Как правильно есть орехи общие рекомендации по употреблению полезного продукта

Сбалансированный рацион людей, заботящихся о своем здоровье, должен содержать как можно больше природных растительных продуктов, среди которых и орехи. Их энергетическая ценность, химический состав, лечебная сила, насыщенные вкусовые качества сделали плоды популярными у сторонников здорового питания и вегетарианцев. Прежде чем начать с аппетитом употреблять орехи, нужно знать, как правильно есть орехи.

Польза и вред орехов

Каждая разновидность полезных орехов – источник ценных веществ, который представляет интерес для тех, кто имеет проблемы со здоровьем и старается обходиться без аптечных препаратов, заменяя их природными лекарствами. Так как их целебные свойства помогают комплексно укрепить и восстановить функции организма, стабилизировать работу важных систем.

Роль орехов для здоровья

Таблица 1. Свойства орехов.

Наименование

Свойства

Повышает настроение, восстанавливает поврежденные сектора нервной системы, снабжает организм энергией, справляется с бессонницей и восстанавливает здоровый полноценный сон .

Помогает справиться с болезнями сердца, повышает иммунитет, улучшает состав крови, участвует в регуляции работоспособности печени, желудка, восполняет силы, когда внутренние резервы на исходе.

Борется с анемией, нормализует обмен веществ, повышает прочность костей и предупреждает развитие остеопороза, избавляет от зубной боли, является лекарством от псориаза. При упадке сил заряжает энергией, дарит море положительных эмоций .

Приводит в норму показатели артериального давления, избавляет от переутомления, сезонной депрессии, вызванной дефицитом света, тепла.

Повышает иммунитет, усиливая сопротивляемость организма к простудам и разного рода инфекциям, восстанавливает энергетический тонус и работоспособность.

Способствует снижению уровня холестерина в крови, снижает утомляемость глаз, предотвращает дистрофию сетчатки, ухудшение зрения, вызванного напряженной работой за компьютером.

Избавляет организм от токсических соединений, шлаков, снижает риск болезней сердца и сосудов, укрепляет память, повышает настроение, энергетический уровень, стимулирует рост костей и мышц.

Регулируют количество холестерина и глюкозы в крови, улучшают перистальтику кишечника, обеспечивают организм энергией и выносливостью. Плоды замедляют процессы старения, берегут молодость и упругость кожи, силу и здоровье волос, структуру ногтей .

Способствует подавлению аппетита на долгое время, помогает избежать переедания, благотворно влияет на гормональный фон, уменьшает риск бесплодия, активизирует выработку серотонина – гормона счастья.

Орехи – достаточно аллергенный продукт, поэтому перед тем, как дополнять ими рацион питания и использовать в лечебных целях, важно убедиться в отсутствии аллергических реакций.

Аллергия может проявиться следующими симптомами:

  • рвота, тошнота, диарея;
  • кашель, чихание, заложенность носа;
  • сыпь, покраснения на коже;
  • затруднения дыхания.

Внимание! Людям, склонным к аллергии, важно применять плоды осторожно, начиная с половины ядра в день и внимательно отслеживая реакцию организма.

Чрезмерный прием плодов при отсутствии физической нагрузки может спровоцировать ожирение.

Лучшее время суток для употребления

Оптимальное время для приема орехов – первая половина дня. Вкусная и питательная добавка разнообразит наскучившее утреннее меню, зарядит энергией и поможет оставаться сытым до следующего перекуса. Натуральным продуктом можно дополнить кашу, прибавить в смузи либо просто съесть их во время второго завтрака.

Люди, трудовая деятельность которых связана с тяжелыми физическими нагрузками, к обеду успевают сильно проголодаться. Можно съесть несколько ядер перед основным блюдом. Диетологи рекомендуют в обед кушать орехи с овощами и фруктами, отказавшись от мясной еды.

Вечером лакомиться орехами нежелательно, это затрудняет работу желудка, поскольку присутствующие в них волокна будут долго перевариваться.

Как нужно употреблять

Максимальную пользу принесут здоровью человека ореховые смеси, которые можно сделать самостоятельно, применяя несколько видов. Целебными являются грецкие орехи, фундук, миндаль и прочие разновидности.

Суточная норма орехов

Диетологи советуют отдавать предпочтение грецким орехам, которые имеют множество ценных для человека на диете веществ. Ядра в количестве 3-5 штук требуется с особой тщательностью пережевывать либо измельчать, используя блендер.

Таблица 2. Калорийность продуктов.

Калорийность

Белки (г)

Жиры (г)

Углеводы (г)

Поэтому, чтобы не навредить здоровью и фигуре, нужно соблюдать рекомендованную суточную норму.

Сырые или жареные

В сыром виде ядра не такие вкусные. Поэтому для полного раскрытия вкуса и аромата, их подвергают обжариванию. В сыром продукте могут содержаться бактерии, попавшие на поверхность в момент съема урожая. Но в таком виде они имеют полезные свойства, которые жареные плоды полностью теряют при термообработке:

  • укрепление сердца и нормализация артериального давления;
  • предотвращение появления холестериновых бляшек;
  • замедление процессов старения;
  • очищение кишечника от токсинов, шлаков;
  • избавление от хронического гастрита, панкреатита.

