгожданного эффекта; более того, если применять их при противопоказаниях, это вовсе может вызвать непредвиденные последствия. Поэтому важно понимать, какую пользу и вред несут те или иные овощные соки.

Все знают о целебных свойствах капусты, но навряд ли кто-то догадывается о том, что сок, выжатый из ее листьев, намного полезнее и ценнее. Все дело в том, что в нем находятся те же нужные для организма вещества, что и в самом овоще, только усваиваются они намного быстрее и лучше. Так чем же полезен этот натуральный продукт и какой вред он может нанести организму, читайте далее в статье.

Химический состав капустного сока и его польза

Капуста – очень полезный овощ. Ее употребляют в пищу в разных видах: жареном, тушеном, вареном, свежем. Но в этом овоще содержится большое количество пищевых волокон, или клетчатки, которая вызывает брожение в кишечнике и раздражает слизистую оболочку желудка. Однако в свежевыжатый сок это вещество практически не попадает, а все полезные микроэлементы сохраняются.

Самым распространенным на сегодняшний день является фреш из белокочанной капусты, из-за доступности овоща. В такой капусте содержится большое количество аскорбиновой кислоты (примерно 67 % от дневной нормы) и витамина К (более 60 %) [1] . Благодаря этим веществам организм успешно борется с инфекциями, повышаются его естественные защитные свойства, нормализуется кровоток в сосудах, а также формируется и укрепляется костная ткань. Помимо этого, химический состав фреша из белокочанной капусты представлен витаминами группы В, D и РР, микроэлементами (йодом, железом, марганцем, кремнием и фтором) и макроэлементами (калием, магнием, кальцием, фосфором, серой, кислородом, азотом, хлором, натрием и водородом).

Энергетическая ценность свежевыжатого капустного сока составляет около 25 ккал на 100 г [2] .

Капуста краснокочанная в разрезе

Краснокочанная капуста славится высоким содержанием аскорбиновой кислоты, а также ценным веществом антоцианом. Благодаря этому элементу она приобретает свой знаменитый красно-фиолетовый цвет и ценные лечебные свойства: улучшение кроветворения, антиоксидантное действие и противоопухолевый эффект. Именно поэтому краснокочанную капусту, а также сок из нее, часто используют для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Такой фреш будет очень полезен для женщин, так как он эффективно помогает при мастопатии и снижает риск возникновения злокачественных новообразований в груди.

Цветная капуста является рекордсменом по содержанию витаминов среди представителей других видов. А свежевыжатый сок из нее богат аминокислотами и протеинами, которые укрепляют организм, помогают ему восстановиться в тяжелый послеоперационный период, способствуют быстрому и легкому усвоению питательных веществ даже при ослабленном состоянии.

Брюссельская капуста бьет рекорды по содержанию аскорбиновой кислоты [3] ; немало присутствует в ней и других полезных витаминов, однако количество ценных минералов несколько ниже, чем в других подвидах. Свежевыжатый напиток из брюссельской капусты хорошо зарекомендовал себя в лечении онкологии.

Ценные свойства капусты применяются в разных областях: в современной и народной медицине, в косметологии и диетологии.

Читайте также:  Меланома кожи

Капустный фреш обладает противомикробным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим эффектом, благодаря чему зачастую применяется для лечения заболеваний верхних дыхательных путей, при ангине и туберкулезе. При ежедневном приеме такого напитка укрепляются зубная эмаль, ногти и волосы, улучшаются состояние кожи и цвет лица. Эффективен он и при сахарном диабете, снижая риск возникновения заболеваний кожи.

Необходим капустный сок и женщинам в период беременности, потому как содержит в себе достаточное количество фолиевой кислоты. Ее наличие в организме способствует полноценному росту и развитию плода. А входящие в состав сока другие ценные витамины помогут будущей маме противостоять простуде и другим возможным инфекционным заболеваниям.

Лечебные свойства капустного сока

Язва желудка

Применение сока из свежей капусты довольно распространено в народной медицине, ведь его польза отражается на всем организме [4] [5] :

  • применяется как мочегонное средство;
  • помогает при заживлении ран и ожогов;
  • обладает кроветворительным свойством;
  • выводит излишки жидкости из организма, тем самым способствуя устранению отечности;
  • эффективен при язве двенадцатиперстной кишки, эрозии и язве желудка;
  • незаменим при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при сочетании с медом используется как эффективное средство от кашля;
  • борется с онкологическими заболеваниями;
  • лечит геморрой и колит;
  • выводит токсины и шлаки из организма, тем самым освобождая его от вредного холестерина.

