Курильский чай лапчатка лечебные свойства особенности лекарственной травы

Курильский чай или лапчатка – растение с цветами, которое растет от Центральной Европы до Волги. Курильский чай из лапчатки обладает живительными свойствами, которые позволяют обрести бодрость и силы. Не зря лапчатка упоминалась в сказке о «Трех богатырях», когда Илья Муромец лег возле болота для приобретения силу и очистить свою землю от супостатов. И действительно, кроме ободряющих свойств, лапчатку используют для украшения жилища перед праздниками. В простонародье можно услышать название травы как «курильский чай», «могучка», «трава-шептуха», «силушка» или «мощная». Любая интерпретация подходит для лапчатки.

Состав лекарственной лапчатки

Растение изучалось в народе, после чего лечебными свойствами заинтересовались медики и начали доскональное изучение цветка. В «теле» лапчатке было обнаружены:

  • Витамины Р и С. Усиливают действие друг друга, укрепляя эндокринную и кровеносную систему;
  • Каротиноиды. Отвечают за цвет кожи и ее регенерацию;
  • Эллаговая, урсоловая, кофейная кислоты. Каждая из кислот усиливает свойства друг друга и придает коже эластичность, убирает морщины и помогает в борьбе с кожными образованиями (папилломы).

Лапчатку не зря в народе зовут «маленькая, но целебная» — в растении действительно содержится баланс ферментов, которые позволяют восстанавливаться организму.

Полезные свойства курильского чая

Если делать запас лапчатки на зиму и пользоваться ей во время обострения болезней, то можно будет обнаружить радикальное изменение в организме. Растение способствует укреплению иммунной системы, из-за чего сокращается количество простудных заболеваний. Кроме этого у курильского чая есть ряд других полезных свойств:

  • Седативное свойство. Регулярное употребление курильского чая способствует улучшению психоэмоционального состояния. Пациенты с депрессией, бессонницей или затяжным стрессом могут восстановить нервную систему курсом лечебного чая;
  • Антимикробная активность. Растение со своими лекарственными составляющими становится наравне с аптечными препаратами, которые прописываются при дизентерии, холерном вибрионе, стафилококке. Курильский чай подавляет размножение бактерий в пораженном организме, поэтому его можно пить вместо (или вместе) медикаментозного курса;
  • Восстановление после болезни. Напиток помогает пациентам восстановиться после затяжной и сложной болезни, он возвращает энергию в ослабленный организм. Чай полезен и в период эпидемий, когда нужно внутреннее укрепление от заболеваний.

Нужно отметить, что полезные свойства чая проявляются после курсового лечения без перерывов. Если возникает неприятное ощущение после напитка, значит, нужно сразу же прекратить курс и обратиться к врачу.

Важно!

После долгого применения чай не вызывает привыкания и побочных действий.

Показания к применению курильского чая

Курильский чай могут прописать врачи или пациент может начать курс без рекомендаций доктора (главное ознакомиться с противопоказаниями) Чаще всего напиток может пригодиться при:

  • Анемии конечностей;
  • Постоянных недосыпаниях и стрессах;
  • Восстановлении после болезни, беременности, операции;
  • Затрудненном внутреннем кровотечении;
  • Язвы, порезы, внешние травмы;
  • Низком иммунитете;
  • При низком артериальном давлении;
  • При язве или гастрите желудка (только после разрешения врача).

Это перечень распространенных показаний к применению, поэтому не стоит на нем останавливаться. Если у пациента проблемы с коленными суставами или локтевыми, то чай так же поможет облегчить боль. Главное в применение лапчатки – это ориентирование на свое самочувствие и настрой на излечение.

Как собирать и хранить лапчатку

Для лечебного чая у лапчатки используются только верхушки цветов и листья. Желательно собирать молодую лапчатку, которая только начала набирать соцветия и силу.

Чтобы подготовить цветок к хранению, необходимо обобрать ненужные стебли и промыть его под проточной водой с мылом. Высушить на бумажных салфетках при комнатной температуре. После просыхания заготовки ее нужно высушить в духовке при 60-70 градусах или на улице под навесом. У растения на открытом воздухе обязательно должна быть прозрачная ткань из натурального материала. Ткань натягивается над лапчаткой (например, марля или ситец), чтобы на заготовку не садились мухи, и не попадала лишняя пыль.

Хранится лапчатка в стеклянной банке с крышкой или в целлофановом пакете. Сосуд нужно прятать от прямых солнечных лучей в темное, сухое место.

Важно!

Запрещается собирать растение рядом с дорогой и промышленными предприятиями. Оптимальное расстояние – 3 километра.

Как заваривать курильский чай

Курильский чай приготавливается так же как и магазинный рассыпной и может храниться в холодильнике или при комнатной температуре не больше суток. Самые распространенные рецепты лечебного курильского чая:

  • 1 ч. л сухой смеси лапчатки залить одним стаканом кипятка (200-250 мл) и настоять 10-15 минут. После чего чай можно пить настой или разбавить его кипяченой водой. Для усиления вкуса рекомендуется добавить мелиссу, мяту или листки молодой смородины;
  • 6 столовых ложек сухой смеси лапчатки заливается 2-3 стаканами воды (500 мл) и варится на сильном огне 12-15 минут без помешивания. После охлаждения отвар можно пить в качестве обычного чая в любом количестве. Помогает при заболеваниях горла, желудка и подойдет для промывания ран;
  • 3 столовые ложки сухой смеси лапчатки заливается 4 стаканами воды (800 мл) и доводится до кипения, после закипания варится 10 минут. Отвар необходимо настоять в термосе несколько часов, после чего пить по 1/3 стакана каждые 3-4 часа. Настой хранится в холодильнике и нагревается перед применением. Чай помогает при иммунных заболеваниях, болезни кожи и простудных заболеваниях.