Ядра после прожарки гораздо аппетитнее, а также имеют пользу для организма, которой не могут похвастаться сырые орехи:

  • предупреждение образования камней мочевыводящих путей;
  • избавление от метеоризмов в кишечнике;
  • восстановление душевного равновесия во время стрессов;
  • улучшение и четкость зрения;
  • насыщение организма ценными компонентами.

Информация! К недостаткам орехов, прошедших термообработку, относится вероятность возникновения в них опасного вещества акриламида. Это происходит при температурных показателях более 120°С.

Учитывая все риски, лучше отдавать предпочтение орехам, которые подверглись щадящей обработке. Хорошее решение купить продукт в сыром виде и собственноручно обжарить его, регулируя оптимальную температуру и время готовки.

Мнение Комаровского смотрите на видео:

Правила жарки

Нет никаких секретов в том, как поджарить ядра орешков. Все способы довольно просты и основная задача – не передержать продукт, иначе ядра станут горькими и лишатся всех своих целебных качеств.

Как жарить продукт:

  1. В сковороде. Разогреть сковороду, включив средний огонь и распределить орехи на жарочной поверхности слоем толщиной не больше 2 см. Огонь уменьшить до минимума. Жарить ядра, постоянно помешивая, пока они не станут золотисто-коричневыми. При готовке не следует применять масло. Процесс занимает по времени 10 минут.
  2. В духовке. Разогреть духовой шкаф до 160°С. Выложить орехи на противень одним слоем и убрать в духовку, снизив температуру до 120°С. Жарить 20 минут.
  3. В микроволновке. Сложить плоды в специальную емкость и установить мощность на максимум, а таймер на 30 секунд. После вынуть продукт и размешать. Повторять процедуру, пока ядра не приобретут нужного состояния прожарки. Это займет приблизительно 3-4 минуты.

Жареные ядра можно кушать как в теплом, так и холодном виде. Это идеальный вариант самостоятельного перекуса либо незаменимый ингредиент для любимых блюд.

Правила замачивания

Каждый может замочить орехи в домашних условиях, чтобы получить вкусный и питательный продукт, который будет иметь приятный вкус без малейших признаков горечи. Для этого важно знать порядок действий:

Учимся замачивать правильно

  1. Взять горсть сырых плодов и залить очищенной водой так, чтобы жидкость их полностью покрывала.
  2. Оставить на несколько часов, в зависимости от вида продукта. Менять воду и прополаскивать нужно каждые 3-4 часа.
  3. Слить воду и промыть ядра.
  4. Разложить в один слой для просыхания естественным способом.

При замачивании не следует ждать проявление ростков, от процесса необходимо только пробудить семя, и стимулировать его прорастание. Если образуется росток, то ценные вещества, резко начнут уменьшаться, так как плод их станет тратить на рост.

Каждому виду культуры нужно разное количество времени для изменения структуры, но не меньше 4 часов.

Орехи: нужно ли мыть и как это делать, зачем и как правильно жарить и замачивать, как хранить, сколько можно в день, когда и как их лучше есть

Орехи

В этой статье расскажу несколько вещей, которые полезно знать про орехи. Приведенная здесь информация касается совершенно любых орехов, поскольку у них у всех есть одно общее свойство: перевариваются они трудно и долго. Поэтому перед употреблением их надо тем или иным способом обрабатывать: жарить, проращивать или хотя бы замачивать. Да и вообще, прежде чем съесть, их, как минимум, необходимо промыть водой, даже упакованные. Также существуют ограничения по тому, сколько можно есть орехов в день. Ну и, наконец, непосредственно кушать их тоже нужно правильно и в определенное время.

Только при соблюдении всех этих условий орешки будут наилучшим образом переварены, принесут нам максимум пользы и причинят меньше всего беспокойств.

А если вы любите кешью так же, как я :), то рекомендую почитать мой отзыв о качественных органических кешью — в России такие найти сложно и стоить они будут дорого. На айхербе они дешевле. Ну и в отзыв о сладком миндале рекомендую заглянуть, ежели вы неровно дышите к этому орешку, там еще и про пасты (урбечи), муку и лепестки из него. В обоих отзывах найдете ссылки для недорогой покупки.

Итак, вот план статьи. По ссылкам можете сразу перейти к интересующему вас разделу:

Нужно ли мыть орехи перед употреблением

Орехи обязательно нужно мыть перед употреблением, особенно если они с рынка или где-то еще куплены на развес. Причем мыть надо как очищенные орехи, так и в скорлупе.

Во-первых, из-за того что орешки лежали на открытом воздухе, они банально в пыли и частичках грязи из окружающего пространства, пусть это может быть и совсем незаметно. Также на них могут быть вирусы, бактерии, да даже яйца паразитов, в конце концов, от людей, которые рядом с ними находились, дышали на них, трогали их руками.

Во-вторых, чтобы орехи подольше хранились, а также чтобы их не ела пищевая моль и прочие вредители, разумеется, их могут как-нибудь химически обрабатывать.

Поэтому орехи обязательно моем. И лучше даже те, которые продаются упакованные в магазине, а не только развесные с рынка. Жареные в масле соленые, конечно, не стоит мыть, а также производства каких-то иностранных или наших премиум-марок, возможно, тоже. А вот все остальные, которые подешевле, мыть нужно — судя по их внешнему виду, что это те же самые орешки, которые продаются на развес на рынке, просто распределенные по упаковкам.