Квашеная капуста ничуть не хуже показала себя в лечебных целях. Причем принимать нужно не рассол, который получился при ее изготовлении, а именно сок, отжатый с помощью соковыжималки. Такой напиток способствует [6] :

  • профилактике и лечению сахарного диабета второго типа, атеросклероза и заболеваний печени;
  • нормализации работы пищеварительного тракта и улучшению аппетита;
  • устранению симптомов геморроя и снижению вероятности появления запоров;
  • предотвращению развития онкологических заболеваний;
  • нормализации работы нервной системы, снятию нервного перенапряжения и уменьшению эпилептических припадков;
  • улучшению кровотока.

Иногда бывает, что при заквашивании на капусте образуется слизь, то есть при зачерпывании рассол тянется за ложкой. Такой овощ имеет неприятный вид, хотя вполне годится для употребления в пищу. Но все же лучше использовать его в косметологических целях.

Рецепты народной медицины

При гастрите

Гастрит

Капустный сок может помочь избавиться от гастрита с пониженной кислотностью. Принимать такое средство нужно по 250 мл 2–3 раза в день за час до еды [7] .

При язвенном колите, холангите и хроническом гепатите

Лечение свежевыжатым капустным соком при таких заболеваниях сводится к употреблению 125 мл напитка три раза в день перед едой.

При язве 12-перстной кишки и желудка

При такой болезни нужно пить только свежевыжатый сок по 125 мл (постепенно увеличивая дозу до 250 мл) три раза в день, примерно за полчаса до еды. Курс лечения – 30 дней. Повторно можно его проходить не раньше чем через полгода [8] .

При панкреатите

При панкреатите лучше всего помогает сок из квашеной капусты. Для эффективного лечения квасить овощ нужно без добавления моркови и различных специй. Принимать сок нужно по 50 мл за двадцать минут до еды до пяти раз в день. Такое лечение будет способствовать нормализации уровня глюкозы в крови, а также снимет боль в области поджелудочной железы.

При мастопатии

Применение капустного сока при мастопатии способствует снижению риска перерождения узелков в злокачественную опухоль. Свежеприготовленный напиток нужно употреблять натощак по 125 мл за полчаса до еды.

При эрозии желудка

При этом заболевании нужно принимать только свежевыжатый капустный сок. Его пьют в теплом виде по 125 мл дважды в день за час до основного приема пищи.

При отеках

Для избавления от отечности нужно употреблять четверть стакана сока три раза в день до еды.

От ран и ожогов

Раны на коже

Использовать капустный сок как лекарство от ран и ожогов позволяет его ранозаживляющее свойство. Для этого нужно смешать его с желтком в соотношении 1:1 и этой смесью смазывать пораженные участки кожи.

От боли в горле

Для избавления от боли в горле принято использовать слегка подогретый напиток. Его нужно разбавить водой в соотношении 1:1 и полоскать горло несколько раз в день. Противомикробное действие сока проявит себя уже на следующие сутки после лечения.

От кашля

Для разжижения мокроты и выведения ее из организма полстакана капустного сока рекомендуется смешать с фрешем, полученным из одной черной редьки, добавив 2 ст. л. меда. Приготовленную смесь нужно принимать по две столовые ложки за полчаса до приема пищи [9] .

От запоров

Если пить капустный сок каждый день, то можно навсегда забыть о такой проблеме, как запоры. Подобное средство действенно очищает кишечник от токсинов и шлаков, благодаря чему способствует улучшению пищеварения и нормализации работы органов ЖКТ.

При авитаминозе

Очень часто в капустный сок в лечебных целях добавляется водка. Например, при авитаминозе будет полезен следующий коктейль: 100 г капустного сока смешать с 50 г морковного, таким же количеством яблочного фреша и сока из репчатого лука. Добавить в полученную смесь 30 г водки и 15 г меда. Употреблять лекарство рекомендуется по одной столовой ложке трижды в день.

Капустный сок в косметологии

Свежевыжатый сок из квашеной капусты – незаменимый помощник косметолога. Его ценные свойства помогают восстанавливать и успокаивать кожу, питать ее витаминами и другими полезными веществами. Он эффективно снимает воспаления и устраняет шелушение, придает сияние и тонус коже лица, обладает подтягивающим эффектом, предотвращает появление морщин и пигментных пятен. Часто капустный фреш используется как основной компонент в масках по уходу за волосами. Благодаря ему локоны приобретают здоровый блеск и естественную красоту.

Уход за лицом

Капустный напиток сам по себе очень полезен для кожи: нужно всего лишь несколько раз в неделю протирать им лицо и кожа приобретет необычайную мягкость, свежесть и упругость. К тому же это позволит избавиться от веснушек и пигментных пятен. А можно также использовать этот нектар как компонент различных масок.