Каждый рецепт курильского чая содержит разную концентрацию травы в отваре, поэтому необходимо подбирать состав под свои ощущения.

Вред и противопоказания

Курильский чай нашел множество поклонников по всему свету благодаря его маленькому списку противопоказаний. Однако, перед началом курса нужно с ним ознакомиться:

  • Аллергия на компоненты;
  • Личная непереносимость;
  • Хроническое заболевание печени и почек;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Артрит;
  • Беременность (любой срок).

Курильский чай оказывает большую нагрузку на почки и обладает мочегонным действием. Поэтому, если планируется долгая поездка на автобусе или машине, лучше отказаться от этого напитка и временного его заменить настоем из мелиссы и мяты.

Кроме внутреннего применения в народной медицине курильский чай используется как антисептик при ссадинах и царапинах. Регенерирующее свойство лапчатки позволяет очистить рану от бактерий и ускорить заживляющее средство. Поэтому, если под рукой нет подорожника или медицинского антисептика, протертые листья лапчатки могут помочь. Так же ванна с курильским чаем помогает при возникновении прыщей на теле и восстанавливает кожный покров. Если у вас возникло желание проверить полезные свойства курильского чая на себе, то курс из 10 дней поможет увидеть на себе его воздействие.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

курильский чай

Курильский чай или «могучка» (народные названия) принадлежат к растениям вида лапчатник кустарниковый. Крона кустарника состоит из листьев с пятью лепестками, что дало еще одно распространенное название пятилистник кустарниковый.

Это растение кроме дикой природы можно встретить в качестве декоративного на приусадебных участков домов и дач. Побеги и цветки лапчатника кустарникового применяются для приготовления витаминного напитка.

На Курилах, где по информации специалистов Алтайского заповедника кустарник был обнаружен, население использует его как тонизирующий чай, отсюда название Курильский.

Как выглядит

лапчатка

лапчатка цветы

лапчатка куст

Характерные особенности растения:

  • Ветвистый кустарник высотой от 0,2 до 1,5 метров в зависимости от сорта и условий вегетации.
  • Лист состоит из мелких листочков, чаще пяти, реже семи. Покрытые пушистыми волосками листья с их помощью поглощают влагу из воздуха, что ограничивает требования к поливам растения.
  • Цветы самых распространенных сортов желтого цвета. Реже имеют белый, розовый, ярко — красный цвет. Цветет без перерыва с начала первых теплых дней весны до первых заморозков осени.
  • Плоды в виде небольших орешков.

Где растет

Наибольшей площадью произрастания курильского чая в России отличаются Восточная Сибирь, Алтай, Саяны и Дальний Восток. Такие же запасы имеются в Средней Азии, Монголии. Китае. Японии. В меньшей степени распространен лапчатник кустарниковый в Центральной России, Кавказе, Европе, Северной Америке.

Лучшим местом обитания растения считается горная местность, где устойчивый к заморозкам курильский чай встречается на высоте не доступной для жизнедеятельности других растений. Обитает растение также в лесах, на берегах рек и каменистых низменностях.

Сорта

Для декоративного садоводства важно иметь растения с различной окраской цветов, размерами листьев, высотой и формой самого куста. Собственно эти критерии послужили основой для селекции на базе лапчатника кустарникового произрастающего в дикой природе. Условно сорта можно поделить на три группы по окраске цветов:

Сорта с желтыми цветами

лапчатка кустарниковая желтая

Наиболее многочисленная группа где можно выделить сорт «Голдфингер» (непрерывный период цветения во время вегетации), «Голдстар» (самые крупные цветы), «Кобольд» (кусты небольшой высоты), «Клондайк» (с самым ранним началом цветения), «Примроуз Бьюти» (крона в форме шара, листья зеленые с голубизной).

Сорта с белыми цветками

Для любителей белого и кремового крону сорта «Эбботсвуд» покрывают многочисленные цветы молочного цвета.

Сорта «Вилмориниана» и «Уильям Пурдом» белый цвет дополняется сероватым оттенком листьев.

Встречаются довольно часто.

Сорта с алыми, розовыми, оранжевыми цветами

Среди этих сортов выделяется «Ред Айс» (кустарник низкорослый, с продолжительным периодом цветения оранжево — красными цветами).

Приготовление заварки для чайного напитка

Прежде чем приступить к способам заваривания чая, необходимо подготовить материал для этого. Технология приготовления чайной заварки состоит из сбора и сушки пригодных для этого частей. лапчатника кустарного.

Сбор производится во время цветения, до опадения цветов. В это время растение содержит максимальное количество полезных веществ. Время сбора в сухую и теплую погоду, в отсутствии росы на растении, сохранит аромат и полезные свойства чая. Для его приготовления чаще собирают листья и цветы. Реже побеги и корневища — в них витаминов и микроэлементов содержится меньшее количество.

Читайте также:  Чай с молоком вкусный и полезный коктейль

сбор курильского чая

Для сбора листьев и цветов выбирают верхние побеги длиной 10 — 15 см. Обрезают секатором или острым ножом, чтобы не нанести вред основному растению. Листья отделяются от побега, попавшиеся под руку бутоны можно выбросить. Цветы и листья комплектуются отдельно, Перед сушкой собранный материал перебирают с целью устранения пожелтевших и поврежденных листьев.

