Зизифус Унаби или Китайский финик что это такое и чем полезен

Люди давно привыкли, что магазинные полки нередко удивляют присутствием экзотических фруктов. Не всем известны плоды зизифуса что такое они собой представляют, откуда привезены, как правильно их употреблять. А ведь этот малоизвестный плод именуют еще «Китайский финик», унаби, ююба, французская ягода либо жужуба. Рассмотрим подробнее сведения о нем, чтобы осознанно приобретать не «кота в мешке», а узнаваемый продукт.

Что такое унаби

Финики унаби — экзотический плод, чаще людьми именуемый, как зизифус настоящий. Растение причислено к крушиновому семейству, оно представлено почти полусотней представителей. Зизифус вечнозеленый лиственный кустарник. Описание и свойства фрукта ююба следующее — мясистые съедобные плоды вырастают округлые по форме, грушевидные либо эллипсовидные. Родина растения — Китай, но дикие виды дерева унаби имеют свойство встречаться также на горных склонах Японии, Индии, Средней Азии. В России унаби растет на Кавказе, его осваивают селекционеры Молдовы.

Чем отличаются финики от унаби

Дерево унаби способно прорастать и в виде кустарника. Созревшие плоды зизифуса чаще продолговатые, но иногда круглые. Их габариты способны достигать размера среднего куриного яйца. Расположенная внутри косточка имеет оболочку, которая мягче, нежели у большинства иных фруктов.

Реализуемые в магазинах китайские ягоды зизифуса вкусом практически не отличаются по свойствам от обыкновенных фиников.

Основное отличие — косточка, которая более хрупкая, с слегка заостренной кромкой. Финик же имеет прочную и округлую сердцевину.

Сорта

Самыми распространенными стали следующие сорта дерева зизифус унаби джигда:

  • зизифус конфетный;
  • унаби с та ян цзяо;
  • мавританский;
  • российская селекция зизифуса синит;
  • зизифус коктебель, выращиваемый в Крыму.

Унаби калорийность

Ценность в плане энергетики свежих китайских ягод — примерно 800 ккал в 1 кг. Этот показатель вдвое превышает аналогичный, присущий яблокам либо грушам. Соответствует такое количество винограду или бананам. Высушенный плод зизифуса в четыре раза калорийнее.

Содержание витаминов и минералов

Плоды зизифуса ценят за их свойство дарить душистый аромат и нежный вкус. Мякоть зизифуса насыщена аминокислотами, растительными жирами и фруктозой. Дополнительно она содержит следующие элементы:

  • витамины группы В, Е;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • многие органические кислоты;
  • ценные минералы;
  • алкалоиды с сапонинами;
  • стероиды.

Унаби на ветке

Полезные свойства унаби

Комплекс присущих унаби полезных свойств и противопоказаний обусловил использование плодов народными целителями. Плоды ююба оказывают следующее действие:

  • тонизируют нервную систему;
  • укрепляют иммунитет;
  • омолаживают клетки;
  • нормализуют обменные процессы;
  • обеззараживают;
  • обеспечивают мочегонное действие;
  • выводят из организма свободные радикалы и желчь;
  • выступают в роли антиоксидантов;
  • ослабляют токсикозы;
  • спасают от зубной боли;
  • понижают АД;
  • улучшают сон.

Такие лечебные свойства зизифуса при регулярном употреблении продукта укрепляют сосуды, профилактически действуют в отношении склероза. Для лечения рекомендованы как плоды зизифуса, так и иные его компоненты.

Рекомендации по употреблению и применение

Вяленый зизифус — наиболее распространенная форма плода, употребляемого людьми. Этот фрукт применяют в кулинарии, медицине, косметологии. Рассмотрим подробнее варианты использования китайского финика и его свойства.

В кулинарии

Придумано множество способов вялить зизифус, поскольку сушеный унаби получил распространение во многих кулинарных рецептах. Особенно популярны вкусные заготовки из него. Так удается сохранить полезные свойства фрукта зизифуса, чтобы затем приготовлять вкусные блюда.

Варенье

Для рецепта, по которому получают вкусное лакомое варенье из зизифуса, требуются такие ингредиенты:

  • 0,8 кг вяленых ягод зизифуса;
  • столько же сахара;
  • вдвое меньше воды;
  • пакетик (10 г) лимонной кислоты.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте ягоды зизифуса, обсушите их, вилкой наколите все ягоды.
  2. В кипяток добавьте лимонную кислоту с сахаром. Слегка проварите состав, затем сладким сиропом залейте плоды зизифуса.
  3. Через несколько часов поставьте ягоды на огонь, варите, при непрерывном помешивании, полчаса.
  4. Готовое варенье поделите на стерильные емкости, закатайте их крышками, чтобы сохранить свойства продукта.

Компот

Нередко свойства фиников китайских используют для приготовления витаминных компотов. Для этого не нужны специфические кулинарные знания. Для самого простого рецепта потребуются такие компоненты:

  • 0,9 кг сушеных плодов зизифуса;
  • 2 ст. л. меда;
  • 3 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Залить водой китайский финик унаби, полчаса варить, пока плоды размякнут целиком.
  2. Отжать ягоды унаби. Полученную жидкость продолжать варить, пока состав станет густым.
  3. Добавить мед, все разлить в банки. Перед употреблением компот разбавлять немного водой, получая свойства вкусного чая.