Маска для жирной кожи

Для приготовления средства потребуются следующие ингредиенты:

  • сок квашеной капусты – 2 ч. л.; – 2 ч. л.

Компоненты смешать, настоять в течение десяти минут и нанести на кожу лица. По истечении 15 минут смыть остатки средства теплой водой

Отбеливающая маска

  • сок квашеной капусты – 2 ч. л.; – 1 ч. л.; – 2 с. л.

Ингредиенты перемешать и нанести на предварительно очищенное лицо на десять минут. По истечении времени смыть остатки маски теплой водой.

Маска для всех типов кожи

Маска для лица

Для приготовления используются следующие компоненты:

    – 1 ч. л.;
  • сок квашеной капусты – 1 ч. л.;
  • яичный желток – 1 штука.

Ингредиенты перемешать, нанести средство на очищенную кожу на пятнадцать минут, затем смыть остатки теплой водой.

Капустный сок для похудения

Свежевыжатый капустный нектар обладает свойствами, которые очень ценятся в диетологии. Помимо того что это достаточно низкокалорийный продукт, его питательные свойства настолько высоки, что помогают избавиться от чувства голода на некоторое время. К тому же он обладает способностью очищать кишечник, выводить из него токсины и шлаки, что также способствует потере лишних килограммов. Свежий фреш из капусты помогает избавиться от жировых отложений на стенках кишечника, а также затормаживает процесс трансформации углеводов в жировую составляющую. Многие диетологи советуют употреблять его за полчаса до еды для достижения максимального эффекта [5] . Однако не все отзывы однозначно хороши; существуют и противники использования этого продукта в целях похудения. Аргументируют они это тем, что применение в пищу капустного сока провоцирует повышенное газообразование в кишечнике, что несомненно плохо отражается на здоровье. В свою очередь они рекомендуют использовать этот продукт как дополнительное средство в комплексе диетических программ, где будут присутствовать физические упражнения и сбалансированное меню.

Как правильно готовить и употреблять капустный сок

Чтобы лечение было наиболее эффективным, нужно знать, как правильно готовить капустный сок. Этот процесс сводится к следующему:

  • отделить листья;
  • промыть их и измельчить погружным блендером или с помощью мясорубки;
  • отжать жидкость через марлю.

Такой сок также можно приготовить и с помощью соковыжималки. Готовый напиток должен храниться в стеклянной емкости в холодильнике не более трех дней [5] . Чтобы получить литр продукта, потребуется не меньше двух килограммов капусты. Сколько же нужно сделать сока? Оптимальнее всего готовить его на два-три приема или по возможности использовать свежевыжатый нектар, поскольку все ценные элементы хранятся в нем недолго. Самая высокая концентрация их содержится в свежеприготовленном соке.

Употребление капустного сока

Для лечебных целей важно не только правильное приготовление, но и правильный прием напитка. Существует несколько рекомендаций, которые необходимо соблюдать при употреблении капустного сока [10] :

  • пить не больше трех стаканов напитка в день;
  • начинать лечение необходимо с малых количеств (50 мл), постепенно увеличивая норму;
  • людям с проблемами желудочно-кишечного характера необходимо разводить сок другой жидкостью в соотношении 1:1;
  • употреблять сок нужно за полчаса до еды;
  • вкус этого напитка несколько специфичен, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощными фрешами;
  • не использовать при изготовлении сока сахар и соль.

Для усиления вкусовых и полезных качеств капустного фреша допускается добавление в него различных ягод, меда, морковного, гранатового или лимонного сока.

При покупке капусты для изготовления фреша нужно обращать внимание на присутствие в ней нитратов. Они характеризуются появлением мелких черных точек на листьях овоща. Такой продукт может спровоцировать тяжелое отравление организма, поэтому употреблять его в пищу не рекомендуется.

Противопоказания и вред капустного сока

Свежий капустный сок при неправильном применении может нанести вред организму. Фреш из любого вида капусты провоцирует развитие метеоризма, поэтому ребенку его стоит давать с осторожностью. Вообще детям противопоказан капустный сок в чистом виде: его следует разводить морковным соком, водой или молоком. Взрослым тоже можно разбавлять фреш, если при его употреблении возникает чувство дискомфорта.

Читайте также:  Развитие плода на 28 неделе беременности

Противопоказаний к применению капустного сока не так уж много, но они есть, как и в любом другом продукте [5] :

  • недавно перенесенное хирургическое вмешательство в области живота;
  • период лактации, так как может вызвать приступ метеоризма и вздутие живота у ребенка;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • острая почечная недостаточность;
  • восстановительный период после инфаркта миокарда.