Как правильно мыть орехи перед употреблением: очищенные и в скорлупе

Орехи в скорлупе вряд ли опрыскивали какими-то химикатами (разве что грецкие, я слышал, иногда чем-то отбеливают), поэтому, я думаю, их достаточно просто хорошенько промыть водой от пыли, чтобы она не попала на ядра после раскалывания. Если их немного, то в дуршлаге под потоком воды подержать, и при этом я еще ворошу их. Если побольше, то можно насыпать в кастрюльку, залить водой, и хорошенько там поворошить. Затем воду слить, налить свежей, еще раз поворошить, слить, после чего вытереть орешки от влаги или дать им самостоятельно высохнуть.

Если на скорлупе не просто пыль, а видны следы грязи (такое бывает иногда на грецких орехах, например), тогда я использую губку для мытья посуды — абразивной стороной прохожусь по каждому орешку.

Читайте также:  Как правильно и когда сдавать кровь на ХГЧ

Очищенные орехи я мою следующим образом: насыпаю их в дуршлаг, промываю под потоком водопроводной воды, после чего прополаскиваю их питьевой водой. Это если орешки из пачки от надежного производителя. А если купленные на рынке, то лучше их еще и кипятком окатить, или подержать в нем секунд 5-10 хотя бы — это чтобы микробов поубивать.

Если вы затем будете замачивать орехи и собираетесь делать это с содой (подробнее об этом расскажу далее), то кипятком окатывать, я думаю, не обязательно, поскольку щелочная среда и так губительна для паразитов и их яиц, а также для многих вирусов и инфекций.

А ежели орешки имеют химический привкус (такое часто бывает у кешью, очищенных кедровых орехов, причем просто промывка при этом не помогает), то подержите их полчаса-час в воде комнатной температуры или минут 10 в горячей — поверхность ядер размягчится, и химикаты отойдут. После этого воду слейте, еще раз промойте орехи питьевой водой — и можно кушать. Химический привкус исчезает.

После промывания орешки, конечно же, теряют частично свою хрустящесть, которую многие в них любят. Поэтому после того, как помыли, можно подсушить их в духовке или в дегидраторе.

Обжаривать орехи или замачивать?

В любом случае, перед тем, как их есть, орехи нужно или обжарить, или прорастить, или замочить. В сыром виде их лучше не употреблять. Почему? Дело тут в двух основных вещах:

  1. Ядра сырых орехов содержат ингибиторы — это особые вещества, которые не дают им прорастать. Попадая в организм человека, ингибиторы тормозят пищеварение, блокируя выработку ферментов.
  2. Орехи в принципе создают большую нагрузку на печень, и особенно сырые.

В итоге они сложно перевариваются и плохо усваиваются. Поэтому их необходимо подвергнуть обработке, чтобы употребить их можно было с пользой. И замачивание, и тепловая обработка способствуют разрушению ингибиторов. Что эффективнее в этом плане — не знаю. Однозначно самое эффективное — это прорастить орехи, только вот добиться этого сложно, сам процесс долгий и подойдут для него, пожалуй, только орешки в скорлупе, поскольку лишь они вряд ли подвергались нагреву и потому способны к прорастанию.

В общем, из более простых способов избавления от ингибиторов (возможно, не полного, но хоть какого-то) остаются температурная обработка и замачивание. В процессе жарки в орехах, как и в любом другом продукте, уменьшается количество питательных веществ. Но при этом насколько хорошо питательные вещества высвобождаются при вымачивании? В интернете по этому поводу существуют разные мнения, поэтому я, как обычно, рекомендую пробовать и ориентироваться на собственные ощущения.

Я ем и жареные, и замоченные орехи. Замоченные ощущаю как более мягкие для организма, но при этом жареные вкуснее. 🙂 С жарки и начну.

Как правильно жарить орехи

Я не рекомендую жарить орехи на сковороде. Тогда обжарка, скорее всего, получится неравномерной, даже если их постоянно перемешивать. Правильнее будет использовать духовку. Кроме того, если жарить в духовке, вы можете контролировать температуру и не позволять ей выходить за пределы точки дымления масла ореха, ведь иначе оно начнет переходить во вредную форму. И это в целом один из плюсов самостоятельной жарки орехов, а не покупки их в уже обжаренном виде.

Как и сколько времени жарить орехи в духовке

Я считаю оптимальной температуру духовки в 150 градусов, поскольку точки дымления масла орехов начинаются от 160 по Цельсию. При такой температуре кешью и миндаль, к примеру, доходят до устраивающей меня степени обжарки за 8-10 минут.

Орешки нужно разложить на противне равномерно, в один слой. Если позволит место, то лучше распределить их так, чтобы они не прилегали друг к другу — равномернее обжарятся.

Жарить орехи в микроволновке я не пробовал, поскольку у меня просто ее нет. Разные вещи говорятся в интернете про микроволновые печи, об их вредном воздействии на пищу. Чему верить — непонятно, но некоторые моменты настораживают. Я решил, что могу нормально прожить и без этого устройства. И ведь получается! 🙂

Как правильно замачивать орехи

Для тех, кому не подходит или не нравится жарка, существует замачивание. Замачивать орехи нужно, конечно же, в чистой питьевой воде, в соотношении: на одну часть орешков две части воды. А вот дальше мнения расходятся.