Маринованный фрукт

Оригинальный способ заготовки унаби зизифуса — заливка маринадом фаршированного чесноком финика китайского. Такое блюдо станет самостоятельной закуской либо дополнит вкусовые свойства мясного рецепта. Для приготовления требуются такие компоненты:

  • 2 кг ягод зизифуса;
  • стакан яблочного уксуса;
  • 10 г листа лавра;
  • 5 г черного перца в горошках;
  • 15 г чеснока;
  • столько же сахара;
  • 50 г мелкой соли;
  • полстакана подсолнечного масла;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления состоит из таких действий:

  1. Промойте зеленые ягоды зизифуса, подсушите их.
  2. Внутрь банки выложите очищенный чеснок, лист лавра и перец.
  3. Засыпьте китайский финик, накройте его сверху листом лавра, зубчиком чеснока.
  4. Хорошо нагрейте воду (нельзя кипятить). Добавьте уксус, сахар с солью, немного проварите зизифус, пока компоненты целиком растворятся.
  5. Залейте в банку полученный маринад, следом — растительное масло.
  6. Закройте крышкой емкость, поместите маринованный зизифус для хранения в прохладное помещение.

В лечебных целях

Целебные свойства китайского финика обеспечили продукту активное применение в лечебных целях. Народные целители рекомендуют готовить спиртовую настойку, запасаться экстрактом унаби, который реализует компания Ипар. Дома несложно приготовить некоторые рецепты, способны помочь человеку в сложный период.

Перемешать в пропорции 1:5 листья зизифуса и оливковое масло, нагреть, не доводя до кипения, затем 10 суток настоять и процедить. Полученный крем использовать при абсцессах, опухолях либо гнойниках — его свойства позволяют устранить эти проблемы.

Для похудения

Низкая калорийность зизифуса способствует тому, что ягоды прекрасно подходят в качестве дополнительного десерта либо самостоятельного блюда при разгрузочных диетах. Периодически добавляя к ежедневному меню унаби, человек чувствует существенный прилив энергии и сил, он заметит подтянутость своей кожи, восстановление естественного блеска ногтей и волос.

Как используют унаби в косметологии

Активно применяют составы из финика китайского косметологи. Маски и отвары унаби помогают восстанавливать кожу лица, побеждают перхоть, помогают при облысении.

Ююба

Маска для лица

Зизифус плодотворно устраняет акне, нарывы и раздражения на лице. Крем готовят, используя свежие листья зизифуса, оливковое масло, разводя их в пропорции 1:5. состав требуется нагреть (но не кипятить). После его 10 суток нужно настаивать. Полученное средство хранить на холоде, смазывая при необходимости им проблемные зоны.

Унаби для волос

Отвары, приготовленные из компонентов дерева зизифус, эффективно способствуют победе над перхотью. Они спасают от закупорки в волосах сальных желез, предотвращают выпадение волос. Раствор активно восстанавливает волосяные луковицы, значительно укрепляет растущие волосы.

Полезно выполнять полоскание таким отваром из корней растения детские волосы — они начинают быстрее расти.

Противопоказания и вред унаби

В перечне противопоказаний для использования зизифуса присутствуют такие состояния:

  • низкое АД;
  • беременность;
  • управление автотранспортом (китайский финик снижает реакцию, способен расслабить настолько, что человек засыпает).

Унаби как вырастить из косточки

Чтобы выполнить для дерева унаби посадку, требуется извлечь косточки из приобретенных зимой продуктов, держать их в прохладном сухом месте. Срок выдержки — минимум месяц. Такой процесс именуют стратификацией. Перед закладкой на хранение косточек этой плодовой культуры, требуется их подержать час в слегка прохладной воде. Периодически при хранении нужно выполнять промывку ядер, добиваясь, чтобы их не поразила плесень, обожающая влажную мякоть.

Оптимальный период высадки косточек зизифуса — начало мая. Перед процедурой требуется в грунте сделать неглубокую траншею, расположить в ней через каждые 20 см по 2 косточки.

Когда они уложены, слегка присыпьте траншею, пометив ее границы колышками.

Главное требование для удачного выращивания и ухода за зизифусом — хорошее место посадки, активное освещаемое солнцем.

Уход за зизифусом в южных регионах России и Украины

Растения зизифус в первый и второй год жизни необходимо поливать каждые две недели при засушливой погоде. Если наблюдаются дожди, зизифус не требует мероприятий по увлажнению, поскольку избыток влаги провоцирует загнивание корней и коры. Взрослым растениям полив не требуется — они добывают необходимую влагу из почвы.

Молодые деревца китайского финика желательно скрупулезно выпалывать, поскольку сорняки их губят. Еженедельно выполняйте рыхление почвы около ствола. Удобрять саженцы унаби следует уже на второй год после прорастания. Сухой субстрат равномерно разбросайте вокруг корней, немного погрузив его вглубь, после полейте.

Размножение зизфуса выполняют прививкой, корневыми отпрысками либо отводками. Каждый такой вариант достаточно хлопотный, поскольку требует значительных временных затрат.

Унаби для сердца

Особенности зимовки

Дерево жизни, как иногда именуют зизифус, морозостойкое растение, хотя зимовка его при отечественном климате — больная тема. Унаби способен переносить только кратковременные морозы, не ниже 30°С, а вот длительные холода становятся для китайского финика губительными. Только благодаря хорошему укрытию удается утеплить корневую шейку. Тогда отмерзшие побеги будут летом заменены новыми ветками.

Перед зимними холодами рекомендовано засыпать грунт вокруг корней унаби плотным слоем мульчи, максимально пригнуть ветки к почве, а затем закрепить их в таком положении проволокой либо скобами. Все дерево сверху дополнительно укройте слоем мешковины. Когда наступят первые оттепели, укрытие требуется снять, скрупулезно осмотреть состояние кроны.

Выяснить, выжило ли растение зизифус, сразу достаточно сложно, поскольку у него поздно начинается вегетация.

Чтобы определить жизнеспособность унаби, необходимо в начале мая срезать небольшую часть побега. Все ветви, которые почернели внутри, требуется удалить.

Финики: к ягодам или фруктам относятся плоды

финики

Финики – продукт с хорошо знакомым для многих вкусом. Но не все знают, что это: фрукт или сухофрукт, а может и вовсе ягода. Насколько он полезен, и стоит ли вообще есть столь сладкие плоды? Как их выращивают и почему не используют в свежем виде? На все эти вопросы даст ответы наша статья.