Выводы

Свежевыжатый капустный сок – это очень полезный и ценный продукт, широко применяемый в различных областях. За его лечебные свойства он обрел популярность в современной и народной медицине. С его помощью лечат довольно много заболеваний, а также он является эффективной профилактикой возникновения злокачественных опухолей. Сок из квашеной капусты отлично зарекомендовал себя в косметологии: его используют для приготовления масок для лица, после которых кожа становится мягкой, эластичной и упругой, а также для лечения волос, после чего они приобретают естественный блеск и шелковистость. Высоко ценится такой напиток и в диетологической практике за свою способность очищать организм, избавлять его от шлаков и токсинов. К тому же этот продукт обладает довольно низкой калорийностью. Но для того чтобы фреш в полном объеме раскрыл свои целебные свойства, нужно правильно готовить и употреблять этот напиток. А также важно знать о его противопоказаниях и побочных эффектах, так как он, как и любой другой продукт, может принести организму как пользу, так и вред.

    Мой здоровый рацион. – Калорийность «Капуста белокочанная». Химический состав и пищевая ценность. БонФит – портал о здоровье и здоровом образе жизни. – Капустный сок: калорийность на 100 г, белки, жиры, углеводы. Мой здоровый рацион. – Калорийность «Брюссельская капуста». Химический состав и пищевая ценность. Галина Кизима. – Сад и огород. Что? Когда? Как? 10000 самых полезных советов.↑↑↑↑ Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока капусты. Fermer.blog. – Полезные свойства и противопоказания сока из квашеной капусты. Аргументы и Факты. – При гастрите полезно пить капустный сок? Екатерина Донецкая. – Лекарственные растения в быту, медицине, косметике. Том 3. Журнал «VEGETARIAN». – Польза соколечения. Яндекс.Дзен. – Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы .

Капустный сок: полезные свойства и противопоказания, как пить, отзывы

Для избавления от разных болезней существует много лекарств, но они могут причинить вред, большую пользу принесут народные средства. Среди них отличными свойствами обладает капустный сок. Польза и вред капустного сока несоизмеримы: положительный эффект намного превосходит отрицательный. Напиток помогает вылечить гастрит, оказывает заживляющий и противовоспалительный эффект. Сок капусты обладает лечебными свойствами, также его используют для похудения.

Химический состав и калорийность капустного сока

Капуста – уникальный овощ, поскольку в нем сконцентрировано большое количество полезных элементов и витаминов. В составе содержится:

  1. Высокая концентрация витамина С. Также присутствуют В1, В2, РР.
  2. Калий, натрий, фосфор, сера. Полезные элементы содержатся в небольшом количестве.
  3. Витамин Уникальное вещество присутствует в сыром овоще. У него ярко выраженные ранозаживляющие свойства. Особенно это важно при гастрите.

Витамин U уникален по следующим причинам:

  1. Он принимает участие в выработке элементов, которые незаменимы для нормальной работы всего организма. К ним относится холин.
  2. Помогает избавиться от опасных веществ, которые образуются в процессе метаболизма и наносят вред здоровью.
  3. Нормализует жиры, препятствует отложению холестерина в сосудах.
  4. Способен заживлять язвенные и эрозивные поражения слизистой оболочки желудка.
  5. Подавляет активность гистамина. Тем самым снижает развитие аллергических реакций.

При этом 100 гр полезного продукта содержит всего 25 ккал.

Важно! Витамин U и его свойства целиком разрушаются при термообработке продукта. Поэтому его нельзя нагревать.

Чем полезен капустный сок

Напиток обладает рядом полезных свойств:

  • способствует заживлению ранок, повреждений;
  • оказывает общее положительное влияние на иммунную систему организма, укрепляя здоровье;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • обладает мочегонными свойствами;
  • капустный сок приносит пользу для печени, избавляет от последствий приема таблеток, алкоголя и других вредных компонентов, которые аккумулируются органом;
  • нормализует стул, снижает ощущение тошноты;
  • польза сока свежей капусты также в том, что он оказывает слабительное действие;
  • препятствует закупорке сосудов, предотвращает появление бляшек.

В продукте больше полезных свойств, чем в блюдах из свежего овоща. Это объясняется большим содержанием в составе важных для здоровья компонентов. Польза капустного сока для организма человека доказана исследователями и врачами.

Капустный сок для похудения

Напиток помогает очистить ЖКТ от шлаков, токсинов, пищевых волокон, вывести их во избежание причинения вреда. После употребления жидкости желудок начинает лучше работать, уменьшается масса тема. Приготовить капустный сок для похудения можно следующим методом:

  1. Берут средний по размерам кочан массой примерно 2,5 кг.
  2. Промывают, высушивают и разделывают на листья, кочерыжку вырезают.
  3. Измельчают все части при помощи мясорубки, соковыжималки или простой терки.
  4. Получившуюся массу процеживают через марлю. Сок готов.