Кто-то пишет, что просто в воде надо вымачивать орехи. Кто-то пишет, что соль необходимо добавлять — встречал такую рекомендацию: на 250 мл стакан орехов чайную ложку соли (конечно же, натуральной неочищенной — лучше морской, розовой гималайской или светло-серой кельтской, к примеру). И при этом воду горячую наливать, чтобы соль лучше растворилась. Но можно, конечно и не горячую использовать, особенно сыроедам.

В передаче «О самом главном», посвященной чечевице, вумный дядька говорил про то, что более эффективному освобождению от ингибиторов способствует щелочь. То есть в воду нужно добавить соды. Сколько именно, не уточнялось, но на 250 мл чашку воды я где-то треть чайной ложки насыпаю, а вообще частенько делаю это на глаз.

Речь в передаче, конечно, шла о чечевице, но не вижу, почему бы и к орехам это не применить. Тем более, соль тоже подщелачивает воду, только менее активно, чем сода. Ну и в обоих веществах основа одинакова — натрий.

Я пробовал пару раз и с солью замачивать. После вымачивания с содой, по ощущениям, орешки лучше организмом воспринялись. Тем не менее, рекомендую вам оба варианта попробовать.

Теперь о времени замачивания. У всех орехов оно разное. Миндаль, бразильские рекомендуют вымачивать по 10-12 часов, а то и целые сутки — у меня выходит обычно 12-20 часов. Фундук, грецкие, пеканы, фисташки — 8-10 часов. Зерна абрикосовых косточек тоже, наверно, где-то так же. Кешью — 2-3 часа, максимум 6, а то совсем вкус потеряют (именно поэтому я предпочитаю их обжаривать, а не отмачивать). Про кедровые где-то видел инфу про 8-часовое вымачивание, а в другом месте, что достаточно 15-30 минут, а то, мол, безвкусными станут.

Шкурку (кожицу), если она есть, перед едой у орехов нужно снимать, поскольку в ней наибольшая концентрация ингибиторов пищеварительных ферментов. Она сама довольно легко сходит после замачивания.

Лучше замачивать орешки на один прием пищи или на один день их употребления — просто чтобы они не начали портиться. Пишут, что в принципе вымоченные орехи можно и пару дней в холодильнике хранить, или же подсушить в духовке, и тогда они вообще недели 2 протянут в холодильнике в герметичной посуде. Но я сторонник свежести.

Где, как правильно и сколько можно хранить орехи в домашних условиях

В домашних условиях орехи в скорлупе можно хранить и при комнатной температуре, лишь бы влажность воздуха не была высокой. Но это только при условии, что ядро ореха герметично закрыто, то есть скорлупа не имеет трещин и отверстий.

Яркие примеры неочищенных орехов, не подходящих для хранения дома при комнатной температуре: фисташки (я и жареные в холодильнике держу), «бумажный» миндаль и многие из чилийских грецких орехов. У последних очень часто имеется расщелина между половинками скорлупы.

Такие орехи, а также любые очищенные, в домашних условиях правильно хранить в холодильнике в герметично закрытой емкости — тогда масла в них будут медленнее прогоркать, поскольку будут защищены от света, тепла и кислорода. В идеале бы, конечно, держать их в какой-нибудь стеклянной таре — контейнере или банке (ведь любой пластик бяка). Но если исходить только с позиции защиты от прогоркания, то осуществлять хранение орехов без скорлупы по идее можно и в закрытом полиэтиленовом пакете.

По поводу того, сколько можно хранить орехи — просто старайтесь как можно меньше. Очищенные покупайте небольшими партиями. Если они упакованные, проверьте, что от даты изготовления прошло, ну, не более полугода (в случае с кедровыми лучше бы даже не больше месяца, и упаковка обязательно вакуумная), пусть даже заявленный срок годности выше. Про замоченные писал в предыдущем разделе статьи.

Орехи в скорлупе, я думаю, можно хранить до года — до нового их сезона, однако портиться они начинают раньше. Поэтому тут совет один: очищая их, проверяйте каждый орешек. Признаки подпорченности, в целом, универсальны: подозрительные потемнения ядрышек, плесень, сморщенность, неестественная горчинка или, тем более, тухлинка во вкусе. 🙂

Причем, что касается фундука (лещины, лесного ореха), то зачастую гнить и покрываться плесенью ядро начинает изнутри, при этом снаружи может выглядеть хорошо. Поэтому я рекомендую (и сам так всегда делаю) расколоть ядро фундука пополам и проверить, прежде чем закидывать его в рот.

Сколько можно есть орехов в день

Первая информация, которую я на этот счет когда-то давно получил, — что можно есть не более 100 грамм орехов в день, потому что они очень калорийны. Я к полноте не склонен, поэтому калорийность меня не пугала, и порой я орешками объедался, не считая, сколько же именно их в меня вошло.

Однако позже я услышал о еще меньшей цифре — 40-50 грамм, и не за один прием пищи столько орехов съедать, а за целый день. Объяснения этому были уже более актуальными для меня: что сложно перевариваются и создают большую нагрузку на печень. Она у меня пока не в идеальном состоянии, да и пищеварение блещет еще не стабильно, так что я решил в пределах этого количества орешки и кушать. И действительно печень стала заметно спокойнее. К тому же, очень быстро и в принципе перестало хотеться есть много орехов — сейчас я порой и 50 грамм съесть не могу. В целом стал не так часто их употреблять, не каждый день теперь ем — просто не хочется.