ягода финика

Финик: фрукт или ягода?

Растут финики на финиковых пальмах – удивительных растениях, культивирование которых началось более 5 тысяч лет назад. Пальмы могут питаться даже соленой морской водой, что особенно актуально в условиях пустыни, где они растут. Это несколько упрощает процесс их выращивания, ведь в период плодоношения растения требуют постоянного полива.

Читайте также:  Винегрет с растительным маслом калорийность и варианты приготовления

На заметку: в арабских странах финики называют «хлебом пустыни». Их упоминают в Коране как одно из благ, которое существует в раю. На Востоке считают, что «люди в доме без фиников в состоянии голода».

Известно несколько разновидностей финиковых пальм. Съедобные плоды растут на пальчатых финиковых пальмах. Они начинают давать плоды уже с 3-го года после посадки. Урожайность повышается с каждым годом, плодоносит растение десятилетиями. К 5-му году роста одна пальма дает до 10 кг плодов, а к 10 годам – около 60 килограмм.

пальма финика

Плоды финиковой пальмы имеют продолговатую форму, нежную, но волокнистую мякоть, тонкую плотную кожицу и крупную вытянутую косточку внутри. В зависимости от сорта, плоды могут достигать 2 – 8 сантиметров. Их окраска может быть коричневой, желтой, красновато-коричневой, почти черной. В недозревшем виде плоды имеют горький неприятный вкус, а при созревании становятся сладкими и мягкими.

На заметку: финики собирают уже в подвяленном состоянии. Гроздья обвязывают специальными мешками-сетками, в которые падают вызревшие плоды. В этих сетках финики вялятся на солнце, достигая идеальной кондиции.

Попробуем дать ответ на вопрос, чем же является финик, фруктом или сухофруктом, а может это ягода или вовсе овощ. Финики растут на деревьях, что позволяет отнести их к фруктам. Из-за наличия внутри плода крупной косточки его относят к костянкам.

Виды и сорта фиников

Финиковые плантации существуют в Азии, Африке, Австралии и Южной Америке, откуда плоды в вяленом состоянии везут в наши магазины и на рынки.

На прилавках в России можно увидеть разные виды фиников, цена на которых варьируется от 70 до 4000 рублей за килограмм. Отличаются они сортом, размером и страной-поставщиком. Фиников насчитывается более полутора тысяч сортов.

меджул

Самые дорогие и вкусные финики привозят в основном из Израиля. Один из самых дорогих сортов – Меджул. Плод может достигать веса 25 – 30 г. Их еще называют королевскими. Не менее ценным считается сорт Аджва, его привозят из Саудовской Аравии, где его выращивают только в одном районе недалеко от могилы пророка Мухаммеда. Этот сорт имеет особую ценность для мусульман.

Помимо сортов, финики отличаются по степени зрелости. Всего существует 4 стадии созревания плодов. Первая, самая ранняя – кимри – это некоммерческая стадия, в которой плоды не пригодны для употребления и продажи. На этом этапе они имеют сливочно-белый оттенок постепенно они зеленеют, увеличиваются в размерах. Но вкус их еще не приятен, он горько-кислый, а сама мякоть очень жесткая и волокнистая. В плодах содержится много дубильных веществ – танинов, поэтому их вкус вяжущий.

Для применения в кулинарии и коммерческих целях используют плоды на следующих 3 стадиях созревания:

  • халал – плоды становятся желтоватыми или красноватыми, в них повышается процент содержания сахара и уменьшается количество танинов, но они еще не так вкусны, имеют терпковатый привкус, на этом этапе созревания собирают лишь некоторые сорта фиников, использующихся, преимущественно, для переработки, к примеру, для приготовления финиковой водки;
  • рутаб – плоды приобретают неравномерную окраску, их цвет темнеет ближе к кончикам, шкурка затвердевает, количество влаги в плодах снижается до 35%, что приводит к уменьшению их веса, мякоть становится сладкой и мягкой;
  • тамр – на этой стадии проводится сбор урожая чаще всего, в плодах сохраняется около 20% влаги, они становятся сахаристыми и очень вкусными.

спелый финик

Содержание влаги в финиках может колебаться от 18 до 23%, в связи с чем выделяют сухие, мягкие и полумягкие сорта. Однако это условная классификация. С момента сбора до употребления плода в пищу может пройти несколько недель и даже месяцев, а за это время мякоть станет суше. Транспортировка и хранение очень влияют на количество влаги в плодах.

Среди мягких сортов самыми популярными считаются:

  • Мазфати – их привозятся из Ирана, имеют бочкообразную форму и размер от 2,5 до 4,5 сантиметров в длину, цвет может варьироваться от карамельного до темно-шоколадного, вкус сладкий, насыщенный;
  • Каб каб – один из самых сладких сортов, из-за чего и получил название «медовый», имеет крупный размер от 9 до 14 сантиметров, овальную форму; внутри плода находится небольшая продолговатая косточка, трудно отделяющаяся от мякоти; привозится к нам из Ирана;
  • Хасуи – крупные и очень сладкие финики, имеют округлую форму, окраска светло-коричневая, карамельная, из-за высокого содержания сахара подлежит длительному хранению до полутора лет.

мазфати

Среди полумягких сортов популярностью пользуются:

  • Раби – сорт раннего срока поспевания, имеет темно-коричневую окраску и мясистую мякоть, кожица плода тонкая и мягкая, в промышленных масштабах используется для приготовления финиковой пасты, сиропов и пастилы;
  • Декель Нур – лучший полумягкий сорт, выращивается в Тунисе, имеет удлиненную форму, светло-коричневый оттенок, очень сахаристый, обладает интересным ореховым послевкусием;
  • Сафави – выращивается в Саудовской Аравии, размер плодов достигает 9 см, мякоть умеренно сладкая, мясистая, оттенок красно-коричневый, имеют небольшую терпкость во вкусе.