Мутный, пресный состав понравится не каждому. Но добавлять сахар или соль в него нельзя. Они способны уменьшить полезные свойства практически до нуля. Согласно отзывам, привкус продукта можно улучшить, если смешать его с морковным соком.

Овощной напиток при похудении пьют на голодный желудок за 30 минут до еды. Лучше употреблять его до завтрака. Нужно взять за правило каждый день на протяжении одной недели после подъема выпивать 1 ст. капустного сока.

Можно смешать его с водой в соотношении 1:1. Врачи не рекомендуют принимать продукт больше одной недели.

Как сделать капустный сок в домашних условиях

Польза сока белокочанной капусты будет значительно больше возможного вреда, если делать его в домашних условиях, а не покупать. Для получения 1 л напитка нужно подготовить 2 кг овоща.

  1. Сначала снимают верхние листья – они не понадобятся.
  2. Кочан промывают под проточной водой, высушивают.
  3. Овощ нарезают ножом. Можно воспользоваться крупной теркой.
  4. Капусту измельчают любым доступным и удобным способом: через мясорубку, соковыжималку, в блендере.
  5. Выжимают полезный напиток через сито или марлю.

Как правильно пить капустный сок

Специалисты рекомендуют начинать принимать его с маленьких порций: 2–3 ст. л. Постепенно дозу увеличивают. Максимальное количество напитка, которое человек должен выпить, составляет 250 мл.

Употреблять капустный сок нужно натощак нужно 3 раза в день до принятия пищи. Его принимают в слегка подогретом виде, но не горячем. Запрещено класть соль, поскольку она причинит вред и разрушит полезные элементы. Курс лечения составляет от 1 до 1,5 месяцев.

Важно! Продукт возможно сочетать с другими соками в равных пропорциях: картофельным, морковным, разрешено добавлять мед. Это обогатит напиток полезными элементами.

Лечение капустным соком

Согласно отзывам, сок капусты обладает многочисленными полезные свойствами. Его полезно пить при различных заболеваниях, но необходимо учитывать противопоказания.

От боли в горле

Сок овоща соединяют с водой в пропорции 1:1. Полощут рот составом несколько раз в день. Противомикробные свойства способствуют улучшению уже на следующий день после употребления раствора.

От простуды и кашля

Чтобы избавиться от кашля, необходимо перемешать средство с медом в пропорциях 1:1 и употреблять 3 раза в день по ½ ст. сразу после еды.

При болезнях органов дыхания рекомендуют такую рецептуру: смешивают 1 ст. сока капусты и черной редьки, добавляют по 1/2 ст. лимонного нектара и меда. Все компоненты тщательно размешивают. Выпивают 1/2 ст. 4 раза в день после принятия пищи.

От запоров

Напиток способен избавить кишечник от опасных токсинов, шлаков и других канцерогенов, причиняющих вред. Чтобы он принес пользу, сок пьют натощак в течение одной недели.

От отеков

Для устранения отечности необходимо пить ¼ ст. капустного сока 3 раза в день до принятия пищи. Курс лечения индивидуален, но обычно составляет 2–3 недели.

При мастопатии

Капустный сок приносит пользу женщинам. При заболевании мастопатии рекомендуется пить овощной напиток. Пошаговая рецептура:

  1. Пропускают капусту через соковыжималку.
  2. Пьют по 200 мл 1 раз в день. При этом указанная порция делится на три приема с небольшими перерывами.
  3. Употребляют на голодный желудок.
  4. Спустя 30 минут нужно обязательно поесть, иначе возможно нанесение вреда организму.

Курс длится 1 месяц. Также продукт эффективен для наружного применения:

  1. Необходимо взять 3 капустных листа, помыть и отбить скалкой.
  2. Листья прикладывают к проблемных участкам и фиксируют марлей.
  3. Лечебный компресс накладывают трижды в день.

Польза будет заметна после нескольких процедур.

При панкреатите

Отлично помогает рассол квашеной капусты. Его выпивают по 50 мл 5 раз в день за 20 минут до еды. Польза в том, что целебная жидкость избавляет от болевых ощущений в зоне поджелудочной и нормализует уровень сахара в крови.

Единственный нюанс – для лечения овощ квасят немного другим способом – в нее не кладут морковь и приправы. Если не соблюдать это правило, то капустный свежевыжатый сок не принесет пользу, а только вред.

При гастрите и язве

Лечение гастрита капустным соком простое и доступное. Для этого при пониженной кислотности принимают трижды в день по ½ ст. сока после принятия пищи. Если кислотность повышена, то напиток перемешивают с картофельной жидкостью в пропорции 1:1 и пьют по такой же схеме, но до еды. Капустный сок при гастрите приносит ощутимую пользу. Важно принимать регулярно.