Корневища выкапывают до наступления заморозков, когда вся наземная часть отдаст все что идет на пользу корню.

Сушка

Сушка сырья увеличивает срок хранения и позволяет сохранить полезные питательные вещества. В сыром варианте проходящие биохимические процессы их разрушают. Существует несколько способов сушки листьев, цветов, корневищ. Принципиальная разница заключается во времени сушки.

Если нет лимита по времени сушка производится естественным образом на воздухе. Здесь нельзя определить точное время, так как оно сильно зависит от температуры и влажности окружающей среды. Листья или цветы равномерно рассыпаются на поддоне застеленном, например, крафт бумагой (специальный грубый оберточный материал).

сушка курильского чая

Поддон помещается под навес, исключающий попадание прямых солнечных лучей, снижающих количество полезных веществ. Можно производить сушку на балконе, подоконнике, сарае или кладовке, оборудованной естественной вентиляцией. Периодически следует ворошить сбор, чтобы не было образования затхлых мест. Процесс сушки заканчивают если после перетирания листьев между пальцами не остается влаги. Аналогичным образом сушат корневища, предварительно разрезав их на мелкие кусочки.

Ускорить процесс сушки можно, сократив его до нескольких часов, если применить бытовой сушильный шкаф. Решетки застелить пергаментной бумагой, разложить на них сбор лапчатника высотой не более 2 см. Разогреть шкаф до температуры 45 градусов, оставив дверцу открытой. Через щель нужно будет следить за температурой внутри шкафа. При более высокой температуре ароматические и питательные вещества улетучиваются. Примерно через пару часов сушильный шкаф отключают до полного остывания. После проверки, например, растиранием между пальцами делают вывод о готовности или повторения сушки.

В автоматической электросушилке с регулировкой температуры, влажности и величины обдува можно быстро без лишних хлопот, которые имеют место при работе с сушильным шкафом, выполнить сушку сбора курильского чая. Правда по это займет несколько больше времени.

Химический состав

Разнообразие химического состава курильского чая делает его конкурентом современных лекарственных препаратов:

  • значительное количество микроэлементов необходимых для нормальной жизнедеятельности — калий, магний, кальций, марганец, медь, кобальт, железо;
  • растительные соединения полифенолы выступающие в роли антиоксидантов;
  • дубильные кислоты, отвечающие собственно за окраску самого чая;
  • витамин Р и Р-активные соединения выводящие вредные вещества из организма человека;
  • природные антиокислители;
  • витамин С, содержится в количестве большем, чем в лимоне.

Полезные свойства

Как в народной медицине, так и в официальной системе здравоохранения курильский чай используют для пополнения организма витаминами С и РР, общего укрепления иммунитета, профилактики и лечения некоторых болезней. В народе популярна следующая поговорка: «если пьешь курильский чай здоровеешь невзначай, он покою принесет, от инфекции спасет». Большое количество полезных свойств народ запечатлел, назвав лапчатник кустарниковый «могучником» от слова могучий.

Убивает многие болезнетворные микробы. Применятся при болезнях желудочно-кишечного тракта. В отличие от синтетических лекарств не вызывает дисбактериоза. При ранах и других повреждениях предотвращает гнойные процессы.

  1. Обладает кровоостанавливающим действием.
  2. Используется в качестве профилактики вирусных инфекций.
  3. Нормализует повышенное артериальное давление. Назначается в комплексе с другими гипотензивными препаратами.
  4. Улучшает обмен веществ в организме.
  5. Способствует гибкости стенок капиллярных сосудов, снижает возможность образования тромбов.
  6. Оказывает противовоспалительное действие.
  7. Применяется при лечении легочных заболеваний, ОРВИ. Вызывает продуктивный кашель с отхождением мокроты.
  8. Во время простуды вызывает потоотделение с выводом токсинов и шлаков.
  9. Нормализует уровень глюкозы при сахарном диабете.
  10. Лапчатка облегчает состояние больных с аллергическими заболеваниями.
  11. Помогает при усталости и профилактике депрессии. Успокаивает нервную систему, улучает сон.
  12. Курильский чай способствует выводу лишней воды из организма, что способствует снижению веса. Это положительно сказывается на лечении варикоза, исчезает отечность ног.
  13. Обладает «мягким» желчегонным и мочегонным действиями.
  14. Защищает от вредных воздействий радиации.
  15. Помогает при женских болезнях, снижает боли при менструациях, уменьшает кровотечение. Важно применять курильский чай женщинам для профилактики.
  16. Способность напитка из лапчатника образовывать пленку на слизистой желудка и кишечника защищает от повышенной кислотности. Назначается при гастрите и язвах желудочно-кишечного тракта.
  17. В комплексе с другими травами (крапива, сенна, брусника и другие) используется в диетологии как средство для похудения.
  18. Курильский чай эффективен в косметологии: ванночки для борьбы с неприятным запахом и против грибковых заболеваний, ополаскивание волос против перхоти.

Напиток из лапчатника по вкусовым качествам и аромату не отличается от обычного чая, поэтому его можно использовать в обыденной жизни, например, для удаления жажды.