сафави

Среди твердых сортов самыми известными являются:

  • Тури – привозится из Алжира, кожица твердая, не липкая, окраска темно-коричневая, имеет сладкую мякоть с ореховым привкусом;
  • Захеди – имеет темно-коричневый цвет и овальную форму, длина плода составляет 7 – 8 сантиметров, мякоть довольно жесткая, косточка легко отделяется, широко применяется для приготовления финикового меда;
  • Сокари – имеют желтую окраску и конусообразную форму, популярны в ОАЭ, очень сладкие, из-за кристалликов сахара мякоть приятно похрустывает во время жевания.

Ниже на фото можно увидеть самые популярные сорта фиников.

виды фиников

Состав фиников: таблица веществ

Финики – это ценный продукт питания, содержащий массу полезных веществ. Данные о составе продукта можно увидеть в таблице ниже.

Название вещества Содержание в 100 г продукта Влияние на организм
Витамин А 89 мкг Стимулирует синтез коллагена, улучшает состояние кожи, повышает остроту зрения, необходим для роста костей
Витамин В1 0,09 мг Регулирует работу нервной системы, нужен для нормального функционирования мышц, поддержания сердечного ритма
Витамин В2 0,1 мг Улучшает всасывание железа в кишечнике, необходим для синтеза гемоглобина
Витамин В3 2,2 мг Отвечает за углеводный, белковый и жировой обмен
Витамин В5 0,78 мг Участвует в синтезе жирных кислот, влияет на обменные процессы в организме
Витамин В6 0,19 мг Регулирует аминокислотный обмен, предотвращает развитие пеллагры
Витамин В9 13 мкг Необходим для нормального функционирования иммунной системы, улучшает состав крови, поддерживает работу органов репродуктивной системы
Витамин Е 0,1 мг Обладает антиоксидантной активностью, предотвращает развитие раковых заболеваний, улучшает состояние кожи, защищает организм от стресса
Витамин К 2,7 мкг Регулирует свертываемость крови, защищает от остеопороза, предотвращает ранний климакс у женщин
Калий 652 мг Регулирует водный баланс организма, поддерживает нормальный сердечный ритм
Магний 35 мг Успокаивает нервную систему, предотвращает развитие нервных заболеваний
Кальций 64 мг Укрепляет зубы и кости, предотвращает развитие заболеваний опорно-двигательной системы
Фосфор 40 мг Необходим для роста костной и зубной ткани, обеспечивает нормальный жировой и углеводный обмен
Натрий 3 мг Поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках
Марганец 298 мкг Играет роль нейромедиатора, обеспечивая передачу импульса между нервными волокнами
Медь 288 мкг Обеспечивает превращение железа в организме в гемоглобин, участвует в процессах роста и размножения
Селен 1,9 мкг Снижает риск развития раковых заболеваний, оказывает противовоспалительное действие, улучшает усвоение жирорастворимых витаминов
Цинк 0,29 мг Способствует усвоению витамина А, улучшает иммунитет, отвечает за выработку серотонина
Железо 1,15 мг Необходимо для кроветворения, обеспечивает процесс дыхания, предотвращает развитие анемии

светлые финики

Богатый витаминно-минеральный состав фиников делает этот продукт полезным для всего организма. Их регулярное употребление улучшает работу мозга, сердца, состояние кровеносных сосудов, снижает риск развития онкологических заболеваний. Кроме того, включение в рацион питания сухофруктов благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, улучшает обмен веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Мякоть содержит белки, жиры и углеводы. БЖУ продукта на 100 г:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,5 г;
  • углеводы – 69 г.

Углеводы представлены сахарами и клетчаткой. В 100 г плодов около 7,5 г пищевых волокон, которые благоприятно влияют на процессы пищеварения, улучшают работу кишечника, нормализуют уровень холестерина в крови.

Мякоть плодов на 60% состоит из сахаров, что определяет высокую энергетическую ценность продукта и делает его очень питательным. Поэтому финики часто используются в качестве быстрого и вкусного перекуса. Они отлично утоляют голод и создают длительное насыщение.

финики на пальме

В зависимости от сорта и стадии сухости плода калорийность может варьироваться от 270 до 340 ккал в 100 г. Чем суше плод, тем выше концентрация сахаров в его мякоти, а соответственно, и калорийность. Средний вес одного сухофрукта составляет 8 г, то есть калорийность одного финика может достигать 22 – 28 ккал.

Финик – это калорийный плод, что важно учитывать тем, кто следит за своим весом или стремится его снизить. Однако высокая калорийность не является поводом полностью отказываться от продукта тем, кто на диете. Просто нужно соблюдать умеренность при употреблении сухофруктов и не съедать их более 50 г в сутки. В сравнении с сахаросодержащими сладостями, например, шоколадными конфетами, такое лакомство нанесет меньше вреда фигуре. При этом полезных веществ в финиках очень много.

Как выбрать финики и нужно ли их мыть?

Полезными свойствами обладают только качественные плоды. Чтобы купить именно такие, нужно внимательно осмотреть продукт перед покупкой. О высоком качестве и вкусе говорят следующие признаки:

  • финики имеют целую плотную кожицу без трещин и отслоек;
  • на поверхности плодов нет выраженного налета;
  • плоды не повреждены вредителями (ими любят лакомиться гусеницы);
  • форма сухофруктов должна быть аккуратной, они не должны быть расплющенными или сдавленными;
  • плоды должны быть в меру мягкими, исключением являются твердые сорта с суховатой мякотью;
  • кожица плодов, необработанных сахарным сиропом, матовая и морщинистая, такие финики самые полезные;
  • сухофрукты не должны иметь следы плесени на кожице, а также кристаллики сахара, это говорит о нарушении условий их хранения.
Читайте также:  Гипомания что это и как лечить

финики на ветке

Прежде чем попасть на наши столы, финики проходят долгий путь. Они растут на пальме, где поспевают и вялятся под солнечными лучами. После сбора финики сортируют на специальном оборудовании или вручную, отбирая спелые и крупные плоды для продажи, а более мелкие – для переработки. Некоторые финики проходят еще один этап обработки – удаление косточек. После этого их стоимость существенно возрастает. И только потом плоды складывают в коробки и упаковывают. Представляете, какой это длительный процесс и сколько микроорганизмов может попасть на кожицу плодов за это время? Естественно, перед употреблением в пищу сухофрукты нужно мыть.