Когда лучше всего есть орехи

Однозначно не следует есть орехи вечером. Они оказывают стимулирующее влияние на тело и мозг — возможно, из-за большого содержания витаминов группы B, возможно, из-за того, что плохо перевариваются и организм вынужден активизироваться, возможно, по какой-то еще причине. Не помню точно, какие объяснения этому находил. В общем, проблемы с засыпанием и сном могут быть. И да, на себе я такой эффект отмечал. Так что лучше всего кушать их утром или днем.

Читайте также:  Как похудеть с помощью корицы секрет эффективного снижения веса

Как правильно есть орехи и чем их измельчать

Орехи не только плохо усваиваются из-за ингибиторов и, может, чего-нибудь еще, но из-за плотной структуры они в принципе с трудом расщепляются пищеварительной системой. Знаете ведь, говорят, что пищу нужно тщательно пережевывать, прежде чем проглотить. Так вот, орешки надо пережевывать еще тщательнее, растирать их зубами буквально в порошок. 🙂 Ну, или задействовать блендер.

Блендер нужен обязательно с турбо-режимом, чтобы измельчать орехи можно было прямо вот в тот самый порошок. При этом чем меньше будет объем у измельчителя, также иногда называемого чоппером, тем лучше. Однако турбо-режим бывает разный. Нужен не такой, который просто побыстрее крутит ножи (как, например, у совсем дешевого Vitek VT-3411), а такой, чтобы ножи эти еще и вверх-вниз при этом пульсировали — тогда измельчение будет более качественным.

Но я говорю про обычные недорогие блендеры. А то ведь есть супермощные, дорогие, работающие на сверхзвуковой скорости, а то и не скорости света. Они-то, понятное дело, что угодно в пыль превратят. Но оставим их в стороне. Из недорогих вариантов хорош блендер Braun.

Маленький измельчитель у этого блендера в самый раз — на 350 мл, ножи на турбо-режиме вверх-вниз подергиваются. Один недостаток — пластмассовое основание у ножа довольно хлипкое, поэтому при частой работе на турбо-режиме вначале на нем может появиться трещина, а потом однажды нож просто застрянет в штыре чоппера, да так, что даже не вытащить. Я вот 3 ножа сменил, после чего перешел на измельчитель объемом 500 мл — у него другая система насадки ножа на штырь, гораздо более надежная, но из-за большего объема чаши измельчает немного хуже, но тоже неплохо. И да, практически не пульсирует, к сожалению.

У меня устаревшая модель блендера: Braun Multiquick MR 6550, давно уже не продается. Сейчас есть новые, в любом магазине электроники, в том числе и интернет-магазинах. У продавца, ну или у самой фирмы Браун можно уточнить, какая современная модель обладает такого же типа турбо-режимом. Что примечательно — измельчители к блендерам выпускаются всё те же.

Измельчить сухие орехи прямо вот в «муку» или в пасту в моем блендере Braun ежели и можно, то очень долго придется провозиться. Однако если добавить влаги, то кешью, например, можно быстро превратить в крем, ну или в йогурт (если охладить), а более плотные миндаль и фундук — в творожок. 🙂

Вот как я делаю: сперва превращаю блендером какие-нибудь фрукты или ягоды в пюре. А потом насыпаю туда орешки и фигачу на турбо-режиме, пока не получится желаемая мной степень измельчения. При этом нужно регулировать соотношение орехов и фруктов / ягод, чтобы вся эта масса измельчалась, а не налипала на стенках чоппера, или же, наоборот, не получилась слишком жидкой.

Далее могу подсластить чем-нибудь, если фрукты или ягоды кисловаты, что-нибудь еще добавить. После чего ставлю в морозилку для охлаждения, минут через 15-20 вынимаю — ореховый йогурт или творожок готов! Подходит веганам. 🙂

Наилучшие вкусы, которые я нашел для одного из самых потребляемых мной видов орехов, вы найдете в моем отзыве о кешью.

У меня же на сегодня всё. Кушайте орехи, но только делайте это с пользой для себя!

Какие орехи самые полезные и как их правильно есть

YouTube Instagram

В период весеннего авитаминоза, когда силы организма истощены продолжительной зимней непогодой, наравне с фруктами и овощами за помощью в восстановлении жизненных сил можно обратиться к орехам. Эти уникальные дары природы богаты микроэлементами, витаминами, полезными жирами, аминокислотами и белками. Для людей, которые придерживаются правил питания в пост, орехи являются одним из основных продуктов в этот период.

фото pixabay.com

Употребление орехов положительно влияет на весь организм в целом: улучшается работа мозга, укрепляется иммунная система, повышается уровень гемоглобина в крови, улучшается здоровье волос, кожи и ногтей.

Придерживаясь правил здорового питания, важно употреблять орехи как отдельно, так и в качестве дополнения к различным блюдам, выпечке и соусам.

Калорийность орехов

Орехи – продукт высококалорийный. Но, несмотря на это, их рекомендуют и в борьбе с лишним весом, т.к. полезные вещества, которыми богаты орехи, улучшают обмен веществ. Поэтому чтобы и пользу получить, и фигуре не навредить, достаточно 15–20 г орехов в сутки.

Таблица. БЖУ и калорийность разных видов орехов

Калории (Калл/ 100г)

• Богатый источник витаминов и минералов (витамины группы В, витамин Е, селен, кальций, цинк, железо и йод).