Как заваривать курильский чай

При заваривании лапчатника следует соблюдать определенный порядок сравнимый с чайной церемонией. Существует два принципиально разных способа — применять кипяченую воду и подогретую до 70°С — 90°С. Сторонники второго способа аргументируют тем, что заваривая чай в подогретой воде, он будет терять меньше полезных веществ.

Для использования в качестве обычного чая рецепт заваривания подогретой водой:

  1. насыпать две чайные ложки в заварочный чайник;
  2. залить водой нагретой до 90°С;
  3. закрыть крышкой заварной чайник, настаивать 5 минут;
  4. чай готов к употреблению.

Следует отметить, что информации о заваривании кипятком значительно больше чем подогретой водой. При заваривании кипяченой водой присутствуют следующие особенности:

• здесь дозировка составляет: на одну столовую ложку стакан кипятка;

• лучший вариант для заваривания фарфоровый чайничек;

• время настаивания 10 минут;

• при необходимости можно добавить мяту или бергамот принять ароматный напиток.

Из корней курильского чая приготавливают антистрессовый отвар:

• подготовить 200 мл емкость с водой;

• в емкость заложить измельченные корневища лапчатки — одну большую ложку;

• варить содержимое в течение 10 минут;

• настаивать отвар до готовности 2 часа;

• употреблять одну большую ложку отвара за час до принятия пищи.

Существуют также более концентрированные отвары и менее концентрированные. Они используются в качестве лекарственных снадобий при лечении различных заболеваний.

Лекарственное применение

Менее концентрированный напиток выполняется следующим образом:

  1. На 0,5 литра кипятка закладывается 3 больших ложки сушеных листьев лапчатника.
  2. Для настаивания используется термос. Перед заливкой отвар кипятят в течение 10 минут.
  3. В термосе содержимое настаивается около 2 часов.

Такой напиток используется при лечении кишечных инфекций и наличии внутренних кровотечений. Принимать по 50 мл 4 раза в день. Применяется как вспомогательное средство при приеме антигельминтных препаратов. При гинекологических заболеваниях (эрозия шейки матки, маточные кровотечения) отвар применяется достаточно эффективно в виде спринцеваний.

Отвар высокой концентрации

Для приготовления следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Подготавливается 4 — 6 больших ложек сушеного лапчатника.
  2. Заливается 0,5 литрами чистой воды.
  3. Довести до кипения, продолжить кипение до 15 минут.
  4. Отвар готов к употреблению.

Максимально эффективен концентрированный отвар при наличии инфекций в дыхательных органах. Применяется в виде полосканий. Используется при ожогах и ранах в качестве наружного применения.

При перенесенной кишечной инфекции возможны негативные последствия. Купировать развитие патологии может употребление концентрированного курильского чая. Обязательно следует получить разрешение у лечащего врача и принимать 50 мл через 2 часа.

Противопоказания

Любое лекарственное растение, в том числе и курильский чай, нельзя применять без разрешения врача. Особенную опасность применения вызывают наличие хронических болезней.

Отрицательные последствия могут вызвать следующие факторы:

  • Аллергическая реакция. Во время первого применения напитка следует ограничить его количество.
  • Непереносимость некоторых составляющих лапчатника организмом человека. После принятия напитка возможно появление рвоты, диареи, тошноты и других отклонений от здоровья.
  • Гипотоникам, имеющим пониженное давление категорически запрещается пить курильский чай, который приводит к еще большему его снижению.
  • Не рекомендуется лапчатник беременным женщинам, особенно кормящим грудью.
  • Детям до 7 лет в период развития несформировавшегося организма не следует принимать курильский чай.
  • Злоупотребление напитком из лапчатника может привести к нарушению работы почек. Некоторые его составляющие выступают в качестве катализатора почечной недостаточности.

Хранение

На хранение отправляется только правильно засушенные листья, цветы и корневища лапчатника. Хранить следует в стеклянной или жестяной герметично закрытой таре. Это вызвано защитой от различных паразитов (конкретно моли), которые любят полакомиться сушеной травой. В помещении для хранения должно быть темно и сухо, влажность не более 40%.

банки для чая

С тех времен, когда тибетские монахи обнаружили полезные свойства курильского чая много воды утекло. Популярность из-за с конкуренции с появившимися китайским, индийским, других стран Юго-Восточной Азии значительно снизилась.

Курильский чай не выращивается в промышленных масштабах. Однако он все больше появляется на приусадебных участках, где используется не только как декоративное растение, но и как сырье для полезного здоровью напитка. Таким образом лапчатка кустарниковая находит свою нишу среди огромного количества чайных напитков.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая) от чего помогает и что лечит. Как правильно заваривать

Курильский чай – родное для Дальнего Востока и Курильских островов кустарниковое растение. Свое название получил из-за того, что на Курилах издавна заваривают и пьют как чай. Трава содержит много витамина С, обладает полезными и лечебными свойствами. Применяется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Как выглядит и где растет

kurilsrij chaj-poleznye-svojstva-protivopokazaniay

Курильский чай или лапчатка кустарниковая имеет латинское название Potentilla fruticosa. Называют также пятилистником кустарниковым и дазифорой кустарниковой. Принадлежит растение к семейству «Розовые».

Читайте также:  Как ставить и снимать дневные и ночные линзы

Многолетний кустарник, насчитывающий более 30 сортов. Растет в виде густого куста высотой до полутора метров. Побеги разветвленные, изогнутые. Листья округлые, узкоэллиптические, двусторонние, шелковисто опушенные и обычно имеют закрученные края.