На заметку: некоторые производители для улучшения товарного вида плодов и увеличения их срока хранения обрабатывают финики воском и другими химическими веществами. Их нужно обязательно смывать с поверхности плодов перед едой.

Мыть финики нужно правильно, иначе есть риск испортить их внешний вид и вкус. Если плоды напитаются водой, их кожура может лопнуть, а мякоть станет слишком клейкой. От горячей воды мякоть становится мягкой, словно вареная.

промыть финики

Моют финики холодной водой. Лучше пересыпать плоды в дуршлаг и поставить его под напор воды. Особенно тщательно нужно мыть блестящие гладкие финики, на поверхности которых присутствует воск. После мытья сухофрукты раскладывают на бумажных полотенцах и просушивают.

Как употреблять плоды

Финики можно есть просто так, как вкусный перекус, заменять ими конфеты, подавая к чаю, использовать для приготовления различных десертов. С финиками готовят полезные натуральные конфеты, смешивая с другими сухофруктами и орехами. Из фиников можно варить компот.

Важно! Из-за высокого гликемического индекса финики нельзя употреблять при сахарном диабете. Их также исключают при аллергии на продукт или его индивидуальной непереносимости.

Финиковая паста

Необычное лакомство – финиковая паста – по вкусу напоминает Нутеллу, но не содержит вредных жиров и менее калорийна.

финиковая паста

Для приготовления финиковой пасты плоды заливают кипятком на 5 – 10 минут, затем измельчают в блендере до получения однородного пюре. В него добавляют корицу, орехи, какао-порошок. При желании можно добавить в пасту немного лимонного сока и банановое пюре.

Готовую пасту можно намазывать на тост, печенье, хлебцы, есть просто ложкой с банки, добавлять в кашу, использовать как крем для торта или добавку в творог. Она очень вкусна и питательна, но из-за высокой калорийности ее не стоит кушать в большом количестве.

Финиковые маффины

Финики можно добавлять в выпечку: пироги, кексы, овсяное печенье, батончики мюсли. Вкусными получаются финиковые маффины. Для их приготовления понадобится:

  • 100 г фиников;
  • 1 яйцо;
  • 70 г сметаны;
  • щепотка соли;
  • разрыхлитель теста;
  • мука – 100 г;
  • ванилин;
  • курага – 40 г;
  • чернослив – 40 г;

финиковые мафины

Финики перемалывают в блендере, добавляют яйцо, соль, разрыхлитель теста, ванилин, сметану и муку. В готовое тесто добавляют курагу и чернослив, нарезанные небольшими кусочками. Маффины выпекают в духовке до готовности, затем посыпают сахарной пудрой.

Предлагаем посмотреть видео о финиках

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

«Ягода жизни», «кладовая природы», «хлеб пустыни» – все эти образные определения о финике, и это вовсе не случайно. Небольшие по размеру плоды по питательности способны заменить многие продукты. Употребляя целый месяц только финики и воду, организму не будет нанесен урон, настолько они питательны и калорийны.

Что это такое — ягода или фрукт?

Финики – съедобные плоды финиковой пальмы. Их родина – жаркие южные страны:

  • Саудовская Аравия;
  • Египет;
  • Тунис;
  • Марокко;
  • Пакистан;
  • некоторые районы Индии.

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

Там плоды используют в качестве хлеба или в виде сладкого лакомства вместо конфет. До жителей более северных широт финики обычно доходят уже в засушенном виде.

Средняя продолжительность жизни финиковой пальмы – 60 лет. Она стала одним из первых окультуренных садовых деревьев: ежегодно с одного дерева собирают обильный урожай (около 50 кг), что не может не радовать садоводов. Выращивание фиников – дело довольно прибыльное.

Справка! Небольшой размер плодов заставляет многих людей считать финик ягодой. Однако это неверно. Полезный плод растет на дереве, значит его можно полноправно считать фруктом, а наличие внутри косточки позволяет его отнести к плодам-костянкам.

Сорта

В мире насчитывается около полутора тысяч сортов фиников.

  • В Северной Африке самым популярным считается Деглет.
  • Южные штаты США – Деглет Нур, Зайди.
  • Высокими вкусовыми качествами славится израильский финик Маджхоль.
  • Медовой сладостью – иранский Каб Каб.
  • Наибольший размер у фиников из Саудовской Аравии Сафави (до 9 см) и Захеди (7-8 см).

Состав и свойства

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

В состав финиковой мякоти входит огромное количество полезных веществ:

  • витамины С, Е, Н, К, РР, группы В;
  • макроэлементы: калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор, хлор;
  • микроэлементы: железо, йод, медь, кобальт, молибден, фтор, хром;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • полифенолы.

В чем полезные и лечебные свойства?

Такое многообразие полезных веществ и биохимических соединений в плодах фиников делает их поистине уникальными натуральными «лекарствами» способными оказать благотворное воздействие на человеческий организм.

Регулярное употребление фиников поможет:

  • укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • улучшить состав крови;
  • оказать стимуляцию работе пищеварительного тракта;
  • укрепить иммунитет;
  • улучшить работу печени и почек;
  • снизить артериальное давление;
  • избавиться от бессонницы;
  • активизировать деятельность мозга;
  • повысить работоспособность.