• Один из самых полезных продуктов для работы мозга, незаменим при умственных нагрузках благодаря высокому содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

• Отличный источник энергии. Высокая калорийность в сочетании с легкоусвояемыми жирами и растительным белком делают орехи незаменимыми при физических нагрузках.

• Полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы, т.к. содержат омега-3 жирные кислоты.

Орехи в питании детей

Самым полезным для детей является грецкий орех. Это прекрасный источник йода, который очень важен для правильного развития растущего организма. Полезные свойства грецких орехов помогают повысить умственные способности детей, поддержать физическую форму, избавляют от авитаминоза и анемии. Ребенку достаточно съедать два ореха в сутки.
Детям до трехлетнего возраста орехи употреблять не рекомендуется, так как они содержат много белка, который достаточно трудно переваривается.

ФОТО PIXABAY.COM

Как правильно есть орехи

В употреблении такого полезного продукта, как орехи, следует руководствоваться принципом рациональности: много – тоже плохо. Следует помнить, что орехи – пища тяжелая, поэтому нужно соблюдать меру. Максимальную пользу организму орехи принесут, если съедать их по 30–50г в сутки. При правильном употреблении орехов уже через короткое время можно заметить значительное улучшение физического и эмоционального здоровья.

Есть орехи можно в разном виде. Как просто в виде перекуса, так и добавляя практически к любому блюду.

Рецепты с орехами

Брауни с орехами пекан

• Темный шоколад — 350 г
• Сливочное масло — 250 г
• Тростниковый сахар — 100 г
• Сахарная пудра — 250 г
• Пшеничная мука — 130 г
• Яйцо куриное — 8 штук
• Пекан — 150 г
• Вода — 1 столовая ложка
• Соль по вкусу

1. В сотейнике довести воду с сахаром до кипения.
2. Проварить сироп 5 минут, добавить орехи, в процессе постоянно помешивать.
3. Все орехи должны быть покрыты карамелью.
4. Выложить их на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, остудить и измельчить.
5. Порубить 100 г шоколада ножом.
6. Оставшийся шоколад растопить со сливочным маслом на водяной бане.
7. Венчиком взбить яйца с сахарной пудрой и аккуратно влить в смесь шоколада с маслом, всыпать муку, щепотку соли, оставшийся шоколад, орехи (немного отложить для украшения).
8. Разлить по формам.
9. Оставить в холодильнике на час, посыпать оставшимися орехами.
10. Готовить в духовке при 160 градусах 15–20 минут.

Шафрановый рис с изюмом и орехами (можно в пост)

• Длиннозерный рис — 325 г
• Светлый изюм — 4 столовые ложки
• Орехи — 3 столовые ложки
• Шафран — ½ чайной ложки
• Лук репчатый — 80 г
• Соль по вкусу
• Оливковое масло — 2 столовые ложки

1. Рис замочить в теплой воде на 10 минут, затем воду слить и оставить стоять.
2. Орехи обжарить в оливковом масле, убрать со сковороды.
3. В том же масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить рис, перемешать, жарить 2–3 минуты.
4. Влить 200–250 мл воды, добавить изюм, шафран, соль, перемешать и тушить на слабом огне до готовности.
5. Готовое блюдо снять с огня и дать настояться под крышкой 15 минут.
6. Подавать горячим, посыпав орехами.

Овсяный десерт с орехами и черносливом (можно в пост)

• Чернослив — 80 г
• Грецкие орехи — 65 г
• Овсяные хлопья — 2 стакана
• Мед по вкусу
• Вода — 2 столовые ложки

1. Мелко нарезать чернослив, орехи растолочь в ступке, овсянку обжарить на сухой сковороде в течение 5 минут.
2. Смешать овсянку, орехи, чернослив и добавить немного кипяченой горячей воды, наливать воду постепенно, по 1 столовой ложке. Смесь должна стать влажной, густой и липкой, но не мокрой. Добавить мед и хорошо перемешать.
3. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выложить овсяную смесь, разровнять и слегка утрамбовать. При этом ничего не должно разваливаться и расползаться, смесь должна быть липкой и плотной. Если она расползается, то надо добавить еще овсяных хлопьев.
4. Поставить сковороду на самый маленький огонь, лучше всего на рассекатель. Закрыть крышкой и держать с каждой стороны примерно по 7–10 минут. Утрамбованная масса должна подрумяниться и еще больше склеится, но не подгореть.
5. Чтобы подрумянить с другой стороны, надо на сковороду положить тарелку, перевернуть сковороду, прессованная масса при этом окажется на тарелке подрумяненной стороной вверх. Теперь просто осторожно стряхиваем овсяно-ореховую массу обратно на сковороду. Таким образом подрумянится вторая сторона.
6. Готовую массу остудить на сковороде и нарезать квадратиками.