Читайте также:  Чем полезен липовый чай для организма

От синяков, ушибов, ран и ожогов

Заживляющее действие способствует тому, что сок используют при ожогах, ранах. Капустный продукт смешивают с яичным желтком. Полученным раствором натирают пораженные места несколько раз в день. Капустный сок эффективен при псориазе.

Применение капустного сока в косметологии

В овоще содержится витамин А, который обладает омолаживающими свойствами. Также в нем находятся полезные вещества, способные поддержать жизненную активность клеток эпидермиса и волос.

Маска для всех типов кожи

3 ст. л. жидкости капусты соединяют с 1 ч. л. дрожжей, 2 ст. л. меда и яблочного уксуса. Маску наносят несколько раз в неделю. Она помогает снять воспаления и отечность. К тому же капустный сок с медом обладает омолаживающими свойствами, что очень необходимо для зрелой кожи.

Маска для жирной кожи

  1. 50 гр муки соединяют с капустным соком и перемешивают до образования кашицы.
  2. Насыпают щепотку куркумы и 2 капли масла чайного дерева.
  3. Получившуюся маску наносят на кожу лица и шею.
  4. Оставляют на 25 минут, после чего смывают водой комнатной температуры.

Отбеливающая маска для лица

Необходимо в равных пропорциях перемешивают овощной сок, молоко и творог. Получится однородная маска, которая обладает отбеливающим свойством.

Еще один рецепт маски представлен в видео:

Средство для укрепления волос

Алгоритм приготовления средства для укрепления волос:

  1. 50 гр капустного средства и столько же алоэ соединяют с 2 ст. л. оливкового масла.
  2. Подготовленную смесь с помощью губки наносят на кожу головы и оборачивают полотенцем.
  3. Спустя 40 минут волосы промывают.

Ополаскиватель против перхоти

Из капусты выжимают сок, смешивают с лимонным. После мытья голову ополаскивают лечебной смесью. Такая процедура также принесет пользу при себорее.

Вред капустного сока и противопоказания

Рассол признается очень полезным. Но, как и многие продукты, капустный сок приносит пользу и вред для организма:

  1. Возможны аллергические реакции, поэтому нектар начинают принимать с 2 ст. л. Такое использование поможет избежать вреда.
  2. Капустный нектар провоцирует повышенное газообразование. В большинстве случаев, кроме неприятных ощущений, вред от подобных процессов незначительный, но при беременности это очень опасно. При высоком давлении в кишечнике может повыситься риск преждевременных родов.
  3. Нельзя давать капустный сок детям до одного года. Их пищеварительная система еще не сформировалась, поэтому может отреагировать непредсказуемо, и вред будет нанесен серьезный.

Как выбрать капусту для сока

Полезные свойства напитка зависят от качества овоща. Нужно выбрать некрупный кочан с плотно прилегающими листками, без повреждений, вмятин и трещин.

Важно! Если на листьях расположены черные точки – это признак большого содержания нитратов. Пораженный овощ не стоит употреблять – он нанесет вред.

Верхние листья не понадобятся – их снимают. Кочан хранят в пакете в холодильнике. Он предотвратит потерю витамина С.

Для получения полезного средства лучше всего отдать предпочтение следующим сортам капусты:

  1. Слава – является среднеспелым овощем, имеющим замечательные вкусовые качества.
  2. Малахит спеет рано, характеризуется плотным кочаном с нежными листьями.
  3. Московская – позднеспелый овощ, который долго хранится и не утрачивает своих полезных свойств.
  4. Доброводская – польза в том, что она имеет очень сочные листья.

Как хранить капустный сок

Напиток необходимо перелить в стеклянную банку или кувшин. Емкость необходимо плотно закрыть. Долго хранить напиток нельзя – исчезнут полезные свойства. Разрешено употреблять жидкость в течение двух дней с момента приготовления. Эффективность и польза нектара будет проявляться уже через неделю применения.

Что лучше: капустный сок или рассол

Каждый из таких напитков приносит пользу. В капустном соке содержится больше питательных компонентов, витаминов и микроэлементов. Он полезен при лечении гастрита, язвы, решении проблем с иммунитетом.

В рассоле в значительной степени сконцентрированы витамины Р и С, также присутствует янтарная кислота. Его часто употребляют для улучшения работы сердца, укрепления сосудов и нормализации нервной системы.