Кора на старых побегах красно-коричневая. Цветки диаметром до 3 см, внутри которых расположены многочисленные пестики и тычинки. Растут по отдельности или несколько на концах побегов. Дикорастущее растение цветет желтыми цветками. Декоративные имеют желтые, розовые или белые лепестки. Цветение начинается в начале лета. Плоды маленькие, внешне напоминают пуговицу.

В естественных условиях произрастает на Дальнем Востоке, Сибири, Китае, Камчатке, Курилах, Японии. Встречается в районе Кавказа и Таймыра. Как декоративное распространено во многих странах.

Не прихотлива к почвам и условиям выращивания. Хорошо растет как на скалистых холмах, так и вдоль рек, на лугах, опушках, галечниках, бедных сухих почвах. Морозоустойчиво. Может переносить вечную мерзлоту. Единственное требование – светолюбивый кустарник.

В ландшафтном дизайне используется в живых изгородях, альпинариях, вдоль дорожек и цветников, а также для бонсая.

Полезные свойства состав

Курильский чай по своему составу и свойствам похож на обычный чай. Все части лапчатки кустарниковой (цветы, листья, побеги) содержат полезные для здоровья соединения. В них найдены:

  • Витамин Р;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Соли минеральных веществ: железа, кальция, марганца, магния, калия, кобальта, меди;
  • Каротиноиды;
  • Дубильные соединения;
  • Катехины;
  • Флавоноиды;
  • Фенолы;
  • Смолы;
  • Сапонины;
  • Эфирное масло.

Калорийность приготовленного на основании травы напитка составляет всего 5 килокалорий на 100 мл.

Характерной особенностью растения является то, что в нем содержится в 5 раз больше аскорбиновой кислоты, чем в лимонах. Высокое содержание витамина С особенно важно для народов Севера для предотвращения цинги. Заболевания, возникающего на фоне недостатка данного витамина.

Каротиноиды и Р-активные вещества (комплекс витаминов из группы P) довольно редкие в растениях пигменты. Единственным исключением являются абрикосы и морковь. Эти вещества служат хорошей профилактикой рака кожи и легких. Придают ряд других целебных свойств. Очищают организм от токсинов и вредных соединений.

Танины известны своими вяжущими и противовоспалительными свойствами.

Флавоноиды — группа растительных соединений, которые регулируют многие ферментативные процессы в организме. Обладают сосудосуживающим действием.

Катехины, разновидность флавоноидов, сильные антиоксиданты, противостоящие окислительной активности свободных радикалов.

Минералы участвуют в формировании костной ткани, регулируют функционирование нервной системы, головного мозга, сокращение сердечной мышцы.

Лечебные свойства и от чего помогает

Курильский чай применялся с лечебной целью и для профилактики еще в древнем Тибете. Благодаря наличию многих полезных веществ, напиток обладает такими свойствами, как:

  • Антиоксидантные;
  • Противовоспалительные;
  • Болеутоляющие;
  • Седативные;
  • Противовирусные;
  • Мочегонные;
  • Желчегонные;
  • Иммуномодулирующие;
  • Тонизирующие;
  • Кровоостанавливающие;
  • Антибактериальные;
  • Гипотензивные;
  • Противоаллергические.

Регулирует обмен веществ.

Приготовленные на его основе средства помогают справиться с:

  • Воспалительными процессами в организме;
  • Маточными кровотечениями у женщин;
  • Пищевым отравлением и интоксикацией организма;
  • Расстройствами кишечника;
  • Заболеваниями нервной системы;
  • Инфекциями полости рта и горла.

Для профилактики и укрепления организма рекомендуется пить в период:

  • Простудных инфекций и гриппа;
  • Сезонной аллергии;
  • Переутомлении и нервном напряжении.

Снимет раздражение кожи, отеки.

О полезных и лечебных свойствах видео

Применение в народной медицине

Лапчатка кустарниковая используется в народной медицине на протяжении многих столетий. Недаром в народе ее называют «могучкой». Применяют для лечения:

  • Заболеваний горла;
  • Бронхита;
  • Хронического кашля;
  • Простуды;
  • Гриппа;
  • Кишечных инфекций;
  • Запора;
  • Диареи;
  • Холецистита;
  • Изжоги;
  • Желчнокаменной болезни;
  • Мочекаменной болезни;
  • Инфекциях мочевыделительной системы;
  • Детского энуреза;
  • Гинекологических заболеваний;
  • Болезненных месячных.
  • Бессонницы;
  • Нервного перевозбуждения, стресса;
  • Кожных заболеваний: сыпи, зуда, прыщей псориаза, экземы.

Припарки с травой улучшают заживление ран, ожогов, ушибов.

С лечебной целью используют все части растения. На их основе готовят кроме целебного чая, отвары, настои, спиртовые и водочные вытяжки.

Как заваривать курильский чай

Заваривают чай из листьев кустарника. Иногда с лечебной целью используют корни растения.

Заваривать можно в обычном фарфоровом чайнике, термосе или на водяной бане.

Для приготовления напитка требуется на 1 столовую ложку (или 1 пакетик) высушенных листочков 200-250 грамм кипятка. Настаивают немного дольше, чем обычный черный или зеленый: 10 – 20 минут.

Для профилактики и укрепления организма пить по 100 грамм трижды в день перед приемом пищи. Для вкуса допускается добавить мяту, мелиссу, мед, сок лимона.