Конфеты из фиников с орехами (можно в пост)

• Финики без косточек — 200 г
• Овсяные хлопья — 100 г
• Миндаль — 100 г
• Какао-порошок — 2 чайные ложки
• Кокосовое масло — 1 столовая ложка
• Кокосовая стружка — 10 г

1. Овсяные хлопья перемолоть до состояния муки.
2. Если орехи сырые, то обжарить на сухой сковороде, постоянно помешивая. Затем, орехи необходимо измельчить (орехи могут быть любыми).
3. К полученной овсяной муке добавить финики, какао-порошок, орехи, кокосовое масло. Перемолоть до однородного состояния.
4. Теперь формируем конфеты. Из полученной смеси, скатываем шарики.
5. Получившиеся шарики обвалять в кокосовой стружке. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

Читайте также:  Как правильно подобрать костыли

Чурчхела с грецкими орехами (можно в пост)

• Пшеничная мука по вкусу
• Очищенные грецкие орехи — 500 г
• Сок из темного винограда — 5 л
• Кукурузная мука — по вкусу

1. Грецкие орехи нанижите с помощью самой толстой иголки на крепкую хлопчатобумажную нитку длиной 25–30 см с петелькой на одном конце для подвешивания. На другом конце, чтобы орехи не соскальзывали, привяжите зубочистку. Уложите нитки с орехами на противень и поджарьте в разогретой до 180 градусов духовке 8–10 минут. Затем положите на половину кухонного полотенца, накройте второй половиной и аккуратно потрите, чтобы удалить шелуху. Подвесьте нити с орехами в сухом проветриваемом помещении на 1–2 дня.
2. Виноградный сок влейте в большую кастрюлю с толстым дном. Доведите до кипения и варите на медленном огне 1 час, снимая образующуюся пену. Затем дайте жидкости остыть примерно до 45 градусов и померьте ее объем. Отмерьте муку — ее должно быть в 6 раз меньше, чем уваренного сока. Разведите муку в небольшом количестве остывшего сока и влейте в кастрюлю тонкой струйкой. Тщательно перемешайте, разминая образующиеся комки ложкой. Получившуюся однородную массу верните на слабый огонь и продолжайте варить, непрерывно помешивая, пока масса не приобретет консистенцию не слишком густого, но текучего киселя.
3. В уваренную таким образом массу опустите нитку в орехами и подержите несколько секунд. Слой, которым кисель покроет орехи, должен быть не меньше 1 мм. Подвесьте чурчхелу и дайте соку немного застыть, затем окуните еще 2–3 раза. После получения чурчхелы желаемой толщины развесьте ее для просушки на солнце. Повторите с остальными нитками. Чурчхелу прекращаю сушить тогда, когда она перестает прилипать к рукам, но остается мягкой на ощупь — иногда достаточно 4–5 дней. Если у вас остался уваренный сок, смешайте его с рубленными орехами и поставьте в холодильник на 1 час — это тоже очень вкусно.
4. Просушенную чурчхелу заверните в чистую ткань и оставьте для созревания в сухом проветриваемом помещении на 2–3 месяца. К концу этого срока чурчхела покроется тончайшим налетом сахарной пудры, выделяющимся в результате созревания, но при этом не потеряет своей мягкости и тягучести.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов с орехи и без вы найдете здесь.

Какие орехи стоит есть как можно чаще, а от каких лучше отказаться вообще: список, который нужно знать

Ищете здоровый и сытный перекус? Орехи — практически беспроигрышный вариант и для тех, кто худеет, и для тех, кто набирает вес, и для тех, кто просто хочет оставаться сильным и здоровым. Однако не спешите закидывать их в рот: это может иметь неприятные последствия. К подбору орехов стоит подойти с умом, и тогда они не принесут вреда ни вам, ни окружающей среде. Так что же можно есть, а от чего стоит отказаться?

Бразильский орех

Бразильские орехи должны стоять первыми в списке ваших покупок. Они совершенно невероятны, и, согласно данным Всемирного фонда дикой природы, давно ценятся среди населения Амазонки за свою питательную ценность. Бразильские орехи богаты белками, углеводами и хорошими жирами. Они растут на самых высоких деревьях в Амазонии, созревая в огромных плодах, чем-то напоминающих кокос, каждый из которых содержит до 24 семян.

Если вы заботитесь об окружающей среде, то обязательно добавьте к вашему рациону бразильские орехи. Дело в том, что деревья, на которых они растут, плодоносят лишь в условиях дикой природы, а потому их нельзя выращивать на искусственно созданных плантациях. Индустрия бразильских орехов позволяет сохранить нетронутыми огромные участки дикого тропического леса.

Сами плоды можно использовать как сытный перекус, добавить в салат или макароны вместо пармезана. Звучит, возможно, странно, но это действительно вкусно.

Желуди

Большинство людей считают желуди лакомством хрюшек и совершенно не воспринимают эти орехи в качестве человеческой еды. А зря! Люди ели их на протяжении веков, и доказательство этому можно найти в греческой литературе.

Впрочем, сделать их съедобными — достаточно трудоемкая задача. Может быть, поэтому желуди так несправедливо забыты? Перед употреблением орехи нужно замочить в воде на достаточно длинный промежуток времени: это позволит удалить из них горькие и токсичные вещества — танины.

В желудях полно полезных веществ, таких как витамин С, кальций и фосфор. Они помогают регулировать уровень сахара в крови, широко доступны и достаточно вкусны. Кроме того, правильно собранные и высушенные плоды можно хранить годами без потери питательных веществ.

Лучшее, что можно сделать с желудями — превратить их в муку. Хлеб и печенье из нее будет иметь насыщенный ореховый вкус и целую кладезь витаминов.