Заключение

Польза и вред капустного сока изучаются исследователями. Данный овощ очень популярен в России, занимая второе место после картофеля. Сок приносит пользу организму и обладает целебными свойствами. Он благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Капустный сок в народной медицине используют в диетических, косметических целях. Но при этом продукт может нанести вред, поэтому необходимо изучить противопоказания.

Отзывы

Я много лет страдала угревой сыпью. Косметические и аптечные средства не приносили ощутимой пользы – если только на короткое время. Но я знаю, отчего такие проблемы – это из-за нарушений в ЖКТ. Недавно коллега посоветовала сделать маску из капустного сока. Еще я им умываюсь. Эффект потрясающий. Сейчас у меня чистая кожа, цвет выровнялся, сыпь сошла на нет. Лечение прошло успешно, польза, как говорится, на лицо.

Недавно прочла отзывы о целебном капустном соке, который многим приносит пользу. У меня проблема с желудком – язва. Начала принимать капустный сок точно по схеме. Результат меня поразил. Через неделю появились заметные улучшения. Буду продолжать лечение. Свойства у народного лекарства потрясающие. Оказалось, что капустный сок хорош для похудения.

Сок капусты и его польза организму
Екатерина Соловьева

Капуст­ный сок содер­жит вита­мин U (от латин­ско­го сло­ва ulcus – язва). Этот вита­мин обла­да­ет ярко выра­жен­ным цито­про­тек­тор­ным дей­стви­ем на сли­зи­стую желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, повы­шая ее защит­ные воз­мож­но­сти. Так­же этот вита­мин спо­соб­ству­ет зажив­ле­нию язвен­ных и эро­зив­ных повре­жде­ний сли­зи­стых обо­ло­чек этих органов.

В народ­ной меди­цине капуст­ный сок издав­на при­ме­ня­ли при лече­нии гно­я­щих­ся ран на теле и язв.

Состав капуст­но­го сока очень богат мине­раль­ны­ми веще­ства­ми. Сок капу­сты содержит:

  • натрий,
  • каль­ций,
  • калий,
  • хлор,
  • фос­фор,
  • маг­ний,
  • азот,
  • сера,
  • желе­зо,
  • крем­ний,
  • маг­ний,
  • мар­га­нец,
  • йод,
  • фтор.

Капуст­ный сок спо­соб­ству­ет сни­же­нию содер­жа­ния уров­ня саха­ра в кро­ви. Сок капу­сты уси­ли­ва­ет выде­ле­ние излиш­ней жид­ко­сти из орга­низ­ма. Дока­за­на высо­кая эффек­тив­ность капуст­но­го сока про­тив запо­ров.

Бла­го­да­ря высо­ко­му содер­жа­нию хло­ра, серы и йода, капуст­ный сок спо­со­бен очи­щать сли­зи­стую обо­лоч­ку желуд­ка и кишеч­ни­ка от болез­не­твор­ных мик­ро­ор­га­низ­мов, а так­же выво­дить раз­лич­ные шла­ки и токсины.

Приготовление сока капусты

Для полу­че­ния 1 л капуст­но­го сока нуж­но око­ло 2 кг капусты.

Для того, что­бы при­го­то­вить капуст­ный сок, нуж­но убрать верх­ние капуст­ные листья, тща­тель­но про­мыть кочан. Затем кочан и коче­рыж­ку нашин­ко­вать и про­пу­стить через кухон­ный ком­байн, после чего отжать капуст­ный сок.

Нуж­но пом­нить, что толь­ко све­жий капуст­ный сок сохра­ня­ет все свои полез­ные свойства.

Упо­треб­лять сок нуж­но по 200 мл за 20–30 минут до еды 3 раза в день.

f2d1aaff-1b3b-4b69-b468-6e1dc0841ab8

Капуст­ный сок усва­и­ва­ет­ся чело­ве­че­ским орга­низ­мом за несколь­ко минут. Его часто реко­мен­ду­ют в дие­ту людям, стра­да­ю­щим язвен­ной болез­нью желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки, гастри­том с пони­жен­ной кис­лот­но­стью. Так­же капуст­ный сок назна­ча­ют в дие­тах, направ­лен­ных на устра­не­ние излиш­не­го веса.

Ещё одним заме­ча­тель­ным свой­ством капуст­но­го сока явля­ет­ся его бла­го­твор­ное вли­я­ние на кро­ве­твор­ные про­цес­сы в орга­низ­ме. Сок не толь­ко поле­зен при ане­мии, но так­же улуч­ша­ет поступ­ле­ние кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, что спо­соб­ству­ет луч­ше­му кле­точ­но­му обме­ну веществ.