Для снижения стресса

Лапчатка курильский чай оказывает успокаивающее действие на нервную систему. Снимает панические атаки, стресс, тревогу, нормализует сон. Для приготовления целебного напитка 1 столовую ложку травы заварить 200 мл горячей воды. Проварить на водяной бане 10 минут. Дать настояться 2 часа и процедить.

Пить по столовой ложке 3-4 раза в течение дня перед приемом пищи.

Против боли и воспалений внутренних органов

Заваривают как чай в той же пропорции. Употребляют по 100 мл дважды в день при наличии хронических болей и трижды в день при воспалении. Пить за полчаса до еды.

Лечение заболеваний мочевыделительной системы

1 столовую ложку заваривают стаканом кипятка и дают настояться 25 минут. Пить как обычный чай по стакану при:

  • Цистите;
  • Уретрите;
  • Пиелонефрите.

Напиток очищает почки, предупреждает отложение камней в мочевом пузыре и почках.

При заболевания пищеварительного тракта

Столовую ложку травы залить стаканом горячей воды и выдержать на водяной бане полчаса. Остудить до комнатной температуры.

Пить по 2 столовые ложки за полчаса до еды. Напиток:

  • Устраняет застой желчи;
  • Очищает печень от токсинов;
  • Нормализует работу желчного пузыря;
  • Предупреждает образование камней в желчном пузыре;
  • Улучшает расщепление и переваривание пищи.

Для снижения симптомов отравления

Напиток готовят как в предыдущем рецепте. В течение первых 2-х суток пьют по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Лечение желудочно-кишечных инфекций

Заваривают как чай, взяв 2 столовые ложки травы на стакан кипятка. Пьют по 100 мл перед каждым приемом пищи за 30 минут.

Настой снижает осложнения дисбактериоза после лечения антибиотиками. Помогает как дополнительное средство при лечении:

  • Ротавирусной инфекции;
  • Золотистого стафилококка;
  • Кишечной палочки;
  • Диареи.

Для наружного применения

Заваривают более крепкий напиток, взяв на стакан кипятка 3 столовые ложки травы. Дополнительно проварить на водяной бане 10-15 минут.

После процеживания использовать в качестве примочек при:

  • Ожогах;
  • Экземе;
  • Кожной сыпи.

Держат компресс 15-20 минут.

Лечение гинекологических заболеваний

Используется для спринцевания при:

  • Кольпите;
  • Воспалениях влагалища;
  • Цистите;
  • Аднексите;
  • Эрозии шейки матки.

Готовят отвар из 4 столовых ложек травы и 1 литра воды. Выдерживают 30 минут на водяной и дают настояться 2 часа.

Использовать для спринцевания 2 раза в день в течение 10 дней.

При кровотечениях (в том числе обильных месячных)

Заваривают чай из 1 чайной ложки травы и стакана кипятка. Выдержав 5 минут на водяной бане, процедить. Пить по 50 мл трижды в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Не исключена аллергическая реакция при индивидуальной непереносимости.

Запрещено давать детям в возрасте младше 6 лет. С осторожностью пить:

  • Беременным женщинам;
  • Кормящим.

Обязательно нужно проконсультироваться с гинекологом и педиатром перед употреблением.

Курильский чай обладает свойством снижать кровяное давление. Поэтому нельзя пить тем, кто страдает низким давлением.

Так как растение обладает мочегонными и желчегонными свойствами, может спровоцировать обострение мочекаменной и желчнокаменной болезни. Людям, у которых имеются камни в мочевом и желчном пузыре, в почках лучше отказаться от употребления данного чая.

Не рекомендуется одновременный прием с диуретиками.

При применении с лечебной целью сначала проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Когда собирать и как сушить

Листья заготавливают на протяжении всего вегетационного периода. Цветки – в период цветения. Корень выкапывают осенью или ранней весной.

Собранное сырье сушат под навесом, разложив тонким слоем. Допускается сушка в специальных сушилках для трав или духовке при температуре не выше 35-45 градусов.

Хранят в комнатных условиях в картонных коробках, мешочках из ткани или бумажном пакете.

Еще немного о курильском чае

Полезные свойства и противопоказания Курильского чая

Настои, приготовленные из натурального природного сырья, имеют мощный исцеляющий эффект. Они содержат много веществ, способствующих укреплению здоровья, повышению иммунитета, помогают оказывать сопротивление разнообразным заболеваниям. Курильский чай — уникальное целебное растение. Его лечебными свойствами люди стали интересоваться несколько столетий назад, широко применяя в народной медицине.

Местоположение растения

Курильский чай представляет собой низкорослый кустарник с густыми, часто расположенными листьями и множеством желтых, пятилепестковых цветов.

Растет в Казахстане, восточных и западных равнинах Сибири, на Алтае, Кавказе, европейской части России. Растение часто используется декораторами для украшения частных участков. В народе имеет названия: лапчатка белая, дазифора кустарниковая, пятилисточник.

Лапчатка

Полезные свойства курильского чая

Первые сведения о лекарственных свойствах лапчатки белой были обнаружены в записях тибетских лекарей, оценивших положительное действие чая на человеческий организм и успешно его использовавших. В современной медицине растение применяется для лечения различных инфекционных вирусов, для устранения проблем пищеварительной, а также мочеполовой систем.

По вкусу он напоминает обычный черный чай, не имеет неприятных резких запахов, регулярный прием не доставляет никаких неудобств.