Фундук

Любите эти орешки, которые часто являются ингредиентом печенья, вафель и шоколадной пасты? Тогда вам очень повезло. Они невероятно полезны, так как полны таких веществ, как витамины А и В. Кроме того, лесные орехи содержат львиную долю клетчатки, повышают правильный и снижают вредный холестерин.

Съедая горсть фундука в день, вы не только наполните свой организм энергией и витаминами, но и поможете окружающей среде: такие орехи являются отличным примером устойчивого сельского хозяйства, они практически не требуют полива, отлично выживают в суровых почвах, устойчивы к засухе, имеют высокую урожайность и предотвращают эрозию почвы. Быть экологически чистым еще никогда не было так вкусно!

Грецкий орех

Если вы всегда считали, что грецкие орехи как-то связаны с Грецией, то вы сильно ошибались: они пришли из Индии, но уже в древности широко славились своими целебными свойствами.

Они полны витамина Е и полезных жиров, которые помогают поддерживать здоровье сердца и снижают вероятность сердечного приступа на 51%. Регулярное употребление грецких орехов поможет вам избежать депрессии, так как они значительно повышают уровень серотонина — гормона удовольствия.

Беспокоитесь о своей внешности и намечающихся морщинах? Просто добавьте в свой ежедневный рацион парочку грецких орехов: антиоксиданты, содержащиеся в них, помогают поддерживать здоровье на клеточном уровне.

Фисташки

Человечество употребляет в пищу фисташки с незапамятных времен. И это не удивительно: они содержат рекордное количество белков, жиров и углеводов в идеальном соотношении.

Всего в 30 граммах фисташек содержится столько же калия, как в целом банане. Регулярно добавляя эти орешки к своему рациону, вы снижаете риск развития сахарного диабета 2 типа, а также существенно уменьшаете сахарную зависимость. Последние исследования доказывают, что перекус фисташками поможет удержаться от переедания в следующий прием пищи.

Однако будьте осторожны: выбирая себе орешки, смотрите, чтобы в них не было добавленной соли, так как такие снеки часто вызывают сильные отеки и задержку жидкости.

Орехи пекан

Добавляя орехи пекан только в пирог, вы сильно обедняете свой рацион. Несмотря на то что это очень вкусный (и калорийный!) десерт, им не стоит злоупотреблять. Зато нужно задуматься о том, чтобы использовать пекан в качестве полезного перекуса. Этот орех содержит антиоксиданты, которые помогают защитить сердце, и полезные жиры, которые снижают уровень вредного холестерина. Исследования показали, что витамин Е из пекана помогает предотвратить возрастную дегенерацию двигательных нейронов, а также обезопасит клетки от повреждений.

Несмотря на то что женщины обычно более внимательны к своему здоровью и продуктам, которые попадают им в рот, мужчинам тоже следует обратить внимание на свое ежедневное меню. Дело в том, что всего 60 грамм орехов пекан в день благотворно влияют на мужское здоровье и предотвращают развитие простатита.

Каштаны

Жареные каштаны традиционно ассоциируются с рождественскими ярмарками во Франции и поздней осенью в Италии. Однако они не теряют своих полезных свойств на протяжении всего года, просто в остальные сезоны их достаточно трудно найти.

Решается эта проблема достаточно просто: каштаны отлично хранятся в холодильнике, правда сложно представить себе холодильник, который мог бы вместить в себя запас орехов на целый год.

Каштаны — вкусный и диетический продукт, количество витамина С в котором сопоставимо с цитрусовыми. Они отлично подходят к рису и макаронам и могут стать подспорьем для родителей, чьи дети плохо едят. Кроме того, в каштанах много клетчатки и полезного холестерина.

Орешки, которым запрещен вход в тарелку

Большинство орехов несут в себе значительную пользу: осталось лишь научиться есть их в разумных количествах, чтобы излишки жира не откладывались на боках и талии. И все-таки на свете есть аутсайдеры, употребление которых может принести значительный вред.

Возглавляют этот список любимые многими кедровые орешки. Несмотря на то что они добавляют изюминку овощным салатам и вкусны сами по себе, такие семена могут вызвать возникновение до сих пор не имеющего научного объяснения синдрома кедрового ореха, когда во рту появляется горьковатый металлический привкус. У некоторых он держится 12-48 часов, однако известны случаи, когда люди мучились им несколько месяцев и даже лет.

Вторым в списке нежелательных для употребления орехов находится любимый многими арахис. Он достаточно питателен, и за вечерним просмотром телевизора вы можете запросто съесть двойную норму калорий. Также арахис часто бывает заражен афлатоксинами — особым видом грибка, который связан с повышенным риском развития рака печени.

Горький миндаль — одно из любимых лакомств нашего детства. В редкой семье не варили абрикосовое варенье с такими орешками, с трудом извлеченными из косточек. Однако употребление в пищу такого миндаля может быть очень опасно, так как в нем содержится цианистый калий. Известен случай, когда 67-летней женщине потребовалась срочная реанимация после того как она съела всего 16 орешков.

Завершает этот список конский каштан. Несмотря на то что он очень похож на обычный, употребление его в пищу чревато сильными расстройствами ЖКТ и даже параличом. Дело в том, что конский каштан содержит большие количества токсина, избавиться от которого мытьем, прокаливанием или любым другим способом невозможно. Этих «братьев» можно легко различить по кожуре: у конского она гладкая, а у съедобного ореха имеет вид большой колючки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.