Внимание! Финики одинаково полезны мужчинам и женщинам. Благодаря этим экзотическим плодам у мужчин повышается качество спермы, а у кормящих мам улучшается качество молока.

Вредные

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

Финики практически не имеют противопоказаний к употреблению, однако злоупотребление ими может стать причиной развития проблем со здоровьем. Особенно стоит быть внимательными людям со следующими диагнозами в анамнезе:

  • сахарный диабет: высокое содержание углеводов способно вызвать резкий скачок сахара в крови;
  • ожирение: те же углеводы станут причиной набора лишнего веса;
  • пищевая аллергия: экзотический продукт может вызвать аллергическую реакцию организма;
  • непереносимость фруктозы: результатом употребления фиников при таком заболевании становятся рвота, боль в животе, вздутие кишечника, запор или диарея.

Некоторые вещества, входящие в состав фруктов, оказывают непосредственное влияние на мышцы. Мышечные сокращения могут стать причиной спазмов матки, что крайне опасно для беременных женщин. В то же время эта способность плодов будет полезна будущим мамочкам в тот момент, когда пора рожать уже наступила, а схватки все еще не начинаются.

Как употреблять с пользой для здоровья?

В родных для фиников краях их принято есть:

  • свежими;
  • сушеными;
  • вялеными;
  • жареными;
  • вареными.

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

Плоды можно употреблять как самостоятельное блюдо, а также использовать в качестве одного из ингредиентов:

  • десерта: например, финики, начиненные сливочным сыром с фисташками и миндалем, или молочно-банановый коктейль с добавлением сладких плодов вместо сахара;
  • соленых блюд: овощных салатов или тушеных блюд (например, марокканской кухне).

Важно! Рекомендуемая порция сладких плодов составляет 10-15 штук в день. Этого количества вполне хватит для оказания полезного воздействия на весь организм. Злоупотребление продуктом чревато набором лишнего веса.

Какие сферы применения плодов?

Полезные плоды нашли свое применение в нескольких сферах жизнедеятельности человека: Медицина Плоды финиковой пальмы издавна широко применяются в народной медицине, на их основе готовят отвары и настои, лечебные смеси и примочек.

Обычно целители прибегают к помощи фиников при:

  • заболеваниях ротовой полости и кариесе;
  • проблемах с сердечно-сосудистой системой;
  • снижении иммунитета;
  • сбоях в работе желудочно-кишечного тракта;
  • нервном расстройстве и перенапряжении;
  • патологиях почек и печени;
  • развитии анемии;
  • восстановлении после длительной болезни.

Косметология

Ягоды жизни — финики: что это за плоды, чем полезны, как их употреблять?

Богатый химический состав сухофрукта обусловливает его широкое применение в косметологической отрасли.

Мелкие частицы измельченной косточки плода входят в состав скрабов для тела, а экстракт финика добавляется в крема и маски, регулярное применение которых поможет решить проблемы с:

  • потерей упругости кожи лица и тела;
  • выпадением и сечением волос;
  • ломкостью ногтей.

Кулинария

Экзотические плоды давно нашли свое место на кухне. Чаще всего их используют для приготовления десертов, в которых они идеально сочетаются с орешками, сырами, шоколадом и фруктами. Можно также финики включить в состав салатов, мясных, молочных блюд или использовать в качестве сладкой начинки для выпечки.

Сок финиковой пальмы и плодов является основой для изготовления традиционного напитка – пальмового вина.

Финики – очень полезные экзотические плоды, регулярно употребляя которые можно улучшить работу всего организма и состояние кожи, волос и ногтей. Хороши эти фрукты и для поднятия настроения: после чашечки чая с несколькими финиками вместо конфет на душе становится хорошо и спокойно.

Полезное видео

Больше информации о финиках в этом видео:

Финики: полезные свойства «хлеба пустыни»

сушеные финики

Любите сушеные фрукты? Вкусные, как конфеты, но при этом целебные. Лучшими считаю финики – полезные свойства плодов высоко ценят не только на Востоке, но и по всему миру.

Финик: что за фрукт?

Это плод финиковой пальмы – одной из самых древних культур в мире. У нас ее можно встретить на улицах Сочи и Адлера. Ствол широкий, короткий. Листья длинные, до 4 метров, перистые, эффектно свисают с верхушки почти до земли. А между ними – грозди желтых ягод.

Их много на Имеретинской набережной и в Дендрарии. Это канарский финик. Едят его или нет? Кто как 😉

Финики сладкие, вкусные, полезные, с продолговатой косточкой внутри. У них овально-циллиндрическая форма. Плод – костянка с мясистым околоплодником. В длину достигает 3-7 см, а ширина составляет 2-3 см. Стандартов по размеру нет.

Цвет кожицы – от золотистого (сорт Заходи) и желтого (как в Сочи) до темно-коричневого или почти черного (сорт Сайер). Сушеные плоды меняют оттенок на коричневый, приобретают нежный, карамельный аромат.

Немного истории

Найденные археологами окаменелости свидетельствуют: растение существует не менее 50 миллионов лет. А выращивать его начали за 7 тыс. лет до н. э. на территории Аравийского полуострова и Древнего Египта.

Веками финики были основным продуктом питания на Ближнем Востоке. Недаром их называют «хлебом пустыни» и считают источником вечной молодости.

Многие до сих пор убеждены, что можно прожить несколько лет, питаясь лишь сушеными финиками и водой. Сомневаюсь. Мякоть содержит много хрома, а его избыток токсичен.

Читайте также:  Калорийность всех видов творога на 100 грамм и польза при похудении

Финики – важная сельскохозяйственная культура стран Северной Африки и Западной Азии. В Египте ежегодно собирают до 1,5 млн тонн сладких фруктов. Следом идут Иран, Пакистан, Алжир и Саудовская Аравия. Существует более 100 разновидностей, которые отличается вкусом, цветом, размером.