Польза растения зависит от его разнообразного состава. Он содержит:

  • макро — микроэлементы: кальций, магний, калий, марганец, железо, медь, кобальт;
  • растительные полифенолы, оказывающие положительное влияние на состояние крови;
  • дубильные кислоты;
  • Р-активные вещества, имеющие противомикробные свойства;
  • антиокислители природного происхождения.

Для приготовления чая используются высушенные листья с соцветиями.

Они имеют в своем составе высокое содержание полезных веществ. По эффективности пятилистник не уступает действию современных лекарственных препаратов.

Насыщенный отвар применяется для полоскания ротовой полости при стоматите, воспалении десен. Крепкая заварка из листьев курильского чая — эффективное средство для промывания ожогов и дезинфекции свежих ран. При простуде напиток оказывает потогонное, жаропонижающее действие. Чай принимается в виде профилактического средства от развития раковых заболеваний, она нормализует функции щитовидной железы, снижает нервозность и депрессивное состояние. При отравлении лапчатка устраняет интоксикацию, существенно облегчая состояние.

Читайте также:  Нитроксолин таблетки инструкция по применению

Курильский чай сухой

Действующие вещества, входящие в состав курильского чая, используются для борьбы с данными бактериями:

  • ротавирус;
  • дизентерийная амеба;
  • стафилококк;
  • холерный вибрион.

Отваром растения рекомендуется умываться при угревой сыпи и устранения воспаления кожи.

Заболевания, которые можно вылечить при помощи курильского чая

Любая болезнь оказывает негативное воздействие на человеческие органы, провоцируя нарушение функций работы сердечно-сосудистой, суставной, кожной, других систем. Для предотвращения последствий в виде осложнений нужно начинать лечение при обнаружении первых симптомов, сочетая лапчатку с другими лекарственными препаратами.

Лечебные свойства растения:

  1. Помогает при крупозной пневмонии и бронхите, способствуя отхождению мокроты.
  2. Снимает воспаление слезного канала, слизистой оболочки глаз.
  3. Дезинфицирует горло при инфекциях, эффективен для промывания носоглотки при рините.
  4. Сбивает высокую температуру, оказывает общеукрепляющее воздействие.
  5. Обладает мочегонным эффектом, применяется при воспалении мочевого пузыря, мочевыводящих путей, при детском энурезе.
  6. Нормализует метаболизм жиров, устраняет хронические запоры.
  7. Облегчает состояние при артериальной гипертензии.

Исследованиями доказана польза растения для женского организма. Спринцевание настоем пятилистника избавляет от аднексита, вагинита, эрозии шейки матки — заболеваниях, вызванных бактериями. Прием отвара оказывает кровоостанавливающее действие при продолжительных, интенсивных менструациях. Ванны для ног устраняют запах пота и избавляют от грибка ногтей. Насыщенный отвар для мытья волос снижает излишнюю сальность кожи, укрепляет волосяные луковицы.

Лапчатка добавляется в эликсиры и тонизирующие средства для мужчин, так как содержит сапонины, благотворно влияющие на сексуальную активность.

Курильский чай

Противопоказания к применению

Растение нельзя использовать, если наблюдаются:

  • непереносимость индивидуального характера;
  • заболевания печени и почек;
  • гипотония;
  • беременность.

Нельзя совмещать прием курильского чая и поливитаминов, это может спровоцировать гипервитаминоз.

Женщинам в период климакса следует принимать отвары в малых дозах. Людям, страдающим артритами, необходимо увеличить продолжительность кипячения листьев. С осторожностью следует принимать лицам, имеющим мочекаменную болезнь: камень может сдвинуться с места, вызывая закупорку мочеточника.

Несмотря на все полезные свойства и противопоказания растения, можно при необходимости принимать чай небольшими порциями. При отсутствии побочных симптомов и обострения хронических заболеваний доза постепенно прибавляется, достигая необходимого объема.

Упаковка курильского чая

Рецепты народной медицины

Собственноручно собранные верхние побеги с расположенными на них листьями и соцветиями, а также очищенные, но не мытые, корневища, следует подсушить под открытыми солнечными лучами, расстелив их на чистой ткани. Окончательную сушку производить на открытом воздухе, в тени, можно в духовке при 70 градусах. Сухие растения тщательно перебрать, удаляя недосушенные, вялые стебли, и измельчить. Хранить сырье следует в сухих, плотно закупоренных емкостях.

Чай в пакетиках, приобретенный в аптеке, желательно переложить в стеклянную емкость. Срок хранения такого состава составляет 12 месяцев.

Как заваривать курильский чай? При заваривании лечебного напитка следует знать некоторые нюансы. Недостаточно залить сырье кипятком, для максимальной отдачи растением полезных веществ, его необходимо кипятить. В емкость засыпаются две столовые ложки высушенной смеси или два пакетика, заливаются полулитрами кипятка, минут 5-6 томятся на малом огне. В течение 30 минут отвар настаивается, полезные вещества отдают ему свои свойства.

Если напиток заваривается в фарфоровом чайнике, кипячения можно избежать, достаточно предварительно прогреть посуду, окатив ее горячей водой. Заваривается не менее 10-15 минут под плотно закрытой крышкой.

Пить курильский чай можно три раза в день, заменив им обычный черный чай. Для улучшения вкусовых качеств в него рекомендуется добавить мед.