Предостережение

Одна­ко сле­ду­ет пом­нить, что капуст­ный сок раз­дра­жа­ет сли­зи­стую, поэто­му людям, кото­рые стра­да­ют ост­ры­ми энте­ро­ко­ли­та­ми, у кото­рых наблю­да­ет­ся повы­шен­ная пери­сталь­ти­ка кишеч­ни­ка, люди, склон­ные к спаз­мам кишеч­ни­ка и желч­ных путей, долж­ны огра­ни­чить себя в упо­треб­ле­нии капуст­но­го сока.

Так­же не сле­ду­ет забы­вать, что капуст­ный сок не сто­ит солить (ни пова­рен­ной солью, ни мор­ской), не сто­ит добав­лять в него ост­рые при­пра­вы. Так­же при выбо­ре капу­сты сто­ит обра­тить вни­ма­ние на её внеш­ний вид (нали­чие мел­ких чер­ных пятен на листьях капу­сты или коче­рыж­ке – при­знак насы­щен­но­сти коча­на нит­ра­та­ми; сок из тако­го коча­на вряд ли будет полезен).

После упо­треб­ле­ния капуст­но­го сока может наблю­дать­ся повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние, достав­ля­ю­щее дис­ком­форт. Это про­ис­хо­дит в силу того, что капуст­ный сок избав­ля­ет кишеч­ник от нако­пив­ших­ся про­дук­тов гни­е­ния, как бы раз­ла­гая эти гни­лост­ные остат­ки. Что­бы изба­вить­ся от этой про­бле­мы сле­ду­ет упо­треб­лять вме­сте с капуст­ным соком мор­ков­ный сок или сок шпи­на­та. Так­же помо­гут клиз­мы. Повы­шен­ное газо­об­ра­зо­ва­ние – при­знак того, что кишеч­ник нахо­дит­ся в пла­чев­ном состо­я­нии и запол­нен токсинами.

Смесь капуст­но­го сока и мор­ков­но­го сока бога­та вита­ми­ном C, так как оба сока содер­жат этот вита­мин в боль­шом количестве.

Маска для лица из сока капусты

Эта мас­ка для лица помо­жет уха­жи­вать за увя­да­ю­щей кожей. Пре­крас­но обно­вить и омо­ло­дит кожу при регу­ляр­ном применении.

Для при­го­тов­ле­ния мас­ки необ­хо­ди­мо взять 3 сто­ло­вых лож­ки измель­чен­ной капу­сты и отжать её сок. Доба­вить в рав­ных коли­че­ствах (по 1 чай­ной лож­ке) мёд и дрож­жи. Пере­ме­шать. Доба­вить 2 сто­ло­вых лож­ки яблоч­но­го сока. Нано­сить на кожу лица и шеи на 15 минут.

Необ­хо­ди­мо напом­нить, что на состо­я­ние кожи лица вли­я­ет рабо­та внут­рен­них орга­нов, кишеч­ни­ка и соблю­де­ние питье­во­го режима.

Итак, бла­го­да­ря боль­шо­му содер­жа­нию вита­ми­на U капуст­ный сок уси­ли­ва­ет защит­ные свой­ства сли­зи­стых обо­ло­чек желуд­ка и две­на­дца­ти­перст­ной киш­ки и спо­соб­ству­ет реге­не­ра­ции кле­ток слизистой.

Бла­го­да­ря сере, хло­ру и йоду капуст­ный сок чистит кишеч­ник от гни­лост­ных остат­ков, ток­си­нов и шла­ков, попут­но уни­что­жая болез­не­твор­ные микроорганизмы.

Спо­соб­ствуя при­то­ку кро­ви к клет­кам желу­доч­но-кишеч­но­го трак­та, капуст­ный сок улуч­ша­ет обмен­ные про­цес­сы на кле­точ­ном уровне.

Капуст­ный сок очи­ща­ет наш орга­низм от «пло­хо­го» холе­сте­ри­на и выво­дит лиш­нюю жид­кость из организма.

Этот сок уси­ли­ва­ет пери­сталь­ти­ку кишеч­ни­ка. И, бла­го­да­ря улуч­ше­нию про­цес­са пище­ва­ре­ния, улуч­ша­ет наш внеш­ний вид и цвет кожи.

Обра­ща­ем ваше вни­ма­ние, что инфор­ма­ция, пред­став­лен­ная на сай­те, носит озна­ко­ми­тель­ный и про­све­ти­тель­ский харак­тер и не пред­на­зна­че­на для само­ди­а­гно­сти­ки и само­ле­че­ния. Выбор и назна­че­ние лекар­ствен­ных пре­па­ра­тов, мето­дов лече­ния, а так­же кон­троль за их при­ме­не­ни­ем может осу­ществ­лять толь­ко леча­щий врач. Обя­за­тель­но про­кон­суль­ти­руй­тесь со специалистом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.