Как едят финики?

Они считаются одним из важнейших продуктов питания в странах с жарким климатом. Плоды едят сырыми и сушеными. Их добавляют в кондитерские изделия. Из мякоти делают уксус, а косточки используют как лекарство.

Египтяне готовили из них финиковое вино. Жители Ближнего Востока перетирали до состояния муки и пекли лепешки. Это был самый доступный продукт, к тому же очень полезный.

Со временем финиковые пальмы попали на юг Европы и в Америку. Туда их завезли испанцы в 1765 году. Сегодня из фиников варят джем, готовят восточные сладости. Сухофрукты добавляют в тажин и другие блюда, сочетают с овощами, сыром, молоком.

До России финики доезжают в сушеном виде. Хотите узнать, как выглядят свежие? Посмотрите на унаби! Растет он, правда, не на пальме, но внешне очень похож и тоже очень полезный.

Химический состав и калорийность

Содержание сахара в некоторых сортах доходит до 80%. Гликемический индекс свежих ягод – 35-50 единиц. У сушеных он намного выше.

Наименование Масса, г % суточной потребности
Белки 2,5 3,3
Жиры 0,5 0,9
Углеводы 69,2 31,6
Пищевые волокна 6 30

Финик высококалориен. Энергетическая ценность сто граммовой порции – 282 килокалории. Это почти пятая часть допустимой дозы.

Наименование Количество на 100 г, мг % нормы
B1 0,052 5
B2 0,07 6
B5 0,59 12
B6 0,165 13
B9 1,9 5
K 0,27 3
PP 1,3 8

Картина не слишком впечатляет. Суточную потребность в питательных веществах финиками не покрыть. Для этого пришлось бы поглощать их килограммами, а это сильный перебор по клетчатке.

косточки и половинки фиников

Минеральный баланс интереснее, но не «зашкаливающий».

Элемент Количество, мг % дневной потребности
Кальций 39 4
Железо 1,02 8
Магний 43 12
Марганец 0,16 12
Фосфор 62 9
Калий 656 14
Цинк 0,29 3

Горсть сушеных ягод с лихвой покрывает суточную потребность в Cr и Si (118 и 189,6 процента соответственно). Дефицит хрома заметен по увеличению тяги к сладкому. Он провоцирует снижение чувствительности к инсулину, потерю волос, нарушение сна. Альтернативные источники – печень, мясо, говяжий язык.

В организме человека кремний занимает вторую позицию после кислорода. Минерал накапливается в щитовидной железе, почках, гипофизе. Он поддерживает здоровье суставов, повышает минерализацию костей, улучшает сопротивляемость инфекциям.

А еще в финиках присутствует кофейная кислота. Она известна антиоксидантным и противовоспалительным действием. Как остальные полифенолы, соединение противодействует окислительному стрессу, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

В составе 23 вида аминокислот. Среди них валин, лейцин, изолейцин – самые важные для человека, незаменимые.

Финики сушеные: польза и вред продукта

Их едят при запорах, анемии, авитаминозе. Это лучшая добавка к пище для восстановления сил после болезней или травм. Он помогает поддержать здоровье сердца, нервной системы, увеличить вес, победить физическое истощение.

Вместо вредной сахарозы финики содержат преимущественно фруктозу и глюкозу, которая является «топливом» для организма. Она мгновенно усваивается. Съев пару штучек, вы сразу почувствуете прилив сил. Это полезный перекус после тренировок, на работе или в поездке.

Добавляйте сушеные фрукты в гранолу или мюсли. Это повысит их питательную ценность, улучшит вкус.

Вот неполный список полезных свойств:

  • укрепляют иммунитет,
  • тонизируют,
  • защищают от вирусов,
  • улучшают перистальтику,
  • повышают настроение,
  • сохраняют чувство сытости,
  • избавляют от дисбактериоза.

Финики – один из лучших натуральных подсластителей, хотя не дотягивает до стевии или меда. Они сладкие, но уровень сахара повышают не резко. Сушеные, они напоминают по вкусу конфеты. Это лучшая альтернатива шоколадкам. Главное, соблюдать меру.

Нормализует холестерин

Это один из главных плюсов. Вместе с финиками мы получаем хорошую дозу клетчатки – растворимой и нерастворимой. Она помогает снизить «плохой» холестерин ЛПНП.

Повышение липопротеинов низкой плотности в крови увеличивает риск сердечно-сосудитых заболеваний. При этом на стенках артерий образуются бляшки, которые могут привести к инсульту или инфаркту.

Израильские врачи исследовали 9 сортов фиников. Они обнаружили в них несколько фенольных соединений, которые подавляют окисление ЛПНП и удаляют холестерин из макрофагов. Это делает сушеные ягодки ценным подспорьем в борьбе за здоровье. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem 8 мая 2013 года.

Предотвращает запор

Врачи советуют получать 25-38 грамм клетчатки ежедневно, чтобы избежать проблем со стулом. Большинство не соблюдает эти рекомендации. Что ж, настало время исправляться. Тем более, что это очень легко. Достаточно съесть несколько сушеных фиников.

Они содержат высокий процент пектинов, которые не только стимулируют своевременное опорожнение кишечника, но и создают в нем благоприятную «атмосферу» для полезных бактерий. Слышали о пребиотиках? Это они.

Улучшает работу сердца

Финики способны уменьшить уровень триглицеридов, который говорит о риске ишемической болезни сердца.

Ученые из Хайфы провели исследование. В течение 4 недель 10 добровольцев ежедневно получали по 100 грамм сушеных фиников сорта Medjool. К окончанию эксперимента уровень триглицеридов в их крови снизился на 8 процентов. Работа опубликована в журнале Agric Food Chem (сентябрь 2009 г.).