Заварка

Для лечения туберкулеза, энуреза, бактериоза, заболеваний пищеварительного тракта лапчатка заваривается:

  1. Две столовые ложки сырья заливаются кипятком (0,5 л.), емкость ставится на небольшой огонь.
  2. Смесь кипятится 10 минут, снимается с конфорки, настаивается в течение двух часов.
  3. Принимается 4 раза в сутки по 50 мл до приема пищи.

При желудочном расстройстве 50 граммов растения заливаются полулитрами холодной воды, кипятятся не менее 25 минут. После остывания отвар фильтруется и принимается по 1 чайной ложке каждые 10 минут, при заметном улучшении — каждый час. Для процеживания напитка нельзя использовать ситечко из металла, так как чай потеряет свои целебные свойства, лучше воспользоваться широким бинтом, марлей, чистой хлопчатобумажной тканью.

При сильных эмоциональных нагрузках поможет такой рецепт:

  1. 1 ст. л. измельченных корней заливается 200 мл. воды, кипятится 10 минут, снимается с огня.
  2. После настаивания в течении двух часов, отвар процеживается.
  3. Принимается по 1 ст. л. за полчаса до еды.

При остром пищевом отравлении отвар должен быть вдвое насыщеннее. Для его приготовления две столовые ложки сырья заливаются стаканом кипятка, настаиваются на водной бане около получаса. Настой принимается по ¼ стакана в течение первых двух дней каждые 2 часа.

Курильский чай является ценным растением с широким спектром действия. При возникновении любых проблем со здоровьем он окажет быструю и эффективную помощь.

Как заварить курильский чай?

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Существует много лекарственных растений, которые применяются в комплексной терапии различных заболеваний совместно с препаратами. Одним из таких средств является курильский чай, или лапчатка.

Курильский чай, или лапчатка – это цветущее растение в виде кустарника. Оно обладает различными полезными свойствами и широко используется в народной и традиционной медицине. Как правильно заваривать курильский чай?

Лечебные свойства курильского чая

Курильский чай обладает следующими полезными свойствами:

  1. Уничтожает многие виды болезнетворных бактерий.
  2. Помогает при отравлении.
  3. Убивает вирусы и микробы.
  4. Останавливает кровотечения.
  5. Решает проблемы в полости рта – кровоточивость десен, повышенная чувствительность зубов, неприятный запах изо рта.
  6. Улучшает состояние сосудов и состав крови.
  7. Препятствует образованию тромбов и других отложений на стенках сосудов.
  8. Приводит в норму обменные процессы и гормональный фон.
  9. Снимает воспаление, часто применяется в комплексной терапии.
  10. Обладает отхаркивающими свойствами.
  11. При простудных заболеваниях усиливает потоотделение и выведение токсинов из организма.
  12. Способствует снижению артериального давления до нормальных показателей.
  13. Защищает клетки печени от повреждающих факторов.
  14. Полезен в период восстановления после тяжелой болезни или операции.
  15. Повышает иммунитет.
  16. Улучшает отток желчи и воздействует на ее качество.
  17. Обладает мочегонным действием.
  18. Успокаивает нервную систему, защищает ее от перенапряжения и стресса.
  19. Защищает организм от вредного воздействия радиации.
  20. Снижает симптомы аллергии.
  21. Защищает слизистые оболочки.

Лечебное средство помогает при следующих заболеваниях:

  1. Плохое кровоснабжение конечностей.
  2. Регулярные стрессы, недосыпания, усталость.
  3. Восстановление после тяжелой болезни.
  4. Внутренние кровотечения.
  5. Механические травмы кожи.
  6. Пониженный иммунитет.
  7. Заболевания желудочно-кишечного тракта (по рекомендации лечащего врача).

Как заваривать курильский чай?

Классический рецепт заваривания курильского чая выглядит следующим образом:

  1. Заварочный чайник хорошо вымыть и обдать кипятком.
  2. Пока он не остыл, насыпать в него две ложки заварки (предварительно измельченной).
  3. Залить крутым кипятком и тут же слить жидкость. Это помогает заварке «проснуться».
  4. Ошпаренные листья лапчатки нужно положить в ковшик и повторно залить кипятком.
  5. Смесь нужно томить на водяной бане 15–17 минут.
  6. Чай должен немного остыть, но крышкой его закрывать не нужно.
  7. Процедить перед употреблением.

Фиточай Иван-чай и таволга

Набор Baikal Tea Collection

Turbo Tea (Очищающий турбочай)

Чайный коктейль (мята и пихта)

Лови витаминный заряд: ароматная пихта бодрит, мята – приятно освежает, плоды шиповника украшают вкус ягодными нотками!

Набор для комплексного очищения организма

Как пить напиток?

В профилактических целях такой чай пьют 2-3 раза в день. Им рекомендуется заменять привычные чаепития. Но употреблять напиток натощак не стоит. Полезнее будет пить его во время еды.

Внимание! Прием чая из лапчатки в профилактических и лечебных целях не должен продолжаться дольше двух недель, иначе избыток полезных веществ пойдет организму во вред.

Курильский чай

Кому нельзя курильский чай?

Напиток из лапчатки противопоказан в следующих случаях:

  1. Детский возраст до 7 лет.
  2. Период вынашивания ребенка и кормления грудью.
  3. Аллергия на растение или индивидуальная непереносимость.
  4. Хроническое понижение артериального давления.
  5. Хронические заболевания внутренних органов.
  6. Нарушение работы желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Курильский чай помогает при разных заболеваниях и негативных психологических состояниях. Перед его применением следует консультироваться с лечащим врачом. Важно соблюдать дозировку и сроки лечения.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.