Укрепляет кости

А также защищает от остеопороза и проблем с суставами. Причина – кальций и фосфор, которые содержатся в мякоти. А также внушительный запас кремния, полезного для соединительной ткани. Вместе они улучшают усвоение других витаминов и минералов, включая витамин D, цинк, магний.

финики на весах

Кремний сконцентрирован в костной и соединительной ткани. Он является основой коллагеновых фибрилл, определяющих эластичность сухожилий, стенок кровеносных сосудов и кишечника, а также клапанного аппарата сердца.

Богатый источник биологически активных веществ

В августе 2001 года журнал Food Research International опубликовал обзор ученых из Индии. В нем говорится о богатейшем фитохимическом составе фиников. Вот неполный список полезных веществ:

  • антоцианы,
  • фенольные соединения,
  • фитостеролы,
  • каротиноиды,
  • флавоноиды,
  • процианидины.

Эти биологически активные соединения обладают множеством полезных свойств. Перечислю изученные:

  • защита от канцерогенов,
  • уменьшение повреждения ДНК,
  • повышение иммунитета,
  • нормализация гормонального фона,
  • снижение воспаления.

Количество антиоксидантов выше, чем в сушеном инжире или черносливе. Они тормозят развитие опасных заболеваний, продлевают молодость, сохраняют здоровье.

Финики в народной медицине

Я припасла для вас несколько полезных рецептов, которыми сама пользуюсь. Заметила, что финики успешно избавляют от проблем с пищеварением, а также обеспечивают надежную защиту в сезон простуд. Они увеличивают сопротивляемость организма, дают силы для выздоровления.

От кашля

Вам потребуется стакан сушеных фиников и 0,5 ст. меда. Приготовление:

  • Сухофрукты вымойте, ополосните кипятком.
  • Отделите от косточек.
  • Измельчите блендером или мясорубкой.
  • Соедините с медом.

Употребляйте по столовой ложке трижды в день, запивая теплым чаем. Чтобы усилить эффект, подмешайте 30 грамм тертого корня имбиря.

От запора

Половину стакана подготовленных сухофруктов залейте литром H2O, поставьте на огонь, доведите до кипения. Дайте настояться 15 минут, удалите косточки, измельчите и отправьте их обратно в отвар.

Разделите жидкость на 2 части. На одной сварите кашу из овсяных хлопьев. Половину другой части выпейте перед завтраком. Остаток – вечером.

От гриппа и ОРВИ

Смешайте 15 г молотых семян тимьяна, 200 г фиников, 1/3 стакана меда. Добавьте по чайной сок среднего лимона и горсть вяленой клюквы. При желании можно бросить немного порошка корицы. Держите на холоде. Ешьте по чайной ложке 2-3 раза в сутки.

Сладкая паста

Это отличная компания арахисовому маслу. Ее удобно намазывать на крекеры или тосты. К утреннему кофе – самое то!

  • Подготовьте 300-400 г фиников.
  • Залейте двумя стаканами крутого кипятка.
  • Оставьте для набухания на 30 минут.
  • Освободите от косточек.
  • Добавьте ложку лимонной цедры и стакан орехов.
  • Тщательно измельчите до состояния пюре.

При желании добавьте курагу или темный изюм. Готовая паста «продержится» в холодильнике 1,5-2 недели. Держите ее в закрытом контейнере.

Возможный вред

Аллергия на свежие финики – редкое явление, чего не сказать о сушеных. Для лучшей сохранности их обрабатывают химическими веществами, которые иногда вызывают индивидуальные реакции. Чтобы уменьшить риск, замачивайте перед употреблением в холодной воде. Время – 30 минут. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать большую часть диоксида серы.

Чрезмерное употребление может вызвать вздутие живота и диарею. Рекомендованная суточная доза – 5-6 штучек.

Сушеные финики не показаны при гастрите и панкреатите в стадии обострения. При сахарном диабете требуется осторожность. Гликемический индекс – 146 единиц. Поэтому даже минимальное количество обговаривайте с врачом.

Для похудения

Существует пятидневная «диета» на финиках и воде. Практика спорная. Я не сторонник подобного экстрима. Потребность питательных веществах вы не обеспечите, зато получите избыток сахара и клетчатки. Будете упорствовать – появится аллергия и расстройство пищеварения.

Как выбрать финики и не ошибиться?

Традиционная технология сушки предполагает минимальное вмешательство человека. Плоды хорошо подсыхают, оставаясь на пальме. Их нужно лишь закрыть от птиц и опадания. Но некоторые производители используют печи, чтобы ускорить процесс. А еще обязательно обрабатывают сернистым газом. Поэтому все финики сохраняют остатки SO2.

Блеск сушеным фруктам придает использование химических веществ или жира. Это продевает срок годности, придает аппетитный вид, но может вызывать расстройство пищеварения.

При выборе учитывайте следующие показатели:

  • Цвет. У спелых ягод он однородный, коричневый, среднего или темного оттенка.
  • Поверхность матовая, без трещин, пятен и прочих дефектов.
  • Налет отсутствует.
  • Кожицасредней жесткости, упругая.
  • Текстура умеренно-мягкая. Финик не липнет к рукам, не оставляет жирных следов.
  • Запахприятный, едва заметный. Нотки брожения отсутствуют.

Обязательно мойте финики перед употреблением. На поверхности могут находиться опасные микроорганизмы и остатки химических веществ.

В сухом прохладном месте продукт пролежит 2-4 месяца. Держать в герметичной посуде не советую. Лучше разложите одним слоем на чистом полотенце и немного подсушите. Затем поместите в стеклянную банку, а горлышко обвяжите марлей. Они не пересохнут, а лучше будут сохранять форму при замачивании.

На этом прощаюсь.Захочется вкусненького – ешьте финики, полезные свойства их выше всяких похвал. Они хорошо сочетаются с мандаринами, орешками, яблоками. А еще они поднимают настроение!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.